「ラーメン道」を極めようとされています #811 : 中華そば 大井町 和渦

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば 和渦 TOKYOをご参照ください。

2018/09訪問1回目

「ラーメン道」を極めようとされています #811

雨の土曜日。大井町で用事があったので、それならばランチを食べようと、検索して見つけた「中華そば 大井町 和渦」さんにお邪魔しました。場所は、JR京浜東北線大井町駅西口を出て、駅前のロータリーから坂道を登って行くのですが、徒歩10分ぐらいの距離です。住宅街の中ですし、道が非常に入り組んでいるので、わかりにくいと思います。私も大井町に詳しくないので、かなり迷いながら何とか辿り着きました。

私がお店に着いたのは午前11時15分ぐらい。11時半開店なので少し早いなと思いきや、雨にもかかわらずお店の前に5人程並んでおられました。私も列の最後尾に並びます。その後も人が集まって来て、最終的には10人ぐらいの列になりました。11時半丁度に開店し、順番に食券を買って入店していきます。非常に小さなお店で、カウンターが6席のみでしたので、ラッキーにも一巡目の最後に滑り込みました。

ラーメンは大別して「醤油そば」「塩そば」「つけ麺」「三位一体」の4種類。あとは各々の「特製」とトッピング、更には10円の「ランチ丼」「ディナー丼」がありました。私は、多分一番オーソドックスであろう「特製醤油そば」と「ランチ丼」を買って、席に座りました。「ランチ丼」は4種類あり、ご主人に選んで告げるシステム。中から一番あっさりした感じの「鶏おろしポン酢丼」を選びました。

カウンターの上には、スープや麺、タレ、具材の素材について、細かく書かれた説明書きがありました。スープは鶏のみが使われ、麺は国産小麦、タレは10種類の厳選された醤油がブレンドされているようです。ご主人のラーメンに対する想いが伝わってきます。

私は6番目でしたので、15分ぐらい待ったところで提供されました。特製だけあって、かなり具沢山。2種類のチャーシュー・2種類のワンタン・メンマ・煮卵が載っています。まずスープを一口飲んでみると、確かに鶏の味がしますが、少し醤油の味が強いように感じます。これだけの美味しい鶏のスープであれば、もう少し薄味の方がいいような気がしました。

チャーシューは鶏と豚の2枚で、鶏チャーシューは分厚く旨味たっぷり、豚チャーシューは低温調理でしっとりしています。ワンタンは、鶏モモ粗挽き生姜と豚バラ粗挽き胡椒の2種類ですが、各々特徴があり、どちらもなかなかの美味しさ。麺は細めながらしっかりしており、量もなかなか多めです。そして煮卵は、あまり味が染みていないのですが、これは敢えて玉子そのものの味を残すために薄味にしているのかもしれません。個人的には、もう少し味が付いている方が好みではありますが…。

「鶏おろしポン酢丼」は見た目からの想像通りの味。一口丼とも言える量ですが、まあ箸休めとしてはいいと思います。

一見した感じでは、あまりにも具材が多様過ぎて、焦点がぼやけるのではないかと危惧しましたが、杞憂に終わりました。この色々と個性的なトッピングをまとめ上げるご主人の力量は、さすがだと思います。ある意味「ラーメン道」を極めようとされているようなストイックさを感じながら、お店を後にしました。

お勘定は「特製醤油そば」1,000円+「鶏おろしポン酢丼」10円で、合計1,010円です。

ご馳走様でした!

• 中華そば 大井町 和渦 - 特製醤油そば

素材についての説明書き

• 中華そば 大井町 和渦 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2971件)を見る

移転 中華そば 大井町 和渦

11:30〜15:00
    スープ無くなり次第終了

水曜日

2016年5月23日

みゃあたろみゃあたろ(28)