別形態モス。 : モスカフェ 阪急大井町店

2018/05訪問1回目

別形態モス。

5月も半ば。ゴールデンウィークも終わり、世間様も浮かれムードは落ち着いたと思われる。
新入社員もだいぶ落ち着いたようで、そうなると既存社員へ研修の嵐が吹き荒れるシーズンになるわけであります。
5月、6月って研修が増える。
最近の研修は、ただ聞かせるだけじゃなくて、ディスカッションとか参加型になってて、絶対に寝かせないぜっていう主催側の意気込みを感じますね。普段の勤務中のほうがよほど寝られるんじゃないかと思ったりして。←ダメ社員。

そんなある日、大井町で研修でございました。
なんかなきゃ大井町では降りないな~。大井町はイメージ的に遊ぶ街ではなく、お勤めの方々がお勤めのために集う街という。なので、渋谷センター街っぽいひとがいたら、猛烈に浮きまくりそうな感じだな~。
田町とか大崎あたりと同じ感覚。

なんとか研修も終わり、開放的な気分です。←いつもじゃん。
あ~お腹ペコペコ。せっかくなので、ここ大井町で何か食べてこうかなっ。
・・・だって、このあと、ちょこっと職場に顔出さなくちゃ。
ボスがまた、歯の詰め物が取れたからお医者に行くって帰っちゃって、なんだかの決済処理をやっとけってよお。
しかも、その原因がもっちっちの隠しておいたハリボーだってよ。こっそり食べといて、それって何なんだかな。

それはさておき。
初めての大井町駅前。無駄に緊張してしまう。←なぜに?
あれが阪急なのね。なぜにここに阪急?っていう疑問はあるけど阪急であります。
上の階がビジネスホテルで、あとは結構な数のお店が集まってる商業施設。
おおっ4あれに見えるはモスのマーク。
でも、モスカフェなのね。いつものモスとは違うモスがあるって知ってはいたけど、現物は初めて見るな~。
あそこにしよっと。

う~ん、混んでる。17時過ぎだったけど、みんな仕事終わってんのか。空気はねばるモードだぞ。
窓際のカウンター席はコンセント付き。中央にも丸くて細長い大きなテーブルがあって、中央に衝立があるカウンター席。
そんで壁際にはテーブル席。
限られた空間、すべて客席にしてますって勢いで席があるよ。
なので、はっきり言って通路も席間も狭い。ほとんどがおひとり様だね。
気を付けて通らないと、カバンで他のひとをひっぱたきそうになるし、テーブルのものを落としそうになる。
空席が残り少ないので、まずは席を取らせていただきましょ。

レジは2台。でも、使ってるのは1台だけだったけどね。
前に2人いるから、その間に決めとこ。
ふむふむ。
いつものモスで見るバーガーもいくつかあるけど、だいぶメニューが違うね。
せっかくいつものと違うとこに来たんだから、違うものを注文しないとね。

モスのドンブリサラダにどんぶり飯。←こんなドタッとした名前ではない。
シーザーサラダにコブサラダ。焼肉ごはんとか、カレーライス、ハンバーグご飯などなど。
これは美味しそうだな~。

じゃあ~タコライス。それをポテトセットにします。ドリンクはアイスコーヒーで。
他にもスムージーが何種類かあったけど、なんか喉が渇きそうなので、今回はやめといた。
タコライスは750円。セットにして、合計1230円。
ドリンクとサイドがついて、普通のカフェだったら、もっと高いよね。それ考えたらおトク価格かな。

レジにて先にドリンクをもらう。
モスのロゴ入りのグラスだ。ドリンクはワンサイズみたいだけど、この大きさは普通のモスではMサイズだ。でも、レシートにはMって書いてあるよ。
モスのMサイズって、意外に大きいんだよね。たくさん飲みたい身としては嬉しい。
ほぼ満席の店内は、ねば~る君がたくさん。
PCを広げてたり、なんか勉強してたり。お約束のカフェの光景だね。

待つこと数分。タコライスとポテトの登場。
ポテトの袋は普通にモスのだ。
タコライスは、白い丸いどんぶり飯。
一番上には目玉焼き。その下にはスパイスの聞いた挽肉。そんで、レタスの千切りと角切りのトマト。
そして白米。
目玉焼きは白身のフチがカリカリ。そのカリカリって好きなんだよね。黄身はほどよい半熟。

これがビビンバだったら、おりゃあ~の勢いで混ぜるんだけど、タコライスは気持ちお上品に食べてみる。
スーツ着てるからね。←それは無関係では?
お肉と野菜、ご飯を一緒に食べる。うむ。ウマいっ。
どこかでむか~しタコライスを食べたことがあるんだけど、それ以来かな。どこかでっていう程度には遠い話だ。
もしや前世紀の話かな。でも昭和の出来事ではないとは思う。

ぱっと見はね、すっくな~って思ったの。
でも、こういうどんぶり飯って侮るなかれ。食べてみると、なんだか見た目よりも多いんだよね。
これだって、ご飯は普通に飯茶碗の軽くよそって2杯くらいだと思う。
ポテトもいい感じにお腹に溜まる。しかも、揚げたての熱々だよ。
これを完食して、この量のアイスコーヒーを飲むと、結構な満腹になるね。
よかった。ナゲットとか先に注文してなくて。さらにフライものを食べてたら、きっと胃もたれ起こす。

今回、タコライスにしたけど、シーザーサラダにするか悩んだんだ。
だって、このシーザーサラダ。モスチキンを一口大に切ったのがひとつ分まるっと乗ってる。
なんかそれなりに満腹感を得られそうで、すごく心惹かれる。

それにカップケーキも美味しそう。・・・って、420円。たかっ。レジ下のショーケースにあるけど、大きさの割に高いほうだな。誰か奢ってくれるなら食べたいな。←発想が著しくさもしい。
やっぱりほぼ満席の店内で、ねば~る君率が高いので、人の動きがあまりない。
久々にこんなにねば~る君が多いお店に入ったな~って感じ。

食器は下げ台。すかさず店員さんにトレーありがとう的な声をかけていただく。いえ、こちらこそ。
あ、入口んとこにお冷が用意されてたんだ。
ぜ~んぜん、気が付かなかった。ぼ~っとしすぎ。
さて、大井町の駅から京浜東北線にて川崎に戻りますよ。ぼ~っとしすぎて、改札でピ~!!!
はっ! これはスイカじゃないっ。ポンタカードじゃないか~。初恥であります。

• モスカフェ - アイスコーヒーと番号札。

アイスコーヒーと番号札。

• モスカフェ - タコライス。

タコライス。

• モスカフェ - ポテト。

ポテト。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

閉店 モスカフェ 阪急大井町店

ジャンル ハンバーガー、カフェ

東京都品川区大井1-50-5 阪急大井町ガーデン 1F

JR京浜東北線大井町駅下車徒歩1分
りんかい線大井町駅下車徒歩3分
東急大井町線大井町駅下車徒歩3分

大井町駅から253m

7:00~23:00(L.O.22:30)

無休

2014年3月4日

閉店してないです。

関連店舗情報 モスカフェの店舗一覧を見る

まっぱぁまっぱぁ(1171)