2021年8杯目 2月の2杯目 出入り口常時開放による感染対策をされておりました! : 横浜家系らーめん 武術家

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問29回目

5.0

コロナウィルスによる非常事態宣言が延長されておりますので、家系ラーメン巡り目的による外出を控えております。

今日は予備バイクである二種原付のメンテナンスを実施しましたので、試乗がてらに私の家系ラーメン巡りローテーション店である「武術家」へ、今年初めての訪問をしてきました!
「武術家」につきましては当初、狭い店内では私の定めるソーシャルディスタンスが確保できないという判断でしたが、店舗前を通過しますと寒空の中、客がいるにもかかわらず出入り口が開放状態でしたので、さらに確認しようと、いつもの定位置にバイクを合法的に駐車しまして、店舗へ向かいます!
先客は2人でしたが、そのままでも厨房内の大型換気扇が常時、フルで回っていたことから感染対策は十分と判断!
そのまま訪問となりました!

いつもの店員さん2名も、透明なプラ製遮蔽マスクを装着されての調理でしたので、安心して食べられそうです!

令和3年2月12日(金)18時45分頃、約4か月ぶりの訪問となります。

券売機でデフォルトラーメン税込み680円をポチリ、いつものアイコンタクトで食券を渡し、約5分で着丼の味玉いつも有難うございます!
久しぶりに見るコミガラスープのビジュアルが懐かしいですね。
ズズズしますと、「武術家」テイストであるギュッと詰まった濃厚感が鶏脂、醤油ダレと共に絶妙なアンサンブルで口の中で広がりまして、今回も「旨いっ、旨いっ!!」の連発です!

ホント、いつ食べても美味しいわぁ~~!
酒井製麺柔らか目もパーフェクトな茹で加減です!!

見事なのが「武術家」は、いつ訪問してもブレの無い、美味しい一杯が堪能できるということなんですよ!!
これはもう見事としか言いようがありません!

リアルガラ炊きで、ここまで安定したスープを作り続けるという技術は、直系・本流でも他では無いと思います!!

現在、非常事態宣言における20時までという時短営業をされている「武術家」ですが、なんと、時短営業という条件下でも、通常営業と変わらない量のガラを毎日炊いているそうです!!
他のリアルガラ炊き店では、時短営業から意図的にガラの量を少なくしている家系ラーメン店も存在するらしのですが、「武術家」では、お客さんから通常営業と同じお金を頂いているので、時短営業でも手抜きは一切できないということでした!

お客さんの期待は絶対に裏切らないという、まじめで真摯な姿勢が、人気ラーメン店となっている理由ですよ!!
頭が下がるほど感動的に素晴らしいですね!!

以上「武術家」4か月ぶり今年初めての訪問でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 出入り口は常時開放です!

出入り口は常時開放です!

終日無料お代わり自由ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン味玉今回も有難うございます税込み680円

デフォルトラーメン味玉今回も有難うございます税込み680円

2020/09訪問28回目

2020年112杯目 9月の5杯目 動画・前回撮影済み

10月になりましたが、9月のログとなります!

いゃ~、9月の家系ラーメン巡りは再訪問店を含めて5杯しか行けませんでしたわ・・・Orz
理由は雨天が続き、バイク移動が出来なかったんですよね。
私の家系ラーメン巡りの移動基本は、経費節減のため、コインパーキング代が掛からないバイク移動となります!
しかし、そろそろ”禁断症状”が抑えられなくなりましたので、今回はローテーション店である「武術家」へ前回訪問から、丁度2ヶ月ぶりの再訪問をしてきました!

令和2年9月29日(火) 18時頃、再訪問

もう詳細は書くまでもないでしょう!

このお店はいつ行ってもブレ無い安定した美味しいスープで、酒井製麺釜茹での一杯が食べられます!!
今年は特に、中野系武蔵家の新規家系ラーメン店が都内で次々にオープンしてますが、どのお店でも共通しているのが、時間的なブレにより、スープのテイストが安定しないという問題!

ココが重鎮店である「武術家」とは違うということです!

今回のテイストも、丁度2カ月前に食べたテイストと完璧までの同等な美味しさでして、濃厚でコク深いバランスの取れた1杯は見事としか言いようがありません!!
「旨い!旨い!」と連発しながらあっという間に”完まく”ですわ!

本当は毎週食べに行きたいんですけど、「武術家」の一杯が当たり前の味になってしまうと、他の家系ラーメンが食べられなくなりますので、長めのスパンでロ-テーション訪問としている次第であります!

以上「武術家」再訪問でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料おかわり自由ライス

終日無料おかわり自由ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン税込み680円(味玉は顔パスサービス)

デフォルトラーメン税込み680円(味玉は顔パスサービス)

2020/07訪問27回目

2020年96杯目 7月の12杯目

一昨日「武蔵家 大井町店」において、過去の美味しい一杯から全く想像できないほど、変わり果てたズイマーでドイヒーな一杯を食べたことから本日、その口直しとして先月に続き、今月も私のローテーション店である「武術家」へ再訪問してきました!

現在、今年の10月から動画投稿サイトへ「食べログ」から移行する準備を進めておりまして、試作動画を一昨日の「武蔵家大井町店」も含めて15本ほどアップロードしておりますが、原則としてローテーション店の動画製作は、その動画公開によってさらなる人気店となり、いつ行っても並んで待つという可能性があることから、動画製作は控えるというルールを設けております!

しかし今回、「武術家」の動画製作は行うこととしました!

理由は、現在私が動画を公開しているサイトでは過去に、他のクリエイターが「武術家」の動画製作をされて公開されており、それによって店頭前での”並んで待ってる”という現象が確認されていないということが、主な理由です!
実際に動画で「武蔵家 大井町店」と「武術家」のそれぞれの一杯のビジュアルを確認していただければ、どちらが美味しいのか?と、いうのが、一目瞭然かと思います!!(武術家のいつもの店員さんには、スマホで見ていただきました!)

令和2年7月29日(水) 18時頃、再訪問

もう字数を多くして書くまでもないでしょう
「武術家」はいつ行ってもお客さんの期待は絶対に裏切りません!!

旨いぃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ!!

スープをズズズしますと、口の中で濃厚なコミガラ出汁の旨味がブヮ~~~ッと優しい鶏脂に包まれながら、醤油ダレの絶妙なバランスと共に広がりまして、コレ一杯で幸せになれるといっても過言ではないほど、感動的に美味しいです!!

「顔パス永久パスポート?w」の味玉サービス、いつもありがとうございます!
チャーシューおまけでもう一枚も大変うれしいですね!!
アイコンタクトの麺柔らかめ注文の酒井製麺釜茹で平ざる湯切りの仕上がり具合も、私の求める柔らかさに100%パーフェクト状態でして、正に私の中では家系ラーメン本流系譜No1の美味しさであります!!

実は「武術家」は「武蔵家大井町店」の派生店でして、変わり果てた”スープの件”の話をしますと、都内に「武の極み」「漢ラーメン室」「大塚家」8月にオープンする「堀田家」(私が食べログ側に写真添付でお店の登録を依頼しましたが、開店前ということで、登録して頂けませんでした!しかし、他のレビュアーさんが「武蔵家大井町店」の電話番号で登録をされたみたいですね!)と、事実上の支店となるお店を4店舗作ったことから、本店となる「武蔵家大井町店」では、まともにスープを炊ける”職人”が居なくなってしまい、若い店員らでやりくりしていることから、スープの品質が低下しているのではないか?と、いう見解をされておりましたね!

以上「武術家」でした!

※現在、私の利用している動画サイトのURLは10月の”開店前”ということで、一切公開はしておりません!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 案内

券売機

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お替り自由ライス

終日無料お替り自由ライス

デフォルトラーメン税込み680円

• 横浜家系らーめん 武術家 - 酒井製麺釜茹で平ザル湯切り

酒井製麺釜茹で平ザル湯切り

2020/06訪問26回目

5.0

2020年78杯目 6月の9杯目 半年以上ぶりの、今年初めての再訪問です!

前回訪問が令和元年11月16日という、実に7か月ぶりの再訪問となります!
そろそろ再訪問しようとした時期に、新型コロナウイルスが猛威を振るうというタイミングとなり、自粛生活から非常事態宣言という流れから、訪問を控えておりました!
お店自体は都の定める営業時間内でやっていたようですね。

令和2年6月16日(火) 19時ごろ、今年初めての再訪問

先客4名のうち、若い女性2名が紙エプロンをつけて食べておりました。
デフォルトラーメン税込み680円をポチリ、アイコンタクトでお久しぶりご挨拶の、これですべてが伝わるというお店でございます!
お忙しい中、錦糸町の2店、千葉市川市の1店、秋葉原の1店と、すべて中野系武蔵家系譜のお店へ行った旨を伝え、それぞれのお味を報告させて頂きました!
錦糸町の1店以外はすべてライトな、またはシャバイという感想を伝えましたよ!

半年以上ぶりに食べる武術家の一杯は、去年食べたテイストと寸分の狂いもなく、見事なまでの安定ぶりには脱帽です!
ギュッと詰まった見事な濃厚感とコク深さで溢れたコミガラスープの旨味は、今年食べた家系ラーメンの中で一番の美味しさでしたわ!!

もう感動するほどの旨さですよ!!

確かに錦糸町の「漢ラーメン 室」もギュッと詰まった濃厚感とコク深さだったんですが、果たして次回再訪問した時も、この味が維持できているかという疑問が出てきますからね!
半年以上ぶりに感動の一杯が食べられたことを伝え、店を後にします。

以上「武術家」半年以上で今年初めての再訪問でした!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 薬味類

薬味類

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お替り自由ライス

終日無料お替り自由ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン税込み680円味玉ありがとうございます!

デフォルトラーメン税込み680円味玉ありがとうございます!

2019/11訪問25回目

2019年90杯目 11月の8杯目

埼玉ベース11月末引き上げに伴い、東京ベースへ戻る準備作業ということで昨日から戻っております!
東京ベース2日目はこちらもローテーション店となる「武術家」へ、ナント、7ヶ月ぶりの再訪問となりました!

令和元年11月16日(土) 20時頃、再訪問

いつ来店してもコミガラスープ安定の1杯は、もう理屈を書く必要はないでしょう!!
旨い!旨い!旨い!
7ヶ月ぶりの「武術家」でしたので、感動するほどの美味しさに生き返るほどでしたよ!!
しかも昨日の「家道」と同様、10月からの消費税10%でもデフォルトラーメンの値段は据え置きという事実にこちらも感謝ですわ!!
酒井製麺の柔らか目も完璧でして、こちらも美味しいですね!!
いつもの店員さんとの久しぶりの会話も楽しいですわ!!

