「シュッとしてる感」ある城南路麺の名店 : 甲斐そば

2021/06訪問10回目

「シュッとしてる感」ある城南路麺の名店

大森でランチ。
ちょい蒸し暑く、気分的には冷たい路麺な気分だったので、久々に名店「甲斐そば」さんへ。
平日12:50到着。店内は半分ほどの入り。
こちらはセットのバリエーションが豊富なのが特徴。久々なので、個人的に一番気に入っている「牛とじ丼」と冷やたぬのセットにしましょう。食券を買って厨房へ提出。

こちら、蕎麦は生麺都度茹で、丼物も(当たり前だけど)注文を受けてから作ります。
5分ほどで別々に着丼です。

ではまずは冷やたぬ。
きっちり冷水で〆られた麺はニチッとしたコシのある細めのもの。雰囲気的には、路麺にありがちなユルさはなくシュッっとした感じ。
価格帯としては路麺御三家とほぼ同じにも関わらず、こちらの蕎麦は食感がしっかりしてて香りもあり、格上感あります(当然ガチの蕎麦屋と比べるものではありませんが)。
載せ物はシンプル(単よ品の冷やたぬはかまぼこやキュウリ等豪華版になります)で、ワカメ、天かす、ネギのみ。
ぶっかけ汁は甘めで、わさびを溶くと・・うん!夏の味わい!天かすの香ばしさが効いてるなぁ。

牛とじ丼は、牛丼と親子丼のいいとこ取りをしたような味わいが好み。
今日は牛肉かなり多め!玉子もフワフワです。こちらの丼モノはいつもつゆだくなのが弱点ですかね。。ライスは150g程度でしっかり食べ応えあり。

ということで、サクッといただきセルフ下膳、満足でごちそうさま。
今後も長く続いてほしい城南の宝!またお世話になります。

2019/10訪問9回目

増税後もお値段据え置き。ワンコインでおつりが来る絶品もりそば

石臼挽きそば・冷(360円)

大森で遅いランチ。
二日酔いであまり食欲がないので、こういう時はもりそばですかね。
ということで、このあたりでワンコインでおつりが来る最強のもりそばと言えば。。甲斐そばです。

平日14:45到着。店内は1/3ほどの入り。
今日はサイドメニューも付けないし、ちょっと贅沢して「石臼挽きそば」にしましょうか。
デフォのもりそばは290円ですが、こちらは360円。+70円で石臼挽きの粉になるんだったら安いもんだ、と券売機ボタンをポチ(増税後もお値段据え置き!)。

蕎麦は生麺都度茹で。茹でた後しっかり氷水で〆る安定のオペレーションの後、5分ほどで呼び出しがかかりセルフ着丼。
うん、見た目はデフォそばとほとんど変わりませんw

では早速そばを手繰り一口。
おぅ、蕎麦の香り、キュッキュッとしたコシの強い歯ごたえ、そして味わい、とどれをとっても路麺のレベルを遙かに超えたもの!
此方は、デフォのそばも路麺の麺としては相当クオリティ高いですが、より香りと歯ごたえがバージョンアップしてる感じかな?
麺量はかなり少なめで、茹で後150g程度か。ハラペコの際は大盛(2玉)がおすすめですね。つか、旨いから二日酔いでも余裕で2玉行けたわ(;´Д`)

辛汁は酱油の尖りなく、甘口でまろやかな味わい。
既成品感はないし、変なクセもなく食べやすいですね。
ネギは辛すぎず。ワサビも蕎麦に付けて啜るといい感じ。

瞬時に食べ終わり、カウンター上のポットから蕎麦湯。
鰹の香りが熱でフワッと立ち上がりなかなか旨い。半分ほど飲み干し満足でごちそうさま。

うん、二日酔いであることを忘れてしまうようなw、上々の蕎麦を満喫。
これがこの値段で食べられるってのはうれしいところです。またお世話になります!

