これだけの品数を出されると単純に良心を感じますよね : 味平

この口コミは、KEN21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KEN21

KEN21(3207)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2015/02訪問

これだけの品数を出されると単純に良心を感じますよね

この日は大森でランチ。

以前より気になっていたこちらのお店に突撃。

いわゆる小料理屋かこじんまりとした大衆居酒屋の風情。

場所は、八幡通り入口交差点からほど近いところ。

こちらは火水木だけランチ営業も行っているというユニークな営業スタイル。

表にはメニュー看板が置いてあり、この日は、

・カレイ野菜あんかけ
・トンテキ
・カキフライ
・牛肉やき
・焼ざかな
ALL:700円

というラインナップ。

とりあえず店内へ。

店内はL字カウンターで9席。ただし2席分は荷物置場になっていました。
私は手前の方に座ることに。

女将さん一人で切り盛りしている模様。意外。
店名からてっきりおやっさんのような方が居るのかと思ってましたが。

女将さんに焼ざかなの内容を聞いてみると、鯖または鮭のハラミとのこと。
あまり面白くないなあと思い、

・カレイ野菜あんかけ 700円

を注文しました。

女将さんはチャキチャキ系。話好きです。
まあこういう小料理屋の商売しているので寡黙なわけはないんでしょうけどね(^^;

店内はテレビがついています。

次々と料理が出されてきます。

なんと小鉢が4種類載った盆を出してきて、好きなものを好きなだけ取ってと。
その内容は、白菜の漬物、らっきょう、海苔の佃煮、明太子。

申し訳ないので白菜の漬物だけ取ると、他のもどうぞと促してきます。
それではと、海苔の佃煮、明太子も追加。らっきょうはこの後打合せがあるので
臭いの観点から遠慮しておきました。本当は好きなんだけど(^^;

結局、この日にいただいたカレイ野菜あんかけ定食の内容は以下になります。

・ご飯
  やや大きめの茶碗にふんわり盛られてきます。
  炊き立ての熱々。炊き加減はジャスト~やや固めの私の好み。
  米自体も美味しいです。おそらくどこかのブランド米だと思います。
  家で食べる新潟産コシヒカリにも匹敵する味だったので。
  ちなみにお替り自由。女将さんはお替りを何度も促してくれます。
  小鉢を好きなだけもらっちゃった手前、逆にお替りしないと
  申し訳ない気持ちになり、「1/3だけお替りお願いします(^^;」と禁断のお替りを。
  もちろん1/3と言って本当にそうなることは皆無で1/2以上のボリュームが(爆)
  結果的にこの日は350g近くのご飯を食べたのではと。
  いや、ほんとサービス精神旺盛で素晴らしいっす(^^)

・豚汁
  これまた具沢山の豚汁。これだけでもしっかりとした一品ですよ。
  豚肉、里芋、大根、ニンジンがたっぷり。
  卓上の一味をかけて美味しくいただきました。旨い!

・小鉢1
  こちらはデフォでつく小鉢。
  新潟産の車麩と鶏肉の煮物。先ほど煮たばかりだと。
  家でも車麩はよく食べるのですが、煮物にするとやっぱ旨いねえ。
  ちゃんとした料理になる麩ですよ。車麩は。

・小鉢2
  白菜の漬物をチョイス。普通に美味しいです。

・小鉢3
  海苔の佃煮をチョイス。普通に美味しいです。

・小鉢4
  明太子をチョイス。普通に美味しいです。これしか言いようが無いので(^^;

・カレイ野菜あんかけ
  カレイの切身に衣を付けて揚げたものに野菜あんをかけたものです。
  千キャベツとマヨネーズも添えられます。
  カレイは小さめのものを骨ごと揚げたものかなと想像していましたが、
  大型のものを骨無しで衣を厚めに揚げたものでした。
  作り置きでレンジでチンですので、カリカリではなくふわふわな仕上がり。
  そこにタマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケの餡がたっぷりかかります。
  出来れば骨ごと揚げたタイプが食いたかったかなあ。バリバリとね。

これで700円。

無茶苦茶CPいいです。小鉢をもらい過ぎたし、ご飯もお替りしたので
軽く食い過ぎ状態ですわ。

料理はどれも特筆することはなくザ・家庭料理の延長ですが、
これだけの品数を出されると単純に良心を感じますよね。

この日は私以外に2名の来客がありましたが、どちらもバリバリの常連さん。
そりゃあそうでしょうねえ。なかなか一見でここに入ろうとは思いませんもん。

でもお腹いっぱい食べたいときはここのランチはお勧めだなあ。

ランチは火水木だけなのでご注意を!

ご馳走様です!(2015/2/27現在、ポイント無し)

• 味平 - カレイ野菜あんかけ定食

カレイ野菜あんかけ定食

• 味平 - カレイ野菜あんかけアップ

カレイ野菜あんかけアップ

• 味平 - 新潟産の車麩と鶏肉の煮物アップ

• 味平 - ある日のランチメニュー

ある日のランチメニュー

KEN21(3207)さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(5997件)を見る

「味平」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 味平
ジャンル 焼鳥、割烹・小料理、居酒屋

03-3766-4843

東京都大田区大森北2-4-8

大森海岸駅から425m

火水木はランチをやっています。

[昼] ~¥999

(カウンター9席のみ。)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

au

日本酒あり、焼酎あり

KEN21KEN21(3207)

「味平」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら