ベジインドランチ : ケララの風II

この口コミは、Hibanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

ベジインドランチ

ミールスの提供を終了し、ティファンのお店になるようです
お疲れ様でした
久しぶりに行ったらイベントで別店舗提供のミールスで
それがびっくりするほど美味しくなくて、、、
全く欲しくないイベント本の購入を強要されるし
嫌〜な気持ちになりました

【2016/09】
最近野菜が高いせいか、
緑の葉っぱのトーレンをとんと見かけなくて残念。
利益度外視の食べ放題サービスを維持していらっしゃるから、
そりゃ無理だよねとは思います。
ケララの風を愛する皆さん、
オーナーへの感謝の気持ちとともに、
ぜひ、ミールスと一緒にサイドメニューも注文しましょう。
ミールスとマサラオムレツ、すごく合うよ。
ワダは揚げたてほかほかですごく美味しいよ。
飲み物お代わりでもいい。
ミールス1,100円って、他じゃありえないんだから。
そして当日作り足し出来ないサンバルとラッサムとダールのおかわりは、
早い時間とか混んでる日とかは後の人のことを考えて控えめにね。

[2013/12/20]
かなりお世話になっています。
こちらに伺うと体調が良くなるのです。
胃腸の調子がいまいちなとき、
風邪をひいているとき、
体の中にどんより何かが溜まっているようなとき、
お粥を食べてゆっくりするより、
体を引きずってでもこちらに伺い、
もりもりお食事を頂いた方が、
明らかに調子が良くなるのが早いです。
塩も油もスパイスも控えめで野菜が多いので、
体調がいまいちでもどんどんいけます。
しかし控えめとはいえスパイスの薬効なのでしょうね、
サラダやお浸しで野菜を食べるのとは違う効果が確実にあります。
そして同じお料理を何回頂いても飽きることなく。
というか、野菜の切り方や味付けetc.その時々で違うので、
これは苦手かもと思っていたメニューが、
次に食べたらものすごく好みだったとか、
同じ週に2回行っても(メニューは全て同じ)、
1回目とは印象が違ったりするのが楽しいです。

<左上1お気に入り>
・パイナップルのカーラン&パチャディ
   酸味と甘みのバランスが最高
・ビーツのカーラン&パチャディ
   味も好みだけれど他にないピンクな色味が◎
・トマトのパチャディ
   1回目は酸味が強くいまいち→2・3回目は酸味<スパイスで非常に好み。
・キウイのパチャディ
   1・2回目は酸味と甘みが◎→3回目は酸味甘み控えめ苦みが強くふつう。
   次はどうかなと楽しみです。

<左上2お気に入り>
・キャベツのトーレン
   準定番、大好き。作り立ては特に美味しい。
・緑の葉っぱのトーレン
   からし菜とかその時々でいろいろ、緑の葉っぱ大好き。

<左上3お気に入り>
・かぶのクートゥ
・イステュー(じゃいも)
・オーラン(冬瓜と小豆)
   ごはんと混ぜて食べるとなると、
   かぼちゃやさつまいも等の甘い野菜のメニューより、
   さっぱりとしたものの方が好み。
   デザートの甘さは大丈夫なのだけれど(トルコの激甘バクラバもへっちゃら)、
   食事は甘くない方が好き、という個人的な嗜好によるものです。
   ごはんと混ぜないで食べるなら、
   かぼちゃのエリセリやアヴィヤルは野菜がほくほくして美味です。

[2012年11月]
ミールスという、
プレートの上で多種のおかずをお米と混ぜて食べる南インド料理のお店。
南インド料理をそれほど食べたことがあるわけではないけれど、
あまり辛くなく、野菜が多くて、味付けがややスパイシー、
ココナッツやヨーグルト風味のおかずあり、といったところかな。
おかずはいきおいよく何種類も混ぜた方が断然おいしい。
プレート左上から3つが週替わりで、
ラッサム、カード(プレーンヨーグルト)、サンバル、
ダール、湯取りバスマティライス、パパドは固定、
アチャールはマンゴー・ライム・青唐辛子が基本っぽいけれど、
季節によって時々材料が変わり、
ココナッツ・チャットニーはブラウンマスタードが入っていたりいなかったり、
白っぽかったり緑がかっていたりオレンジっぽかったり、色々。
きっちり週替わりではなく気付いたら変わっている、という感じです。

おかずは全て野菜のみ。
外食で肉がないメニューって案外少ないし、
野菜だけでたくさんのおかずが楽しめて、
おかわりは自由だし、
全体的に家庭的な優しい味で、
飽きがこない味というか癖になる味というか、
思い出すと無性に食べたくなるというか、
一度で感動するインパクトがあるお店ではなく、
通ううちにじわじわどんどん良さが染み出てくるようなお店です。
奥さまのサービスがなんとも心地良いのもポイント。
細長いお店の作りといい人当たりの良いサービスといい、
外国のお客さんをちらほら見かけることといい、
京都を彷彿とさせるものがある不思議なお店。