2019/06訪問8回目

地味ながら、旨いそばを安く早く提供してくれる城南路麺の宝

親子丼セット・もりそば(540円)

大森で軽めにクイックランチ。
今日は海岸駅側にいたので、久々に城南路麺の名店、甲斐そばさんに行きますか。

平日13:05到着。店内2/3ほどの入りで後客続々。ただし行列ができるほどではないちょうどいい客入り。
券売機で親子丼のセットをポチ。厨房のおばちゃんに食券を出す際、「かけ、もり、冷やしぶっかけ」から選択できます。お気に入りは冷やしぶっかけ(いわゆる冷やしたぬき)ですが、今日は気温も高いし、気分を変えてもりで。

こちらは都度揚げ、都度茹でなので、カウンターへ着席し3分ほど待った所で呼び出しがかかりセルフ着丼。
うん、路麺とは思えない、ツヤツヤでキリッとしたおそばですね!親子丼も玉子の黄色が鮮やかです。

では早速そばから。
生麺都度茹でのそばは、エッジがカッチリ立っており、ツルリとしたのどごし。
モギュッとした噛み心地で、香りこそ弱いけれど、路麺のもりとしてはかなり上位にランクインできるレベル。
辛汁は甘味控えめで鰹がフワリと香るさっぱりタイプです。わさびとそばにチョイと付けて汁にくぐらせズバッと啜ると至福の時。

親子丼はモモ肉が5つをフワフワ玉子で包んだもの。
熱を入れすぎてパサパサになる直前で、ギリセーフ!
ちなみにここの丼物は基本汁ダクで、割り下の味もかなり濃い目なのが特徴。
ご飯の量は150g程度ですかね?この値段のセットとしては必要十分です。

ということで、ラストに蕎麦湯もいただき、満足でごちそうさま。
行列店ってわけでもないし、メディアに引っ張りだこなお店でもないですが、毎日地味〜に安くて旨いそばを提供してくれる名店です。これからもお世話になります!
ちなみに、個人的にセットで一番のオススメは、「牛とじ丼+冷やしぶっかけ」かな?

2018/12訪問7回目

上品な汁を、コロッケを溶かして汚す背徳感(*´Д`)

かけそば(290円)+コロッケ(100円)

大森での打ち合わせの前にクイックランチ。
こういう時は「甲斐そば」さん一択です。

平日12:55到着。店内は半分ほどの入り。
どうもコロそばな気分だったので、かけそばとコロッケの食券をポチし厨房のお姐さんへ提出。
そこで「コロッケはお汁に入れちゃっていいですか?」と確認が。そうですよねぇ、こちらの正統派のそば汁にコロッケぶっこむのはかなりの冒涜ですよねぇ。。「はいお願いします」w
生麺都度茹で(さらに一度冷水で〆て再加熱してくれる)なので、3分ほど待ったところで着丼。

黄金色で澄んだスープの中には細くしなやかな蕎麦。
そしてサイドにはコロッケ!

ではお汁をズズズ。
今日のお汁はスッキリよりかな。カエシ控えめで、鰹やサバ節の出汁がじんわり広がるタイプです。
そばは自社製麺の細身のもので、ちょいヤワ。ここのそばは、あつにするとちょいユルくなるのが特徴。しかし香りはいいですよ。

コロッケは揚げたてで、中まで熱々ホクホク。
中身は胡椒の効いたじゃがいもとひき肉で構成されています。ハード系ではなくグングン汁を吸って崩れていくタイプで、お汁に浸すと箸で持つのも大変。「入れちゃっていいんですか?」と聞かれた意味がわかりました。
上品なお汁が汚れちゃう感はありますが、こういった「溶ける系」のコロそばの魅力は、その出汁を汚す背徳感w
和出汁が効いたトロトロの芋、これもまた旨いんですぜ?

ということで、サクッといただきごちそうさま。
相変わらず、ハイクオリティな路麺を庶民価格で提供してくれる名店です。来年もまたお世話になります。

• 甲斐そば - かけそば(290円)+コロッケ(100円)

2018/10訪問6回目

いつ来てもブレのない、安定の高品質路麺

牛とじ丼セット・もりそば(520円)

大森でクイックランチ。
今日はツルッともりでも食べますか、と甲斐そば。

平日13:05到着。店内は半分ほどの入り。
お腹も空いてるし、食券機で牛とじ丼セットをポチし、食券提出時「もり」で。
こちらのおそばは生麺都度茹で、しっかり氷水で〆てくれます。
丼も注文が入ってから作ってくれるうれしい仕様。
3分ほどで着丼。

