ジツに6年ぶりの再訪(^^)ゞ : ル ガリュウM

4.1

2019/07訪問2回目

4.1

ジツに6年ぶりの再訪(^^)ゞ

次の週末はどのエリアを食べ歩こうか?!と考えていたとき、6年前に投稿したコチラのレビューをマイレビさんが『いいね!』してくださいました。

そのレビューを読み返すと、『発掘シリーズ最大の発見!』、『再訪必至!!』などと書いていましたが、リピートせず(^^;; 10時の開店直後にイートイン狙いで伺いましたが、カフェ営業は11時からでした(^^)ゞ そこで、外ケーがし易いが、普段はまぁ選ばないタイプを、チョイス。

【夏のフルーツパイ、¥702】まずは、マンゴー以外のフルーツをやっつけますパク~(^q^)♪ うん、新鮮(*^.^*) 続いて本体をパク~♪ パイ生地ウマァ(*^.^*) カスタードがタップリ乗ってるのに、サックサクなグッドコンディションなんですよね。

マンゴーは新鮮だけど薄くて存在感も薄く、カスタードは甘さ控えめでこれも存在感があまりないけど、パイ生地の旨さが全体を引っ張ってます。

総評:次回はイートインしたい。

• ル ガリュウM - 夏のフルーツパイ

夏のフルーツパイ

2013/04訪問1回目

東急沿線パティスリー発掘シリーズ⑦

2013.4.21 シリーズ最大の発見(^^)!

あ、洋菓子レビュー200件目だ。このシリーズ、どのお店もレビュー後に☆3.5に上がるのは何故?評価点には差をつけてるんですが、相変わらず食べログの評価方法はナゾだらけですね(^^; でもレビューしたお店の認知度が上がったのは嬉しいな。今後評価を延ばせるか否かは、各店のジツリキに掛かってます。頑張ってください。

駅から離れた不利な立地であったり、最寄駅の利用者数が少なかったりで、美味しいのにもかかわらず、食べログ上での認知度や評価が低いお店が確実に存在します。そんなお店を発掘して、食べログ上で正当に評価してもらうことが目的のシリーズ、第7弾です(^0^)ノ

大井町線の荏原町駅から歩いて行きました。コルディアルさんを経由して徒歩20分くらいかな。最寄りの大森駅からでも徒歩7-8分くらいかかると思います。ビビッドなオレンジが印象的な外観。コンクリート打ちっぱなしの壁は、モダンでソリッドな印象。2Fはカフェスペースで、2人掛けテーブルが6卓にカウンター3席。席の間隔が狭いですけど、全体の雰囲気はかなりオシャレ。モダンとシックが融合しています。城南地区の下町エリアである大森界隈では、相当オシャレ度が高いお店と言えましょう。

じつは昔、フジテレビのスイーツXスイーツという番組のHPでこちらを拝見しまして、紹介されたスイーツの繊細な美しさに感銘を受けました。以来、ずっと訪問する機会をうかがっていたんです。

なお店名の『ガリュウ』の意味は『我流』です。『夜露死苦』的な斜に構えたカンジを連想してしまいましたが(笑)、しかし!スイーツ・コーヒー・お店構えは本格で、王道を行っていましたよ!

P-ショコ(¥470) スタッフおススメのひと品。色でお分かりの通りピスタチオを使ったスイーツです。分量はピスタチオムースがメインでチョコがサブ。しかしながら、お味的にはチョコメインでピスタチオがサブです(^^; でもちゃんとピスタチオは効いていますよ。ピスタチオスイーツは難しいですね。豆感が濃厚に出たピスタチオスイーツには、ほとんど出会ったことがありません。それを割り引いて考えれば、かなり美味しいです♪

ガリュウブレンド(¥500) 非常に香りの良いフレンチコーヒーです。ドリップマシンで淹れたそうですが、クレマたっぷりでコクがあり、濃度も高く、まさにワタクシ好み(^^)♪ コーヒーが美味しいパティスリーって、意外に少ないんですよね。ゆえにポイント高し。濃いのが苦手な方には、控えめ濃度のブレンドもあります。

総評;コーヒーの美味しさとカフェスペースの雰囲気の良さは、パティスリーとしてはトップクラスだと思います。こちらも再訪必至ですね。次回は今回よりベーシックなスイーツをいただいてみようかな?!もう一段評価が上がる予感がしてます(^^)

• ル ガリュウM - Pショコ

2階から1階を望む

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3295件)を見る

ル ガリュウM(LE GARUE M)
ジャンル ケーキ、パン、カフェ

03-3774-3164

東京都大田区山王1-32-6

JR京浜東北線・大森駅徒歩10分。

大森駅から627m

1階shop 10:00~18:00
    2階cafe 11:00~17:30

火曜・水曜(12月は水曜定休)ほか不定休あり

(カウンター3席、2人掛けテーブル5卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2005年

クレジットカード使用はパティスリーのみ可。

K.ハミルトンK.ハミルトン(3280)