夕方のテニス後に再訪【3回目】 : 横浜家系らーめん 武術家

2021/07訪問3回目

夕方のテニス後に再訪【3回目】

先日、夕方にテニスを終えた帰り、近くの駐輪場にロードバイクをとめて、こちらのラーメン店に再訪してみました。「武術家」さん。大井町駅から徒歩1、2分くらいと思います。線路にそって大森の方に歩いて行くと踏切のそばにお店はありました。こちらのお店は家系なんですが、読み方は「ぶじゅつや」ではなく、「ぶじゅつか」らしいです(笑)。別にどっちでもええねんけど・・・。こちらは話によると、武蔵家の流れをくんでいるらしいです。どんなもんでしょう。

3回目ですが、初めての夜訪問。私は、何にしようかなっと。でも、夜だからちょっと軽めで。ご飯はどうする?と聞かれましたが、今回も私は回避。ってか、基本的に家系でのご飯は30を過ぎてから全面的に禁止です(笑)。炭水化物の取りすぎになってしまう。こちらは、小とか並とかライスの量が選択でき、終日無料で、さらにお代わりもできた気がする。野郎には天国みたいな店だと思う。しかし、おじさんには・・・。

味玉ラーメン 中 880円

にしてみました。店員さんにグラム数を聞いたところによると、中は1.5玉で約240gということでした。確かに中だとこのくらいのグラム数の店は結構ありそう。これくらいなら食べられそうだなと思って注文してみました。私は、今回は、すべて普通オーダーです。しばらくして着丼です。

まず、トッピングですが、チャーシュー1枚、味玉、のり3枚、ほうれん草という感じでしょうか。以前、こちらのお店で、特製をお願いしましたが、こちらはチャーシューが増え、味玉とかキャベツとかが加わっている感じでした。キャベツはシャキシャキして美味しかったんですけど、私は、家系にはキャベツって感じはしないなぁと感じたので、それ以来、特製は頼んでいません。味玉は、今回もオーダー。家系ではあんまり頼まないんだけど・・・。結構、はっきりした味がする味玉です。

スープについては、カエシが結構、はっきりしているタイプです。家系が豚骨醤油であるのに、醤油の味があんまり出てこない家系もありますが、こちらははっきりと「醤油」豚骨であることを主張している感じがしました。それから、スープはざらついた感じがして、獣感がやや強め。私が食べ慣れている家系の店に比べると、やや豚骨強めですが、なかなかうまいです。これくらいなら私でも食べられる。

については、限られた家系ラーメン店に許された酒井製麺の麺。ちょい細めでしょうか。酒井製麺の麺も店によって太さが若干、違ったりバリエーションがあります。こちらのものはやや細めで少し短め?それからデフォで頼んだら、結構柔らかい麺が出てきました。こちらは普通でお願いするとやや柔らかめで出て来るのかな?という印象。今回は、夜なので普通オーダーです。昼なら、かためでもいいかもしれない。

お店の様子ですが、食券制です。お水はセルフ。L字カウンターで、男性が3人で切り盛りしていました。ハンガー、カゴ、棚もありました。割りばしも完備です。挨拶もハキハキしており、そんなに嫌な感じはしない。野郎主体のお店ですが、女性のお客さんもチラホラいました。オシャレな店って訳ではないけど、扉が開け放たれており、中の様子が道路からいつも見えるので、女性も入りやすいのかな。

ごちそうさまでした。初めて来ましたが、結構美味しかったです。バランスの良い家系。私には脂がやや多めで、麺が柔らかめに感じましたが、良かったらどうぞ。

• 横浜家系らーめん 武術家 - 味玉入りの中

味玉入りの中

• 横浜家系らーめん 武術家 - 麺

2021/03訪問2回目

今回は、かためオーダー【2回目】

テニスを終えた帰り、近くの駐輪場にロードバイクをとめて、こちらのラーメン店に行ってみました。「武術家」さん。大井町駅から徒歩1、2分くらいと思います。線路にそって大森の方に歩いて行くと踏切のそばにお店はありました。こちらのお店は家系なんですが、読み方は「ぶじゅつや」ではなく、「ぶじゅつか」らしいです(笑)。当初、行こうと思っていた蕎麦屋が臨時休業しており、蕎麦からラーメンになった(苦笑)。こちらは武蔵家の流れをくんでいるらしいです。どんなもんでしょう。

前回は、特製ラーメン中を食べたのですが、正直なところ、私は、特製に入っているキャベツが家系に必要性を感じなかったので、今回は別のにしました。そして、前回、普通で頼んだら麺が柔らかめだったので、今回はかためオーダーです。

中盛り チャーシューメン 麺かため 980円

にしてみました。グラム数は、聞いたところによると、中は1.5玉で約240gということでした。確かに中だとこのくらいのグラム数の店は結構ありそう。前回も食べられたので、それのチャーシューメンバージョンだね。私は、前回はすべて普通オーダーでしたが、麺が柔らかかったので、今回は、麺かためオーダーです。しばらくして着丼です。

まず、トッピングですが、チャーシュー麺は、チャーシュー5枚くらいはいってるかな。そのほか、のり3枚、ほうれん草という感じでしょうか。シンプル。何となく思うけど、家系は余計なものはいらんね。ほうれん草、のり、チャーシューで完結ですわ(笑)。

スープについては、前回と同じ印象。カエシが結構、はっきりしているタイプです。家系が豚骨醤油であるのに、醤油の味があんまり出てこない家系もありますが、こちらははっきりと「醤油」豚骨であることを主張している感じがしました。それから、スープはざらついた感じがして、獣感がやや強め。私が食べ慣れている家系の店に比べると、やや豚骨強めですが、なかなかうまいです。これくらいなら私でも食べられる。

