盲点だった名店 : 福の神 本店

この口コミは、ドゥシャスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

盲点だった名店

たまには彼女君を連れて訪問。

枝豆は残念ながらいまひとつ、イチゴ梅酒ソーダ割りは薄めだったものの
塩ダレキャベツに串もの系、馬力は相変わらず美味。

それで二人で5000円いかないくらい。
あいかわらず美味しいしCPもよい、店員さんもいい。
彼女君も気に入ったらしくご満悦で、よかったよかった。

以下、2011/01再訪時のレビュー
-----
年明け早々、ちょっとあったまりたくなって再訪。

お燗した酒を三合、馬力、焼き鳥8本。あとお通しのキャベツ。
全て美味しいし、店員さんの接客もかんじがよくて居心地いい。
これで2,500円ちょいは良心的!

会計を済ませて店を出るときに「ありがとう」といいたくなるような、
自分にとってオアシス的な店。

以下、初回訪問(2010/08)時のレビュー。
-----
以前から前を通って気になっていたが、2階ということもあって
なんとなく敷居が高く感じ、これまで行けてなかった店。
食べログでチェックしてみると、存外に高評価だったので
水曜日の19時頃に思い切って訪問。
おひとり様だが、ソツなくカウンターに案内してくれる。

まずは生ビール(エビス)と馬力、焼き鳥4種を注文。
ちなみに焼き鳥は、基本2本単位だがおひとり様の場合に限り1本ずつ注文も可。

・お通し(塩だれキャベツ)
 お通しとして、ちょうどいいかんじ。
 キャベツはできれば塩昆布とごま油で和えてほしいが、
 少し水っぽいながらもこの塩だれキャベツはアリ。

・焼き鳥(ネック、ネギま、レバー、つくね)
 どれも美味い。特に秀逸だったのはつくねで、口に入れて噛むと「ハラっ」と
 ほどけて旨みたっぷり。ネックやネギま、レバーも総じてレベルが高く、
 柔らかくかつ香ばしくて旨みが引き出されている絶妙な焼き加減。肉自体もよさそう。

・馬力
 正体は、無臭にんにくの梅酢漬け。
 これはいい。口当たりがよく爽やかで、つまみによし、口直しによし。
 しかも、名前の通りなんか食べると元気になる気がする。

この店はアタリだと確信したので、佐藤(黒)のロックと馬肉たたきを注文。

・馬肉たたき
 皿に放射状に並べられた馬刺しの薄造りに醤油ベースのタレがかかっていて、
 皿の真ん中にはオニオンスライス。薬味としてすりおろし生姜と、夏みかんワンカット。
 玉ねぎと薬味を肉でくるんで食べると、すっきりさっぱり食べやすい。
 肉自体も赤身だが柔らかく、スジなどなくて美味しい。

調子にのって、出羽桜純米吟醸と牛すじ煮込みを最後に注文。
※今日は初回ということもあって店側のオススメを素直に重視。

・牛すじ煮込み
 大根、人参、ゴボウ、こんにゃくと煮たもの。とてもスジは柔らかくて食べやすいが
 味つけが若干甘めで、純米吟醸酒と合わせたのは少し失敗だった。スジも少なめ。
 白飯にぶっかけて、飲んだシメとして食べるなら多分最高。ランチでもアリか。

以上、これだけ頼んで3,030円。品質やサービスに比べて安いという印象だった。

カウンター席だったので見ていたら、焼き鳥はもちろん
エイヒレも炭火で一つずつ手焼きしているし
出汁巻き玉子も注文を受けてからガスレンジで焼いている。
牛すじ煮込みも鍋で温めてたみたいだし、(冷凍食材の解凍はわからないが)
レンジ調理などせずしっかりした仕事をされているいいお店だと思った。
味付けも、シンプルかつ薄味なものが多くて「ごまかしてる感」がなく自分好み。

接客も、決して押し付けがましいとかおせっかいということはないが
こちらに用があるときは目線を送れば気づいてくれる等、目配り・気配りが
ちゃんとできているかんじ。こういうのってホント重要。
5人の若い店員さんで切り盛りされてるみたいだが、応援したくなる。

美味しかったしCPもよかったのでまた是非再訪したい。
とりあえず焼鳥系と馬力はリピ決定済み。

ドゥシャス

ドゥシャスさんの他のお店の口コミ

ドゥシャスさんの口コミ一覧(205件)を見る

福の神 本店(ふくのかみ)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もつ鍋

050-5890-3664

東京都大田区大森北1-8-15 ラ・トゥール・ヴェルディー 2F

JR京浜東北線大森駅東口から 徒歩5分

大森駅から271m

L.O. 料理23:15 ドリンク23:30

無休 休み 年末年始

(JCB、VISA、Master、AMEX)

お通し380円(税抜)

(カウンター8席 テーブル 4名×3席、2名×3席 座敷 4名×3席 ※お座敷の貸し切り11名様〜14名様まで可能です。)

着席時 14人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

2001年6月

03-5767-2199

べっち0522べっち0522(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る