手羽先専門店ですか… : 鳥良 大森店

この口コミは、えたろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/02訪問1回目

手羽先専門店ですか…

休日出勤ついでに、職場の同僚と4人で行きました。

来月、出張で名古屋に行くため、名古屋の土手焼と東京の土手焼を食べ比べるのが目的です。つまり、私の目的は手羽先ではなく土手焼(鳥良での商品名は「どて盛り合わせ」)。

本場モノより甘いとのことでしたが、本場モノを知らないため何ともいえず…。とりあえず、味を憶えるにとどまりました。それはともかく、土手焼って旨いですね。大根とゆで卵とコンニャクとホルモン(白モツ)が入っていて、どれも良く味がしみ込んでいて旨いのなんの。これはファンになりそうです。名古屋の土手焼を食べるのが楽しみです。

さて、せっかく専門店に入ったのですから、当然食べなくちゃいけませんよね、手羽先も。
手羽先には甘口、中辛、辛口があり、最初に食べたのは中辛。ちっちゃな手羽先をチマチマと食べました。そして思ったのは、「これって専門店を作るほど価値のあるものか???」でした。もちろん、手羽先という素材の問題ではありません。料理としての価値の問題です。
もともと手羽先大好き!という人でもないので、そんな人が評価してはいけないのかもしれませんが、どうということのないスナック手羽先でした。もちろんマズくはありませんでしたが、特別旨いとも思いませんでした。
続いて辛口も試してみましたが、こちらは論外でした。辛いというより胡椒バリバリで、口に近付ける前から胡椒のにおいがプンプン。食べてみると、やはり胡椒で舌が痺れます。これって辛いって言うのでしょうか?少なくとも同席したメンバーには不評でした。

〆に新商品の鶏寿司(5貫609円)をいただきました。ふっくらと握られたシャリに焼いた胸肉を載せて甘辛いタレをかけたもの。シャリと鶏、タレの相性は良く、美味しい一品でした。せっかくなので、生肉やタタキを載せたお寿司もラインナップに載せて欲しいところです。

手羽先先行で考えると、どうということのないお店です。手羽先専門店ということで、手羽先のイメージが先行してしまっていますが、名古屋風の鶏料理屋さんと考えれば悪いお店ではありません。

さて、次回は本場名古屋の「やまちゃん」です。風来坊の方が美味しいという話もちらほら聞こえてきますが、目的はあくまで土手焼の食べ比べなので、やまちゃんになるものと思われます。今度こそ手羽先も旨いものを食べたいものです。

えたろ

えたろさんの他のお店の口コミ

えたろさんの口コミ一覧(300件)を見る

閉店 鳥良 大森店(とりよし)

ジャンル 鳥料理、居酒屋、手羽先

東京都大田区大森北1-6-16 アトレ大森 2 4F

JR大森駅東口徒歩1分

大森駅から168m

【月~金】

【土・日・祝日】

ラストオーダーは23時です。

無休

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

関連店舗情報 鳥良の店舗一覧を見る

えたろえたろ(36)