ホヤの本当の美味しさを実感 : お魚sun

この口コミは、Keathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

ホヤの本当の美味しさを実感

初めてだったんです♡

約1年前にレビューして以降も、時折お邪魔していた大井町で旨い魚料理を食べられる名店です。
1年ぶりに久しぶりにレビューしましょう。

大井町の東小路~スズラン通りを抜け、平和小路にあるお魚SUN
名前はなんだかふざけたような(失礼)感じですが、刺身以外もお魚料理全般が何でも美味しいお店はカウンターだけで5~8名程度。
急な(飲んだ帰りは踏み外し注意の)階段を使って2階にあがれば座敷のある極狭店。

コロナ対策はばっちりで席を減らしています。
カウンターの外と内側は透明のビニールカーテンで仕切っており、カウンターも隣人との間に仕切り有。
極狭店ですがCO2センサーも設置してあります。

もっとも…

私が行くのは平日の口開け15時頃…他にお客さんと遭遇することはほぼありませんが。

1年前、おすすめということで口にしたホヤ。
むかーしむかしに仙台で食べたけど若い頃には口に合わず。
その後、就職してから東京で食べたけど臭くてちっとも美味しくなかった記憶のあるホヤ。
それ以来苦手でしたが、何を食べても美味しく新鮮なこちらのお店ですすめられていただいたところ…

うまい!!

ホヤを美味しく感じたの…感じたの…

感じたの…初めて♡

ということでこの日はホヤが目当てでした。

まずはビールで喉を潤します。
狭い店ですから樽生のみ(瓶ビール派ですが残念ながら)

この日のおすすめのトビウオを刺身にしてもらいました。
突き出しはメカブとオクラの酢の物。これにエビがちょこんと乗っています。

さすが新鮮なお刺身だけありブリンとした弾力ある触感を楽しみつつ、気づけばビールは3杯目(笑)

「そろそろホヤいく?」

大将にお声掛けいただき、お願いしました。
お酒は長野の季節限定純米酒『黒松仙醸』
決してお酒の種類は多くありませんが、季節限定のお酒なども取り揃えており飽きません。

新鮮なホヤは臭味も皆無です。
海鮮らしい磯の香を口いっぱいに楽しみながら、追いかけるように冷たい日本酒をグビリ…
このパターンが止まりません!

ホヤは鮮度と調理の仕方でここまで風味がかわるのですね。
食べられる期間は短いけど、ホヤが苦手な方でもこちらの店なら安心。
おすすめです。
7月に入ったらホヤの入荷は要チェックです!

ホヤだけでおさけをこれまた3杯…
時計は…ふむ、まだ帰宅通勤ラッシュまで少し時間があるぞ…
ということでもう一品。

夏らしいものをということで、この日のおすすめの海鮮の梅ジュレなるものを。
飲み物はお気に入りの福島県の栄泉。
栄泉が置いてあるからこの店が好きと言っても過言ではない私です。

タコ、白身魚2種類に梅のジュレが乗ってるさっぱりした一品。
魚は…うん、もういい感じで酔ってたので覚えてません(笑)

こちらのお店もコロナ禍に翻弄されておりお客さん激減。
緊急事態宣言やまん延防止措置法適用時はお酒も出せないので休業。
この1年、本当に大変そうです。

この夏もこのホヤを食べた後、休業しちゃったので全然行けていません。
寂しいなぁ…

この日は名物のバッテラを1本、手土産に帰りました。
このバッテラも絶品なんですよ。
ぜひお召し上がりください!

• お魚sun - まずはビールでいただきます

まずはビールでいただきます

• お魚sun - この日のお通し

この日のお通し

• お魚sun - 昼下がり、カウンターでひとりのんびりと。

昼下がり、カウンターでひとりのんびりと。

• お魚sun - 新鮮なので弾力ある触感が美味しい

新鮮なので弾力ある触感が美味しい

• お魚sun - うむ 良い顔じゃ

うむ 良い顔じゃ

ほや!

• お魚sun - ほや!良い香り!

ほや!良い香り!

• お魚sun - 梅ジュレの海鮮

梅ジュレの海鮮

2020/08訪問1回目

お刺し身だけでない、お魚がぜんぶ美味しい名店

大井町駅の横にある小さな路地。

すれ違う人と方が降れるような細い路地の左右には、小さな飲食店がたくさんあります。
その雰囲気を楽しみながら、東小路~スズラン通りを越えて平和小路にある『お魚SUN』
名前はPOPですが、これまた風情のある居酒屋さんです。

小さなお店でカウンターに5~8席程度、急な階段を上ると2階の座敷に8~16席程度。
コロナウィルスの感染予防で通常の半分程度に席数を減らして営業されています。

1年程前に予約で座敷にお伺いして以来、料理と雰囲気に惹かれ以後はひとりで訪問しています。
仕事がら平日の昼間に動けるのですが、こちらのお店は15時開店。
15時~17時半頃は静かにゆっくりお酒をカウンターで楽しめますのでお気に入りです。

お魚料理のお店ですからお刺し身は当然ながらおすすめ。
真鶴から直送の魚介類が入ってくるようです(真鶴以外の品もあります)
当日のおすすめがボードにありますが、おひとり様限定の盛り合わせがあります。
日によって異なるようですが、いつも5種の盛り合わせになっていて、これがものすごくお値頃感あります。
ひとりなら頼むべきでしょう!

