充実のランチ天丼 : 天冨久

2018/02訪問1回目

充実のランチ天丼

大森は、住まいから徒歩で丁度1時間ほど。ちょっとしたウオーキングには丁度良い距離なのですが、何故かこれまでほとんど縁の無い土地になっていました。

今回も特にこれといった決め手は無かったのですが、住まいからのウオーキングを前提に食べ歩きコースを考えた時に何とは無しに候補に上がりました。

食べ歩きコースを組み立てる時は、ベーカリー、カフェ・喫茶の順に候補店を探し出し、最後にランチスポットを決めます。
と言うのも、ランチスポットの数に比べるとカフェ・喫茶やベーカリーは数が少ないので、先に決めておかないと、カフェ・喫茶やベーカリーの難民になる可能性があるからです。
それでも、全く攻略の進んでいない土地なので、未訪問のカフェ・喫茶、ベーカリーはすぐに目星が付き、最後にランチスポットの探索になりました。
この時によく利用するのが大森駅周辺エリアでの食べログ評価点によるソート。
今回大森駅周辺500mで検索をかけ、ランキング上位店から選ぼうということにしました。
その結果、選ばれたのが、同ランキングで第6位の当店です。

当店は、大森駅東口のMilpaという商店街のアーケードを抜けたところにある信号を渡ってすぐの右手にあります。
ランチは11時から営業のお店。
11時5分過ぎに訪店したところ一番乗りでした。
カウンター席11席だけの店内は小奇麗で手入れが良く行き届いている感じです。
世の中には、薄汚れたお店を老舗だとかなんとかで持ち上げる人もいますが、私はやっぱり清潔が一番と思っていますので、当店には好感を持ちました。
お店は厨房を仕切る大将のほか、女性2名で切盛りされています。

一番奥の席に座ることにします。
当店のランチメニューは、天丼と海老天丼のみ。
料金はいずれも1,100円(税込み)です。
両者の違いを確認すると、天丼は海老が2本のところ、海老天丼は4本。その代わり天丼に入っている穴子やイカなどが抜かれるとのことでした。
天丼でも海老が2本入るならと、こちらを注文します。

卓上には、漬物が3種類置かれており取り放題になっています。
高菜漬け、いわゆるガリ(生姜の甘酢漬け)、キュウリの柴漬けの3種類です。
なかなか気前がいいと思いました。

天ぷらを揚げる小気味の良い音を聞きながら待っていると、待つこと5分ほどで天丼が出来上がって来ます。
その直前にお椀(味噌汁)も出されました。

いやはやこの天丼のビジュアルなかなかです。
とにかく丼からはみ出そうな天ぷらの量が半端ではありません。
天ぷらのネタは、海老が2本のほか、穴子、イカ、茄子、ピーマン、海苔、半熟卵と充実。
さらに一番上にアクセントでしょうか、トマトの天ぷらが乗っています。
しかも、それぞれがちんけなネタではなくてしっかりしたネタですから丼に乗りきらないくらいのボリュームなのは当然でしょう。
半熟卵は、専用のタレがあるようなので、取り分けてタレで食べる食べ方もあるようですが、私は豪快に混ぜていただくことにしました。

天ぷらは一度天つゆをくぐらせてあるタイプなので、しっとりしていて、サクサク感はそれほどありません。
ただ、揚げ立てですので、サクサク感ならぬ”サクッと感”はそれなりに感じます。
ご飯もあらかじめタレを絡めてあるようでした。
とっても美味しい天丼です。
天ぷらの量が量ですからご飯が少なく感じるくらい。
せっかくの漬物取り放題でしたが、あまり出番はありませんでした。
でも、この漬物もなかなか美味しいんです。
特に高菜漬けは、変に酸っぱすぎず好みの味でした。
味噌汁も豆腐とわかめの味噌汁で手抜き無く美味しかったです。

この天丼が1,100円ならなかなかのハイコスパ。
さすが大森ランチでのランキング上位店ですね。
普段(特に平日)は、行列が出来るお店のようで、店頭には待ち客用と思われるお茶まで用意されていました。
ただ、この日は、私が退店する11時25分くらいで半分くらい空席がありましたので、休日のオープン直後というのは狙い目なんだと思います。

なかなかのお店と巡り会えて、大森での食べ歩きは、絶好のスタートを切ることができました。

• 天冨久 - ランチ天丼@1,100円

ランチ天丼@1,100円

• 天冨久 - ランチ天丼。豪華です!

ランチ天丼。豪華です!

• 天冨久 - 天丼のアップ

天丼のアップ

• 天冨久 - 漬物

漬物

• 天冨久 - ワカメと豆腐の味噌汁

ワカメと豆腐の味噌汁

• 天冨久 - 漬物はここから取ります

漬物はここから取ります

• 天冨久 - 店内 奥から

店内 奥から

• 天冨久 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9066件)を見る

天冨久
ジャンル 天ぷら、天丼、海鮮

050-5456-4923

ランチタイムお席のご予約不可。

東京都大田区大森北1-26-2

JR京浜東北線「大森」駅(東口)から徒歩5分
京浜急行本線「大森海岸」駅から徒歩10分

大森駅から440m

※ランチお席のご予約不可
    ※天丼のみの提供

18:00〜予約営業
    ※コースのみご予約営業
    (天丼のみのご提供は、いたしておりません)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

夜営業は、サービス料として5パーセント頂戴しております。

(カウンター8席 テーブル席14席(2階)

着席時 14人

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様のカウンター席ご利用の場合も、通常の一名様分のご注文をいただきます。

個室ご利用のお客様は、大人4名様より承っております。

強い香水、柔軟剤をご使用のお客様は、入店をご遠慮いただいております。

1959年

03-3766-1029

お昼は・天丼・海老天丼・江戸前穴子入り天丼と季節の天丼のみの提供です。
ランチ時のお席のご予約は、承っておりません。

夜は、コースのみのご予約営業とさせていただいております。
(天丼のみのご提供はいたしておりません)

カジキ釣師カジキ釣師(27)