以上「武術家」7ヶ月ぶりの再訪問でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 券売機

券売機

• 横浜家系らーめん 武術家 - 薬味類

薬味類

終日無料お代わり自由ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン(味玉特別サービス)税込み680円

デフォルトラーメン(味玉特別サービス)税込み680円

• 横浜家系らーめん 武術家 - 酒井製麺柔らか目注文

酒井製麺柔らか目注文

2019/04訪問24回目

2019年28杯目 4月の6杯目

この日は統一地方選挙の投票に行く為、東京ベースへ戻ります。
投票後、以前からBMしといた家系ラーメン店へ行こうとJR蒲田駅周辺まで二種原付を走らせましたが、店舗近くまで行くとまさかの行列ですか???
と、よく見ると、私が目指していた家系ラーメン店の隣のラーメン店が行列でして、BMしたお店は外から中を覗きますと、店内に客は全くおらず、まさかの開店休業状態でした!!
隣のラーメン屋の行列を見ながら、客が全くいない家系ラーメン店へ入るというのは、行列の客らから見れば「入る店、間違ってるんじゃね?」的な感じの視線を浴びそうなので、このお店は別の機会としましょう!
次に以前「らーめん山吹」としてお店を展開するも、約一ヶ月という短い期間で閉店した店舗まで行きまと、二郎系インスパイアの「ラーメン鷹の目 蒲田店」が翌日の開店に向けて準備をされておりました。

家系ではありませんでしたね!

次にもう一軒BMしといたお店へ向かいましたが、日曜日ということでこのお店は営業されておりません。
今回は蒲田を諦めまして、東京ベースのローテーション店である「武術家」へ向かいます!

平成31年4月21日(日) 19時35分、再訪問

日曜日ということで店内は空席があり、デフォルトラーメン税込み680円をポチリ後、スグ座れました!
いつもの店員さんに会釈をしながらアイコンタクトで「いつもの・・・」と食券を渡します。
客が少なかったので、ここでラーメン談義が始まりました!
以前、教えて頂いた駒沢の「横浜ラーメン おか本」に訪問したのを初め、秋葉原の「家系ラーメン 武将家」千葉県船橋市の「横浜家系らーめん 武蔵家 薬園台店」も訪問したという”報告”をします!
何れも酒井製麺を使える中野系武蔵家ということで、既に情報は入っていたようですね。
「味はどうだった?」と聞かれましたので、それぞれのお店の状況等と合わせてお伝えしました!

数分で着丼し、一口目のスープをズズズしますが、一切ブレのない濃厚でコク深い味わいに舌鼓します!
現在の「武術家」のスープ作りは時間帯を問わず、常に安定した味を維持する為に、3人態勢による管理体制とのことでして、少しでもブレが生じた場合は、客への提供は一切しないそうです!
この徹底したスープ作りが、常に安定して美味しい味わいをお客に提供できる要素になっているようです

柔らか目注文における酒井製麺平ザル茹での仕上がり具合に関しても、私の求める柔らかさになっておりまして、完璧な仕上がりであります!!

ライスは今回、風邪気味による食欲不振から最初の中ライス1杯のみで、お代わりは出来ませんでしたが、ニンニクと豆板醤でいつものようにカスタマイズしてすべて"完まく"しました!

以上「武術家」でしたッ!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成31年4月21日再訪問

平成31年4月21日再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 卓上の薬味類

卓上の薬味類

終日無料お代わり自由ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン税込み680円+いつもの味玉サービス有難うございます!

2019/02訪問23回目

2019年17杯目 2月の8杯目

今月の家系ラーメン巡りはどーゆーワケかハズレばかりでして、さいたま市の「麺家 紫極」とセントラルな家系ラーメン店以外は満足度の低い一杯ばかりでしたね。
やはり私がローテーション店として定期的に通っているお店が一番ということで、今日は銀行業務関係で東京ベースへ来ていたことから、約一か月ぶりとなる「武術家」へ再訪問してきました!

2019年2月27日(水) 19時ごろ、再訪問

店舗前まで来ますと満員御礼状態でしたが、ナント、女子高校生2人組がいましたね!
ガチな家系ラーメン店で女子高校生のみの来店というのは、初めて見る光景なのかな?
最近は女性のみのお客さんが多くみられるようになりまして、前回は女性1人客という方もいらっしゃいました。
今回はまだあどけない顔をした女子高生2人組が、男ばかりの店内でガチな家系ラーメンをすすっているという光景を見て、「武術家」は幅広い年齢層に愛されていると感じます。

外観の写真撮影をしていると客がハケ始めましたので、いつものデフォルトラーメンをポチリ、今回初めて見る20代前半と思われる若い男性店員に麺柔らか目と中ライスを注文し、いつも親切にしていただいている店員さんに会釈をしながら着座しました。

私が着座した直後も次から次へ後客が来訪し、狭い店内はまたも満員御礼状態になります!
「武術家」の人気ぶりは素晴らしいですね!!
約7分で着丼の分厚いチャーシューが2枚と、いつもの味玉サービス有難うございます!

久しぶりに食べる濃厚でコク深いコミガラスープ本当に美味いわぁ~~!!
「旨い!旨い!」と言いながらレンゲが止まらない状態になりまして、中ライスをもう一杯お代わりしてあっという間に"完まく"です!

帰り間際、いつもの店員さんに突然声を掛けられまして、スマホで写真を提示しながら、武道家の知り合いが駒沢に新しい店を出した旨を教えていただきます。
しかも、オープンが今日ということで食べログに登録されていなかったことから、埼玉ベースに戻る途中に確認してくると約束し、店を後にしました。

今日は確認する店が多くなりまして、日中は去年新規オープンするも約1ヶ月余りで閉店した蒲田の「ラーメン山吹」の店舗前まで行きましたが、復活の可能性がゼロということを確認します。

テナント募集の看板が出ておりましたね。

そして埼玉ベースの帰り道、環状七号線外回り上馬交差点を左折しまして暫く走りますと、既に看板の電気は消えておりましたが「ラーメン おか本」の赤い看板を確認しました。
店内にはまだお客が多く入っており、既に人気店のようですね!

こちらは近日中に行きたいけど、行けるかな・・・。

以上「武術家」再訪問でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 2019年2月27日の外観

2019年2月27日の外観

• 横浜家系らーめん 武術家 - 2019年2月27日現在の店頭メニュー1

2019年2月27日現在の店頭メニュー1

• 横浜家系らーめん 武術家 - 2019年2月27日現在の店頭メニュー2

2019年2月27日現在の店頭メニュー2

• 横浜家系らーめん 武術家 - 2019年2月27日現在の券売機

2019年2月27日現在の券売機

• 横浜家系らーめん 武術家 - 朝ラーの告知

朝ラーの告知

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お代わり自由の中ライス

終日無料お代わり自由の中ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - 分厚いチヤーシューが2枚

分厚いチヤーシューが2枚

• 横浜家系らーめん 武術家 - スペシャルサービスの味玉、いつもありがとうございます!

スペシャルサービスの味玉、いつもありがとうございます!

"完まく"

• 横浜家系らーめん 武術家 - 武道家の知り合いが店を立ち上げたことを教えて頂きます!

武道家の知り合いが店を立ち上げたことを教えて頂きます!

• 横浜家系らーめん 武術家 - お店の確認をしてきました!

お店の確認をしてきました!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 蒲田で一ヶ月で閉店した家系ラーメン店は復活を期待してましたが・・・

• 横浜家系らーめん 武術家 - ・・・テナント募集されてましたね。

・・・テナント募集されてましたね。

2019/01訪問22回目

2019年2杯目 1月の2杯目

今年の家系ラーメン巡り”初めは”、1発目からズイマーな1杯でスタートしたことから、出鼻をくじかれてしまいます。
この日は3ヶ月に1度の定期健診で東京ベースに戻ったことから、常連店である「武術家」の旨い1杯で口直しをすべく、行ってきました!

去年の家系ラーメン巡り1発目は「武術家」からスタートしたんですよね・・・。
今年もそーすれば良かったと後悔です。

2019年1月10日(木)19時頃、再訪問

店舗前まで来ますと今回も満員御礼寸前状態でしたが、運よく2席ほど空いていたことから、デフォルトラーメン税込み680円をポチリ、顔なじみの店員さんに「今年もよろしくお願いします」と挨拶をしながら、食券を渡しました!
今回は20代前半と思われる見慣れない男性店員1名がおりましたので、新しい店員さんかと思われます。

私の入店直後から、続々と後客が吸い込まれるように入店されまして、あっという間の満員御礼状態となりました!
この日の東京は底冷えのする寒さでして、私も外気温5℃という中、バイクを走らせてお店に来ておりますので、体は完全に冷却状態であります。

固め客から順次着丼されましたので、私のは約10分で着丼の味玉サービス、いつもありがとうございます!!

一口目のスープをズズズしますと、今回のはいつもより濃厚さがとコク深さが、熱々スープの中で際立っているという絶妙な美味しさでして、「旨い!旨い!」と思わす声を出して連呼するほどの一杯であります!!

特に極寒の中、風を切って走ってきた冷えて体にとっては、熱々スープのこの旨さは感動的だわ!!

酒井製麺の柔らか目茹で具合も、私の求める柔らかさに対してパーフェクトな仕上がりでして、今回の熱々濃厚コク深いスープとの相性抜群という美味しさであります!!

私が食べている最中も後客が続々と入店されまして、ハケる客とのタイミングが合わなくなってしまい、店内は待ち客発生状態となります。

私が「武術家」に通って以来、これほどの混雑ぶりを見るのは恐らく初めてかと思われますね。
確実に客が増加していると思われます!
女性1人客が2人も待っているというほど、最近の「武術家」は女性客にも人気のお店のようです。

後半からは小ライスをお代わりして無事"完まく"!
テーブルをキレイに拭いて後客に席を譲り、店を後にしました!

さて、3ヶ月に一度の定期検診における採血の結果ですが、前回は糖尿病の指針となるHb-A1c(ヘモグロビンA1c)の値が、危険領域となる6.3%となりまして、この値が今回も続くようであれば即、家系ラーメン巡りを中止するというルールにしておりました。
今回の結果はアップした画像の通り、6.1%と前回の6.3%から0.2%の減少に成功!!
毎日5Kmのウォーキングと、月当たりのラーメンの摂取量を抑えた成果が見事に反映されておりました。
食後数時間後のBS(ブラックシュガー、直近の血糖値)も103mg-dlと良好でして、中性脂肪もクリアランスを若干超えておりますが、食後数時間後の値に関してなので問題ナシとの主治医のコメントでした!
カリウムの値がクリアランス5.0に対して0.1多い5.1でしたが、これに関しては問題ないとのことです。

総じて問題のない結果という主治医の見解に、これで今年もとりあえずは安心して家系ラーメン巡りが出来そうです。

• 横浜家系らーめん 武術家 - 2019年1月10日現在の券売機

2019年1月10日現在の券売機

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お代わり自由ライスの中ライス

終日無料お代わり自由ライスの中ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン+味玉サービスありがとうございます!