ではそばから。
氷水でキンキンに〆られたそばは、ツルリとした喉ごし、コキュッとした固めのコシのあり、歯ごたえが心地よいもの。
蕎麦の香りもそこそこあり、路麺としてはかなりのクオリティだと思います。
蕎麦の旨さがダイレクトに感じられるもりそば。路麺の麺、特に茹で麺だともりを頼む気にはとてもなれないのですが、こちらは積極的にもりに行きたくなる魅力のある麺だと思います。
ただ、後半室温に近づいてくると急速にダレでくるので、丼と並行して楽しむというよりは、おいしいうちに蕎麦を片付けちゃった方が幸せですね。

辛汁はキリッとしたもので甘み控えめ。
途中からわさびをそばにまぶしつついただきましょう。

牛とじ丼は、牛丼と共用の牛コマ肉と割り下を玉子で閉じたもの。
玉子が入る分、牛丼よりこっちの方が「リッチな丼感」がしっかりあって好きかも。
いつもながら割り下の量が多く、ご飯ビチャなダクダク仕様で味が濃いのはご愛嬌ですな。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
しょっちゅう使っているので定点観測になりますが、こちらはいつ来ても味がブレないんですよねぇ。素晴らしいオペレーションの円熟度だと思います。
またちょくちょくお世話になります!

2018/03訪問5回目

「お値段以上♪」な、真面目な味わいの路麺

親子丼セット・冷やしたぬきそば(540円)

大森エリアで路麺と言えば、そばなら甲斐そば、うどんなら麦の城というのが我が鉄板チョイス。
今日のランチはおそばな気分なので、甲斐そばさんを定点観測です。

平日12:10到着。ほどの入り。
お腹も空いていたので、券売機で親子丼のセットをポチ。
店内は満席でしたが、食券を買っている間にカウンターが空きました。
そばは「かけ」「もり」「ぶっかけ(冷やし)」から選べます。今日はあたたかかったこともあり、食券を店員さんに出すタイミングで「ぶっかけでー」とお願い。
此方は生麺都度茹でで冷水で〆、丼物もほとんど注文を受けてから作るので、5分ほど待った所で呼び出しがかかりセルフ着丼。

ここのぶっかけは、たぬきとワカメ、ネギが載る、いわゆる「冷やしたぬき」仕様。
(メニューには単品の冷やたぬもあってそちらは価格高めですが、ナルトやキュウリが載った豪華版になります)
おそばは路麺とは思えない、ギュッとした強いコシとハリが特徴的なエッジが立ったもの。
蕎麦の香りは強くはありませんが、細いのにしっかり食べごたえがあっていいですよ。
ぶっかけ汁はちょい甘口で、鰹が香りどっしりとした印象。わさびを溶き入れるとすっきりした風味になります。
汁の味わいと冷たい蕎麦の食感がすごく合っていて、ここの蕎麦はぶっかけで食べるのが一番好きかも。
ワカメは申し訳程度。たぬきはサクサクで、お汁に油の旨みを足してくれます。

親子丼をいただくのは今回初。なぜか牛丼/牛とじ丼より高いというブルジョワなメニュー!
鶏モモは小ぶりのものが5つくらい。ジューシーとまではいかないけど、パサパサではないですね。玉子は完全に火が入ったタイプ。タマネギも少々。
割り下は濃すぎず食べやすいですが、かなり太っ腹な量でして、ご飯の底の方までジュクジュクの汁ダクになっちゃうのが惜しいところ(丼ものの汁はご飯の底までいかないくらいのがちょうどいい派)。
うーん、これならセットで500円の牛とじの方が好みかな?もしくは60円足して豪華にカツ丼にしてしまったほうがよさげですな。

ということで、サクッといただきセルフ下膳、満足でごちそうさまでした。
毎回安定したクオリティで、安心していただける良店です。またお世話になります。

• 甲斐そば - 親子丼セット・冷やしたぬきそば(540円)

2017/12訪問4回目

お揚げから、甘いお汁がジュンジュワーッ!

