久しぶりの訪問も最高の美味しさで出迎え♪ : 寿司 しながわ 葵

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/11訪問3回目

4.2

久しぶりの訪問も最高の美味しさで出迎え♪

お客さんからのリクエストで久々こちらのお店にやってきた。ウチへ帰るにはちょっと不便な場所なんだけど、直々のご指名なので仕方ない。

花会席を予約し、お酒は日本酒を。
以前は久保田のちょっと珍しいお酒があったのだけど、この日はなかったので普通に千寿を。こちらのお店、かなりワインが豊富。ひょっとしたらいい組み合わせを教えてくれるかもしれない。でも、個人的にはやっぱりお寿司には日本酒がいい。

と、この時点で気付いたけど、大将が変わってる。息子さんだろうか、とても恰幅がよく、これだけで美味しさも二割増。以前の大将は裏方を担当したり、たまに出てきて捌いたりもしてる。代替わりの過渡期なのかもしれない。なんだかほのぼのとした雰囲気に癒される。

まずはお刺身を頂く。
オススメは真鯛の昆布締め。美味しさがギュッと引き締まっててとても味わい深い。マグロもトロの炙りも美味しいけど、この昆布締めには敵わない。いや、やっぱりトロも美味しい。この日の鮪はアイルランドだとおっしゃってたけど、正直かなり美味しい。大間に負けてないんじゃないかと思う。脂もくどくないし、旨みはとても濃厚。マグロって美味しいんだ。

料理でちょっと驚いたのが天ぷら。
確実に以前より美味しくなってる! 前はこんなに軽い感じで揚がってたかなぁと思う。ひょっとしたら前の大将が裏で揚げてる? 海老も白身魚もホクホクして、カラッとして、専門店に負けてない。

握りで美味しかったのがマグロのヅケ。ほどよく味が染み込んでおり、溶けてく感じがすごくいい。マグロはそんなに好きではなかったのに、この日は再評価の一日となった。ボタンエビやウニの美味しさも絶品。でも、この日いちばん美味しかったのがイクラ。生イクラでとても粒が大きいのに味は繊細。コース料理には含まれてなかったのだけど、見てたら美味しそうでつい追加してしまった。

最後はコーヒーゼリーとフルーツでしめておしまい。とても美味しくお寿司を堪能できました(^^)

• 寿司 しながわ 葵 - 刺身の盛り合わせ。

刺身の盛り合わせ。

• 寿司 しながわ 葵 - 赤身。

赤身。

• 寿司 しながわ 葵 - ホタテ。

ホタテ。

• 寿司 しながわ 葵 - 真鯛の昆布締め。

真鯛の昆布締め。

• 寿司 しながわ 葵 - 子持ち昆布。

子持ち昆布。

• 寿司 しながわ 葵 - トロの炙り。

トロの炙り。

• 寿司 しながわ 葵 - マグロ。

マグロ。

• 寿司 しながわ 葵 - お通し。

お通し。

• 寿司 しながわ 葵 - 焼き魚。

焼き魚。

• 寿司 しながわ 葵 - 焦げ方がちょっと…。

焦げ方がちょっと…。

• 寿司 しながわ 葵 - 天ぷら。

天ぷら。

• 寿司 しながわ 葵 - クオリティ上がってる!

クオリティ上がってる!

• 寿司 しながわ 葵 - 中トロ。

中トロ。

• 寿司 しながわ 葵 - 金目鯛の炙り。

金目鯛の炙り。

• 寿司 しながわ 葵 - ボタンエビ。

ボタンエビ。

• 寿司 しながわ 葵 - ヅケ。

ヅケ。

• 寿司 しながわ 葵 - アオヤギ。

アオヤギ。

• 寿司 しながわ 葵 - ウニ。

ウニ。

• 寿司 しながわ 葵 - 大トロ。

大トロ。

• 寿司 しながわ 葵 - イクラ。

イクラ。

• 寿司 しながわ 葵 - 穴子。

穴子。

• 寿司 しながわ 葵 - 汁物。

汁物。

• 寿司 しながわ 葵 - 食後のデザート。

食後のデザート。

2017/12訪問2回目

心地よくお寿司を楽しめるお店♪

二度目の訪問。
前回はテーブル席に少々うるさいお客さんがいて、なかなか寛いでお寿司を楽しむことが出来なかった。今日はほとんどカウンターのみでの営業。皆さんしっとりと飲んで、寛いでました。こういう雰囲気で食べるお寿司は最高♪