デフォルトラーメン+味玉サービスありがとうございます!

• 横浜家系らーめん 武術家 - "完まく"は家系ラーメン巡りの基本!

"完まく"は家系ラーメン巡りの基本!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 2019年1月10日の採血結果

2019年1月10日の採血結果

2018/12訪問21回目

平成30年113杯目 12月の8杯目

この日は用事があり東京ベースへ戻ります。
夕食は味覚ベクトル変更の為、中野系武蔵家派生店となる「武術家」へ再訪問してきました!

平成30年12月17日(月) 18時16分再訪問

店舗前に現着しますと、店内はいつもの風景となる満員御礼状態直前でして、先客となる男性が店頭メニューを見ておりました。
その左横をすり抜けて入店しようとしたところ、その男性客に阻止される形で私が後客になります。
いつものデフォルトラーメン税込み680円をポチって「いつも通り・・・」で食券を渡し、数分で着丼!

毎度の味玉サービス有難うございます。

今回の1杯も濃厚感やコク深さが豚骨、鶏油、醤油の絶妙なバランスで口の中で広がりまして「旨い!旨い!」の連発でして、酒井製麺柔らか目注文における茹で具合も最高でして、こちらも「美味しい!美味しい!」の連発でございました!
私の家系ラーメン巡りにおいて、酒井製麺は麺柔らか目が一番美味しいと覚えたのが、ココ「武術家」でして、それ以降の家系ラーメン巡りでは、製麺所にかかわらず必ず柔らか目注文をしております。

今回は着座した席が悪く、極寒でも開けっ放しという出入口扉の真ん前の席しか無かった為、寒くて寒くて参りましたわ・・・Orz

でも、そんな中で食べる1杯が美味しというものでして、"完まく"しますと寒さは全く感じませんでしたね!

以上「武術家」再訪問でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年12月17日再訪問

平成30年12月17日再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お代わり自由ライス中盛り

2018/11訪問20回目

平成30年105杯目 11月の11杯目

家系ラーメン巡りで前回が「武蔵家 志木店」、前々回が「歩輝勇 センター北店」、そしてその前が「武蔵家 川越店」と、中野系武蔵家系譜の家系ラーメン店が連続3店舗続いてたことから、味覚のリセットをしなければいけないということで、先日「壱角家 ふじみ野店」で、毎月1日に税込一杯500円で食べられるというキャンペーン日が約1週間後に迫っていたにもかかわらず、通常料金税込750円という高い一杯を食べてでも再訪問したかった「武術家」でございます!

同じベクトルのスープが4回も続きますと、私のバカ舌では、お店の区別が出来なくなる可能性が出てくるんですよね。
過去に散々発生した、どの店に行っても味が同じになってしまう現象ですよ・・・Orz

平成30年11月30日(金)  19時21分、再訪問

最近の「武術家」は、いつ行っても満員御礼状態になっていましたが、この日は店舗前まで来ますと、運良く空席が見えましたので、速攻で入店の券売機でいつものデフォルトラーメン税込680円をポチリ、いつもの店員さんに食券を渡します。
私が何も言わなくても「いつもので?」という店員さんの問いかけに「はい」と、うなずけばOKなんです!

常連客扱いしていただける店はありがたいですね!!

先客は女性一人客を含む3名でしたが、私の入店直後に後客が続々と入店されまして、アッというまに満員御礼状態!
特に今年に入ってからの「武術家」の人気は凄まじく、タイミングを逃すと常に満員御礼状態となる超人気の家系ラーメン店となっております!

約5分で着丼の一口目のスープをズズズしますと、「旨いッ!!」と、心の中で言いながら舌鼓していますね!
やはり「壱角家 ふじみ野店」における味覚のリセット作業は正解のようでして、今回のスープはいつもの美味しいスープが、極め細かくなるような深みを感じ、出汁本来の味がバランスの良い鶏油、醤油と見事なアンサンブルで味わえるというスープになっておりまして、本当に美味しいです!!

この味が本来のいつもの味なんですね。

麺の柔らかさも私の求める柔らかさでして、毎度の味玉サービスも本当にありがとうございます!!

店内の活気ある雰囲気は食欲を誘いますが、今日は生憎の風邪気味でして、本来なら小ライスお代わりのパターンということで、いつもの店員さんは気にかけてはくれたんですが、今回は最初の一杯で十分足りてしまいました。

今回も非常に満足度の高い一杯、有難うございます!

以上「武術家」でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年11月30日再訪問

平成30年11月30日再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - お店からのお知らせ

お店からのお知らせ

終日無料お代わり自由ライスの中ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン税込680円

デフォルトラーメン税込680円

2018/10訪問19回目

平成30年91杯目 10月の8杯目

「武術家」は定期訪問のスパンを定めてはおりませんが、過去ログを見てみると、1ヶ月から3ヶ月の間で通っているようです。

平成30年10月21日(日) 18時頃、26回目の訪問

初訪問が過去ログから平成26年6月18日となっておりましたので、もう4年以上通っていることになります。
店頭前まで来ますと、日曜日にもかかわらず狭い店内は満員御礼状態!
ここ最近の傾向では、夕方の早い時間帯から曜日に関係なく、満員状態になっております。
最近では特に女性客が多くなりまして、入店時は20代半ばと思われる2人組の女性客がおりました。
後客も女性2組が入店されております。

私の入店直前に先客がおりましたので、食券を買うのに並んでおりますと、厨房内から視線を感じました!
いつもの髪の短い店員さんがニコニコしながら、私をガン見しているではありませんかw
「お久しぶり・・」という顔をしておりましたので、私も心の中で「食べに来ましたよ~」と唱えながら会釈をします。
私と「武術家」はこんな感じでコミニケションをとっているんですね。
デフォルトラーメン税込み680円をポチってなにも言わずに食券を渡しますと「柔目ですね?ライスは?」と聞かれますので「中で・・・」とお願いをしまして待ち客となりました。

数分後、カウンター席のみの店内一番奥の席が空きましたので着座します。
待ち時間を含めて約9分で着丼の、いつもの味玉サービス有難うございます!

一口のスープをズズズしますと、いつものコミガラスープの適度な濃厚さと、鶏油のコクと控えめな醤油ダレのコクが口の中でブレンドされまして、絶妙なバランスの取れた風味が口の中で広がり「旨いッ!!」の連発を心の中でしましたね!!

ココ「武術家」で教えられた”麺柔らか目の酒井製麺が一番美味しい”という、柔らめ注文の出来具合ですが、今回もパーフェクトでして、こちらも美味しいです!!

コミガラスープはライスとの相性も抜群でして、1杯目の中ライスは速攻で食べきりましたので、小ライス少な目をお代わりして食べてますと、突然のサプライズが・・・

ナント、もう一人のいつものパーマをかけた店員さんが、「これ、非売品ですが良かったら食べてください!」と、チャーシューの細切れを醤油で煮たような、スペシャルトッピングをサービスしてくれました。
早速食べてみますと、コク深い風味が口の中で広がったかと思うと、肉を噛んだ瞬間、今度は肉汁のコクがタレのコクとオーバーラップしながらフワッと広がりまして。思わず「旨エェ~~~~ッ!」と、声を出してしまいます!

てかコレ、旨すぎてヤバいわ~~~~!!
ライスとの相性が抜群でして、あっという間に私の口の中へ入っていきました!

出してくれたパーマの店員さんのオリジナル完全非売品でして、チャーシューの細切れをラーメンで使っている醤油ダレとみりんで作ったものだそうです。

この店員さんもラーメンの食べ歩きをされているそうでして、あるラーメン店でこのトッピングの調理光景を見て覚え、実際に作ってみたとのこと。
見ただけでこれだけ美味しいものが作れてしまうのは、流石プロの料理人ですね!

今回も2人の店員さんによる「ライス無料お代わり自由ですのでお代わりしてくださいね~」「おなか一杯にして帰ってくださいね~」等のさりげない掛け声が店内に響き、お店の雰囲気を盛り上げていました!

そんな雰囲気の中で食べる1杯は更に美味しさが倍増されまして、究極に美味しい一杯になりますね!
私の中ではすべてにおいてパーフェクトな一杯でございます!!
いや、私だけではなく、お客さんの食べている顔を見てますと、皆さん心の中で「美味しい、美味しい」と唱えながら食べていると感じますよ!

サプライズ付きの美味しい1杯、有難うございました!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年10月21日現在の券売機

平成30年10月21日現在の券売機

• 横浜家系らーめん 武術家 - 家系ラーメン店ではおろしにんにく、豆板醤は必ず置いてます!

家系ラーメン店ではおろしにんにく、豆板醤は必ず置いてます!

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルト税込み680円

デフォルト税込み680円

• 横浜家系らーめん 武術家 - 分厚いチャーシュー

分厚いチャーシュー

• 横浜家系らーめん 武術家 - 突然のサプライズサービスは非売品です!!

突然のサプライズサービスは非売品です!!

2018/09訪問18回目

平成30年73杯目 9月の2杯目

今日は銀行業務で東京ベースに戻っており、業務終了後に一旦自宅へ戻り、事務を済ませてから再訪問してきました!

平成30年9月3日(月) 18時頃、再訪問

先客は4名でして、デフォルトラーメン税込680円をポチリ、麺柔らか目と終日無料お代わり自由ライスの中盛りをお願いしまして、約5分で着丼しますが、いつものように味玉サービスがありました。

今回も素敵なサービス有難うございます!

一口目のスープを・・・

旨いっ!!

今回の1杯はパーフェクトに感じまして、コミガラ出汁の濃厚感、鶏油のコク、醤油ダレの適度なしょっぱさが高次元でバランスが取れており、見事なスープですね!

麺柔らか目注文における仕上がる具合は、量的なブレは一切なく無く、コチラもパーフェクトでして、適度に芯を残した酒井製麺はモチモチ感満載で美味しいです!!

中ライスはスグに食べ切り、小ライスをお代わりして”完まく”しました!

店内の雰囲気も、いつもの店員さんが「ライスはお代わり自由ですので・・・」と店内アナウンスを積極的にされており、食べ終わって食器類をカウンター上部へ上げて大布巾でカウンターを拭きますと「いつもご丁寧に有難うございます!」というお礼もいつもの通りキチンとされており、今回も満足度が高い1杯を堪能出来ました!

すべて”完璧”ですね!
満足度は満点の5.0点とさせていただきました!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年9月3日(月)再訪問

平成30年9月3日(月)再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 今回も味玉サービスに感激!!