きつねそば(360円)

大森のクライアント先に向かう途中、サクッとランチ。
こういう時には路麺です。ということで、大森海岸駅前の甲斐そばさん。

平日12:35到着。前客4、後客2。
もう何度お世話になってるんだろう、というくらいお世話になってますが、まだまだ未食メニューがたくさん。
今日はシンプルに、きつねそばをポチしカウンター席へ。

此方ははこだわりの生麺都度茹でなので、数分待った後呼び出しがかかりセルフ着丼。
ほぉ、きつねは丸々一枚なんですね!これでこのお値段はうれしい限り。
また、きつねが大きすぎてワカメやネギがその上にチョコンと載っているのがファニーw

では丼を持ってズズズ。
うん、ここのお汁は相変わらず、キリッと醤油と鰹が効いてて抜群に旨いですね。
そばは細身で、出だしはコシがありますがアツアツのお汁の中に入ると結構足が速いんですよね。この麺はぶっかけやもりの方が合いと思います。

きつねは、噛めばじゅわっと甘辛いお汁が滲み出る仕上がり。
ただ、滲み出る汁が多すぎて蕎麦汁の味を変えてしまわない絶妙な水分保持具合なのがいいですね。まる一枚あるので結構食べごたえあります。ワカメがおまけで入るのもうれしいところ。

ということで、サクッといただきセルフ下膳でごちそうさま。
毎度ブレなく、路麺とは思えないハイクオリティなおそばを提供してくれる姿勢には頭が下がります。またお世話になります!

2017/10訪問3回目

コスパ抜群、品のある極上路麺

天ぷらそば(390円)

クライアント先での打ち合わせ前に、大森海岸で遅めのクイックランチ!
時間がないので、すぐ出る店→路麺!
ということで、毎度お世話になっております甲斐そばさんへ直行。

平日15:40到着。
いつもだったら「何にしようかなぁ」と店前のPOPを見ながら悩んでお店に入るのですが、なんせ今日は急いでるので迷わず食券機で「天ぷらそば」をポチ、水を汲み食券を出して着席。
こちらは天ぷら都度揚げ、生麺都度茹で、かつ茹でた麺をを一旦冷水で〆てまた湯がくという丁寧な作業なので着丼までは3分ほどかかります。急いでいるとはいえ、美味しいものを食べるため、、ここは待つべきところ。

まもなく着丼。
うん、相変わらずここのそばは路麺らしからぬキリリとした出で立ちですね。
高さを使った大振りなかき揚げのレイアウトがなかなかカッコいいかも?

では丼を持ってズズズ。
キリッと醤油が効いた辛口のカエシ、鰹がジュワッと効いたお出汁、実に旨いお汁ですなぁ。

そばは紀州屋製麺製、前述の通り生麺都度茹でです。
細く舌触りのいいもので、コシあり、香りよしの麺。
ただこの麺、熱いお汁の中では結構足が速いんですよね。。どちらかというともりやぶっかけメニューの方が合っている麺かな。

かき揚げは、何気にこちらでは初めて食べたかも?
形よく薄く広げて揚げられた天ぷらは、揚げたてアツアツ。サクッと油きれも良好。
タネはタマネギ、ニンジン、春菊、干エビが主でカリサクフワな食感。
たまたまかもしれないけど、春菊の茎の太い部分を輪切りにしたやつが、ゴリッとした食感と独特のほろ苦さがあっていいアクセントになりますね。

ということで、サクッといただきセルフ下膳でごちそうさま。
この時点で、まだ大森海岸駅改札を出て10分も経っていません。さて打ち合わせ、と。。
こういった使い方もできつつ、しかししっかり旨いというのは素晴らしいですな。またお世話になります。

2015/12訪問2回目

今日のランチは大森海岸。
サクッと済ませたい気分なので、いつもの甲斐そばさん。
#最近甲斐そば率すごい高いなぁ俺w

平日12:50到着。店内はほぼ満席ですがカウンターに空きが数席。
今日は。。未食の玉子丼とおそばのセットにしましょう。
セットのおそばはかけ、もり、冷したぬきから選択できますが、かけで。

こちらは生麺都度茹で、丼物も都度作る(これはどこもそうかな?)ので、数分待ったところで着丼。
うん、相変わらず旨そうな、シュッとしたおそばですなぁ。
玉子丼は、タマネギとナルトが入ってるタイプ。

