大井町の新店「SAKANASAKABAゆいと」豊洲直送の鮮魚のランチが美味しい! | 東京たべある記 : SAKANASAKABAゆいと

2019/08訪問1回目

詳しくはこちらへ!

今回の内容
1 大井町「SAKANASAKABA(旬魚酒場)ゆいと」とは?
2 大井町「ゆいと」の外観、ランチメニュー、店内の雰囲気
3 大井町「ゆいと」で頂いたなめろう丼ぶり
4 大井町「ゆいと」の行き方と営業時間
5 大井町「ゆいと」の感想と食べログ採点

2019年8月21日の品川経済新聞にこんな記事がありました。

大井町に鮮魚居酒屋「ゆいと」 豊洲直送の鮮魚メイン、昼営業も

鮮魚居酒屋「SAKANASAKABAゆいと」(品川区東大井5)が大井町駅東口エリアにオープンして1カ月がたった。
場所は「串カツしろたや大井町店」跡。店内には一人客向けのカウンターと、団体向けのテーブル席を用意する。店舗面積は17坪、席数は35席。
店長の伊藤僚汰さんは、和食店とフランス料理店での経験を経て独立。店名は伊藤さんの息子の名前にちなんでいる。開店の経緯について「以前に大井町の別の店で働いており、街の雰囲気が気に入っていた。物件を探していたら、たまたまタイミングよく物件に空きがあり、出店を決意した」と話す

伝説の大食いフードファイタージャイアント白田さんが経営する「串カツしろたや」がなくなったなとは思っていたのですが、いつの間にか鮮魚居酒屋に変っていたようです。

夜営業だけなら特に気にかけなかったのですが、昼営業もあるようで、しかも豊洲直送の鮮魚なら間違いなく美味しそう。

大井町は気軽に魚のランチが食べられる店が少ない。ということですごく気になりこの記事を読んですぐに「ゆいと」に行ってきました。

この店名、記事にもありますが店長の息子さんの名前。こういう店名の付け方もあるのですね。

2 大井町「ゆいと」の外観、ランチメニュー、店内の雰囲気

商店街からパチンコ屋とパチンコ屋を抜ける小さい路地の一角に「ゆいと」はありました。

上の看板は未だに「串カツしろたや」。そのうち変えるつもりでしょうか?最近は初期費用を抑えるためか細かいことを気にしない飲食店が増えてきました。顧客もそこまで気にしていませんしね。

道路を挟んで2階は我的大井町ナンバーワンランチの「銭場精肉店」があります。

「銭場精肉店」大井町で一番美味しい!ランチ。サービスもGood!

店頭に「魚のこだわり」と書かれた貼り紙が。

店主が毎日豊洲で買付ですか。豊洲は車で行けば大井町から30分以内。地の利を活かしています。

日本酒のこだわりもすごそう。銘柄問わずの均一価格が驚き。高い日本酒が安く飲めたりするのかな?日本酒好きにはたまらないでしょうね。

店内に入ると男性店員が明るく挨拶してくれます。

13時20分で先客2名ほど。ただ後からも数名が来店しました。

ランチメニューはこんな感じでした。買付する魚によって魚の種類が変わるシステムでしょうか?

ベーコンとナスのトマトソースパスタもあります。そう言えば店長さんは和食だけでなくフランス料理店で修行経験ありと記事に書かれていました。

実はパスタが絶品なんてこともありそうですが、最初なので普通になめろう丼を頼みます。

【SAKANASAKABAゆいとの主なランチメニュー】
牛バラ煮込み定食900円
竜田揚げ定食800円
豚の角煮定食800円
ベーコンとナスのトマトソースパスタ800円
全てにサラダ、自家製おしんこ、みそ汁付き

店内も「しろたや」の居抜きなのかな?あまり業態が変わらないので全然問題なさそうです。

5分ちょっと待って、なめろう丼が到着しました。

3. 大井町「ゆいと」で頂いたなめろう丼ぶり

お盆にのってなめろう丼が運ばれてきました。

堂々たるセットです。

まずはサラダから頂きます。見た感じはすごく新鮮ですが、レモンドレッシング?でしょうか。程よい酸味が美味しい。

味噌汁は少しあおさが入っています。トップングはシンプルですが良い出汁が効いていてこちらも美味。

なめろう丼@SAKANASAKABAゆいと大井町

さて、メインのなめろう丼。魚は鰯かな?

うん?味噌風味?醤油の味はせず少し薬味もネギとシソくらい。何か洋風な感じもするマイルドな味付けです。これは美味しいな。

ご飯や刻み海苔の感じもよく、ボリュームもちょうど良い感じ。茄子の漬物も美味しく、全体的にレベルの高いランチだと感じました。これで税込み750円は良いですね。

4 大井町「ゆいと」の行き方と営業時間

〒140-0011東京都品川区東大井5丁目15−10

大井町駅から徒歩3分くらいですが、やや分かりにくい路地にあります。

【SAKANASAKABAゆいとの営業時間】
ランチ:11:30~14:00
ディナー:17:30~23:30(LO23:00)
定休日なし

5 大井町「ゆいと」の感想と食べログ採点

【SAKANASAKABAゆいとの感想】
・ランチはサラダ、自家製おしんこ、みそ汁付きでどれも高レベル。
・なめろう丼も味噌風味の上品な味付けで美味しかった。セット充実で750円はコスパ良し。
・大井町のランチで和食が気軽に食べられる店は貴重。今後の進展が気になる。
・夜の居酒屋営業にも行っていみたい。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

移転 SAKANASAKABAゆいと

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSAKANASAKABAゆいとをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

東京都品川区東大井5-15-10

JR京浜東北線・東急大井町線・東京臨海高速鉄道りんかい線大井町駅より徒歩3分

大井町駅から184m

ランチ : 11:30 ~ 14:00
    ディナー : 17:30 ~ 23:30 (LO 23:00)

サービス料なし、チャージ料なし

着席時 40人

(20人~50人可)

店の前にて喫煙スペース有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年7月17日

『本物の魚』を気軽に。魚鮮度、質、どこにも負けない店を目指して!多彩日本酒が楽しめる隠れ処

大井町駅から徒歩3分、路地裏に佇む【海鮮居酒屋ゆいと】。当店グランドメニューはなく、すべて日替わりメニューです。東京一魚が美味しい居酒屋をコンセプトに、お刺身や、創作料理をこだわりを持って提供しております。白子、あん肝、天然ぶり、生ガキなど冬の味覚多数入荷です。また日本酒も週替わり20種ご用意。全て1合850円です。プレミア日本酒も多数あります。お値段気にせず、様々な日本酒をお楽しみ頂けます。

オカダ55オカダ55(1)