大井町名物ナスラーメン:シンプルなうま煮風醤油餡!緩い甘辛さと、移るナスの香り〜 : 金門飯店

金門飯店

この口コミは、TOMASSOONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMASSOON

TOMASSOON(1072)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2015/11訪問

<2015.11> 麻婆メン

【穏やか醤油スープにユルユル餡と挽肉溶けて、ジュルジュルっと啜る】

麻婆メンって配膳の瞬間に迫力を感じるのはボリューム感ですかね。麺顔が盛り上げっている様にも思えるし、またスープと餡でスープ自体もボリュームアップですし、お得感を感じます。見るからに、街中華でお馴染みのスープからと、麻婆カラー。定番の醤油系ラーメンの食堂的な気楽さとさっぱりさ。そして昔ながらの日本人に合う麻婆の淡い色合いが、とても調和がとれている様です。

ゆっくりすすると、微かに漂う赤唐辛子の破片。豆板醤が薄く入っている様な、微かで淡いチリリとした感覚がいい感じ。合わせて挽肉から滲み出ていると思える豚肉のうっすらコクも魅力的です。この挽肉があるために、最後までさらえてしまおうと制覇欲が出て、スープ完飲してしまうのだが。

とりあえず全体的には優しい麻婆の味わい、そしてゆるい餡の粘度。それゆえやや緩い麻婆スープ感覚と成っております。レンゲで丁寧にいただくのも良いけど、丼の直付でジュルジュルとすすりあげると、実に楽しくて味わい深いです。

【丸麺で浅い縮れっぷりでズルズル啜る】

緩やかな縮れですが、意外にしっかり感もありなむと言った感じ。決して芯がある訳ではないのですが、全体を沈めこむ様な歯切れがあったんですね。前回のナスラーメンでは、イメージ無かったなー。淡くヌチヌチした感覚。奥歯で多めに束になったところをプレスすると、横ズレしながらヌッチリとやや重い低反発をかもします。

すべりは、餡のまとわりもありましょうが、ヌルヌルと気持ちよくすすれます。麺自体にも薄い滑り層が一枚あるのかもしれない。縮れのフォルムも相まって、舌触りと内頬の感覚もなめらかで快感かも。

【絹ごし豆腐が崩れたところをズビズビと啜る】

山椒とか、辣油の海とか、そういう攻撃的なエッセンスはなくて、あくまで昔ながらの定食屋の麻婆感覚。チリっと唐辛子と微か〜に辣油が滲む程度か……。絹ごし豆腐がフルフルと震えながら、麺をすするたびに崩れてゆく。より豆腐の汁気でマイルドになったところを、ズビズビズビズビ〜って飲む様に食う麻婆豆腐。いい感じです。

総じまして、「王道的なオーディナリー街中華麻婆!」と言うそのままの感想でごめんちゃい。これだけ短期間に麻婆メンばかり食い続けると、デジャブに思える瞬間もあるのだけど、それもそんな感じだったかも。されどそれだけ「王道系」と思えまして、裏を返せば安定感。ライスでも麺でも、ナスでも豆腐でも、何にでも巻き込んでしまう麻婆の威力に改めて敬服。やはり、肩肘張らない旨さと雰囲気がいい店です。なので詠います!

昼前の
徐々に熱気の
商店街

街なか中華に
笑顔溢れん

<2015.10> ナスラーメン

【シンプルなうま煮風醤油餡!緩い甘辛さと、移るナスの香り〜】

分かっているのに実物を見ると、やはりニヤついてしまう…^_^。こんなにもナスに埋もれた麺顔は初めてです。醤油だし系のうま煮が絡まったナス。白い果肉が薄く焦げたり出汁に染まってたり、そんな風合いが迫力に拍車をかけますね。味わいの第一印象としては、やはりこの餡のニュアンスが濃ゆいです。

一言で言うなら、甘辛い醤油系の餡。辛甘(からあま)というより甘さが前。そのニュアンスが懐かしさを思わせるような大衆系中華の味わいに思えてきます。そして味わいに慣れてくると、じわじわと唐辛子のピリ辛が淡く潜んでいるのも分かってくるし、醤油のエッジングも素直に響いてくる。さらに、ナスの炒めた風合いも時間経過とともに滲んできたりする。全体的にはゆるゆるの餡が、さっぱり醤油スープに溶け込んだフィーリングが、肩肘張らないうまさあり。いいねー。

実はベースのスープもなかなか。馴染みある大衆系醤油中華のさっぱり味わい。鶏豚のスッキリとした煮出しが、ナス炒め餡を邪魔しないでいい感じです。

【グルテンの風味感を残す縮れ麺!絡みつく滑り感がナイス!】

旨い部類の中華麺。練り水の化学反応をほぼ感じなくて、グルテンの風合いすら感じるいい麺です。ひと回り厚めで丸っぽい形状だけど、縮れが感じられる。なので餡を絡め取るようにぬめり、表層だけはニュルニュルとした感覚と共にすべり出します。内頬より舌触りでボコボコとした感覚が味わえるかも。

前歯での千切りはくしくしって、やや加水の低めな感覚があって、リズミカルに切れる。一方、奥歯でのプレスは、割としっかりとしたつぶ仕込みを感じるような、クニクニとした低反発。ナスのスカスカ弾力とも混じり合うと、面白い歯ごたえの融合となってうまさを増すかも。

【ナスは天才!ナス星人になって思いっきり秋茄子堪能!】

もってナスは天才です。焼き浸しも美味いし、麻婆にまみれても旨し。ピザ風にチーズと組み合わせてもナイスだし、このようにラーメンに浮かばせてもこれまたエクセレント!具材として実は豚のこま肉が少し入っておるのですが、肉を超えた旨さです。正しく肉。果肉が肉のようです。ベースの清湯醤油スープを吸い込んで、ヒダにうま煮餡をからませて、奥歯で噛むとエキスがジュワーっと広がるし、フカっとした弾力がこれまた凄い。ナス星人の言うことだから、話半分で理解してください・・・。

総じまして、「日本一のナス祭り!肉よりナスだ!」と興奮的な一杯かと。単なる変わりメニューと言うより、これはナス好きしか思いつかんアイデアと商品化ですよ。きっと、ここの大将も「ナス星人」であるに違いないかと。なんかピピッと感じるものあったしねー。インスピレーションみたいなものを。これなら、麻婆茄子丼ならぬ「ナス丼」と言うものにも挑戦したくなる。また機会があったら寄ろうと思いつつ後ににしました。なので詠います!

昼下がり
小春日和と
緩む風

緩む汁餡
茄子もうまし

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした。

TOMASSOON(1072)さんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2069件)を見る

店名   金門飯店

ジャンル 中華料理、中華麺(その他)

東京都品川区大井4-2-5

JR大井町駅から三ツ又商店街方面へ・・ホテル ヴィアイン東京の裏です。

大井町駅から378m

11:00~15:00 17:00~22:00

土曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

全面喫煙可

docomo

ryu.aryu.a(24)