ではまずはそばから。
都度茹でのそばはシュッとした佇まい。細くハリのある触感で、啜るのが心地よいタイプ。

90円プラスで食べられる石臼挽き蕎麦に比べると食感、香り共に物足りないですが、そこは比較論。ベースラインが高いんですよこのお店は。
そして、やっぱここのお汁は好きだなぁ。キリッとカエシが聴いており、出汁もシャープ。旨いです。

玉子丼の玉子はふわっとした仕上がり。細切りナルトの疑似肉感でそこそこ満足度高いと思います。
クタッとしたタマネギも味がしみてて旨い。

ただ、ここの丼物はいつもそうなのですが、割り下ダクダクでご飯がビチャビチャショッパーなのが玉に瑕。

とは言えサクッと完食。満足でごちそうさまでした。
この内容でワンコインでお釣り来るって、なんて貧乏リーマン向けなんでしょう!
今後も定期的にお世話になりたい良店です。

2015/12訪問1回目

今日のランチは大森海岸。
打ち合わせまで時間がなかったのでサクッと路麺で。でも美味しい蕎麦が食べたい!
・・・そんなニーズにしっかり応えてくれるのがここ「甲斐そば」さん。

平日12:25到着。店内は7割ほどの客入り。
ガッツリな気分ではなかったので、かけそばでいいかな?あ、だったらちょっと豪華にワンランク上の幌加内産蕎麦「石臼挽き」にしましょう。

食券を買って厨房へ提出し、カウンター席へ。
こちらは生麺都度茹でなので数分待ちます。まもなく呼び出しがかかりセルフ着丼。

薬味はネギのみ!
うん、いいね~このシンプルなルックス!

では丼を持ってズズズ。
いやぁ、お汁旨い!鰹の旨味濃く、醤油の切れとのハーモニーが素晴らしい。路
今日はちょい強めの酸味が残る構成で、後味すっきり。
本気の蕎麦屋と比べるのは酷だけど、路麺としては頭2つ分くらい抜きん出たクオリティだと思います。

石臼挽きのそばは、ポクッとした食感の奥にやや粘りがあるもの。さすが、蕎麦の風味もいいですな!

汁と麺、両方旨いので載せ物を載せちゃうのはもったいない。ネギだけで十分です。

ということで、完食完飲でごちそうさまでした。
うん、ここはホント毎度ハズさない安定のクオリティですね。普段使いするには最高の路麺です。またお世話になります。

今日のランチは大森海岸。
となると、やっぱここになっちゃうよねぇ、と甲斐そばさんへ。

平日11:05到着。ランチには早いので、店内は半分ほどの入り。
ちょっとお腹が空いていたので、牛丼セットにしましょうか。となると生玉子は外せないね!
おそばは同料金でかけ、もり、ぶっかけから選べるので、食券を出すタイミングでぶっかけでお願いします。

生麺都度茹でなので、数分で呼び出しがかかりセルフ着丼。
着丼の際「紅生姜入れますか?」とヒアリング。当然お願いします。
うん、相変わらずいい感じ。

おそばは、ムギュッと密度感があり、ザクザクっと噛み切れるのが気持ちいいコシの強いもの。蕎麦の風味もそこそこ感じられます。
ぶっかけの汁は濃い目の節が感じられる甘めのもので、いい感じ。わさびとの相性も抜群です。

牛丼の牛肉はちょいパサ感ありますが、拍子切りにされた甘いタマネギと合わせて食べるといい感じ。
甘辛い濃い目の味付けも、甘すぎるわけでもなく、ちょうどいい塩梅。
で、牛丼と言えば、最初に肉を半分に寄せて卵かけご飯を作るのがお作法ですねw

ということで、サクッといだたきごちそうさま。
相変わらずここは外さないわ~。また定常的にお世話になります。

牛とじ丼セット・冷やしたぬき(520円)

今日のランチは大森で。
大森で路麺と言えば甲斐or城。今日は甲斐攻めです。

平日12:40到着。
ランチタイムど真ん中なので店内は満席。
お腹空いてたので、今日はセットかな?未食の「牛とじ丼」のセットにしましょう。
かけそば、もりそば、ぶっかけから選択できるので、今日はぶっかけで。
食券を買っている間に席が空き、テーブル席に相席で着席。