この日は大間の鮪と虎河豚のコースをいただく。
こちらのお店は何よりもネタがいい。そして大将の腕がいい。だからお造りとお寿司は最高。この日は鮪の美味しさを存分に楽しむ事が出来た。河豚はまぁまぁ合格点というところ。お寿司やお造りと、コース料理のその他料理ではいつもかなりレベルに差が出ている感じを受ける。この日で言うとてっちりと唐揚げ。特にお鍋は出汁の感じが少し弱く感じられた。

握りは絶品。お刺身でもそうだったけど、特に中トロの美味しさは格別だった。あとは寒ブリ。どちらも脂のノリが最高♪

こちらのお店はワインにこだわっている。実はお寿司とワインを合わせるのがあまり得意ではない。ネタによって全く合わない時があるから。その点、日本酒はたいていのネタにしっくりとくる。もう少し日本酒のラインナップを増やしていただけると嬉しい。

• 寿司 しながわ 葵 - 久保田の雪峰。スッキリ飲みやすい。

久保田の雪峰。スッキリ飲みやすい。

• 寿司 しながわ 葵 - 壬生菜のお浸し。

壬生菜のお浸し。

• 寿司 しながわ 葵 - ふぐ皮ポン酢。

ふぐ皮ポン酢。

• 寿司 しながわ 葵 - お造り盛り合わせ。

お造り盛り合わせ。

• 寿司 しながわ 葵 - 大間の鮪。

大間の鮪。

• 寿司 しながわ 葵 - 毛ガニの蟹味噌和え。

毛ガニの蟹味噌和え。

• 寿司 しながわ 葵 - 子持ち昆布。

子持ち昆布。

• 寿司 しながわ 葵 - てっさ。

てっさ。

• 寿司 しながわ 葵 - てっちり。

てっちり。

• 寿司 しながわ 葵 - 白子焼き。

白子焼き。

• 寿司 しながわ 葵 - 唐揚げ。

唐揚げ。

• 寿司 しながわ 葵 - ふぐ。

ふぐ。

• 寿司 しながわ 葵 - 漬けマグロ。

漬けマグロ。

• 寿司 しながわ 葵 - 車海老。

車海老。

• 寿司 しながわ 葵 - 寒ブリ。

寒ブリ。

• 寿司 しながわ 葵 - 中トロ。

中トロ。

• 寿司 しながわ 葵 - ウニ。

ウニ。

• 寿司 しながわ 葵 - 大トロ。

大トロ。

• 寿司 しながわ 葵 - 味噌汁も出汁感がすこし弱い。

味噌汁も出汁感がすこし弱い。

• 寿司 しながわ 葵 - 食後のデザート。

食後のデザート。

2017/09訪問1回目

3.9

青物横丁でお寿司♪

雑居ビルの4階に異空間として現れるお寿司屋さん。まわりの喧騒とは一線を画す心地よさがこのお店にはあった。安い居酒屋も大好きだけど、たまにはこんなお店で美味しいお寿司も食べてみたい♪

お店へ行き、予約していたカウンター席へ案内される。そのカウンターがとにかく綺麗に整理されている。ショーケースの雑然とした感じがなく、大将の仕事っぷりもよく見える。

そんな大将は少し強面な感じだけど、たまにすごく優しい視線を向けてくる。そのギャップがなかなか♪ 大将のお母さんかな、女将さんの人柄もすごくいい。最初の挨拶から帰りの見送りまで、とても優しい気持ちにさせてくれる。この女将さんを大将が強い口調で注意する事があって、最初はちょっと怖いなって感じたんだけど、途中で分かる、女将さん、耳が遠いんだなって。同じことを繰り返す大将の声のトーンが上がるんだけど、それが耳が聞こえにくい事へのイライラもあるんだと思うとなんだか微笑ましくさえ感じるようになる(笑)

