大井町東小路の老舗寿司店 : 金井寿司

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たべえ

たべえ(1656)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/03訪問

大井町東小路の老舗寿司店

たま~にウロウロする大井町・東小路。立ち食いの「いさみ寿司」さんと、街場寿司店然としたこちら「金井寿司」さんに

そのうち行きたいな~と思っておりました。昨年10月頃に朝日新聞夕刊にこちらのお店が取り上げられたのを機に

土曜日夕方ふらりと向かったのですが、あいにくお休みされてました。この日は移動先から地元に戻る途中に電話を入れ

てみますと開店しているということで、よっしゃと向かいました。お店に着き暖簾をくぐって店内へ。

先客さんは無し、カウンター8席ほどにテーブル席が1つと小体なお店ですが街場寿司らしい雰囲気。

まずは瓶ビールを頂き、ツマミを少しお願いしました。寿司は「握り(特上)」と「焼き寿司」を注文しました。

「焼き寿司」はにんにく醤油に漬けたトロの巻き寿司を更に切り口を炙ったものだそうで、こちらの名物らしいです。

寿司店でにんにくの使用は普通タブーですが、街場の寿司店なのでこれはこれで面白そうです。

「焼き寿司」は1人前2本分ですが、組み合わせでの注文なので1本でもいいよと言って下さいました。

瓶ビールは「一番搾り」と「キリンラガー」からの選択でしたので「ラガー」を頂きました。

ツマミで出て来ましたのは「岩のり」と「白魚・蟹の身・シャコ」が甘めの酢に浸されたものでした。

「焼き寿司」が先に出てきて、そのあと「特上」も登場。

ご主人と奥様で切り盛りされており、ご主人はなかなか話好きな方でした。会話しながらの楽しい時間でした。

ご主人のお父様が昭和25年に創業され、ご主人で2代目だそうです。息子さんは居るそうですがお店は継がないそう。

先代の頃より鮪には力を入れているそうです。銀座等の名店等は別として、街場の寿司店にはそう簡単には

築地の鮪卸もいい鮪は売ってくれないそうです。こちらでは築地の鮪卸「大善」さんとのこと。

河岸が日本橋にあった頃からの老舗だそうで、徳川将軍家に納めていたという由緒ある卸なんだとか。

その他、この界隈のウツロイなどへぇ~~ほぅ~~と聞いておりました。

鮪の仕入れに自信があるということもあり「中とろ」を鯖と一緒に追加しました。

こちらは土曜日は不定休となっておりますが、ご主人は寿司職人とは別の顔があり、柔道家でもあるそうです。

明治学院大学の柔道部のOBとして後輩の育成に携わっているそうで、遠征から試合やらで地方へ行く機会があり、

主に日曜日にある試合等に合わせて前日から現地に入る場合、土曜日のお店は休みとなるみたいです。

また、地下には「白金」というパブも経営されており、なかなかと商売的にもやり手のようです。

尚、カウンターには灰皿が置かれていましたので全面喫煙可能のようでしたが

今回滞在時間中は自分一人でしたので煙害を被ることはありませんでした。

(訪問時  3.08  )

• 金井寿司 - 「金井寿司」さん

• 金井寿司 - 焼き寿司

焼き寿司

• 金井寿司 - 特上寿司

特上寿司

• 金井寿司 - 鯖・鮪(中とろ)

鯖・鮪(中とろ)

• 金井寿司 - お茶

お茶

たべえ

たべえ(1656)さんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(1679件)を見る

店名 金井寿司
ジャンル 寿司、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

050-5595-7621

東京都品川区東大井5-3-5

JR・東急・東京臨海高速鉄道 大井町駅より徒歩約2分

大井町駅から137m

[月~土]

日曜・祝日祭日(不定期で土)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(カウンター7席/テーブル5席)

(20人以下可)

近隣にコインパーキング多数

カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

1950年6月1日

03-3474-8840

巡礼古典酒場巡礼古典酒場(177)