こちらは生麺都度茹でなので、数分待った後、呼び出しがありセルフ着丼。

ではまずおそばから。
手繰った時の気持ちよさ、そして啜り心地抜群のシュッとした細麺は、ムギュッと噛み切れるちょい粘りのある歯ごたえ。
噛むと蕎麦の香りがそこそこ感じられ、路麺としては最高ランクに位置する旨さだと思いますね。
このそば、かけにすると足が相当速いので、やっぱり冷たいのがオススメです。

お汁は甘めのぶっかけ汁。
変に甘すぎることもなく、旨味も十分。たぬきの旨味とわさびのさっぱり感で、食欲がなくともズバズバ入ります。

たぬきは結構細かめでサクサクしてていい感じ。
ただ、きめ細かいたぬき「あるある」として、勢いよくズバッと啜ると気管に入っておもいっきり咽たりするんだよねw
また、ワカメもしっかり量があっていいですね~。

牛とじ丼は、牛丼と同じ値段で、ちょっとお得感ありますよ(牛丼よりおそらくちょっと肉が少なめ)。
柔らかい牛肉薄切りとクタクタになるまで煮こまれたタマネギ、そして玉子の甘み甘辛い割り下と組み合わさると。。。最強!
かなり味付けがしょっぱめなのと、若干割り下が多めで汁ダクなのが惜しいところだけど、この家庭的な感じ、すごい好きだなぁ。。
ご飯はしっかり一杯あります。200g弱くらいはあり、そばと合わせれば十分お腹いっぱいになりますね。これでワンコインとちょっとならC/Pも優秀。

ということでサクッとたいらげごちそうさま。
いやぁ、大森に甲斐そばあり!ですね。またお世話になります。

カレーセット・冷やしたぬきそば(500円)

今日のランチはサクッと大森で。
このエリア、ラ的には全く魅力ない街なので。。どうしても路麺比率が上がって来ちゃうんですよねぇ。
ということで、安定の甲斐そばさん。

平日12:25到着。当然ランチタイムど真ん中なのでほぼ満席。テーブル席のリーマンと相席です。
今日はちとハラヘリなのでセットもの。その中でも安価なカレーセットでいきましょう。
食券を渡すタイミングで「おそば、ぶっかけで」と口頭オーダー。
こちらのセットおそばは、温そば、冷やし(ぶっかけ)、もりから選べ全て同料金なのがうれしいですね。

生麺都度茹でなので、数分待ったところで呼び出しがかかりセルフ配膳。
うん、いいですねぇ。カレー、結構ボリューミィ。
細麺のおそばも美しいです。

ではそばから一口。
こちらの冷やしたぬきはぶっかけ風ではなく、汁多めの冷かけっぽい仕様の物が丼に入ります。
単品の「冷やしたぬき」が混ぜやすい平皿で、細切りのかまぼことかも入ってくるぶっかけタイプなのに比べ、ちょっと違うタイプ。
冷たいお汁は濃いめ甘めで、しっかりした鰹の香りがいい感じ。
蕎麦は細く、氷水でキンキンに〆られており、モギュッとしたコシが感じられいいですね~。
表面はツルンとしており麺は長めで、非常にズバババッと啜るのが気持ちいい麺。蕎麦の香りも感じられます。
こちらの蕎麦、美味しいですが結構ヘタるのが速いので、温より冷やの方がオススメかな。
サクサクのたぬきもいい感じ。

カレーは典型的なポッテリ小麦粉カレー。
この手の食堂的カレーだと、ルー(小麦粉、スパイス)をケチってシャバシャバになるパターンもありますが、こちらはモッタリと重量級な感じの食感で味も濃いです。
辛さ、スパイス感はほどほどで、誰でも食べやすい庶民派な味付け。具はほぼ全て溶け込んでおり、たまにテロテロになった玉葱が見えるくらい。
ご飯の量は200gくらいかな?ワンコインのセットとしては必要十分なボリューム感。福神漬もいい味出してます。

ということで、そこそこお腹も満たされてごちそうさまでした。
うん、これでワンコイン。路麺の鏡!と言える価格設定に満足です。
また、メニュー体系も多いし、飽きずに通えるのがいいですよね~。また来ます !

