「ビストロ モザール」大井町No.1カレーはここ! 洋食が何でも美味しい大人気店のスパイスカレーは最高! : ビストロ モザール

2021/10訪問2回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 大井町 ビストロモザール(Bistrot Mozart)とは?
2 大井町 ビストロモザールの外観、ランチメニュー、店内の雰囲気
3 大井町 ビストロモザールで頂いたスパイスカレー
4 大井町ビストロモザールの行き方、営業時間、食べログ採点

大井町のビストロモザールは2017年にオープン。モザール(Mozart)はモーツアルトのフランス語読み。

料理も店内の雰囲気もフランス家庭料理店の趣を感じる店です。

食べログ対策はしていないのか、食べログは3.39とそれほど高くありませんが、採点者の点数がよりダイレクトに反映されるGoogleMapでは4.4というかなりの高評価。(2021.10.20現在)

オーナーシェフの小川さんは20年ほどフランス料理店での経験があり、フランスではミシュラン星付きの店でも修行されたとか。

路地裏にある決して分かりやすいとは言えない立地ですが、開店当初から人気店になっていました。

自分は当時から何度かランチを利用させて頂いていますが、ハンバーグを初め何を食べてもとても美味しい。

路地裏の名店大井町「ビストロモザール」ランチメニューを詳しく解説2018-07-29

こちらの記事にはあらびきハンバーグやポークソテーなどの実食レポがあります。

このビストロモザール、最近ではランチは結構な行列ができるようになり、行列を見て食べるのを諦めたことも何度か。

そのビストロモザールのランチですが、定番になっているスパイスカレーも最高に美味しい。

大井町はなぜかカレー専門店がとても少ないですが、ビストロモザールのスパイスカレーは普通の専門店のクオリティを軽く凌駕していると思います。

専門店はなくても大井町ではタイ料理店、焼肉店、喫茶店などで美味しいカレーを食べることができますが、それらを含めて大井町No.1カレーはビストロモ
ザールのスパイスカレーだと個人的には思っています。

大井町でカレーの美味しい店はこちらのリンクからどうぞ。

「クルン・サイアム」

「クルンサイアム」大井町何を食べても美味しい!タイ料理のランチ2018-07-20

タイ料理店。グリーンカレーやタレーパッポンカリーが美味しい。

「銭場焼肉店」

「銭場精肉店」大井町で一番美味しい!ランチ。サービスもGood!2018-10-18

焼肉屋ですが、裏メニュー的なビーフカレーが美味しい。

「アンクルJr.」
本格的欧風カレーが評判の喫茶店大井町「アンクルJr.」「おとなの週末」で紹介2021-05-26

喫茶店ですが、欧風カレーが美味しい。

ピークタイムを避け11時40分頃にビストロモザールに到着。

良かった、この時間は並ばずに入れるようです。

ちなみに帰り際はこんな感じでした。

久しぶりに来たらメニューがだいぶ変わっています。

大井町ビストロモザール店頭のメニュー

以前は1,000円を超えるメニューはあまりなかったと思いますが、カレー以外はすべて1,000円以上になっています。結構値上げしましたね。

中に入るとすぐに消毒を促されて検温されます。その後にカウンター席に案内されます。コロナ対策を十分にしている店だからか、カウンター席はかなり
ゆったりスペースを取っています。

改めて店内のメニューを見ます。

大井町ビストロモザールこの日のランチメニュー

予定通りスパイスカレーを注文。

なお、裏は「自家製デザート」とありますが、ほぼお茶でした。

大井町ビストロモザールこの日のコーヒーとお茶のメニュー

かなりマニアックな紅茶もあり紅茶党としては少し気になりました。

BGMはモーツアルト、ではなくスイスの民族音楽?な雰囲気。「アルプスの少女ハイジ」の事を思い出します。

壁に飾られている絵もポップアート的な物あり、絵画的なものありでセンスが良いですね。

さて、厨房を見ると以前と同じようにシェフのワンオペなのですが、戦場のような忙しさ。店内客の分だけでなくテイクアウト用のものも調理されているようです。

最近はたとえ店内が空いていてもUberEatsなど出前用の調理をしていて厨房は忙しいという光景を見かけるようになりましたが、こちらは店内が満席なのでなおさら忙しそう。

そういったこともあり、体感20分以上待ってスパイスカレーがやってきました。

3 大井町 ビストロモザールで頂いたスパイスカレー

最初にスープが。

薄味のスープ。生姜の風味が強い。直前に入れるのでしょうか?