このお店のいちばんはもちろん美味しいお寿司なんだろうけど、個人的にはこの雰囲気が何より最高でした。

最初のお通しから季節の品が続き、握り、デザートへと続くんだけど、そのどれにも妥協や手抜きは一切ない素晴らしい仕事っぷり! お造りも握りはもちろん美味しいし、かぶのスープもとても優しい出汁の感じが聞いててすごく美味しかった♪

本当に大満足のお店でした♪

• 寿司 しながわ 葵 - お通し。鱧の皮がコリコリして美味しい♪

お通し。鱧の皮がコリコリして美味しい♪

• 寿司 しながわ 葵 - 里芋がとっても美味しい♪

里芋がとっても美味しい♪

• 寿司 しながわ 葵 - お造りは大トロはもちろん美味しいのだけど、子持ち昆布と赤貝がとっても好き♪

• 寿司 しながわ 葵 - かぶのスープ。優しい味♪

かぶのスープ。優しい味♪

• 寿司 しながわ 葵 - 焼き物。添えられている枝豆も軽く炙ってある。少し風味が変わって美味しい♪

• 寿司 しながわ 葵 - 握りの一部。全て何かしらの味が最初からつけてあって飽きない。

• 寿司 しながわ 葵 - アワビは食感が最高♪

アワビは食感が最高♪

• 寿司 しながわ 葵 - プリプリの車海老♪

プリプリの車海老♪

• 寿司 しながわ 葵 - 漬け。味が染みていて美味しい♪

漬け。味が染みていて美味しい♪

• 寿司 しながわ 葵 - マグロのカマトロ。濃厚でとろける美味しさ♪

マグロのカマトロ。濃厚でとろける美味しさ♪

• 寿司 しながわ 葵 - ウニはそのまま食べる。素材の旨みが広がる♪

ウニはそのまま食べる。素材の旨みが広がる♪

• 寿司 しながわ 葵 - デザートのメインは白ごまプリン。とっても濃厚で美味しい♪

デザートのメインは白ごまプリン。とっても濃厚で美味しい♪

〆たか〆

〆たか〆さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(571件)を見る

寿司 しながわ 葵
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

03-6712-9656

電話の予約とネット予約が重複した場合、お電話のご予約を優先させて頂く場合がございますので、大変恐れ入りますがご了承のほどよろしくお願いいたします。

テーブルのみお子様可
お子様1名につき大人1人前の料理を注文しない場合は
必ずご連絡ください。
キャンセル料が発生する場合があります。

東京都品川区南品川3-5-3 青横ビル 4F

京浜急行 青物横丁駅より徒歩30秒
第一京浜、青物横丁駅から品川シーサイド駅に向かい100メートル
モスバーガー斜向かい三菱UFJのATMのあるビルの4階です

青物横丁駅から113m

• 火・水・木・金

• 土・日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(8人可)

詰めていただければ最大10名様まで ※個室料5000円別途頂戴しております。

(20人~50人可)

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(小学生可)

テーブルのみお子様可
お子様1名につき大人1人前の料理を注文しない場合は
必ずご連絡ください。
キャンセル料が発生する場合があります。

2014年12月5日

※ドリンク持込料・・・1本5,000円

吉野檜や天然木を使用した上質な空間で、旬魚が艶めくこだわりの一貫をお愉しみください。

江戸前ならではの仕事と、素材に拘った寿司をお愉しみいただける【しながわ 葵】

会席スタイルのコース料理では、和食店での修行を生かし、ひと月毎にメニューを変え季節の料理と寿司の両方を愉しめる内容となっております。
店主は築地、銀座、青山の店を経て六本木グランドハイアット東京に10年勤務、およそ30年の経験を積んだのち、地元品川で多くのお客様に美味しい寿司をお愉しみいただきたいとの思いで開店いたしました。

y2jamay2jama(587)