については、限られた家系ラーメン店に許された酒井製麺の麺。ちょい細めでしょうか。酒井製麺の麺も店によって太さが若干、違ったりバリエーションがあります。こちらのものはやや細めで少し短め?今回は、かためでオーダーしてみたのですが、それでも普通の家系の店に比べると柔らかい感じがする。麺がやや細めだからかな?でも、私は、このくらいが好みかな。今後、こちらの店は、かためオーダーだね。

お店の様子ですが、食券制です。お水はセルフ。L字カウンターで、男性が3人で切り盛りしていました。ハンガー、カゴ、棚もあります。割りばしも完備です。挨拶もハキハキしており、そんなに嫌な感じはしない。野郎主体のお店ですが、女性のお客さんも今回もチラホラいました。時間帯によっては待ち客もいます。オシャレな店って訳ではないけど、扉が開け放たれており、中の様子が道路からいつも見えるので、女性も含めて万人が入りやすいのかな。

ごちそうさまでした。美味しかったです。バランスの良い家系。私には脂がやや多めで、麺はかためでもやや柔らかめに感じましたが、このくらいが食べやすいかな。良かったらどうぞ。

• 横浜家系らーめん 武術家 - チャーシューメン中盛り(かため)

チャーシューメン中盛り(かため)

• 横浜家系らーめん 武術家 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• 横浜家系らーめん 武術家 - 酒井製麺の麺

酒井製麺の麺

• 横浜家系らーめん 武術家 - お知らせ

お知らせ

2021/02訪問1回目

なかなか美味しい大井町の家系

先日、テニスを終えた帰り、近くの駐輪場にロードバイクをとめて、こちらのラーメン店に行ってみました。「武術家」さん。大井町駅から徒歩1、2分くらいと思います。線路にそって大森の方に歩いて行くと踏切のそばにお店はありました。こちらのお店は家系なんですが、読み方は「ぶじゅつや」ではなく、「ぶじゅつか」らしいです(笑)。別にどっちでもええねんけど・・・。こちらは話によると、武蔵家の流れをくんでいるらしいです。どんなもんでしょう。

私は、何にしようかなっと。でも、運動した後だし、多少食べても大丈夫かな。ご飯はどうする?と聞かれましたが、私は回避。ってか、基本的に家系でのご飯は30を過ぎてから全面的に禁止です(笑)。炭水化物の取りすぎになってしまう。こちらは、小とか並とかライスの量が選択でき、終日無料で、さらにお代わりもできた気がする。野郎には天国みたいな店だと思う。しかし、おじさんには・・・。

特製ラーメン 中 980円

にしてみました。店員さんにグラム数を聞いたところによると、中は1.5玉で約240gということでした。確かに中だとこのくらいのグラム数の店は結構ありそう。これくらいなら食べられそうだなと思って注文してみました。私は、すべて普通オーダーです。まずは、その店のデフォを知らないとね。しばらくして着丼です。

まず、トッピングですが、特製は、チャーシュー2枚、味玉半分、のり3枚、キャベツ、ほうれん草という感じでしょうか。結構いろいろ入っています。家系の店の特製って、結構バリエーションありますよね。そもそも特製という概念がない店も多いけど・・・。こちらはチャーシューが増え、味玉とかキャベツとかが加わっている感じかな。キャベツはシャキシャキして美味しいけど、考えてみたら、私は、家系にはキャベツって感じはしないなぁとあとで翻って考えてしまった。頼んでおいてなんですが(笑)。味玉は、はっきりした味がします。

については、限られた家系ラーメン店に許された酒井製麺の麺。ちょい細めでしょうか。酒井製麺の麺も店によって太さが若干、違ったりバリエーションがあります。こちらのものはやや細めで少し短め?それからデフォで頼んだら、結構柔らかい麺が出てきました。こちらは普通でお願いするとやや柔らかめで出て来るのかな?これなら私は、かためでもいいかもしれない。

ごちそうさまでした。初めて来ましたが、結構美味しかったです。バランスの良い家系。私には脂がやや多めで、麺が柔らかめに感じましたが、次回はちょっと調整してみようかな。いつになるかは分かりませんが、再訪してみたいと思います。良かったらどうぞ。

• 横浜家系らーめん 武術家 -
  • 横浜家系らーめん 武術家 - 特製トッピング

特製トッピング

• 横浜家系らーめん 武術家 - 酒井製麺

酒井製麺

スープ

• 横浜家系らーめん 武術家 - 朝ラーもあるのか。

朝ラーもあるのか。

• 横浜家系らーめん 武術家 - 卓上

卓上

• 横浜家系らーめん 武術家 -
  • 横浜家系らーめん 武術家 - 外観

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

横浜家系らーめん 武術家
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3774-0670

東京都品川区大井1-50-14 SK幸生ビル 1F

JR京浜東北線 大井町駅徒歩1分

大井町駅から287m

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年4月1日

『ライス完全無料食べ放題』

お得な情報配信中

横浜家系らーめん 武術家 ~ぶじゅつか~

武蔵家新中野系から伝統を受け継いだ若き店主・田中 英氏が切り盛りする店。定番のらーめんは680円で、ラ イスサービスでおかわり自由。チャーシューと海苔、ほうれん草、味玉、キャベツの具材がたっぷり乗った特製らーめんは一見重そうですが、あっさりといただけるので女性でも安心。女性やお子様向けのワンコインらーめんも提供中。月~金の午前8~11時の間は朝ラーを500でお楽しみに頂けます!

まっぱぁまっぱぁ(1170)