今回も味玉サービスに感激!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お代わり自由ライスの中盛り

終日無料お代わり自由ライスの中盛り

2018/07訪問17回目

平成30年60杯目 7月の6杯目

今月は定期的に実施している家系ラーメン巡りにおける、味覚のリセット作業がしないままでの家系ラーメン巡りとなっている!
久しぶりに東京ベースへ戻っての家系ラーメン巡りをしようと、当初予定していたのが今月、東急東横線「学芸大学駅」近くにオープンした「二代目 渡来武」へ初訪問しようしました。
ところが記事から、私が最後に食べた本店のと味が似通っているみたいだったので、ただでさえ味覚のリセット作業が出来ていない舌で、シャバイ1杯を食べても真面な評価はできないだろうということで、今回は東京家系ラーメン巡りローテーション店として恐らく一番多く通っていて、私をVIP扱いの常連客として迎えてくれている(?)「武術家」へ、約2ヶ月の再訪問をしてきました!

平成30年7月22日(日) 19時頃再訪問

日曜日ということで店内は空いており、男性ばかり3名の先客です。
デフォルトラーメン税込680円をポチリまして、いつもの男性店員に食券を渡しますと「柔らか目のライスは?」と、いう感じで完全に私を覚えてくれているのは嬉しいですね!!
終日無料お代わり自由ライスの中ライスをお願いします。(大盛りライスの注文は出来なくなりました)

約5分で着丼しますが「いつもありがとうございます、味玉サービスです!」と、今回も前回同様、私のドンブリの中には、サービスの味玉が入っておりました!

大変嬉しいですね、今回も有難うございます!!

私の家系ラーメン巡りにおいて現在、新規訪問店より再訪問店が非常に多くなっておりますが、これは私を常連客としてお店が受け入れてくれるのか?と、いう新しいテーマで現在展開しているのでございます!
これにより、初回訪問では分からない、そのお店の本当の雰囲気が分かるようになるんですよね。
常連客になることによって店員や店主と顔見知りになることで、お互いに情報交換が出来るようになり、私にとっては更に家系ラーメン巡りが楽しくなるというものです。

今回は私1名分を1ロットでの麺茹ででしたので、麺量はシッカリ1玉分たっぷり入っておりました!
約2ヶ月ぶりの再訪問ですがスープは安定の一杯でして、いつもの濃厚さやコク深さで美味しく堪能しましたよ!
この時点で私の現在の味覚は、リセット作業が全く必要のないということが分かりましたわ!!

このコミガラスープの旨みを完全に味わうことが出来たからです!!
つまり、今月に入ってからの一杯はシャバイのばかり連続して食べていた為、味を感じなくなったと勘違いしてたようです!

チョイ盛りライスをお代わりして”完まく”しました!
”完まく”は私の場合、家系ラーメン巡りをする者として「お店に対する最低限の礼儀」と考えております!

以上「武術家」再訪問でしたッ!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年7月22日再訪問のデフォルトラーメン税込680円+特別サービスの味玉

• 横浜家系らーめん 武術家 - 特別サービスの味玉は嬉しいですね!!

特別サービスの味玉は嬉しいですね!!

終日無料お代わり自由ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - 完飲・完食はお店に対する礼儀です!!

完飲・完食はお店に対する礼儀です!!

2018/05訪問16回目

平成30年38杯目 5月の6杯目

前回訪問が先月12日ですので、約1か月半ぶりの東京ベースのローテ―ションによる再訪問です。

平成30年5月20日(日) 18時頃、再訪問

先客は5名でして、デフォルトラーメン税込680円をポチリますと、高校生風の男性客がナント、麺柔らか目注文をしているではありませんか!!

酒井製麺は柔らか目が美味しいということを、若いながらシッカリと理解しているようですね!
と、いうことは、今回のロットは私との2玉ワンロットによる麺茹でということで、少ない量ブレの懸念が・・・

約5分で着丼しますが、着丼の際、いつもの男性店員が「いつもありがとうございます、味玉サービスです!」と、いうことでナント、ドンブリの中には味玉が入っておりました!

「どうして?」という思いが頭の中で駆け巡ります!

このパターンは、コチラも東京ベースのローテーション店で「武術家」とも関連のある、再訪問の度に毎回味玉サービスとなる「家道」と全く同じパターンですね。

私にとっては大変喜ばしいサービスですので、深いことは考えず、素直にこの恩恵に甘えさせていただきます!

一口目のスープをズズズしますと、濃厚なコミガラスープが醤油ダレの絶妙なバランスと共に、これまた絶妙なバランスの鶏油ともに口の中で広がりまして、今回も美味しい一杯ですね!!

今回のチャーシューは分厚くて柔らかかったので、満足度が上がります!

量的な下ブレがたまにあったりしますが、今回の柔らか目注文2玉1ロットにおける麺量は、私のは2番目でしたが、シッカリと感じられる麺量でして、柔らかさも私の求める柔らかさドンピシャでした!

終日無料お代わり自由ライスは注文時、大盛りライスの設定が無くなったようですね。
小ライスと中ライスのみの設定となりましたが、お代わりをすれば大ライス以上のごはんが食べられますので、特に影響はないと思います!

以上「武術家」再訪問でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年5月20日(日)再訪問

平成30年5月20日(日)再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お代わり自由ライスは大盛りライスの設定が無くなりました!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お代わり自由ライス(中)

終日無料お代わり自由ライス(中)

• 横浜家系らーめん 武術家 - サービスの味玉

サービスの味玉

• 横浜家系らーめん 武術家 - チョイ盛りお代わり

チョイ盛りお代わり

2018/04訪問15回目

平成30年27杯目 4月の4杯目

この日はいつもの病院で3ヶ月に一度の定期検診日。
採血による結果でまさかの”オーマイガ~~~~~ッ”状態に・・・Orz
恐れていた「家系ラーメン巡り」存続の危機が迫ってきた?!
ヘモグロビンA1cの値が危険領域の6.3%になりましたわ・・・Orz
6.5%を超えますと糖尿病と診断されます!
ただ、その割には、その時の血糖値は食後3時間で107mg/dlと、ギリギリ許容範囲内におさまっておりましたので、インスリンは正常に分泌されていると思われます。
しかし、中性脂肪は前回1月の検査では167mg/dlでしたが、今回は更にそれを上回る211mg/dlという結果に愕然!!
そんな状況からとりあえず、3ヶ月後の次回検査までは、今まで通り家系ラーメン巡りをしますが、次回検査においてHB-A1cの値が引き続き許容範囲内を超えておりましたら、私の家系ラーメン巡りを終了したいと思います!!

平成30年4月12日(木) 19時頃、再訪問

この日は久しぶりの新規開拓店を訪問しようと予定しておりましたが、定期検診の結果で気分はドン底になっていたことから、”ハズレ”たらさらに気分は落ち込むだろうということで、いつ行っても安定の一杯を食べさせてくれる「武術家」へ、またも1ヵ月というスパンをクリアしないでの再訪問です!

現着時、夕食の時間帯ということで狭い店内は満員御礼状態でしたが、なんと若い女子が計4名もおりましたよ!
最近の「武術家」は若い女子率が高くて、訪問するのが楽しくなります!
うち2名は黒いスーツでしたので、就活か新人ですか?
後の2名は男性1名が入った3人組でして、こちらは明らかに新人1年生の会社帰りの夕食と思われます。

とりあえず、券売機でいつものデフォルトラーメン税込680円をポチリますと、タイミングよく左端の客がハケたことからそこに着座し、何も言わずに食券を出しますといつもの店員が「柔らか目ですね、ライスは?」と、完全なる常連扱いは嬉しいですね!!

今回もかな?、私1人による1ロット調理でしたので麺量に期待が持てます。

着丼後のいつもの一口は、濃厚でコクがあり適度な醤油感のある、非常にバランスのとれた美味しいスープでございます!!
麺量も1玉分シッカリと入っておりまして、柔らか目注文の麺の茹で具合もいいですね!!

ただ今回のチャーシューは、前回の分厚くて柔らかいというのとは全く違い、薄っぺらいくて、口の中へ入れてもホロホロと崩れて溶けてくれないという、固いチャーシューでございました!!

肉変えたのかな?

ココのチャーシューは私好みで美味しかっただけに残念です!

終日無料お代わり自由ライスは中ライスを注文しましたが、今回はやや量が少なかったので小ライスをお代わりまして、すべて”完まく”です!

以上「武術家」でしたッ!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年4月12日訪問のデフォルトラーメン税込680円

平成30年4月12日訪問のデフォルトラーメン税込680円

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年4月12日訪問の中ライス

平成30年4月12日訪問の中ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年4月12日訪問のチャーシュー

平成30年4月12日訪問のチャーシュー

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年4月12日訪問の小ライス

平成30年4月12日訪問の小ライス

"完まく"

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年4月12日の定期検診による採決結果

平成30年4月12日の定期検診による採決結果

2018/03訪問14回目

平成30年23杯目 3月の12杯目

家系ラーメン巡り、前回訪問の「町田商店 入間店」、前々回訪問の「武蔵家 川越店」で満足度の高くない1杯を立て続けに食べたことから、口直しの一杯ということで、いつ行っても安定した一杯を提供してくれる、私の東京の地元にある中野系武蔵家派生店である「武術家」へ、1ヶ月スパンの条件を満たさないというイレギュラーで、再訪問してきました!

前回訪問から11日しか経過しておりませんね。

ライス食べ放題の家系ラーメン店は、短いスパンで再訪問してしまうと、店側から「またアイツ、ただメシ食いに来たよ!」と、思われてしまうことから、ライス終日無料お代わり自由制度を導入している家系ラーメン店は、再訪問のスパンを1ヶ月以上という条件で決めております!
ところがココ最近は、新規訪問店でいわゆる"ハズレ"を食べたくないという思いから、常に期待を裏切らない、通い慣れた家系ラーメン店へ再訪問するようになりました!

平成30年3月30日(金)19時頃、再訪問

最近の訪問時間は18時頃となっていましたので、19時の訪問は久しぶりです!
やはりこの時間になると、夕食の時間帯ということで、現着時、店内は1席を残して満員御礼状態!
いつものデフォルトラーメン税込680円をポチり、これまたいつもの男性店員に「柔らか目ですね?ライスは?」と聞かれまして、「中ライスで・・」と、お願いするのも、いつものパターンとなりつつあります!

最近では若い女性1人ラーメンがこの店でよく見られるようになりまして、今回も私の入店直後、20代半ばと思われるスレンダーな美人さんがデフォルトラーメン税込680円と小ライスを注文されて、私の左隣へ着座されましたよ!

私は麺柔らか目注文でしたので、この女性客の着丼が先となり、スマホで着丼たての1杯をパシャリしておりました!

その直後私のが着丼のパシャリですw

今回の一杯も期待を裏切らない、コミガラスープの濃厚さが、醤油、鶏油との絶妙なバランスで美味しく食べさせてくれます!!

