【大森の銘酒居酒屋といえばこのお店!!・・・「酒と魚 吟吟」(東京・大森)】 : 吟吟

レストランランキングTOP5000

吟吟

(ギンギン)

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

純米狂@takezo

純米狂@takezo(846)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2013/06訪問

東京には出没してみたいと思っているお店がいつくもあるのだが今回初出没したこちらのお店も以前から是非とも出没してみたいと思っていた人気銘酒居酒屋である!!

出没したお店は【酒と魚吟吟(ぎんぎん)】(東京都大森)さん!!

今更説明する必要もないが「大森の吟吟」といえば日本酒好きにとっては超有名店でありお店は毎晩日本酒好きなお客さんでいつも賑わっている超人気店でもある!!(頻繁に蔵元さんを囲む会も開催していたりする!!)お店はこの階段を下りた地下1階にある!!薄暗い店内はいかにも日本酒に拘っているぞといった感じで日本酒グッズが盛りだくさん飾り付けされている!!

・・・テーブル席に案内され早速日本酒メニューを拝見してみると「あるある!!」数多くの日本酒が!!ただ幅広く揃えてあるというより蔵元さんと提携しているようなコアで「吟吟オリジナル」といった日本酒が多い感じである!!なのでtakezoの好きな「限定酒」が沢山(笑)!!【残草蓬莱(ざるそうほうらい)特別純米出羽燦々60活性にごり酒(超限定)】(大矢考酒造@神奈川県愛川町)

折角なので今回はスタートから日本酒を!!最初はシュワシュワっとしたこちらの「残草蓬莱にごり酒」から!!【お通し】【刺身の盛り合わせ】

「吟吟」さん日本酒はもちろんのこと食材にも拘っていて魚介類は毎日空輸で山口県宇部市より取り寄せているということである!!どうりで新鮮で美味しい訳だ!!【會津(あいづ)純米無濾過生原酒】(会津酒造@福島県南会津町)【貴(たか)夏純米発泡にごり】(永山本家酒造@山口県宇部市)スタッフの方
「本日のおススメは『ブド海老』ですが如何ですか?」

なるほど!!こういったお客さんに本日のおススメをチョイスするサービスもあるのだな!!
食し方は「塩茹で」だということでもちろん頂戴である!!【ブド海老塩茹で】
頭と殻も柔らかいのでそのまま頭から食す事ができるのである!!【麻結佳(まゆか)最近暑くて寝苦しいね(房島屋(ぼうじまや)純米吟醸五百万石生酒兎心(ところ))】(所酒造@岐阜県揖斐川町)

メニューに掲載されていて気になっていたお酒「麻結佳」!!「全く知らない銘柄だなぁ!!」と思っていたのだがこちらは店長の娘さんの名前をラベルにした「吟吟」さんオリジナルのお酒だったようでどうりで知らない訳である(笑)!!中身は「房島屋純米吟醸兎心」!!【純米大吟醸おりがらみ豊醇無儘たかちよシルバーラベル(30本限定)】(高千代酒造@新潟県南魚沼市)

スタッフの方が「是非このお酒を呑んでみてください!!」とおススメしてくれたお酒「たかちよ」!!銘柄は知っていたのだが実際呑むのは今回が初めてである!!ちなみにこのひらがなバージョンの「たかちよ」は特約店限定酒でもある!!

呑んでみるとフレッシュでキレは良いのだが米の旨味もしっかりと感じられる美味しいお酒である!!

こちらのお酒は「扁平精米」という方法で米を精米しているのだがこの「扁平精米」を使うことにより一層雑味の元を取り除いた白米に仕上げる事が出来るらしい!!「扁平精米」といえば生酛造りで有名な大七酒造さんでもこの方法を用いられている!!

・・・今回初出没した「吟吟」さん噂通りの素晴らしいお店であった!!また機会があれば是非とも再出没してみたいものである!!しかしいつも混んでいて予約もなかなか出来ないところが人気店の難点でもある(汗)!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
9月の定例会は14日を予定しております!!
(すみません変更しました!!)

毎月開催定例会お申し込みは純米狂HPから!!

純米狂@takezo(846)さんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(560件)を見る

店名 吟吟 (ギンギン)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

03-5471-2626

東京都品川区南大井6-25-3 佐々木ビル BF1

JR大森駅より徒歩2分
京浜急行大森海岸駅より徒歩7分

大森駅から247m

[月~土]
食事LO 22:00
※2018/1/1より営業終了時間が変更となりました

日曜・祝日

docomo、SoftBank

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

極上の地酒が全て480円!毎日空輸の地魚が一押しだ♪

山口より空輸される希少な地魚は、朝獲れゆえ鮮度抜群♪ お刺身は盛り合わせでご注文を! 契約農園から送られてくる旬の有機野菜も絶品です。 合わせる地酒もまた、旬のものを。 全てグラス480円でご提供ッ!

美妙姿勢美妙姿勢(6)