一点フォーカスランチ! : サバイサバイタイ

この口コミは、sukachanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

一点フォーカスランチ!

2014年からいつの間にか勇敢にもタイ人のシェフの代わりに
シェフになっていた、いつも元気で美人な店主さん。
それを見届けた瞬間からますますファンになったこちら。
だいぶ久しぶりの訪問です。

時折お母様、はたまた弟さんも参戦することもある?家族愛溢れる運営です。
今日はシェフとスタッフの女性2人。
常連ぽいお客さんが途切れず訪問してきます。

ランチメニューは一択入魂。
この美味しさと美しい盛り付けは流石です!

スタッフに会計をしてもらっているとき調理の手を止めずいつものように満面の笑みで「ありがとうございましたあ〜! 」と見送ってくれました。

贔屓にしたい店ってやっぱり人が好きなのだなあ〜。そして好かれる客でいたいものです。

⭐︎バイトーイのお水はやめちゃったのかな。
例えばこの時期デュラレックスとかであったかいお茶がさりげなく出てくるとホッとします♪

• サバイサバイタイ - 細長い器は横45cmくらいあります! クルワンプルーン(調味料入れ)の大きさからお察しください! なかなかボリューミー。これに小粒タピオカのサクーのデザートついて¥1100。

• サバイサバイタイ - ヤムウンセン アップ

ヤムウンセン アップ

• サバイサバイタイ - ガパオ アップ  ジャスミンライスと目玉焼きもろともミックスし唐辛子酢を投入しながらいただきました。炒め物を作る音がいつも勇ましくて素敵です!

• サバイサバイタイ - 唐辛子酢、ナムプラー、唐辛子粉、砂糖

唐辛子酢、ナムプラー、唐辛子粉、砂糖

• サバイサバイタイ - 注:イメージ  実際はもっと美人

注:イメージ  実際はもっと美人

2015/10訪問1回目

3.9

ノーブルな本気タイ

☆2017.2
水木金の大井町ランチなら断然こちら。
ローテ的にカオソイ気分。ランチメニューがかわらないのでいつも入店前にメニューを決めてます!
ところが毎回味がバージョンアップしているのでとても楽しみなのです。今日は揚げ麺の盛りがすばらしい!
☆2016.12
日付は一年ぶりですがこの間何度も来ています。
ここ、ランチメニューはここ1-2年寸分たがわず変わらないのですが厳選された感のあるメニューの一品づつが少しづつ変化しています。
今日のカオソーイも前回いただいたときと印象が違います。
全体にハーブ、スパイスの香りがフレッシュにで際立っています。
辛さもほどほどでちょうどよい。中華麺は細めの平打ち麺というところが前回と変わったかな。スープとのからみよし、寒い時期、あったまりますね!

☆2015.12
大井町で一番好きなランチスポット。
平日トムヤムクン麺850エン、はて休日1270エンとの違いは?
おそらく手長エビの差でした。この差は大きいのですが、普通のエビでも充分美味しいのでデザート付の平日ランチのお得感を改めて思いしりました。
そして今日のデザートはタピオカではなくクランベリーシャーベットとココナツミルクアイス。クリスマス気分も添えてくれる美しい逸品でした。

☆2015.11
今日はさっぱりガッツリ食べたかったので春雨炒めとミニグリーンカレーのセットに。
進化するこちらの料理、同じ料理をオーダーしても確実に前回よりバージョンアップしています。すごい。
春雨炒めはトウガラシ+してもらったのでより引き立つ美味しさ。ジャスミンライスもいつもながら美味。ジャスミン米は日本米よりコスト高く
他の店では日本米と混ぜて使っていますがこちらは100%ジャスミン。ゼイタクで炊き方も上手。炒めものやカレーとの相性も抜群です。
カレー、何度食べてもフレッシュなハーブがとけこんでコクのある香りに驚きます。オマケのようなミニカレーですら感動します。
ゼイタクな願いですが、ランチ数量限定メニューにももう1品週替りくらいのペースで季節限定的なものを加えていただければ、、、毎週必ず通います!!
☆2015.10.末
週末なので単品価格。やっぱり好きなトムヤム麺。
わさっと盛られたパクチーの下にはまさかの手長エビが一尾!なんというゴージャスな。
スープ、前より確実に濃厚になっています。エビみその配合が濃いのか、、、。生のレモングラスや生姜が沢山入っているのですが、日本の生姜ではなくタイの生姜、香りが日本のとは全く違います。そして香り高い自家栽培バイマックルー。このスープとライスだけでもいい感じです。
(ライスも最初から少しついていると嬉しかったデス)
手長エビは頭まで食べられるフレッシュなもの。臭みいっさいなくエビの香りがすばらしい。単品週末ランチ価格1270円→平日ランチでは850円ですがさすがにエビは普通のです(でも美味しい)おそらくハーブや調味料もよりゼイタクに配合されているのかな、それでもエビ以外そんなに差は感じさせません。平日ランチがいかにお得かわかります。しかしここまでゼイタクに素材を使ったトムヤム麺、フレンチのアラカルトを頂いたような満足感がありました。