チャーシューも分厚くて美味しく、柔らか目注文の麺の茹で具合も、私の求める仕上がり具合でして「量はこんなモンかな?」という感じでしたが、この日は車のタイヤを冬用から夏タイヤへ、1人で交換作業したことから体力をかなり使った為、小ライス注文の実質中ライスをお代わりして"完まく"!

これで前回、前々回の満足度が低かった1杯の口直しが無事出来ましたわ!!

以上「武術家」再訪問でしたッ!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年3月30日(金)再訪問デフォルトラーメン税込680円

• 横浜家系らーめん 武術家 - 今回のチャーシューも分厚くて満足でした!

今回のチャーシューも分厚くて満足でした!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 朝ラーの告知

朝ラーの告知

• 横浜家系らーめん 武術家 - トッピングの豆知識

トッピングの豆知識

2018/03訪問13回目

平成30年17杯目 3月の6杯目

当初、この日は私の東京の家系ラーメン巡りのローテーション店である「家道」へ行く予定でして、お店のある戸越銀座商店のホコ天が、18時で終わるのを見計らって、私のフットワークである二種原付を走らせましたが、現着するも定休日ということでお店は開いておりませんでした・・・Orz

雨がパラついてきましたので、今日はこのまま帰ろうかとも思いましたが、ここ数日の三寒四温の影響から風邪気味のような症状が続いている為、私の”特効薬”である卸ニンニクと豆板醤を補給したかったので、今月初めに再訪問してスパンが1ヶ月にも満たない「武術家」へ行ってきました!

平成30年3月19日(月)19時頃、再訪問

夕食の時間帯という人気ラーメン店は満員御礼状態かと思われましたが、1席のみ空いていたことから、いつものデフォルトラーメン税込680円をポチリ、速攻で着座します!

お母さんと一緒に来ていた、入学前と思われる小さな男の子が一生懸命”完まく”を目指していましたね!
幼少期で家系ラーメンデビューとは、凄いですw

食券をいつもの男性店員へ差し出そうとしましたら「麺柔らか目ですね」と聞かれましたので、アイコンタクトで”ハイ”と答えました。

もう完璧に顔を覚えられているようでして、「ライスは?」との質問に「中で・・・」とお願いします。
厨房内では見慣れない20代と思われる眼鏡をかけた男性店員が、いつもの店員に指導されながらオペレートされておりました。

約6分で着丼の一口目のスープを・・・

ん~~~~、旨いッ!!

コミガラスープは鶏油、醤油、出汁のバランスが絶妙に絡みあっており、今回も美味しい一杯ですね~!!

前回訪問で柔らか目注文の麺の仕上がり具合で、固い部分があり、茹で上がりにムラがありましたが、今回は私の求める茹で上がりとなっておりました!

チャーシューは今回も量的に問題ありませんでしたね。

終日無料お代わり自由の中ライスは、眼鏡をかけた新人店員がよそってくれまして、スグに食べ終わりましたので、小ライスのお代わりをお願いしますが、今度はいつもの店員がよそってくれました。

いつもの店員がよそってくれた小ライスと、眼鏡の新人君がよそってくれた中ライスは、量的にさほど変わらず、合計で大ライスよりやや多いという量になりましたので、ガッツリ食べられましたね!!

ココはロットによっては麺量にブレがありますので、極端なハラペコではない限り、最初から大ライスは頼まず、中ライスからお願いするようにしています。

今回も満足度の高い一杯を堪能しました!!

以上、再訪問の「武術家」でしたッ!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年3月19日再訪問のデフォルトラーメン税込680円

平成30年3月19日再訪問のデフォルトラーメン税込680円

• 横浜家系らーめん 武術家 - 眼鏡の新人店員がよそってくれた終日無料お代わり自由ライス中盛り

いつものように・・・

• 横浜家系らーめん 武術家 - 家系ラーメン巡りは”完まく”が基本!

家系ラーメン巡りは”完まく”が基本!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 開店7周年キャンペーンの告知

開店7周年キャンペーンの告知

2018/03訪問12回目

平成30年12杯目 3月の1杯目

前回訪問以来、1ヶ月ぶりの定期ローテーションにる再訪問です。

平成30年3月1日(木) 18時頃再訪問

現着時、先客はゼロでして、私の入店直前に、小学校低学年ぐらいの男の子をつれた30代ぐらいの親子が入店!
初めての訪問だったらしく、券売機の前でモタついております。
私の存在を知ったお父さんが「先にどうぞ」と順番を譲ってくれたので、いつものデフォルトラーメン税込680円をポちり、奥のカウンター席へ着座。

いつもの店員に麺柔らか目と、終日無料お代わり自由ライスを大盛りで頼みました。
前回訪問時にいた接客が丁寧だった若い店員は不在の模様!

私の先にいた親子は、まだ迷ったまま券売機の前にいましたが、やっと決まったらしく、券を買って出入り口側に着座します。

店員は先に私の柔らか目注文の麺を1ロットとして先に茹で始めていました。

店員が親子に対してお好み注文を聞いておりますが、ココでも親子は意味が分からず、店員が丁寧に説明をしております。
やっとのことで、親子から正式な注文を受けた店員は、私の分の麺を茹で鍋用の寸胴鍋から平ザルで引き揚げ、スープの入ったドンブリへドボン!

その直後、親子客の麺2玉を茹で鍋へ入れました!

私のは約5分で着丼の一口目のスープを・・・

夕食の部、一発目のスープみたいな感じでして、前回より濃厚でコク深い味わいは、今回も美味しいですね!!
醤油、鶏油のバランスも絶妙でして、スープに関しては全く問題ありませんでした!

ところが、いつもの麺柔らか目の仕上がり具合が今回はよくありません!!
全体として、私がいつも食べる「武術家」の柔らか目と違いまして、全体として部分部分が固くなってっるんですわ!

火が完全に通っていないというか、茹であがりにムラがあるんですよね!
モチモチ感にムラがありまして、ところどころ固さが残っております!

今回は麺茹でがいい加減です!!

恐らくこの原因は、先に入店した親子が、やっとお好みの注文が出来た際、私の麺茹でを早めに切り上げたのが原因かと思います!!

この「武術家」で酒井製麺の柔らかさを知るきっかけにもなっただけに、今回のいい加減な麺茹でには閉口しましたわ!!
前回、満点評価5.0点でしたが、今回は-1.0点とさせていただきます!

それ以外に関しては全く問題は見つかりませんでしたので、総合で4.0点!
「武術家」の実力は維持されたままです!
凄いですね!!

2018/02訪問11回目

平成30年6杯目 2月の1杯目

今年一発目に再訪問した武術家ですが、ココ最近満足度の低い一杯が続いていることから、私の家系ラーメン巡りのローテーション店として今後、通うかどうかを見極める為、2月1発目の1ヶ月ぶりの訪問となりました。

平成30年2月1日(木) 18時頃、再訪問

今年2回目の降雪予報が出ていることが影響しているのでしょうか?
通常は18時頃から満員御礼状態が始まる「武術家」ですが、先客2名ということで、時間帯にしては少ないですね。

券売機でいつものデフォルトラーメン税込680円をポチリ、厨房内にいた前髪を染めている20代前半の男性店員・・・

あれ?!

今年2発目に行った「家道」に行ったときにいた男性店員ではありませんか!!
当時「家道」は"応援”として「武術家」から来てもらっていると、ヒゲのマスターが申していたあの若い店員です。
向こうも私の顔を見た時「ん?!」という感じでしたが、お互い声は掛けませんでした。

麺柔らか目注文と今回は、終日無料お代わり自由ライスの有無を聞かれる前に、私から「ライス大盛りをつけて・・・」
と、注文します。

今回は私一人のみの入店でしたので、1名1ロットの麺茹でになり、柔らか目注文にもかかわらずナント、約3分で着丼です!!

着丼した瞬間、いつものように撮影しながらビジュアルチェックから始めますが、今回はデカイチャーシューが存在感ありますね!
撮影&ビジュアルチェックを3秒で済ませ、一口目のスープを・・・

おお、今回のスープは「武術家」本来のスープに戻ったと言いましょうか?
濃厚でコク深いドロドロのコミガラスープに戻っておりました!!
いやぁ~美味しいですね!!

チャーシューを持ち上げてみますと、今回のは分厚くてサイズも大きく満足度が高いです!
柔らか目注文にもかかわらず、約3分という着丼時間ですが、アラ不思議!!
麺はシッカリと私の求める柔らかさに仕上がっておりましたわ!!

今回の「武術家」は、今までの雰囲気とはナニかが変わったという印象ですね!
そのファクターは先ほど若い店員にあると分かりました!

接客対応が大変素晴らしいんですよ!!

後客の接客対応を観察してますと、客が食券を差し出した際、この若い店員は丁寧な柔らかい口調で・・・
「お好みはいかがされますか~?」
「ごはんが大・中・小の中から無料で付けられますが・・・」

客が大ライスを注文すると・・・

「大ライスは量が多くなりますが、大丈夫ですか~?」
という感じで接客をされます。

また食事中の客に対しては「ライスはお代わりできますので言ってくださいね~」、という気づかいに客は思わず「ありがとう」と、礼を言うほどの接客対応は、大変素晴らしいと感じた程です!

相手に語り掛けるような優しい口調で、一人一人丁寧に接客されるという姿勢には、本当に頭が下がりましたね。
私はもう4年近く家系ラーメン巡りをしてますが、これほど素晴らしい接客対応は、いままで見たことがありません。
そんな素晴らしい雰囲気の中で食べる1杯は、ただでさえ美味しい1杯が、最高に美味しい一杯へ感じます!!

すべて”完まく”し、いつものようにカウンター上部へドンブリを上げ、テーブルを拭いて席を立ちあがりますと、いつもの40代位と思われる店員が笑顔で「ありがとうございます」と、私の目を見ながら言ってくれたのも、ココへ通って以来、初めてと感じた程ですわ。

この素晴らしい接客対応が今後も継続して続けられるのか?
それとも一過性に過ぎないのかは分かりませんが、今回の評価点は文句なく総合5.0点の満点ですわ!!

以上、今回は通い始めて以来、最高に満足度の高かった「武術家」でしたッ!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年2月1日再訪問

平成30年2月1日再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 今回はチャーシューが大きくて分厚いです!!

今回はチャーシューが大きくて分厚いです!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無料お代わり自由の大盛りライス

終日無料お代わり自由の大盛りライス

2018/01訪問10回目

平成30年1杯目 1月の1杯目 2018年家系ラーメン食べ初め

新年あけました!

今年もよろしくお願い申し上げます。

さて、2018年1発目の家系ラーメン巡りですが、私の東京の地元でローテーション店として定期的に訪問しております「武術家」となりました!

