南インド流を貫く風☆ 「ケララの風II」 : ケララの風II

2018/08訪問1回目

南インド流を貫く風☆ 「ケララの風II」

とある日のランチ。ひっさしぶりの大森です。蒲田と雰囲気が似てますねー。中央改札を出て西口へ。地上へ降りたらそのまま線路を左に見て商店街を進みます。この日も酷暑ですが、商店街に屋根があるのがありがたいです。池上通りを徒歩6分程。週の半ばがお休みの、ケララの風Ⅱさんです。

見た目はちょっと喫茶店のような…しかし、ランチタイムは14:30ラストオーダーで、ランチとしてはランチミールスのみ。軽食はその後16時まで提供可能。先客多数、後客5組。私の入店で既に14時過ぎだったのですが、その後も来ますねー。もうラストオーダー過ぎてますが、通してました。

日曜日だったので、ひっきりなしにお客さんが来るようです。私は丁度席があってラッキーでした。お隣の女性は手で食べてるし、ほかにも手食の日本人男性もいるし、後から来たインドの方は勿論手食だし、その後デリーから来たご一家も勿論、手食でした。洗面所が分かりやすい場所にあります。

テーブル席とカウンター席がありますが、入り口近くのテーブル席は恐らく後から設置されたものなのか、かなり落ち着かないと思われます。直ぐにお冷とお絞りを頂きました~。そして割と早く、ミールス登場。おおっ、これはきっと、バナナの皮を模したプレートですね~。可愛い。ランチミールスは週替わり。メニューがテーブルにあるほか、HPでも公開しています。

そして、この全ては南インド同様にお替り自由!!!折を見て店員さん(奥様?)が廻って進めてくれますし、温かいものもまたキッチンで注いでくれます。これはいいですねー!!!1,200円とは安い!ココナッツ・チャット二ー(ペーストにしたココナッツのおかず。 辛くはありません)これは美味しい。とてもシンプルですが、あるとないとでは大違い。

アチャール(インドを代表する食べ物のひとつです。辛く塩辛いです。箸休的に食べたり食事の最後に少し残しておいた白飯にヨーグルトとともに混ぜて食べ口直しをします。辛いですが、こらえて食べインド料理の奥深さを感じてください。だんだん好きになります。)私はこのアチャールがとっても気に入りました!かなり辛いですが、美味しい!!!

インディカ米(ミールスに適した湯取法で調理しています)このご飯も良く合います。当たり前だけど。そして、予めダール(優しい味の煮豆料理。ご飯にかかっています)が掛かっています。ひよこ豆っぽいものも、マスタードシード、コリアンダーも入っていてこれは多くの人が好きな味ではないでしょうか。

サンバル(南インドを代表する野菜のスパイシーな豆汁煮。冬瓜、ナス、オクラ、玉葱、トマト、シャロット使用。大根は不使用)、私が今まで食べた中で、一番サラサラのサンバルです。見た目的にはラッサムと変わらないくらいの粘度。冬瓜がすごーく合っていて美味しい!わざわざ大根不使用と書いてあるのは、本来は使わないのでしょうか…?

キャベツのトーレン(キャベツのココナッツ炒め蒸し)。これはさっぱりとしていて、キャベツが柔らかく仕上がっていてこのままでも美味しい!大きな美味しい唐辛子が入っていたので、半分くらいかじって食べてしまったw後から辛さが出てきますが、美味しいです。唐辛子を食べなければ、トーレン自体は辛くないです。

パパダム(豆で出来たインドのせんべい。手に取りそのまま箸休めとして食べたり、握りつぶしてご飯に掛け混ぜて食べると味に深みがでます)、これはもう美味しい以外の何もない!この豆豆感が好きです。毎回書いてるけど。ご飯と他のおかずに混ぜても食べますが、やっぱりそのままで食べても美味しいですよねー。

エリセリ(かぼちゃと豆の煮もの)、これは私は初めてかも…これも日本人に合うおかずだと思います。もし辛いものがあったら、これで中和できる感じ。先に書いてしまいますが、ラッサムも含め、どのおかずにもマスタードシードが惜しげもなく使われているのが印象的です。ん~どれもこれも美味しいなぁぁ。

バナナのカーラン(スパイシーなバナナのヨーグルト煮)、これは日本の人は好みが分かれそうです。バナナがほんのり甘いので、こういう甘さは苦手な方が多いかも。勿論、本来は単品で食べるものではないので、混ぜて食べれば問題ないですが。次の週はなすのカーランになったようなので、そちらの方が万人受けはしそうです。

カード(プレーンヨーグルト。食事の閉めに、アチャールやラッサムなどの塩分の多いおかずと共に白いご飯に混ぜて食べるのが一般的です)、こちらはシンプルな見た目そのままのヨーグルト。そのまま、或いは混ぜても頂きましたが、表記に習ってラッサムやアチャールとともに頂きました。こうして食べると、ヨーグルトって本当にインドの食にあっているんだなぁと思いますねー。

そしてラッサム(南インドを代表する液体状のサラサラおかず。ご飯に掛けてお召し上がりください)、ミールスの中で私が一番好きなおかず。辛酸っぱいスープですね。私はこれは単品でもイケると思う。トムヤムクンなんかとちょっと似た系統です。実はミールスが提供されてすぐに、お替りどうですか、って廻って来たんですw

え~未だ写真を撮り終わって、二口しか食べていなところでしたwホールは忙しそうで、大変そうでした。でもその後も廻ってきてくれて、色々お替り。云ったものより足りなかったけれど、まぁいいや。そして食べ終わって、帰ろうかな~と思っていると、あれっ、飲み物も付くんですね。

知らなんだ。軽食ものっているメニューには確かに書いてあるのですが、ミールス説明のシートには表記が無いのです。そうなのかー。ということで、おとなしく待っていると、来ました~チャイ!ホットは久し振りに飲むなー。しっかり砂糖入りですが、しつこくない。美味しい~。

これで1,200円は安いですね!今度はもう少し落ち着いた時間帯…(無いのかも知れないけれど)に来てみたいなぁ。あと、軽食とビリヤニも頂いてみたいですね。なかなか大変そうですが、頑張って欲しいです。ご馳走様でした~!

• ケララの風II - チャイも付きます!

チャイも付きます!

• ケララの風II - 池上通りの商店街にあります

池上通りの商店街にあります

• ケララの風II - この週のミールスメニュー☆

この週のミールスメニュー☆

• ケララの風II - テーブル席

テーブル席

• ケララの風II - ランチミールス!

ランチミールス!

• ケララの風II - ココナッツチャトニーとアチャール☆

ココナッツチャトニーとアチャール☆

• ケララの風II - インディカ米とダール!

インディカ米とダール!

• ケララの風II - サンバル!

サンバル!

• ケララの風II - キャベツのトーレン!

キャベツのトーレン!

• ケララの風II - パパダム!

パパダム!

• ケララの風II - エリセリ!

エリセリ!

• ケララの風II - バナナのカーラン!

バナナのカーラン!

• ケララの風II - カード!

カード!

• ケララの風II - ラッサム!

ラッサム!

• ケララの風II - チャイ!

チャイ!

閉店 ケララの風II

ジャンル インド料理、カフェ、インドカレー

東京都大田区山王3-1-10

JR京浜東北線「大森駅」中央改札口で出て右に曲がり
線路沿いの道「池上通り」を左、池上方向に歩き6分程度。
*駐車場はありません。
*有料駐車場も近くにありません。公共交通機関をご利用ください。

大森駅から492m

11:30~16:00(ランチミールスのL.O 14:30 インドの軽食のL.O15:30)

火曜日 水曜日 木曜日

((4名×2席、2×6席、カウンタ5) )

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2011年6月22日

リニューアル前の店舗情報を見る

インドの軽食(ティファン)と南インドの定食(ミールス)専門店として再開。
●ランチミールス(Meals) 1,100円
ごはん、10種類のおかずで構成。 ごはんおかずともおかわり無料。チャイ又はコーヒー付

●インドの軽食(Tiffins)各300円
全てサンバー&チャットニー付き

rumbarumba(1468)