確かな技術に支えられた美味しさ‼️ : ひな鳥 そのだ

この口コミは、spiritoso_expresivaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

確かな技術に支えられた美味しさ‼️

近くで観劇した後、諸兄の書き込みを見て、行きたくなり、電話したところ、流石に人気店ですね。予約で満席。
ただ6時半までならOkとのことでお邪魔しました。

まずは外見。鶏素あげの提灯のみがかろうじてわかる表示なので、目の前を通ってもわかりづらい!

店内はあまり広くないけれど、こじんまりとした落ち着ける空間。

メニューを見ると、わりとシンプル!
調理に時間がかかると言う本命の「鶏の素あげ」をまずはオーダー。

分かりやすくメニューの人気順位も書いてあるので、初めての来店でも注文しやすいですね。

お通しは「春菊と切り干し大根のお浸し」。隠し味にささみのほぐし身が入って鶏屋さんらしく、春菊の風味を感じる大人のお品でした。

続いて「鳥刺し」が到着。モモ肉とむね肉の二つの部位の盛り合わせ。
軽く炙って冷してあり、口に含むとそれぞれの部位の違いがわかって楽しい❗
むね肉はねっとりとした舌触りとあっさりした味わい、モモ肉はこりっとした歯触りと脂をかすかに感じる濃い旨味。
これは美味しい❗
そして調理へのこだわりを感じさせてくれます。

次は「せせりのポン酢合え」
こちらもせせりは炙って火を通してあり、上に乗っているのは大根おろしならぬ刻んだ大根。これがせせりの肉の味とポン酢と相まって、おろし大根の水気とは異なるちょうど良い組み合わせ。目から鱗の美味しさです。

そしてお目当ての「鶏の素あげ」が到着です。
まずはむね肉から。雛鳥の半身の上半身ですね。キチンと火が通してあるにも関わらず、口にした瞬間から溢れる肉汁!じっくりと慎重に火を入れないとこうは仕上がりません。臭みも全くなく、素材の良さとマスターの確かな技術がこの美味しさを完成させているのですね。
続いてモモ肉が到着。下半身です。こちらは濃い旨味と皮目のパリッとした感触が楽しい逸品です。
これも美味しい‼️

そして追加したのは、「豆腐の素揚げ」
豆腐の素揚げ=厚揚げなんですが、揚げたては熱々のサクサクで豆腐のとろとろがとても贅沢な美味しさ。
豆腐の素揚げって、水分が多いから油が跳ねませんか?と聴くと、「いっぱい跳ねます‼️」とのことでした。
そりゃそうだよね❗
美味しいを追及する努力に感謝です。

ものの本によると、鶏の素揚げのお店って東京にも昔は結構あったそうですが、唐揚げのように衣で誤魔化せないから素材を選び、かつ揚げ油も汚れやすいので、少なくなっていったそうです。

マスターのこだわりに感謝‼️
また必ず来まーす‼️

• ひな鳥 そのだ - お通し(春菊と切り干し大根のお浸し・大人の味わい)

お通し(春菊と切り干し大根のお浸し・大人の味わい)

• ひな鳥 そのだ - 鳥刺し(むね肉とモモ肉の盛り合わせ・食感と味わいの対比が楽しい)

• ひな鳥 そのだ - せせりのポン酢合え(せせりの濃い味わいと刻み大根の取り合わせ最高)

• ひな鳥 そのだ - 鶏の素揚げ(むね肉・肉汁滴るジューシーな仕上がりにビックカメラ)

• ひな鳥 そのだ - 鶏の素揚げ(濃い旨味とパリッとした皮が楽しい)

鶏の素揚げ(濃い旨味とパリッとした皮が楽しい)

• ひな鳥 そのだ - 豆腐の素揚げ(サクサクとトロトロの幸せ)

豆腐の素揚げ(サクサクとトロトロの幸せ)

• ひな鳥 そのだ - 見逃し必至の地味な外観

見逃し必至の地味な外観

spiritoso_expresiva

spiritoso_expresivaさんの他のお店の口コミ

spiritoso_expresivaさんの口コミ一覧(1218件)を見る

ひな鳥 そのだ
ジャンル 鳥料理、からあげ、居酒屋

03-3471-2322

予約の前に必ずお読み下さい!
※当日のキャンセル・人数減はキャンセル料お一人3000円を頂きます
※必ず皆様がお揃いになる時間にご予約をお願いします
※ご予約のキャンセル・人数変更(増減共)は必ずご連絡下さい
※小さなお店です。3名様以上でもカウンター席になる場合があります
※連絡なしの15分以上の遅延はキャンセル扱いとなります
※小学生未満のお子様は入店をご遠慮願います

東京都品川区南品川5-14-11

※大井町駅・青物横丁駅をぜひ御利用下さい!
各駅より徒歩7分。

鮫洲駅から288m

4/29(月)・5/4(土)・5(日)・6(月)・9(木)・23(木)・28(火)

席料おひとり様500円※お子様もチャージ頂きます

(カウンター8席 テーブル6人掛け1つの小さなお店です。3名様以上でもカウンター席になる場合があります。ご了承ください。)

着席時 14人

店内は禁煙です。電子タバコ等もご遠慮頂いております。外に灰皿を設置。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

*小学生未満のお子様のご利用はご遠慮いただいております。
*お酒を楽しむ場ですのでご理解・ご協力をお願い致します。
*お子様もチャージ代がかかります。ワンドリンクのご注文をお願いたします。

2012年2月1日

ご予約のお電話の前に「予約時の注意事項」を必ずお読み下さい。

お支払いは現金又はpaypayでお願い致します。
※クレジットカードはご利用になれません。

テイクアウトできます。
ひな鶏素揚げ(半身) 1800円
その他お問い合わせください。

SATSUMANOABARENBOUSATSUMANOABARENBOU(61)