去年はペラペラチャーシュー事件や、通い始めて以来、初めて下ぶれしたスープを味わうなどの事案がありましたが、今年一発目は、いかがでしょうか?

平成30年1月3日(水) 19時頃、今年初めての再訪問

店内はすでに満員御礼状態寸前という客入りでして、相変わらずの人気店で御座いますね。
若いカップル客2組もいましたよ。

デフォルトラーメン680円をポチリ、初めて見る20代後半から30代前半と思われる男性店員に、麺柔らか目で食券を渡しますと、ライス無料で付けられますという!

やはり初見の店員のようでしたので、こちらも初めてに客のふりをしてライスをお願いしました。
するとその店員は、ライスの大・中・小を私に聞くことなく、全ての注文を終えましたよ!

約5分で着丼の・・・

あれれ~、麺量が見てわかるほど少ないね!
その分スープも少ないわ!

一口目のスープをズズズしながら麺をかき混ぜますと、、感覚から推定100gほどしかないね!
新年一発目から量的な下ぶれに当たるとは、幸先悪そうですわ!

スープの味の方はギリギリ合格点となりましたが、いつもの味から比べると、濃厚さやコクは物足りないと感じました!
チャーシューの方は、私の隣の客のは2枚重ねでしたが、私の分から後客は1枚ということで、いい加減な感じでしたね!

麺柔らか目注文に対する仕上り具合は、今回も私の求める柔らかさになっておりまして、こちらは完璧でしたが、この少ない麺量では、美味しさも半減します!

ところが、私の左隣のカップルの男性のドンブリには、溢れるような麺量が入っておりましたね!
その方はスープは完飲出来たようですが、麺はもう食べきれないようでして、既に箸が止まっておりました。
今回の量的な下ブレは、今まで見たことが無いほど適当でございましたわ!

注文時、ライスの量を聞かなかった終日無料お代わり自由ライスは、炊き加減は問題ありませんでしたが、アップした画像でお分かりのように、ライス用のドンブリ3分の一程度でして、明らかに小ライスの量でした!

その後、小ライスを計2杯お代わりして、少ないスープで食べきりましたわ。

新年早々、店員はやる気なかったのかな?

今回はラーメンよりライスの方で食べきりましたが、今後、このままナめられることが続くようでしたら、ローテーション店として通うのをやめようかと思います。

以上、新春1発目の「武術家」でしたッ!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成30年1月3日再訪問のデフォルトラーメン

平成30年1月3日再訪問のデフォルトラーメン

• 横浜家系らーめん 武術家 - すでにニンニク投入の終日無料お代わり自由の小ライス

すでにニンニク投入の終日無料お代わり自由の小ライス

2017/12訪問9回目

平成29年108杯目 12月の3杯目

前回訪問で食べたのは下ブレだったのか?

それとも意図的に味を変えたのかは不明なるも、武術家に通って以来、初めてのP・S・K (P=ペラい・S=シャバイ・K=希薄感満載)な1杯で御座いました!

今回も一応、ローテーションとして約1ヶ月ぶりの再訪問ということで行きましたが・・・

平成29年12月10日(日) 19時頃、再訪問

先客3名の、私の入店直前に入った20代後半位のアベック2名で計5名です。
このアベックの分と合わせて1ロットによる調理ですね。

いつもの店員に食券を渡した瞬間「柔らか目ですね?」と確認をされまして、常連気分となりました!
ライスの有無を聞かれましたが、大・中・小までは把握されていなかったようですので、”まだまだ”と、いったところでしょうか?

中ライスをお願いし、先客のアベックから着丼の、私のは約5分で着丼です。

ズズズする前に今回はスープの色から確認です!
前回と変化は無いように感じ、一口目のスープをズズズしますと・・・

おお!
濃厚なコミガラスープの風味が口の中で広がりまして、この瞬間、前回のP・S・Kなスープは、明らかな下ブレと判断しました!

美味しいですね!

3名ワンロットで茹で上げられた、柔らか目注文の麺の仕上がりも、いつもの柔らかさで完璧でして、麺量もブレることなくガッツリと入っておりました。

武術家は本流系譜の家系ラーメン店の中で、唯一下ブレが無い店という認識でありましたので、前回のスープの下ブレは、非常に珍しい事案だったと思います。

チャーシューはアップした画像で通りでして、前回よりは少し厚みがあった感じがしました!

終日無料お代わり自由ライスは、中ライスをお願いしまして、今回は武術家本来の味に戻りましたので、チョイ盛りライスをお代わりして”完まく”です。

これで安心しました!

平成29年12月10日再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年12月10日再訪問のスープの色と量

平成29年12月10日再訪問のスープの色と量

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年12月10日再訪問のチャーシュー

平成29年12月10日再訪問のチャーシュー

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年12月10日再訪問の中ライス

平成29年12月10日再訪問の中ライス

2017/11訪問8回目

平成29年99杯目 11月の5杯目

いゃ~、武術家に通って以来、今回初めて下ブレの1杯を食べましたわ…Orz

平成29年11月12日(日) 18時頃、再訪問

これはもう結論から書きますが、スープの色に変化は無いものの、いつもなら感じる旨みとなるコミガラ出汁の輪郭が殆ど無く、醤油ダレの輪郭も完全に寝ているというということで、分かりやすい書き方をしますと「ペラい!」スープとなっておりました!!

それと具のチャーシューなんですが、今回のはこれもペラいのが1枚のみということで、量的な下ブレでしたね!!

同じ量的なブレでも今回は麺量が上ブレでして、私の入店する直前に入店したアベックの分と同じロットになったことから、私の柔らか目注文が最後の着丼でした!

柔らか目の仕上がりの関しては今回も、私の求める柔らかさに茹で上がっておりましたので、こちらは問題ありませんでした!

スープの量もタップりでして、こちらも問題ナシ!
スープが弱い分、麺の味が勝ってましたわ!

いずれにせよ、今回は家系ラーメンの味覚を一旦リセットしての、初めての中野系武蔵家派生店となるお店での実食だけに、ショックが大きかったです!!

前回のログで料理・味に4.0点つけただけに、今回は-2.0点ということで残念でしたね

以上、今回は満足度が低かった「武術家」でしたッ!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年11月12日再訪問のデフォルトラーメン680円(税込)

• 横浜家系らーめん 武術家 - 前回訪問平成29年9月29日のデフォルトラーメン680円(税込)

• 横浜家系らーめん 武術家 - 今回のチャーシュー

今回のチャーシュー

• 横浜家系らーめん 武術家 - 前回再訪問のチャーシュー

前回再訪問のチャーシュー

2017/09訪問7回目

4.2

平成29年87杯目 9月の10杯

東京の地元で自宅から2番目に近い家系ラーメン店となる「武術家」ですが、ココ最近は月末の〆の家系ラーメン店として通うようになってますね。

平成29年9月29日(金) 18時頃、再訪問

夕食の繁忙期前の訪問でしたので、先客は3名でした。
いつものようにデフォルトラーメン680円(税込)をポチリ、麺柔らか目注文で食券を男性店員に渡しますと終日無料お代わり自由の「ライスはつけますか?」との問いに中ライスもお願いします。

先客分の調理が終わった後の単独ロットで麺茹でのようです。

約6分で着丼の一口目のスープを・・・

今回も適度な油、適度な醤油ダレ、適度な濃厚感が絶妙なバランスで絡んでいるコミガラスープは、美味しいですね~~~~!!
ココは通い始めてから3年以上になりますが、スープの味に関しては全くブレ無いということで、安心して食べられます。

ただ、スープの量や麺量、具の大きさ等で下ブレがよくあることから、「武術家」に関しては、それらの項目に重点をおいて評価させていただいております!

今回の一杯も前回同様、スープ適量の温度もアツアツで問題なし!
麺量も単独ロットのようでして、規定量と思われます!
茹で加減は今回も私の求める柔らかさにドンピシャでして、酒井製麺の美味しさが良く出てました!
チャーシューは厚めのが2枚乗っかっており、海苔とほうれん草は普通と感じました!

今回も味や量の関しては問題ナシでして、旨い一杯に舌鼓をしておりますと突然・・・

「この前はどうもスミマセンでしたッ!!」と、私の右後方には1人の10代後半から20代前半と思われる、まだ幼さが若干残っている顔立ちの少年が立っておりました!

更に「自分はココの店員でして、〇〇といいます!」
  「この前、小さいチャーシューを入れたのは自分です、どうもすいませんでした!!」

と、突然のお詫に私は一瞬、箸が止まります。

もう半年程前になりますが、今年の3月15日、いつものデフォルトラーメンを食べましたが、チャーシューが小ぶりで厚みの無い、ペラペラのが1枚のみということで、思いっきりナメられた経緯がありました!

あのラーメンの件で今回は直接、ペラペラチャーシューを入れた本人から直接お詫びをしてきたのです!

この件に関してはその後、Twitterで取り上げた後、店側からお詫びのコメントが来まして、私の中では一件落着しております!

その後は過去ログでお分かりの通り、分厚いチャーシューがシッカリと乗っかっておりまして、毎回満足度の高い一杯を食べさせて頂いております!!

「武術家」のチャーシューは柔らかくて味がよく染み込んでおり、本当に旨いんだよね~
それだけに私は、ここのチャーシューに拘っているんですわ!

なんでこのタイミングで本人が直接謝ってきたのかは分かりませんが、お客を大切にしようというお店の姿勢が伺えます。

「もう大丈夫ですよ・・・」と謝ってきた若い店員にジェスチャーをして再び箸を動かし、無事”完まく"!!

今回は非常に満足度の高い一杯を堪能しました!!

以上「武術家」再訪問でしたッ!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年9月28日再訪問デフォルトラーメン680円(税込)

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年9月28日再訪問の終日無料お代わり自由ライス(中)

• 横浜家系らーめん 武術家 - ”完まく"

”完まく"

2017/08訪問6回目

平成29年77杯目 8月の12杯目

平成29年8月29日(火) 19時頃、再訪問

東京の地元にある「武蔵家・大井町店」の派生店として展開をされている「武術家」ですが、相変わらずの人気店で御座います!

今回も女性1人客がいらっしゃいました。

現着時、今回も狭い店内は満員御礼状態でして、デフォルトラーメン680円をポチリ、店員に麺柔らか目と、終日無料お代わり自由ライスを注文し、外で待ちます。

数分ほどで着座の、いつものメニューが着丼!

今回も期待を絶対に裏切らないコミガラスープの適度に濃厚な出汁が、鶏脂、醤油と絶妙なバランスで旨みとなり、口の中で広がっていきます!!

そして、柔らか目に茹ることにより、120%引き出された酒井製麺の美味しさが、絶品のスープと絡むことにより、最高の1杯が堪能出来ました!!

