しみじみ美味しいとはこのミールスのこと。 : ケララの風II

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

しみじみ美味しいとはこのミールスのこと。

2年ぶりのケララの風。
平日のお昼すぎに伺いました。

こちら基本的にはミールス1200円のみ。他にはワダやイドゥリの軽食、それに日曜日限定でビリヤニがあります。

つまり着席したらほぼ自動的に(もちろん確認してくださいますが)ミールスが出てくるというわけ。内容は週替わりになっています。

ベビ連れの私には提供が早いのがありがたいです。

内容は
・トマトのカーラン(スパイシーなトマトヨーグルト煮)
・キャベツのトーレン(キャベツの削りココナッツ炒め蒸し)
・クートゥ、ティーヤル(ミックス野菜の焦がしココナッツ炒め)
・ラッサム(さらさらスープ)
・カード(ヨーグルト)
・アチャール(酸っぱ辛いお漬物)
・ココナッツチャトニ
・ダル
・サンバル
・パパダム
・ごはん

どれも淡く優しい味。かといってスパイス感があるわけではなくむしろ多種多様に使っていると思われます。辛さはないけれど満足度は大。味見してから全部混ぜて食べるとおいしーい。そしてお恥ずかしながら全部お代わりしてしまいました。それでも重たくないんですよねぇ。素晴らしい。

最後は温かいチャイで締め。現地仕様のあまーいチャイです。チャイといったらこれくらいでなくちゃね。カルダモンがしっかり効いて美味しいです。

7ヶ月の娘におもちゃを出してくださったり接客も神です。本当にありがとうございます。近ければ週一で通いたいです。お近くの方が羨ましい。

お店へ向かう道すがら、某有名個性派女優さんとすれ違ったので、ひょっとしてケララでランチしてらしたのかしらと想像しましたよ(*^^*)。

• ケララの風II - ミールス1200円

ミールス1200円

• ケララの風II - サンバル

サンバル

• ケララの風II - カード、ラッサム、野菜の炒め物

カード、ラッサム、野菜の炒め物

• ケララの風II - キャベツのトーレン、トマトのカーラン

キャベツのトーレン、トマトのカーラン

• ケララの風II - アチャール、ココナッツチャトニ

アチャール、ココナッツチャトニ

• ケララの風II - チャイ

チャイ

2015/12訪問1回目

マダムの優しさにすっかり甘えてしまった〜(o^^o)

マイレビュアーさまが毎週の如く通われているというお話を聞いて、早速ケララ参りを決行。娘をベビーカーに乗せて行ってきました。

休日の13時半頃伺ったらほぼ満席。ドアを開けた途端にスパイスのとてもいい香りがしました。それにスプーンがお皿を打つカツカツという音が響く、静かな雰囲気。子連れで大丈夫か一瞬不安になりましたが、お店のマダムにベビーカーでも快くカウンターに通していただきました。

日曜日はチキンビリヤニもあるそうですが、初回なのでミールスでお願いしました。

ミールスはおかずが多いので、解説のプリントが付いてます。

この日は(解説は私が適当に加えて書いてます)

○ビーツのカーラン

野菜のココナッツ炒め蒸し和え

○ラッサム

酸味のあるトマトベースのスープ

○カード

甘くないヨーグルト、ご飯にかけて

○アチャール

塩辛い漬物的な存在

○ココナッツ・チャトニ

ココナッツペースト、食事に少々の甘みとコクを与えます

○ダール

お豆の煮込みスープ 優しい味

○サンバル

野菜と豆の煮込みスープ

○パパダム

お豆でできたパリパリおせんべい

○ライス

湯取法で作られたインディカ米のご飯

おかわり自由でチャイ付きでなんと1100円です!

一通り味見した後は、ライスの上にかけて混ぜ混ぜしていただきました。あー、至福タイム(≧∇≦)!!

どれも優しい味で油はほとんどなし。お肉もなし。ベジタリアン食ですね。私の大好きな感じだー。素晴らしい。

サンバルには、冬瓜、茄子、オクラ、玉ねぎ、トマトなど、スパイスだけでなく野菜出汁も出てます。フレッシュなカレーリーフが入っているのだけれど、あんなに大きくてきれいな発色のものを見たのは初めてでした。特殊なルートでこれを入手しているのかな。冬瓜を娘がいたく気に入って全部取られてしまった。

ラッサムが意外に酸味より塩気が立っていたのだけれど、他のおかずにほとんど塩気がないのでこれできっと調節するのねんと納得。

キャベツや野菜のココナッツ煮は単独でもご飯と混ぜ混ぜでもどちらもとても美味しい。そこはかとなく効いてるスパイス感なんですよ。

個々のおかずが美味しいのは確かなのですが、全てを混ぜることでそれらが融合して100パーセント以上の美味しさになります。計算し尽くされて作ってあるのかしら?素晴らしいですね、感動しました。

せっかくなのでティファンメニューから、ワダ300円もお願いしました。2つでこのお値段は安い!

ふわっふわの仕上がりです。中がほろほろになる寸前のテクスチャー。食べていたらマダムに「食べきれなかったら包みますよ」と言っていただいたので、包んでいただいちゃいました。家での楽しみが増えました(o^^o)

私の座っていたカウンター先の脇にマスターがインドに行った時のお料理の写真やメモがファイルにスクラップされていて、閲覧できるようになっていました。それがとっても興味深かったです。マスターのインドにいる時の嬉しい気分が伝わってくるような素敵な記録でした。

1歳の娘を連れていたので、娘用の食器を出していただいたり、何かとマダムの優しさに甘えてしまいました。店内に絵本も置いてあったので、ベビ連れ歓迎なんですね。優しさに感謝です。

• ケララの風II - ミールス チャイ付きで1100円。

ミールス チャイ付きで1100円。

• ケララの風II - パパダム ダル ライス

パパダム ダル ライス

• ケララの風II - サンバル

サンバル

• ケララの風II - キャベツのトーレン ビーツのカーラン

キャベツのトーレン ビーツのカーラン

• ケララの風II - チャイ

チャイ

• ケララの風II - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ケララの風II - ティファンメニュー、安いっ(≧∇≦)

ティファンメニュー、安いっ(≧∇≦)

• ケララの風II - ある日のミールス 図解

ある日のミールス 図解

• ケララの風II - ある日のミールス ラインナップ

ある日のミールス ラインナップ

• ケララの風II - ミールスの食べ方指南

ミールスの食べ方指南

• ケララの風II - ある日のミールスについて

ある日のミールスについて

• ケララの風II - ティファンメニュー

ティファンメニュー

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2270件)を見る

閉店 ケララの風II

ジャンル インド料理、カフェ、インドカレー

東京都大田区山王3-1-10

JR京浜東北線「大森駅」中央改札口で出て右に曲がり
線路沿いの道「池上通り」を左、池上方向に歩き6分程度。
*駐車場はありません。
*有料駐車場も近くにありません。公共交通機関をご利用ください。

大森駅から492m

11:30~16:00(ランチミールスのL.O 14:30 インドの軽食のL.O15:30)

火曜日 水曜日 木曜日

((4名×2席、2×6席、カウンタ5) )

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2011年6月22日

リニューアル前の店舗情報を見る

インドの軽食(ティファン)と南インドの定食(ミールス)専門店として再開。
●ランチミールス(Meals) 1,100円
ごはん、10種類のおかずで構成。 ごはんおかずともおかわり無料。チャイ又はコーヒー付

●インドの軽食(Tiffins)各300円
全てサンバー&チャットニー付き

rumbarumba(1468)