そしてカレーと付け合せ。

付け合せは別皿。彩り鮮やか。ボリュームも味付けもかなり充実。

野菜は人参、玉ねぎ、そしてインゲンなどシャキシャキの食感。キャベツはカレー風味。じゃがいもなどどれも主張は強くないですが、家庭料理風の安心感があります。

そしてスパイスカレー。

スパイスカレー@ビストロモザール大井町

スパイスがたっぷりざらざらした食感まで感じられます。スパイスカレーを謳う店でもここまでスパイスを感じることは少ないとような。

旨味が複雑。辛さはそれほどでもありませんが、中盤くらいから気づくとしっかり汗が出てきます。このスパイスを食べた後にかく汗がなんとも気持ち良い。

チキンも大きめでこちらにもスパイスの味が染み込んでいて美味しい。豆もたくさん入っているのも嬉しい。

スパイスカレーを食べ終わった後にもスパイスの痕跡がしっかり残っています。

栄養満点の付け合せも含めてすごく身体に良いものを食べた後に感じる気持ちよさを感じます。

味も素晴らしいし、このビストロモザール、本当に良い店だと改めて思いました。

4 大井町ビストロモザールの行き方、営業時間、食べログ採点

〒140-0011東京都品川区東大井5丁目6−14
JR京浜東北線、東急大井町線、りんかい線大井町駅東口より徒歩3分

【大井町ビストロモザールの営業時間】
11:30~14:00(L.O.13:30)/18:00~22:30(L.O.21:30)
定休日月曜日(加えて不定休あり)

ー 訪問(2018/07 更新)1回目

路地裏の名店。大井町「ビストロモザール」のスパイスカレーが絶品! | 東京たべある記

今回の目次

5モザールのポークソテー
6モザールのスパイスカレー
7モザールの前菜とスープ

1路地裏なのに人が集まる大井町のビストロモザール

飲食店をやるにあたっては場所が良いに越したことはありません。しかし、人気駅の近く、人通りも多いとのなるとどれだけ高い賃料を払わねばならないかは想像に難くありません。
独立していきなり、駅の一等地に店を構えることは経済的に不可能。不便な場所で足場を固め、ある程度お金を蓄えてから何れは良い場所で、というのが多くの飲食店経営者の描く未来像でしょう。
ただ、食べる側からすると不便な場所で混んでいる店を見つけたら、掘り出し物である可能性が高い。
あまり人が寄り付かないような場所までわざわざ人が足を運ぶ訳ですから。

さて、今回紹介する大井町のビストロモザールは2017年9月オープン。大井町駅からは5分以内とはいえ、人通りの少ない路地裏にあります。
しかしランチ時はいつも大変な賑わいよう。
この事実だけでも良店であることが分かります。そして、今までに3回ランチを食べましたが、それを証明するようにどれも水準以上。お値段以上でわざわざ裏路地まで足を運ぶ価値がありますよ。
ところでモザール”Mozart”とはあのアマデウス・モーツァルトのことです。英語だと「モザート」のようにtを発音するのですが、フランス語は発音しないということでしょうね。

2モザールの行き方

こうやって地図を貼ると簡単に行けそうな感じですが。

狭い道が多いので地元の人でも少し迷うかもしれません。
大井町駅東口からだと、ゼームス坂信号を左に曲がり、道路の右側を歩いて数十メートル先にある赤い店構えを探す感じで見つかると思います。
ビストロモザール東京都品川区東大井5-6-14