麺量やスープの量、チャーシューの大きさという、量的な下ブレは時々にあったりしますが、初訪問以来、スープの下ブレは私が記憶する限り一切なく、更に麺柔らか目注文に対する茹で具合は、私が希望する柔らかさにドンピシャというスキルは、敬服ものですわ!!

今回も美味しい1杯を有難うございます!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年8月29日(火)再訪問・店内

平成29年8月29日(火)再訪問・店内

• 横浜家系らーめん 武術家 - 終日無調お代わり自由ライスの・中盛り

終日無調お代わり自由ライスの・中盛り

• 横浜家系らーめん 武術家 - デフォルトラーメン680円(税込)

デフォルトラーメン680円(税込)

• 横浜家系らーめん 武術家 - スープの色

スープの色

• 横浜家系らーめん 武術家 - 完まく!

完まく!

2017/07訪問5回目

平成29年64杯目 7月の4杯目

私がローテーションとして定期的に通う、地元で一番近い本流系譜の家系ラーメン店です!

平成29年7月24日(月) 19時頃、再訪問

相変わらずの人気店でして、狭い店内は満員御礼状態!
最近の傾向としては若い女性1人客もいます。

デフォルトラーメン680円をポチリ、20代後半から30代前半の男性店員に麺柔らか目で食券を渡しますと「ライスは大盛りですか?」と、突然聞かれました!!

前回訪問から約1か月以上ぶりの再訪問ですが、ガラの悪い私の顔を覚えておられるようでして、いつの間にか常連客扱いとなっていたようです。

今回も終日無料のお代わり自由ライスを大盛りでお願いしました!
今回の大盛りライスはいつもの器に押し込められるようにガッツリと入っていたね~

武術家の場合、味のブレは殆ど無いんですがね、麺量やライスの量、スープの量やチャーシューの大きさに結構ばらつきがありまして、行く日とタイミングによって量的な下ブレが結構見受けられます!

ところが今回はライスガッツリ、麺量も前回訪問時よりも多く入っておりまして、チャーシューは小ぶりなのが1枚と思いきや、ナント2枚も重なるように入っていたということで、今回は全てにおいてガッツリ感満載でした!

いつ行っても安定のコミガラスープは適度な濃厚感、醤油感、油の絶妙なバランスで美味しい1杯です!
そして酒井製麺の美味しさを100%引き出しているという、柔らか目注文の平ザルによる茹で加減は、こちらも最高ですね!!

味の期待は絶対に裏切らない「武術家」でしたッ!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 今回の終日無料お代わり自由ライス大盛り

今回の終日無料お代わり自由ライス大盛り

• 横浜家系らーめん 武術家 - おろしニンニクと豆板醤を入れまして思いっきりかき混ぜます。

おろしニンニクと豆板醤を入れまして思いっきりかき混ぜます。

デフォルトラーメン680円(税込)

• 横浜家系らーめん 武術家 - "完まく”は家系ラーメン巡りの基本です!

"完まく”は家系ラーメン巡りの基本です!

2017/06訪問4回目

平成29年59杯目 6月の5杯目

すっかり忘れていましたが、6月に入って「武術家」へ、ローテーションで再訪問してきました!

平成29年6月18日(日) 19時頃再訪問

デフォルトラーメン680円(税込)を柔らか目と、終日無料お代わり自由ライスを今回は大盛り注文!

今回もスープのブレは一切なく、濃厚なコミガラスープを美味しく堪能しましたが、今回はスープがやや少ないと感じました!

ところが、過去ログの写真を見てみますと、さほど変わらないかな?
「あれれ?」と思いながら食べてますと、今回は麺量が多いと感じました!

私が入店した直後、後客1名が来たことから2名1ロットとして、いわゆる平ザル方式で麺を茹でてましたので、後から着丼の柔らか目注文の私の方に、多くの麺が来たようです!

柔らか目注文の酒井製麺の茹で具合は、今回も私の求める柔らかさでして美味しかったです!
チャーシューは前回訪問の時よりもやや小ぶりでしたが、柔らかくてこちらも美味しかったね~

今回も満足度の高い1杯を堪能しました!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年6月18日(日)再訪問・店内

平成29年6月18日(日)再訪問・店内

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年6月18日(日)再訪問・終日無料お代わり自由ライスを今回は大盛り注文

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年6月18日(日)再訪問・デフォルトラーメン680円(税込み)柔らか目注文

2017/05訪問3回目

平成29年52杯目 5月の4杯目

今月はいつもの同行知人が1か月短期集中ダイエットでラーメンが食べられないことから、私もラーメンを控えておりましたが、もう駄目ですねw

強烈な禁断症状に襲われてしまい、昨日に引き続き、前回ぺラいチャーシューで完全にナメられた「武術家」へ、ローテーション訪問をしてきました!

"ぺラいチャーシュー事件"に関しては、その旨をTwitterでつぶやいたところ、店側からお詫びを頂きました!
今回はお詫び後の訪問となります。

平成29年5月16日(火) 19時頃、再訪問

満員御礼状態直前という店内でしたが、食券購入後はスムーズに着座出来ました。

麺柔らか目注文をしますと、終日無料お代わり自由ライスの有無をシッカリ聞かれましたので、ライスもお願いしました!

約6分で着丼のビジュアルはアップした画像の通りでして、今まで通い始めて最大の大きさと思われるでかいチャーシューに感激しまして、今回はほうれん草もいっぱい入っていて、チャーシュー同様、存在感を示しておりました!

過去の写真と比較しても今回のチャーシューが一番大きいのが分かります!!

完璧な改善策が講じられておりましたね!!

味はココも安定と安心の一杯でして、コミガラスープは適度な濃厚さとコク深さで美味しいです!!
酒井製麺のヒラザル方式による柔らか目茹で加減は、これもいつ行っても私の求める柔らかさでして、抜群の茹で加減です!!

今後、安心して通えそうな満足度の高い「武術家」でした!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年5月17日(火)再訪問・デフォルトラーメン680円(税込)

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年5月17日(火)再訪問・終日無料お代わり自由ライス中盛り(おろしニンニクと豆板醤を乗っけてます)

2017/03訪問2回目

平成29年31杯目 3月の8杯目

平成29年3月15日(水) 21時頃、再訪問

今月に入ってから満足度の低いラーメンばかりということで、口直しをすべく、過去に訪問して満足度の高かったお店へ再訪問を繰り返してます。

特に酒井製麺を使用している本流系譜の家系ラーメン店において、私の希望する柔らか目注文の茹で具合が、ドコのお店も固め仕上がりでして、私の好む茹で具合に至ってないことから、満足度を下げるファクターとなっております!

今回は味の満足度は高かったものの、前回「雰囲気」の得点を下げた「武術家」へ7ヶ月ぶりの再訪問をしてきました。

再訪問した理由は、いつ行ってもスープの下ブレが一切無いのと、改めて麺の茹で具合を確認するのと同時に、前回「雰囲気」の点数を下げた原因が改善されているかを確認する為です!

安定した味と家系ラーメン店で私が最高の茹で具合と絶賛する「武術家」で、私の味覚の再確認をする意味もあります。

今回もコミガラを旨みとする濃厚さと、鶏脂のコク深さが絶妙なバランスで融合しており、麺も私の好む柔らかさにキチンと茹でられておりましたね!!

私の好む麵柔らか目は「武術家」で教えていただいたといっても過言ではなく、ココで本当に美味しい家系ラーメンの麺の茹で加減は、実は柔らか目であったことを学びました!!

コシをシッカリと残しながらも、モチモチ感満載でスープをよく運んでくれる完璧な茹で加減であります。

いつ訪問してもスープのブレは一切無く、美味しい一杯を食べてきましたが、今回は「味」ではなく「料理」の点数を下げる事態に・・・

チャーシュー、端っこのペラペラなやつ1枚ですよ!!

隣の客はシッカリと存在感と厚みのあるチャーシューでしたが、今回の私のは、アップした画像(チャーシュー単独のアップ画像も撮影しましたが、時々発生する撮影データがメモリー媒体に残っていない現象で、画像はありません!)でお分かりの通り、小ぶりでペラペラのが1枚という事態に怒りがこみ上げました!!

よりによって食べログのレビュアーが注文したラーメンにペラペラのチャーシューですか???

「味」自体は文句無くの4.0点ですが、「料理」の視点からは-1.0点とさせていただきまして、「料理・味」の点数は3.0点とさせて頂きます!!

前回「雰囲気」で最低の点数となっていましたが、今回は食券を渡す際に店員からライスの確認をしっかりされていたのと、食べ終わったドンブリをカウンター上部に上げた際、店員から「助かります、ありがとうございます」の挨拶がシッカリありまして、店を出る際も改めて挨拶をされていましたので、前回1.0点であった雰囲気の点数を標準の3.0点へ戻しました!

味の満足度は高かったんですがね、トータルの満足度はナメられた分、低い結果となりました!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年3月15日再訪問・終日無料お代わり自由ライス

平成29年3月15日再訪問・終日無料お代わり自由ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成29年3月15日再訪問・デフォルトラーメン680円(税込み)チャーシューが小ぶりでペラペラです!!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 店頭にあったラーメンの画像と比較すると・・・

店頭にあったラーメンの画像と比較すると・・・

• 横浜家系らーめん 武術家 - サイズの違いが分かります!

サイズの違いが分かります!

2016/08訪問1回目

平成28年8月31日(水)19時頃、再訪問

家系ラーメン再訪問で今年に入ってから一番再訪歴の多いのがココ「武術家」です!

今年3月以降、今回まで数回ほど再訪問してますね。

理由は簡単でして、周辺には「武蔵家・大井町店」がありますが、平日の夕食時は常に満員御礼状態でして、待つのが超キライな私はいつでも待たずに座れる「武術家」へ再訪するというのが、最近の家系ラーメンライフとなっており、このスレッドの字数制限から特に特異状況が無い場合は、再訪してもログってはおりませんでした!

今回ログッた理由は、今回の再訪問で「雰囲気」の得点を3.0点から1.0点へ下げるべく、久しぶりにログッた次第です!

以上!!
__________________________________________________

平成28年42杯目 3月の6杯目 「武術家」再訪問

平成28年3月17日(木) 20時頃、再訪問

今回は仕事で殺されている最中に、ただの「夕食」として再訪問!

いわゆる家系ラーメン巡りの一環ではなく、単なる「夕食」としての訪問ですので、家系ラーメン巡りのカウントのみとしますが・・・

食べた物はデフォルトラーメン680円(税込み)の麵柔らかめと、終日無料ライス無料のお代わり自由ライスを注文!

ココはいつ来てもブレ等は無く、安心して食べられますね。

今回も美味しい一杯を頂きました!!

