ライスと漬物は良かったのですが、みそ汁と鶏の唐揚げはちょっと不満が : 恵華飯店

3.1

2018/08訪問1回目

3.1

この日は大森でランチ。

やって来たのがこちらの中華食堂。

場所は、京急立会川駅と大森海岸駅の間の住宅街の中。
やや立会川寄りで駅から徒歩8分ほどのところにあります。

見るからに昔ながらの町の大衆中華食堂。

店頭にはこの日のランチメニューの掲示があります。

Aランチ カラ揚げ定食 750円
Bランチ ラーメン+チャーハン 700円

という内容でした。選択肢が少ないな・・・

取りあえず店内へ入ってみます。

店内入って右手に厨房に沿ってカウンター6席。
左手に4名がけテーブル3卓が並びます。

私は、カウンター手前に座ることに。

卓上にメニューがありましたのでしばらくそちらを拝見。

一応、ランチメニュー以外にも定食が出来そうです。

・定食セット 300円
  ライス、漬物、スープ

というものがありますので例えば、

・野菜炒め 500円
・定食セット 300円
  ライス、漬物、スープ
合計:800円

という感じにすることも可能。ただし割高にも感じますのでここは大人しく、

Aランチ カラ揚げ定食 750円

を注文することに。

お店は、ご主人お一人で切り盛り。

家族経営ですので、女将さんと若女将も居るのですが、混んで来たらヘルプなんでしょうね。

店内には小さな音量でテレビが流れています。

6分ほどで出来あがりです。

この日のカラ揚げ定食の内容は以下になります。

・ライス
  大きめの器に普通盛り。中華食堂としては標準的な280g前後のボリューム。
  炊き加減は丁度良くて、米自体もなかなかの美味しさでした。

・みそ汁
  スープでは無くてみそ汁でした。
  大根とねぎのみそ汁です。塩分控えめの味付け。塩分過多よりはいいか。

・漬物
  大根と白菜の漬物です。普通に美味しいです。白菜はよく漬かっていました。

・鶏の唐揚げ
  中華食堂にしてはボリュームが貧相です。
  小さめの一口サイズの唐揚げが7個ほどコロコロと。100g少々のボリュームかなあ。
  サイドには、キャベツの千切り、レタス、キュウリのサラダ。
  ドレッシングはイタリアンドレッシング系がかかっていました。
  唐揚げには控えめな下味が付いています。わりとあっさり系の部位を使用。
  もう少し下味が濃い方がご飯が進むなあと。
  卓上のブラックペッパーでシャープな辛さのインパクトを加えました。

この内容で750円。中華にしてはそんなにCPの良さを感じずです。

ライスと漬物は良かったのですが、みそ汁と鶏の唐揚げはちょっと不満が残りましたね。

町の中華食堂はそれこそ何百軒と伺いましたが、店主は皆さんご高齢になっており、
後継者のいるお店の方がずっと少ない状況。通常はご高齢の夫婦だけで営んでいるとか。

このままいくと10年後くらいには町の中華食堂がどんどん閉店していくことに・・・
チェーン以外の中華料理店ってなかなかオープンしないしねえ。

和食の次は中華というくらいに中華好きですので、それは困るんだよなあ(涙)

ご馳走様です!(2018/9/5現在、3.00ポイント)

• 恵華飯店 - カラ揚げ定食

カラ揚げ定食

• 恵華飯店 - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• 恵華飯店 - 大根と白菜の漬物

大根と白菜の漬物

• 恵華飯店 - 大根とねぎのみそ汁

大根とねぎのみそ汁

• 恵華飯店 - ライス

ライス

• 恵華飯店 - 卓上調味料

卓上調味料

• 恵華飯店 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 恵華飯店 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11282件)を見る

恵華飯店(ケイカハンテン)
ジャンル 中華料理

03-3762-5365

東京都品川区南大井1-20-5

立会川駅から徒歩8分

立会川駅から509m

(カウンター6席、テーブル12席)

mawatamawata(179)