落語の余韻を壊さなかった心地よい鉄板料理 : 鉄板料理 八天

この口コミは、RAIZELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RAIZEL

RAIZEL(3)さんの口コミ男性・東京都

2015/04訪問

落語の余韻を壊さなかった心地よい鉄板料理

2015年 4月13日訪問

この日はきゅりあん大ホールで立川志の輔独演会があり、大井町に行くことになっていた。
終わった後に食事する場所を探してたら、同僚から聞いたのがこのお店でした。

事前電話での応対も丁寧であり、ここでの食事に決定。

当日は志の輔師匠が張り切り、(というかアクシデント挽回のため)予定すぎの9時20分終演。

9時の予約に遅れることになったがその電話をした時もひっかかりなく丁寧に
「大丈夫です。お待ちしております」と言っていただき楽しみが増す(単純笑)

志の輔らくごがとても楽しくその余韻を味わいつつ、雨がちょっぴり降る中を
歩くと小さな通り沿いにあり、ホッとするような明るすぎない照明が心地よくお店の場所を示していた。

ご一緒いただいた俳優さんを先に中に、私は後から入りまずは飲み物で乾杯。
ここでのサーブも早すぎず遅すぎず良い心地。

店内はカウンター10席程度とテーブルが・・・2つ・・・?覚えてない。

ハイネケンとレモンサワーを注文するとお通しが。
この日は小鉢にワカメとマグロの刺身。刺身にはごま油
を混ぜた明太子がかけてありまして、どれも個性の強い味ですが、
混ぜて口に入れても喧嘩なし。むしろハーモニーが心地いい。
何でしょうね・・・あのコリンってしたワカメの心地よさ。
マグロのモチっと感と合わさるとこれがまた楽しいのです。
うん、いいお通しです。

で、お料理のオーダー。

〜 いただいたお料理 〜

1 ヒラメのカルパッチョ
  ヒラメぷりっぷり!柑橘系のソースが爽やか。

画像を見ていただくとわかるのですが、今回オーダーしたものは偶然にも色的に
グリーンとオレンジ見えます。特別の組み合わせではないのですが、鮮やかでありつつ
照明の下ではとても落ち着いて見え、それも大袈裟でない「うわー」とホッコリ感
を生み出してまして、落語で生まれた興奮が静かに落ち着いていきます。

2 赤ぼたんえびのサラダ
  赤ぼたんえびってなんなのかよくわかりませんが、生臭さもなく、プリプリ。
  ドレッシングも丁度いい。

エビが生エビだったのでここで日本酒を追加。一種類しかなかったけど、癖の
ないタイプのいいお酒。

3 こまつな(塩こんぶとごま油で)
  これはうまかった!塩こんぶの味付けって自分でやるとタイミング間違えて
  結構情けないことになるんですが・・・これはやはりプロの仕事。加減が絶妙。
  火の通し加減も文句無し。

4 生うにと帆立貝(白ワインとクリームのソース)
  これはホタテがもう少しレアな方が僕の好みですがソースがとびっきり美味しく、
  全体のバランスは海を感じさせつつも料理としての味わいもあり。

日本酒を飲み干して、ここでビールを追加注文

5 骨つきラムの香草焼き
  これがもう・・美味しくて美味しくて。
  あんまりにもにやけてて食べてたらしく、
  ご一緒の俳優さんがメッチャ受けてた。
  バジルのソースが爽やか

7 ブルーチーズのハニートースト
  これはですね・・・旨い!ブルーチーズの香りがよく
  ワインにも合うでしょう。こういうズドンと
  来るデザートもしっかり締めるにはいいですね。

どれも美味しく、空いていたこともあり、とても心地よく過ごしました。

楽しい落語を聞いた後に落語や芝居の話をたっくさんしたのですが、お料理を
口にすると美味しいからそちらに注意が行く、でもその直後にはまたお話にすーっと戻れる。

しっかり主張をしながらも、会話のじゃまをしないお料理たち。こういうの好きです。

シェフは焼く時の表情は真剣そのもの、「勝負師か!」というようなお顔ですが、
言葉をかけてくださる時は柔和そのもの。そのギャップもまた楽しく、スタッフさん
の振る舞いもとても素敵でした。

また行きたい!

• 鉄板料理 八天 - ヒラメのカルパッチョ

ヒラメのカルパッチョ

• 鉄板料理 八天 - 骨つきラムの香草焼き

骨つきラムの香草焼き

• 鉄板料理 八天 - 生うにと帆立貝(白ワインとクリームのソース)

生うにと帆立貝(白ワインとクリームのソース)

• 鉄板料理 八天 - こまつな(塩こんぶとごま油で)

こまつな(塩こんぶとごま油で)

• 鉄板料理 八天 - 赤ぼたんえびのサラダ

050-5571-3582

東京都品川区南品川6-19-2 1F

JR ・ 東急 ・ りんかい線 大井町駅東口から徒歩4分

大井町駅から254m

17:00~24:00 (フードのラストオーダー 23:00)

火曜日

アラカルトでご注文のお客様にはお通し代¥400を頂戴しております

(カウンター9席、テーブル5席(最大6)×1、3席×2、ボックスシート9席、(最大7席))

(20人以下可)

禁煙エリアと喫煙エリアがございます

最寄りのコインパーキングまで徒歩20秒

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年12月4日

03-6718-4566

CoventgardenCoventgarden(3)