店内にはオープン5周年記念として、平成28年4月1日、並ラーメン500円・特製ラーメン700円という1日限りのキャンペーンを伝える旨の告知が貼ってありましたが、今回はただの「夕食」として訪問したので、画像はありません!

ご馳走様でした!!

平成27年206杯目 12月の5杯目 「武術家」再訪問

仕事で忙殺されてしまい、新規の家系ラーメン店へ訪問できない状態が続いており、今回も再訪問店での夕食となりました!
平成27年12月7日(月) 19時ごろ、再訪問
約4ヶ月ぶりの 「武術家」ですね。
お店は相変わらずの繁盛ぶりでして、運よくひとり分が空いていたことから待たずに着座できましたが、その直後から次々の後客が店内へ入ってきます。
味玉ラーメン780円(税込)を麺柔らか目と、終日無料お代わり自由の大盛りライスを注文しました。
ほぼ同時着丼のビジュアルはアップした画像の通りです!
今回の麺柔らか目はかなりの柔らか目でしたが、それでも芯はシッカリと残っており、ツルツル・シコシコ・モチモチ感が見事に引き出されておりました!!
私の中では「武術家」の麺茹で技術は、家系ラーメン店の中でも一番かと思うほどでして、酒井製麺の美味しさを最大限引き出しているのではないかというほど、見事に茹でられております!!
沸騰した寸胴鍋の中で思う存分遊ばされた麺は、これまた絶妙な平ザルによる湯切りにより、入念に作られたコミガラスープとのマッチングも最高でして、久しぶりに美味しい一杯を堪能しましたわ!!
また来ますね~
御馳走様でした!!

平成27年118杯目 8月の1杯目 「武術家」 再訪問

平成27年8月2日(日) 「武術家」 3ヶ月ぶりの再訪問

先週は滋賀県遠征で関西のラーメンを食べてきたが、関東人にとっては、特に家系ラーメンを食べ歩きしている私にとっては「家系ラーメン」というスタンスで食べると全くダメでしたね~
て、ことで、東京に戻ってきて8月の一発目は、地元の家系ラーメン店で絶妙な酒井製麺の茹で具合を誇る、武蔵家@中野系派生店「武術家」へ約3ヶ月ぶりに行ってきました!
最近はワンコインで朝ラーもヤっているようですね。
関西風ラーメンの味がインプットされた私の味覚を一発でリセットしてくれる濃厚で濃いカエシのスープと、ひさしぶりの酒井製麺を絶妙な茹で具合で私好みの麺柔らかめを提供してくれる「武術家」は、今回も美味しい一杯を食べさせて頂きました!!
ご馳走様です!!

平成27年73杯目 5月の10杯目「武術家」 再訪問

平成27年5月21日(木) 再訪問

武蔵家@中野系全店制覇にともない、派生店も全店制覇ということで動き始めているが、先日初訪問した「武源家」の味が、「武道家」そのものの味であったことから再度、武蔵家@中野系派生店の味を確かめるべく、コミガラベースを売りにしている「武術家」へ再訪問し、改めてその味を確認した!
味の再確認という事で、ラーメン並680円+味玉=780円(税込み)と、無料の中ライスを麺柔らかめでオーダーしたが、「武術家」の茹で具合は武蔵家@中野系派生店の中でもピカイチですよ!!
今回の一杯は、鶏脂と醤油がやや弱かったという印象だったが、「武術家」としてのティストはしっかりと守られていた!
「武術家」の味をメモリーして完食!
ご馳走様でした。

初訪問平成27年28杯目 2月の12杯目 「武術家」

平成27年2月24日(火) 19時頃再訪問

去年8月の再訪問以来、半年振りの再訪問となる。
相変わらずの人気店でして、時間帯によっては待つというお店。
今回は5分程度で客が一人ハケたことから、急いで入って右手にある券売機でいつものメニューを・・・
ヤれた店内が人気ラーメン店だということを物語っている。
今回も前回同様、麺柔らかめをコール。
7分程度で無料大盛りライスとともに着丼!
一口目をズズズっと・・・
おお!!
旨いっ!!
最近の武蔵家@中野系や派生店では、下ブレしたラーメンばかりが連続した為、久しぶりに食べる武術家は、去年食べた味と同様の同じ味で本当に安心しましたわ。
そして特筆すべきことは、麺柔らかめコールは歯の悪くなった私にとっては絶妙な茹で具合でして、酒井製麺のツルツル・モチモチ感を見事に引き出している!!
酒井製麺は柔らか目が一番美味しいと感じるのは私だけだろうか?
醤油が前面に出いて、鶏脂感、とんこつ感も抜群であり、非常にバランスの取れた濃い目のスープは、久しぶりに納得の一杯でした!!

※平成26年9月1日 追加記事がスレッドの一番上に来るように編集しました!
ライス 小・並・大 何れも無料サービスが嬉しい、CP抜群のお店!!

平成26年8月6日 夕食で再訪問

本当はこの店の近くに所在する「武蔵家・大井町店」へいったのだが、丁度夕食時ということで狭い店内は満員状態で、しかも待ち客までいるという状況下であったことから、「武術家」の再訪問となった。
実は今回の訪問は、「武蔵家・東名川崎店」の麺の固さが標準でも柔らかめであったことから、他支店ではどうかということで、「武蔵家・大井町店」に行ったのであったが、今回は上記の理由で止めといた!
て、コトで「武術家」でラーメン並・麺柔らかめで注文してみた!
今回はトッピングとして味玉、そして無料サービスのライス並盛
これでも合計ラーメン並680円+味玉子100円=780なので、抜群のCPである!!
10分ちょっと待たされての着丼!
スープの味は初訪よりも美味しい感じがする!!
そして麺の柔らかさは・・・
おお!!
柔らかいにもかかわらず、絶妙な茹で加減でキチンとしたコシがあり、歯がかなり悪くなってきた私でも非常に食べやすいモチモチとした柔らかさとなっていた!!
「武蔵家・東名川崎店」デフォルト注文でベチョベチョになり始めた麺よりはるかに美味しいわ!!
「武蔵家・大井町店」は近日中に改めて行き、検証する予定だ!!

最近、家系ラーメン中毒症になってしまったようで、体に気遣いながら1日おきに食べるようになってしまった・・・Orz
まァ~理由はあるんですがね、地元の「いずみ家」に毎週通うのもアレなんで、ローテーションで自宅から比較的ラクに通える家系を、系統を問わず探しているんですわw
さてそんな状況下、今回はJR大井町駅から程近い「武術家」に行ってきましたわ!
系統はネットで調べてみると、元は六角家から派生を繰り返してきた系統のようだ!

平成26年6月18日 (水) 19時ごろ初訪

なんちゃって家系の「山岡家」や本流の「上々家」では、連続して豚骨臭に見舞われたが、ココ「武術家」では殆ど臭うことは無かったので、今回は安心して店内へ入れた。
客は私の他、1人。
厨房は若い兄ちゃん3人でヤっていたが、ガテン系の兄ちゃんではなかった!!
店内の様子や料理等などの状況は、他の方が写真を上げているので説明はすべて省略!!
店内が結構ヤれているところを見ると、この店はかなり客の出入りが激しく、繁盛していることが伺える。
ラーメン並と味付け玉子の食券を券売機で買う。
食券を渡す時、好みの他にライスを付けるかどうか店員の方から聞いてきるので、所望であればこのとき注文するとよい。
ライスは小・並・大と選べるようで、何れも無料!!
私は並のライスを注文
10分程度で着丼。
ライスは直前に来た!
事前にココ食べログで、スープが冷めやすくて量が少ないと情報を収集していたが、私が今回体験した限りでは、そんな状況は感じなかった!
スープの量も適量で、冷房がギンギンの店内でもスグに冷めるという感じではない。
改善されたのかな?
早速一口目のスープをズズズッ、となw
んん!!
なんかチー脂が多いか?
スープが全体的に粘っこい感じだが、醤油ダレと出汁とのバランスは、私個人の感覚としては良いほうだと思う。
でもコクが深いという感じではなく、濃厚さというよりは、味が濃いといった印象。
麺は家系のスタンダードと言われている酒井製麺で、スープとの絡みも良い!!
濃い味が好みの人であればコレ、美味しいだろう。
そしてなによりもライス無料は非常にCPが高いですよコレ!!
私は家系ラーメンでは必ずライスを一緒に注文しているので、ライス無料は非常にありがたい!!
味付け玉子を付けても総額750円なのだからCPは抜群である!!
安くガッツリとコッテリラーメンを食べたい人にはお勧めのお店だ!!
ココだったら定期的に通えそうである。

「武術家」平成27年2月24日再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 「武術家」平成27年2月24日再訪問 卓上の調味料類

「武術家」平成27年2月24日再訪問 卓上の調味料類

• 横浜家系らーめん 武術家 - 「武術家」平成27年2月24日再訪問 厨房

「武術家」平成27年2月24日再訪問 厨房

「武術家」平成27年2月24日再訪問

• 横浜家系らーめん 武術家 - 「武術家」平成27年2月24日再訪問 無料大盛りライス

「武術家」平成27年2月24日再訪問 無料大盛りライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - 「武術家」平成27年2月24日再訪問 ラーメン並680円+味玉100円=780円(税込み)

• 横浜家系らーめん 武術家 - 「武術家」平成27年2月24日再訪問 酒井製麺の中太麺よりやや細いタイプ

• 横浜家系らーめん 武術家 - 「武術家」平成27年2月24日再訪問  味玉中身

「武術家」平成27年2月24日再訪問  味玉中身

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成27年8月2日(日)「武術家」再訪問。朝ラーをやっているようです!

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成27年8月2日(日)「武術家」大盛り無料ライス

平成27年8月2日(日)「武術家」大盛り無料ライス

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成27年8月2日(日)「武術家」ラーメン並680円(税込み)

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成27年12月7日(月)「武術家」再訪問。終日無料お代わり自由大盛りライス。

• 横浜家系らーめん 武術家 - 平成27年12月7日(月)「武術家」再訪問。味玉ラーメン780円(税込)

babukong

03-3774-0670

東京都品川区大井1-50-14 SK幸生ビル 1F

JR京浜東北線 大井町駅徒歩1分

大井町駅から287m

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年4月1日

『ライス完全無料食べ放題』

お得な情報配信中

横浜家系らーめん 武術家 ~ぶじゅつか~

武蔵家新中野系から伝統を受け継いだ若き店主・田中 英氏が切り盛りする店。定番のらーめんは680円で、ラ イスサービスでおかわり自由。チャーシューと海苔、ほうれん草、味玉、キャベツの具材がたっぷり乗った特製らーめんは一見重そうですが、あっさりといただけるので女性でも安心。女性やお子様向けのワンコインらーめんも提供中。月~金の午前8~11時の間は朝ラーを500でお楽しみに頂けます!

まっぱぁまっぱぁ(1171)