かき揚げ丼セット・たぬきそば(520円)

今日の遅めのランチは、打ち合わせ前にサクッと大森で。
大森海岸駅からのアクセスだったので、当然寄るのは駅のすぐ近くにある「甲斐そば」さん。

平日14:30到着。前客3、後客1。
これまでそば単品でしか頂いたことがなかったのですが、今日はちとお腹も空いているし、丼物のセットにしますか。
では、券売機で「かき揚げ丼セット」をポチ。
食券を出すタイミングで「暖かいそばで」とオーダー。

こちらは生麺都度茹で。しかも、茹でたらそのまま汁に入れるのではなく、きちんと洗い桶→化粧水で〆てからテボで再度湯がく、と正式な蕎麦のお作法で作ってくれるのがうれしいところ。
待つこと3分ほどで呼び出されセルフ着丼。

お蕎麦は淡い色のお汁。天かすとワカメ、ネギが載ります。
かき揚げ丼は。。おっ、ラッキー!ここの天丼は玉子とじタイプですね。これ好きなんだよなぁ。

ではまずはお蕎麦をズズズ。
お汁は、鰹出汁の旨味と、後味に残る僅かな酸味が特徴的ですね。カエシの甘さは控えめ。

おそばは、フニッとした柔らかめの仕上がり。
ツルリとした麺肌で喉越しがよいタイプです。

タヌキはサクサクで、お汁に旨味を付加してくれる役割も。
ワカメも適量入ってていい感じです。

かき揚げ丼はカサッとご飯茶碗に盛ったご飯に、親子丼よろしく玉子と割り下でとじたかき揚げを載せたもの。いわゆる「天玉丼」ってやつですな。
普通天丼と言ったら、ジャブッとタレに浸けてご飯に載せるのが一般的ですが、一手間かけてていいですよねぇ。玉子のリッチな旨味と甘辛い割り下で包まれたかき揚げは相当旨いです!
かき揚げのタネはタマネギ、ニンジンが主体で干しエビも少々入ってたかな?煮こまれているのでクリスピー感はなくホロッと崩れる歯ごたえ。
割り下の量はちょい多めですが、ギリギリ汁ダクにならないレベル。

ということで、サクッと完食、お腹いっぱいでごちそうさまでした。
うん、相変わらず丁寧で真面目な仕事が光るいいお店ですね~。またお世話になります。

きつねそば(360円)

打ち合わせ前に、大森海岸で軽くランチ。
となればチョイスはそば→間違いない甲斐そばさんですな。
平日14:45到着。前客2、後客0。
二日酔いだったこともあり、軽めにきつねで行きますか、と食券機のボタンをポチ。

カウンターへ着席し食券を出したらオペレーションを観察。
オペレーションは生麺を角型のテボに入れてしばし茹で、冷水をかけて洗って〆て再度湯通しし、あつもりにした状態で丼に入れ、きつねを載せて上からお汁をかけるという、きちんとした蕎麦屋さんの作業の流れですな。

では、お汁からズズズ。
鰹が香るベースの上に醤油が立ったちょっと辛めのタイプですね。
これは揚げ物を載せ、まろやかにして食べる方がバランスがよいかも?

麺は〆てあるからコシが。。。うーん、今日はあまりないかな?ムニッとした柔めの当たり。
しかし奥の方に粘り腰の歯ごたえが残り、ちゃんと噛めばちゃんと蕎麦の風味が漂います。

きつねは厚めのお揚げを甘辛く煮付けたもの。
噛みしめると「ジュンジュワーッ!」と口中にこの甘辛い汁が溢れ、至福の時w
またこの汁がお汁に溶け出すと、ちょっとキツ目だったカエシの風味がちょっとまろやかに変わります。
また、デフォでワカメがちょっとだけ載るのもここの美点かな。

ということで、サクッと食べ終え打ち合わせへ。
使い勝手よく味も悪くないので、また利用させていただきます。
そういえばまだここで丼物を食べてなかったっけ。。。次回はセットにしてみようかな?