3モザールのメニュー

左の方が古くて右の方が新しいものです。一番上にあるあらびきハンバーグデミグラソースがエースですね。右が最新のもの。今回最後に紹介するスパイスカレーが登場しています。
メニューからは典型的なフレンチビストロという感じはあまりしません。
ご主人はフランス料理店で20年ほど修行された方らしく、料理の技術はなるほどフレンチ畑出身の方という感じは随所にありますが、フレンチにこだわるよりも自分が美味しいと思うものを提供するという方針かな?と思います。

4モザールのあらびきハンバーグデミグラソース

美しい。ハンバーグだけでなく、付け合わせとの色彩な調和が美しいですね。
詳しくはかつての記事をご覧ください。
良店の予感!大井町の新店「ビストロモザール」のランチ

5モザールのポークソテー

そして二回目に食べたポークソテーもレベルが高くて驚きました。
まあ言っては何ですが、ポークソテー自体は自分でも(もちろん家庭の主婦も)作れるようなものです。しかし、これだけシンプルで比較されやすい物を出すという事は自信があるのだろうと思ったのですが、図星でした。
レモンバターソースなる上品なソースがめちゃくちゃ美味いです。(絶対自分では作れないレベル)
控えめに柔らかジューシーなポークを引き立てている。このポークも良い下ごしらえがなされていると思います。

6モザールのスパイスカレー

そして、今や専門店でなくても美味しいのが当たり前なカレーですが、このスパイスカレーは本格的。超それも本格的でした。
シナモンなど癖の強いスパイスが多く複雑な辛さ。唐辛子だけのような単調な感じではありません。専門店に引けを取らない旨さだと思いました。
気持ち良い汗をたくさんかきました。美味しいカレーは季節を選びませんね。
さて、このカレー、当時は12時すぎに行ったのでが自分が注文した後ですぐに売り切れになっていました。
今後もレギューラーメニューとして定着させるつもりかは分かりませんが、自分の予感だとハンバーグにならぶエースメニューになるような予感がします。

7モザールの前菜とスープ

スープと前菜は全体に薬膳を感じます。フレンチビストロなのに驚きです。
前菜(付け合せ)は定番ものではなくかなり独特です。煮込んであるものが中心ですが、カレー風味のものがあったり、酸っぱいものがあったりと味付けも独特です。
スープも分かりやすいコンソメ風ではなく、野菜スープですが薬膳の香りが漂っています。
今回のカレーもそうですが食事全体に薬膳を感じます。この前菜やスープは喩えると子供が大好きな味ではないと思います。しかし、食べるのが好きな人は間違いなく好みそうな味と言いますか。・
このあたりもシェフの顧客に身体に良いものを食べてもらいたいという信念を感じます。近頃は大衆に迎合した味付けよりも、通を満足させるものの方が人を引き付けるのですね。
さて、ビストロモザール。夫婦経営のようでサービスも温かみがあります。地域に根ざした良店になりそうという予感は確信に変わりつつあります。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

ビストロ モザール
ジャンル ビストロ、ハンバーグ

03-5781-0405

予約はディナーのみ可能です。

東京都品川区東大井5-6-14

JR京浜東北線、東急大井町線、りんかい線 大井町駅東口より徒歩3分

大井町駅から268m

• 水・木・金・土・日

L.O. 料理20:00 ドリンク21:00

• 祝日・祝前日

L.O. 料理13:30

L.O. 料理20:00 ドリンク21:00

• 月・火

18:00~22:00頃(L.O.20:00頃)

不定休。(月)(火)休むことが多いですが、facebookをご覧いただくか店にお問い合わせ下さい。

(VISA、Master)

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2017年9月1日

クレジットカード利用はディナーのみ可能。
ランチはご予約を承っておりませんので、どうぞ直接お越し下さい。

K.ハミルトンK.ハミルトン(3280)