命名「平和島店」(^_^)/ ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★ : らーめん 大 大森店

この口コミは、いたゆこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

【2017年3月】
「平和島」・・・
えっちら、おっちらと、目指すは「髭」・・・(゜o゜)ヒゲ?
今日は、早めに行った筈だけど、なんと!本日「臨休」ですかい(^_^;)ウムム
「髭」は、何回か、Tryしているのですが・・・なかなかHurdle高し、feeling合わずで、行けず仕舞いです@@
で、何処イコか・・・
「髭」近くの「さつまっ子」が美味しいのは分かってる・・・
しかし、今日は、ちょっと、そんな気分でも無いなぁ。
で、ポワワンと、頭に浮かびしは「ラーメン 大」(^_^)/
しっかし、蒲田まで行くのもちょっとなあ、と思っていたら、そうだった!「大森店」があった事に気付いた(^_-)-☆
まあ、未訪ですが・・・(笑)
で・・・駐車場までテクテク歩きつつ、「大」の位置を確認していたら・・・∑( ゚Д゚)アンレマ!!
大森駅の裏のあたりか、勝手に思い込んでいたら・・・
「平和島の近く」じゃないっすか(゜o゜)ジューショワ オオモリヒガシダゾ!
で・・・さっき、かすめ通ったかもしれない場所にあるじゃ~ないのさっっ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
だいぶ歩いちゃったよ・・・疲れるなぁ・・・(+_+)
ってなわけで、思いっきり、引き返して・・・ついに「大」発見!
なんだ・・・国道15号沿いでしたか・・・こんなトコにあったのね(^_^;)

【Order & Taste】
今日は・・・麺をたくさん食べたいので・・・♪
ヤサイ マシは慎もう(笑)

☆やっぱり旨いね!ラーメン「大」(^_^)/

●麺
やわらかめでお願いしました。
つけ麺は、延びないので、やわらかめで頼むことにしています。
二郎系って、普通でも、カタメなお店が多いですからね・・・
しかし・・・思ったよりも、少し、カタメでした。
まあ、許容範囲ではありますが。少し、顎が付かれました@@
しっかりした歯応え、悪くはないですが、もう少し、ヤワメでモチモチ感のある麺が好みですね・・・
・中太やや縮れ。蒲田よりも、縮れ度合いが強い気がします。
・スープの絡みは、若干弱めかな。まあ、麺を味わうって事では、このくらいのバランスが良いとも思います・・・
・麺量は、普通に満足できました。やはり、Defaultじゃもの足んない(笑)
●つけだれ・・・○
蒲田よりも、器は小さめかな?
ニンニクを加えると・・・「ちょっとカラメのニンニク醤油味」の出来上がり(^_^)/
豚骨醤油と例えられる事もありますが、豚骨が前面に出てる感じは無く、あくまでも裏方。
また、若干、気にならないくらいの酸味もあり、全体を引き締めてます。
それと、背脂・・・♪
大変良い仕事っぷりです(^_^)/
甘味、コクが加わります♪
●具
○チャーシュー
蒲田は、薄く、柔らかなチャーシュー
こちらは、やや厚みがあり脂もそこそこ付いています。
過去の蒲田をなんとなく彷彿とさせます。
お肉の部分は、少しカタクてパサパサした感じ@@
脂とその周辺のお肉は、とろけるおいしさ(^_^)/
しかし、モノホンの「二郎の豚」と比べちゃうと・・・ちょっと力足らずかな・・・
そうそう、つけだれの中にも、ほんの少し、細切れの細切れっぽいのが入っていた様な・・・(゜o゜)ヨウナ?
○ヤサイ・・・○
茹で加減がイイですね!
とても、ナイスな歯ごたえ♪
卓上タレをまわし、一味を振り、つけだれに浸けて食べました♪
美味しくって、思わず、引っくり返りそうになりました(^_^)/
蒲田に比べて、ややキャベツが多い感じでした
○ニンニク
少量ながらも・・・自己主張強いですね@@
明日、困りそうな気がします(笑)
しかし、これがあるから、「らしい」Tasteが出るんですよね(^_^)/
○アブラ
蒲田は麺にゴリゴリ振り掛けますが・・・
こちらは、スープ内に投入です。
気持ち悪さは一切なし(笑)
とても、甘くて美味しいです。
○メンマ
○葱
少し、長めのカットが特徴的です

●Customize
・一味、卓上タレ(ヤサイを食べる時のみ)

【Memo】

●混雑状況
・日曜17:00 先客5名(パッと見、8割入)、後客3名。徐々に減りゆく感じ。
・さっと食べて、さっと出る・・・そんな男らしいお客さんが多かったです(^_-)-☆
●客層
・少し、声が小さいかな
●座席
・L字ステンレス カウンター&テーブル1卓
●BGM
・ラジオでしょうか。少し、ラウドな印象です(笑)
●他
・券売機制
・ティッシュ(券売機横)
・お冷(1杯目からセルフ)
カウンター奥にあります
・冷蔵ストッカーで、飲料販売あり
・お店は、蒲田と違って、ちょっときれいな印象(笑)
・卓上
蒲田にはない「白胡椒」が置いてありました。
一味は、標準装備です♪
しかし、この胡椒の背の高い容器・・・蒲田にもありますが、ちょっと使い難そうですね@@
・コール
麺量、カタさなどはプラ券提出時
配膳直前に、お好みコール

【Last Comment】
次回は、もう少し「ヤワメ」でお願いします(^_^)/

• らーめん 大 - ここだよー(^_^)/

ここだよー(^_^)/

• らーめん 大 - 外観

• らーめん 大 - 店内(座席より右まわり)→左手が入口です

店内(座席より右まわり)→左手が入口です

• らーめん 大 - 卓上

卓上

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★豚の確認をお願いします(笑)

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★アブラは、つけだれに入れてました

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★つけだれ内の具

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★ヤサイは、タレと一味をまぶし、つけだれに浸けて食べます

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★麺

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★やわめの注文ですが、少し、ゴワゴワ感が残っています

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★いただきまーす(^_^)/

• らーめん 大 - ★つけ麺(麺やわめ・やさい多め・にんにく・アブラ・780円)中盛(100円)★ごちそうさま

いたゆこ

いたゆこさんの他のお店の口コミ

いたゆこさんの口コミ一覧(2869件)を見る

らーめん 大 大森店(【旧店名】麺香房 暖々)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3763-4755

東京都大田区大森東1-3-12

京急平和島駅の改札口を出て左手すぐに第一京浜(国道15号)があるので、その道に沿って蒲田方面へ向かう。店は高架下を蒲田方面へ向かう側の道に面している。京急平和島駅から徒歩約6分。

平和島駅から332m

(カウンター席のみ)

屋外に灰皿あり。

緑の服を着た人たちがよく来るので、路駐はやめたほうがいいです。

2012年3月

前店舗「麺工房 暖々」から2010年5月に「ラーメン大(だい)」グループが
引き継ぎ2年近く「麺香房 暖々」として営業を続けてきたが
2012年3月に「ラーメン大(だい) 大森店」に改名。
出されるラーメンは「二郎インスパイア」は同じ。

関連店舗情報 らーめん大の店舗一覧を見る

さそぅさそぅ(8)