いつもは瓶ビールを飲みたい私ですが、こちらのお店は極狭店。
スペースの問題で瓶ビールはありません。
が、サーバーの管理も良いみたいで生ビールでも美味しく飲めます。

生ビールでのどを潤しつつ、お刺し身を待ちます。

この界隈はコロナウィルスの感染者がハシゴしちゃったこともあり、あちこちの店で感染者が発生。
休業している店も多いようです(2020年8月下旬)
ただ、感染者が出た店はさもありなんといった感じで、いつも外からみて「大丈夫か?」と心配になるほど密でしたし、対策をしていない店でした。
こちらは入り口にアルコールの除菌液、足元にも消毒マットが置かれています。
カウンターの上にもアルコールの除菌液とペーパー、カウンターには透明のビニールカーテンが接地されています。
狭い店ですからこのカーテンを引くとカウンター内は夏場は暑そうだな…でもきちんと対策しています。
席も間引きしていますから安心です。
もっとも私が訪問する平日の昼は、密になることはおろかほとんど他のお客さんと一緒になりませんので安心です。

お刺し身をつまんでいると飲みたくなるのは日本酒。
決して種類は多くありませんが、数種類の美味しいお酒があります。
私がいつもいただくのは福島の栄泉。
栄泉が常備してあることも、このお店のお気に入りの理由の一つです。
他に浦霞を飲むこともあるかな?
その季節の限定酒もありますので、楽しみに店に行きましょう。

夏場はブリブリの大きなイワガキ、夏の終わりにはほやも入荷しています。
イワガキはワインでいただきたいところですが、残念ながらありません。
仕方ないですね…狭いから飲み物の種類はどうしても限られます。
マイナスというほどではありませんが、この店の唯一の弱点かもしれません。

お刺し身だけでなく魚介を扱った料理はみんな美味しい。
金目鯛の煮つけは絶妙な火入れで身がパサつくことなく、しっかりと味が染みている。
ワカサギの南蛮漬け、生ノリ入りの玉子焼きなど何を食べても美味しい。
そうそう、生ノリは酢のものにもしてくれますので、お腹がいっぱいになってもつまめます。
塩辛は自家製で…これ、瓶に詰めて売ってくれないかなぁ…と、いつも思うわけです。

他にも魚以外の料理もありますが、どれもお酒を楽しむのにちょうど良さそうなものばがりです。

こちらのお店ではバッテラが名物で、持ち帰りも可能。
何度か持ち帰りでいただいていますが、ぺろりと1本をひとりで食べてしまいます。

あれこれ飲み食いしているとそれなりの料金になってしまいますが、チェーン居酒屋ってわけでもあるまいし、この新鮮な魚と料理のクオリティを考えれば高くはありません。

大井町で(少人数で)美味しい魚を食べたければ間違いなくおすすめのお店です。

• お魚sun - おひとり様用のお刺し身盛り合わせ

おひとり様用のお刺し身盛り合わせ

• お魚sun - 真鶴から直送の新鮮な魚

真鶴から直送の新鮮な魚

• お魚sun - お気に入りの栄泉(福島)

お気に入りの栄泉(福島)

• お魚sun - 金目鯛の煮つけ

金目鯛の煮つけ

ほや!

• お魚sun - いわがき!

いわがき!

• お魚sun - 自家製の塩辛は絶品

自家製の塩辛は絶品

• お魚sun - わかさぎ南蛮漬け

わかさぎ南蛮漬け

• お魚sun - 大井町の風情ある路地にありますよ

大井町の風情ある路地にありますよ

Keathさんの他のお店の口コミ

Keathさんの口コミ一覧(160件)を見る

閉店 お魚sun(おさかなさん)

ジャンル 海鮮、居酒屋、日本料理

東京都品川区東大井5-5-7

JR京浜東北線、東急大井線 大井町駅 東口(一番品川よりの改札です。中央口に出ると迷います)から徒歩5分。
京浜急行青物著効駅から徒歩10分

大井町駅から199m

当店は2月25日(土)をもって閉店することになりました。
    長きにわたりご愛顧いただきありがとうございました。

15:00~22:00(ラストオーダー21:30)

毎週日曜日、月曜日。年末年始、ゴールデンウィーク、お盆

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

チャージ料なし

(コロナウィルス対策として現在座席数を減らして営業しています。1階 カウンター5席、 2階 座敷8席)

着席時 10人

現在、コロナ対策で座席数を減らして営業していますので 座敷のご利用は8名様位までとさせていただきます。

外に灰皿を用意してあります。

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

週末(土・日・祭日)のみ可能。但し、座敷でのご用意となります。お子様連れの方はお電話にてご予約をお願いいたします。

2010年4月12日

お子様連れの方のご利用は週末及び祭日のみとさせていただきます。
又、ご予約はお手数ですがお電話にてご連絡頂けますようお願いいたします。

フランキーフランキー(152)