-------

冷やしたぬきそば(420円)

大森での打合せの後、ふと小腹が減ったので軽くおやつでも。
ということで、大森海岸駅の甲斐そばさん。以前食べた石臼挽きの「もり」がなかなか美味しかったので、今日はぶっかけを食べてみましょうか。
平日15:50到着。前客2、後客2。券売機で「ひやたぬ」の食券を購入しカウンター席へ。
そばかうどんかを選べるので、食券提出時に「おそばで」とコール。
厨房は2名体制。厨房には「紀州屋製麺」という麺箱を確認。

こちらは都度茹で方式なので、そこから麺を大きな金ザルに投入し茹で→上げて洗って〆→浅めの丼に入れてトッピングを載せたら着丼です。

おっ、細かな揚げ玉がなかなか旨そうですねぇ。
その他の具は、キュウリ、ワカメ、ネギ、刻み海苔。そしてナルトを縦に細切りにしたものが珍しいですね。丼の縁にはわさび。

では、麺を手繰ってズバッと啜ります。ここの麺は立ち食い系(一応椅子はありますが)にしては細めですね。
うん、麺旨いですね~。ツルリとした滑らかな麺肌、シコシコとしたコシ、そしてわずかに粘りのある噛みごたえ、そして控えめですが口に広がる蕎麦の香り!
石臼挽きの高級バージョンもうまかったけど、デフォも十分すぎるほど旨い!

つゆは甘口で、昆布や椎茸等の乾物の旨味が効いたもの。濃い味で結構インパクトあります。

たぬきは細かめでサクサク。油の香りも悪くなくいい感じ。お汁に油の風味が移るとコクが出ます。
キュウリ、ナルトを縦に切ったのも、いい食感のアクセントになってくれますね。
途中でわさびを溶けば、ピリッと刺激が加わりまた清涼感アップ。

サクッと頂きごちそうさまでした。
うん、汁、麺、具材のバランスがよい、丁寧感のあるひやたぬでした。
そういえば温かいメニューが未食なので、次回はかきあげそばあたりいってみようと思います。

--------

今日のランチは大森海岸。
打ち合わせまであと15分しかない!けどなんか腹に入れておきたい!
・・・そんな時は立食い蕎麦!
ってことで、つけ麺「幸虎」をスルー→その上の階の甲斐蕎麦さんへ初訪問。

平日13:45到着。前客1、後客1。
あ、立ち食いのお店かと思っていたら、ちゃんと客席があるお蕎麦屋さんでした。
定食等も豊富で目移りするのですが、なんせ時間がない!
券売機のメニューを一瞥し、デフォの「もりそば」とは異なる高級仕様らしい「石臼挽き蕎麦」のボタンをプッシュ。カウンター席へ着席し食券を提出。

厨房はおばちゃん2名体制。
蕎麦は茹で置きではなく、注文を受けてから巨大な金ざるで茹で始めます。
丁寧でしっかりした水切りと〆を経て、3分ほどで着丼です。

うん、色白で細めで、なかなか上品なお蕎麦ですね。
麺だけを啜ってみると、表面は瑞々しくツルツルンと啜れ、キンキンに冷たい麺の喉越しも抜群。

噛みしめるとコリコリした食感。蕎麦の香りはしっかり感じられなかなか美味しいと思います。量は少なめで、ラ的に言うと120g以下。

汁は関東風の味濃いめタイプで、出汁感よりも甘みが強いもの。こういうお店ではこういうのもアリです。
中盤から薬味のネギとワサビをお汁に入れ、ピリッと刺激を楽しみつつサクッとごちそうさまでした。
蕎麦湯は卓上にはなく、オーダー制なのかな?時間がなかったのでそのまま食器をカウンター上へ上げてご馳走様。うん、これで340円なら十分なC/Pだと思います。

ということで、余裕で打ち合わせに間に合いました。ありがたい!
次回はゆっくり、丼ものを付けて頂いてみようかな?

石臼挽きそば(360円)

• 甲斐そば - 牛丼セット・冷したぬきそば(520円)+生玉子(60円)

牛とじ丼セット・冷やしたぬき(520円)

• 甲斐そば - カレーセット・冷やしたぬきそば(500円)

きつねそば(360円)

• 甲斐そば - 冷やしたぬきそば(420円)

冷やしたぬきそば(420円)

• 甲斐そば - 冷やしたぬきそば(420円)

• 甲斐そば -
  • 甲斐そば -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2102件)を見る

甲斐そば(カイソバ)
ジャンル そば、カレー、かつ丼

03-3298-1239

東京都品川区南大井3-33-6 2階

京急本線大森海岸駅出口より徒歩2分

大森海岸駅から75m

• 祝日

(カウンター4席、テーブル3卓(2人×3))

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

mawatamawata(179)