家系ラーメンインスパイアに少し遠い 「鹿島家 大森店」 : ラーメン鹿島家 大森店

この口コミは、しろ犬好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.4

2013/09訪問1回目

2.4

家系ラーメンインスパイアに少し遠い 「鹿島家 大森店」

JR京浜東北線「大森駅」中央口下車。東口より駅舎の階段を降りコンビニ「サンクス」の横道を進み
一つ目の角を曲がりしばらく歩くと、右側にこのお店の赤い看板が見えてくる。
駅からは5分も掛からない距離。

平日の午後18時過ぎに入店。約4年半ぶりに来ました。ここはいわゆる家系インスパイアの大森店。
2003年8月に横浜鶴見に「鹿島家 鶴見店」が開業。その後ここ大森店、石川店、黄金町店と
支店(チェーン)展開している。

店内に入り券売機で麺の太さを「中太麺」か「細麺」かを選ぶシステム。
購入前に厨房内の従業員に麺量を尋ねると、量りで計量し「150gです。大盛はその1,5倍」とのこと。

フ~ム、225g位か。家系ラーメン店ではよくある「中盛」はなく「並」と「大盛」だけなので
中太麺の「ラーメン 大」700円を購入。

空いている奥のカウンター席に着席。
客席は厨房を囲むL字型カウンター11席にテーブル2卓8席の計19席。
従業員はアジア系男性1名。前客6名、後客3名。店内のBGMは有線の洋楽ポピュラー音楽。

食券を渡す時にはいつもの様に「麺の硬め」だけを伝えます。
厨房内では麺をビニール袋から取り出し麺かご(テボ)に入れて茹で始める。

カウンター上の貼り紙に麺の「はりがね、バリかた、かため、やわらかめ」が選べるとある。
硬めにしては少々時間も掛かり「ラーメン 大」(麺硬め)700円がカウンターの高台に置かれる。

レンゲが最初から差し込まれているので先ずはスープを一口。
ウーン、豚骨鶏骨の動物系が薄い!カエシ醤油を多めに入れていたので
醤油味が強いがそれ程塩分は強くは感じない。

脂は鶏油(チーユ)ではなくラード系を使用しているようだ。脂分の量もおとなしめ。
家系特有の”ガツン”とくる濃厚さは全くないスープ。

麺は横浜長多屋製麺の短い中太ストレート麺。
ムッチリとした食感は家系御用達の「酒井製麺」をよく研究し真似ているがやはり別物。

具材はタップリの刻みネギ、ホウレン草、小ぶりのチャーシュー2枚に海苔3枚。
水ぽい大量の刻みネギが薄いスープを更にボヤけさせている。
ホウレン草の存在もそれを加速させている。

チャーシューは小ぶりながら厚みはある。でも肉質も硬く味も薄い業務用を使用していると思われる。
途中、卓上の「すりおろしニンニク」と「すりおろしショウガ」を入れ完食。
麺量は大盛で225g位とのことだが、実食後では300~350gはあったかな。

昔からスープは家系特有の濃厚な荒々しさはなく薄めの豚骨醤油スープだった。
具材の使われ方を見ても「家系ラーメンインスパイア」には少し離れているかな。

家系ラーメンではなく普通の豚骨醤油ラーメンだと思えばそれはそれで有りかも。
だが、店名が「鹿島家」だし、ラーメンのスタイルも家系ラーメンを踏襲しているので
インスパイア店と考えると満足度はやはり低くなる。

スープが水っぽくなる大量の刻みネギは一考された方が・・・、と言うのは大きなお世話か。笑)

• ラーメン鹿島家 - 店舗の外観

ラーメン(大)700円

• ラーメン鹿島家 - 麺は短い中太ストレート麺

麺は短い中太ストレート麺

• ラーメン鹿島家 - チャーシューは肉質が硬いもの

チャーシューは肉質が硬いもの

しろ犬好き

しろ犬好きさんの他のお店の口コミ

しろ犬好きさんの口コミ一覧(198件)を見る

掲載保留 ラーメン鹿島家 大森店

ジャンル ラーメン

東京都大田区大森北1-4-5 山本ビル 1階

徒歩:JR京浜東北線「大森駅」より3分ほど

大森駅から173m

[月~日]

無休

(カウンター11席、テーブル8席(4人×2卓))

店外に灰皿あり

一人で入りやすい

ポチトモポチトモ(0)