人の良さそうなおばちゃんが鍋を振る大衆中華 : ミナト

予算:
日曜日、祝日

2018/04訪問1回目

人の良さそうなおばちゃんが鍋を振る大衆中華

この日は平和島でランチ。

やって来たのがこちらの大衆中華。

場所は、京急平和島駅から徒歩4分ほどの旧東海道の商店街の一角。
正確には旧東海道の商店街から横道に少し入るのですが。

外観からして昭和の頃から営業しているのではと思われる歴史を感じる佇まい。

引戸を開けて店内へ。

店内は、1名がけテーブル1卓、4名がけテーブル4卓。計17席のキャパ。

1名がけテーブルと入ってすぐ右手の4名がけテーブルには先客が居ましたので、
私は右手奥の4名がけテーブルに座ることに。

正面の壁にメニューがかかっていますのでしばらく眺めます。

麺類、一品、飯類とありますが、そんなに種類は多くありません。
定食物は無いので、一品物にライスをプラスするスタイルですね。

ということで、

・ニライタメ 480円
・ライス 250円
合計:730円

を注文することに。

お店は、ご年配のおばちゃん2名で切り盛り。

BGMは無くて調理の音だけが聞こえます。

実は、1名がけテーブルで麺を食べている女性の方もエプロンをされており、
お店のおばちゃんと同年代でしたので、てっきり賄いを食べている方だと思っていました。

そしたら食べ終えると、お金を払ってお店を出ると(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

危うく、「お店は、ご年配のおばちゃん3名で切り盛り。」と書くところでしたわ・・・

セルフサービスのお冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

ご年配のおばちゃんですが、一生懸命に北京鍋を振っています。

5分ほどで出来あがりです。

ニライタメライスの内容は以下になります。

・ライス
  まさかの平皿でのサーブ。
  250g前後のボリュームでしょうかね。大衆中華としては少なめですが、
  カロリーをそんなに必要としないおっさんサラリーマンにはジャストサイズ。
  そこに、黄色いたくあんとキュウリの浅漬けが添えられます。
  炊き加減は普通で、米自体も普通に美味しいものでした。
  キュウリは本当に浅漬けでほぼ生サラダに近い感じでしたね。

・スープ
  ラーメンスープにねぎを浮かべて。
  昔ながらの大衆中華らしいスープの味。鶏ガラベースでしょうかね。
  このスープを飲んだ印象としては麺類もイケてる感じがしましたね。

・ニライタメ
  丸い平皿でのサーブ。こんもりと盛られてますがそんなにボリュームはありません。
  こちらも大衆中華にしてはやや少なめですので私にはジャストサイズ。
  具は、豚肉、もやし、ニラ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ。
  味付けは中国醤油ベースでしょうか。やや甘めのつゆだくの黒いたれで炒めています。
  見た目は黒っぽいですがそれほど塩辛くなく。
  やや味濃いめでもありますが、ライスとの相性は良かったですね。

これで730円。わりと満足できましたよ。

ヤサイイタメ 430円とライス 250円であれば690円ですのでもっとCPいいかも。

人の良さそうなおばちゃんが鍋を振る大衆中華でした。いつまでもお元気でね!

ご馳走様です!(2018/4/28現在、3.02ポイント)

• ミナト - ニライタメライス

ライス

• ミナト - 卓上調味料

卓上調味料

• ミナト -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11280件)を見る

掲載保留 ミナト

ジャンル 中華料理

東京都大田区大森本町2-8-1

京急平和島駅から徒歩4分

平和島駅から268m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(テーブル17席(1名がけ1卓、4名がけ4卓))

日本酒あり

群龍群龍(56)