なお、ティファンはいつも全種類食べられるわけではないらしい。
頼もうとしたら「今日はワダとオムレツしか出来なくて、、」と。
遠方から来店する外国人が多い土日はきっちり準備するそうなのだけれど。
週末チャレンジしてみたら、
イドゥリはさっぱりしたプレーンな蒸しパン。
ワダはさっくりドーナツな見た目だけど食べたら意外にモチモチ。
(揚げたてはかなり熱いので要注意)
ワダは独特の風味があって非常に好みでした。
そしてウプマがとても美味しかった。
粗挽き小麦の炒め煮、南インド版卯の花って感じでしょうか。
具にカシューナッツ(と、たぶん、何かの豆)が入っているので、
柔らかいだけでなく時々しっかり噛みごたえもあったりします。
ただ小麦だけあってけっこう食べ応えがあるので、
ミールスとダブルで注文するのは厳しいかと。
ミールスと一緒に食べるなら、マサラオムレツがお勧めかな。
せっかく行ったけどミールスが終了していたというときは、
(混んだ日はLO前にミールスが完売してしまうことがあります)
ティファンづくしでもお腹いっぱいになれると思います。

• ケララの風II - 店頭に置いてある本日の使用野菜(じゃがいも、冬瓜)

店頭に置いてある本日の使用野菜(じゃがいも、冬瓜)

• ケララの風II - Idli、Vada

Idli、Vada

• ケララの風II - Uppma、Masala Omlet

Uppma、Masala Omlet

• ケララの風II - [2012.12]キウイフルーツのパチャディ、からし菜のトーレン、イステュー(じゃがいものココナッツミルク煮)

• ケララの風II - [closeup]キウイフルーツのパチャディ、からし菜のトーレン、イステュー

• ケララの風II - [2012.12]オクラのパチャディ、キャベツのトーレン、かぼちゃのクートゥ

• ケララの風II - [closeup]オクラのパチャディ、キャベツのトーレン、かぼちゃのクートゥ

• ケララの風II - [2012.12]茄子のパチャディ、ビーツのトーレン、アヴィヤル(ミックス野菜のココナッツ・ヨーグルト和え)

• ケララの風II - [2013.1]パイナップルのカーラン、キャベツのトーレン、かぶのクートゥ

• ケララの風II - [2013.1]パイナップルのパチャディ、かき菜のトーレン、ウラティヤドゥ(野菜のハーブ・スパイス炒め)

• ケララの風II - [2013.2]茄子のパチャディ、キャベツのトーレン、かぼちゃのエリセリ

• ケララの風II - [2013.2]バナナのカーラン、キャベツのトーレン、さつまいものクートゥ

• ケララの風II - [2013.2]ビーツのカーラン、カリフラワーのトーレン、かぶのクートゥ

• ケララの風II - [2013.2]ビーツのパチャディ、カリフラワーのトーレン、アヴィヤル(ミックス野菜のココナッツ・ヨーグルト和え)

• ケララの風II - [2013.3]ビーツのパチャディ、カリフラワーのトーレン、アヴィヤル(ミックス野菜のココナッツ・ヨーグルト和え)

• ケララの風II - [2013.3]茄子のパチャディ、キャベツのトーレン、オーラン(冬瓜と小豆のココナッツミルク煮)

• ケララの風II - [2013.3]トマトのパチャディ、キャベツのトーレン、イステュー

• ケララの風II - [2013.6]茄子のパチャディ、ササゲのトーレン、かぼちゃのエリセリ

• ケララの風II - [2013.6]パイナップルのカーラン、キャベツのトーレン、アヴィヤル(ミックス野菜のココナッツ・ヨーグルト和え)、梅のアチャール

• ケララの風II - [2013.12]キウイフルーツのパチャディ、カリフラワーのトーレン、オーラン(冬瓜と小豆のココナッツミルク煮)

• ケララの風II - [2013.12]トマトのパチャディ、キャベツのトーレン、イステュー(じゃがいものココナッツミルク煮)

• ケララの風II - [2013.12]バナナのカーラン、いんげんのトーレン、かぶのクートゥ

• ケララの風II - [2013.12]パイナップルのパチャディ、キャベツのトーレン、かぼちゃのエリセリ

• ケララの風II - Chicken Biryani

Chicken Biryani

• ケララの風II - [2014.03]パイナップルのカーラン、カリフラワーのトーレン、アヴィヤル

• ケララの風II - [2014.04]キウイフルーツのパチャディ、キャベツのトーレン、イステュー

• ケララの風II - [2014.04]ビーツのパチャディ、キャベツのトーレン、オーラン(冬瓜と小豆のココナッツミルク煮

Hibanaさんの他のお店の口コミ

Hibanaさんの口コミ一覧(77件)を見る

閉店 ケララの風II

ジャンル インド料理、カフェ、インドカレー

東京都大田区山王3-1-10

JR京浜東北線「大森駅」中央改札口で出て右に曲がり
線路沿いの道「池上通り」を左、池上方向に歩き6分程度。
*駐車場はありません。
*有料駐車場も近くにありません。公共交通機関をご利用ください。

大森駅から492m

11:30~16:00(ランチミールスのL.O 14:30 インドの軽食のL.O15:30)

火曜日 水曜日 木曜日

((4名×2席、2×6席、カウンタ5) )

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2011年6月22日

リニューアル前の店舗情報を見る

インドの軽食(ティファン)と南インドの定食(ミールス)専門店として再開。
●ランチミールス(Meals) 1,100円
ごはん、10種類のおかずで構成。 ごはんおかずともおかわり無料。チャイ又はコーヒー付

●インドの軽食(Tiffins)各300円
全てサンバー&チャットニー付き

rumbarumba(1468)