☆2015年8月上
平日ランチ、猛暑で湿度が高い今日、サッパリ辛いトムヤム麺をチョイス。
小ジャスミンライス、タピオカデザートつきで850円(平日ランチは水、木、金のみ)
ここのお店の好きなところは来る度に料理が進化するところです。シェフは相当研究熱心とみました。
トムヤム麺、半年以上前にいただいたときよりあきらかに美味しくなっている!
前回はマイルドだけどフレッシュな材料で美味しいなあ~くらいだったのですが、今回味に複雑さとメリハリが出て凄く美味しくなっていました。
盛り付けの写真を比べても違いが解ります。
スープはダシとエキスが凝縮しさっぱりとした中にも濃厚な味わいに。レモングラス、レモン、生姜の爽やかで刺激的な酸味プラスパクチーだけではない爽やかな香りは生のバイマックルーでした。なかなか生を使っているところはないと思います。
イカ、エビのシーフードとシャキシャキした小松菜のグリーンも美しい。
スープはジャスミンライスと混ぜたりもちろん残さず戴きました。他の店でこれをやると喉が激カワキなのですがこの店ではそれがないので安心です。

☆2015年7月中旬
週末なので、ランチもアラカルトメニュー。
せっかくなので平日ランチと被らないよう、珍しい料理を選択。
アボカドのグリーンカレー
可愛い器にたっぷりカレーと、美しいジャスミンライス付き。
アボカド、一個分入ってます。
えび、パプリカ、生バジルの葉。
ここのカレーは辛さはそこそこですが、生ハーブの香りが素晴らしい。丁寧にすりつぶした青トウガラシと生ハーブのグリーンがココナツミルクに溶け込んでフレッシュなグリーンの色と濃厚な香りがたまりません。過剰なアブラうきが一切ないところも好きです。普段食べてるレトルトのグリーンカレーがいかに死んでいるかが解りました。お金を払っていただく価値のある料理です。

☆2015年6月中旬
大井町で一番好きな店です。
土日はランチも夜メニューからアラカルト選び、のホリデー対応。
コスパ的には平日ランチメニューは5種類しかないもののどれもデザート付で税込み850~950円と断然お得。
盛り付け、彩りも美しい春雨炒めとミニグリーンカレー\850
さっと炒めただけなのにハーブとスパイスのきいた濃いうまみはなんなのだろう、、。新鮮なエビとイカがたっぷり。
グリーンカレーも先日頂いた野菜カレーとまた違って(トリとなすとパプリカ)スパイスと生ハーブを乳鉢ですりつぶしたようなフレッシュ感と深いコク。上手に炊かれたジャスミンライスとも相性◎
美味しいものをいただくと自然に笑顔になります。
バイトーイのお茶、タピオカのデザートに至るまで他店にないセンスを感じます。

☆3月下旬
2年ぶりくらいでカオソーイをオーダー、盛り付けが美しい。
スープのオレンジとパプリカの赤、こんもり積まれたフライドヌードルの上に散りばめられた新鮮なパクチー。
テンション上がるサーブされた瞬間。見た目、味の80%を占めると思います。
ココナツミルクベースのスープは濃厚で八角と生姜の風味が際立ちます。
最初やわらかすぎ?と思った平小麦麺もなるほどスープと一体化して止まらない美味しさ。スープ完食。
他のタイ料理店だと大概塩気が強すぎ数時間後水をがぶ飲みパターンですが、こちらは味とスパイスは濃厚でも食後爽やか胃もたれなし、のどの渇きも一切無縁!なところが素敵です。

☆2014年11月
今日お伺いして美人店主(彫りが深いのでタイの方かと思っていたら日本の方でした!)
が前のタイ人男性シェフに代わり腕を振るってらっしゃる、という事実にまずおっと驚き、
ランチメニューがコンパクトになっていること、営業時間が月火休み、水木ランチのみ、金土日はランチ・ディナー営業、ということを改めて確認いたしました。
メニューは減ってしまったもののその分スタンダードでベストをつくしている感じで、良い材料をふんだんに使い、フレッシュな美味しさ。
どれもボリューミーで男性客も多し。トムヤム麺は麺、スープ、具、どれをとっても吟味され丁寧に作られた味わい。パクチーの新鮮さもポイント高し。
どの料理も辛さは言えば好みに調整してくれます!ランチのコストは採算とれているのか心配になってしまいますが、デザートのタピオカもココナツミルクたっぷりでシンプルでとても美味です。
今後も応援します!!

• サバイサバイタイ - いつも思いますが盛りつけナイス!カオソイ

いつも思いますが盛りつけナイス!カオソイ

• サバイサバイタイ - カオソーイ ¥950

カオソーイ ¥950

• サバイサバイタイ - トムヤムランチ\850 ジャスミンライス付

トムヤムランチ\850 ジャスミンライス付

• サバイサバイタイ - デザート

デザート

• サバイサバイタイ - ミニグリーンカレー

ミニグリーンカレー

• サバイサバイタイ - 春雨炒めセット850円

春雨炒めセット850円

• サバイサバイタイ - トムヤム麺アラカルト価格 \1270

トムヤム麺アラカルト価格 \1270

• サバイサバイタイ - トムヤムヌードルNew ランチセット850円

トムヤムヌードルNew ランチセット850円

• サバイサバイタイ - アボカドグリーンカレー

アボカドグリーンカレー

• サバイサバイタイ - ジャスミンライスつき1350円

ジャスミンライスつき1350円

• サバイサバイタイ - 春雨炒めとミニグリーンカレーセット 850円

春雨炒めとミニグリーンカレーセット 850円

野菜グリーンカレー

sukachan

sukachanさんの他のお店の口コミ

sukachanさんの口コミ一覧(270件)を見る

サバイサバイタイ(Sabai Sabai Thai)
ジャンル タイ料理、カレー

03-3772-5137

東京都品川区大井1-43-7 202

JR大井町駅から徒歩5分

大井町駅から463m

(カウンター7席、テーブル22席)

ワインあり

2011年11月

クン・プークン・プー(861)