![]()
03-5460-5211
相変わらずザ 家系ラーメンという感じの店。
店員も白い割烹着というか下着(^^)
今日は腹ペコなので中盛りで茎わかめトッピング。
今日のとんこつスープは安定していて旨い。マイルドさが半端ない。
青物横丁でダントツ人気の「まこと家」さん。
オープン直後に突撃してきました。
本牧系ですっきり豚骨のシャバシャバ系。
朝だからまだスープが浅いのか、
それともこーゆー豚骨なのか、
まこと...
注文はカウンター越し、お会計は最後。
カウンターのみのおみせ。
チャシュー麺希望だったけど残念ながら売り切れ。
麺は中太で、スープはまろやかで飲み干せます。
カウンターにある豆板醤を途中で...
大井町でしこたま飲んで、皆と別れ1人とぼとぼ向かった先が此方の家系ラーメン「まこと家」さん。
今でこそ、都内の至る所に家系ラーメンが存在しますが、当時は都内に余り無かった家系ラーメン。
自...
日曜日15時前。3人で。先客1。
想定外の2日連続。
店外まで漂う豚の炊いてる匂い。
初見の方オペ。でもベテラン風。
珍しく愛想良く話してくれる。
麺はもちろん酒井製麺。
しっかり...
2026.2.15 昼
【店概要】
店名: 家系ラーメン まこと家
最寄駅:京急本線青物横丁駅 徒歩1分
営業時間: 月・火・木・金・土・日
水
土曜日20時半過ぎ。先客8ぐらい。半年ぶり。
裏大輝家に続いて、ちゃん系も近くにオープンしてしまったから流れてると思われる。
基本に帰ってオーダー。後会計。
何度か見掛けてる外国人ぽい若者オ...
これは酷い。質に対してあまりにも値段が見合ってない。ラーメンでここまで残念なのは久しぶり。
通常のラーメンで1000円。不味いわけではないが別に美味しくもない。量が多いわけでもなく、むしろ少なめ...
青物横丁のまこと家。黄色い看板が目印。朝からやっとるんやね。ネギチャーシュー1500円。強気の値段やけど、この山盛りのネギ見たら納得。ライスと茎わかめも必須やん。スープは家系の中でもかなりワイルド。醤...
平日の15時頃訪問。大分中間の時間にも関わらずお客さんは結構いて人気さが伺えます。
ラーメン中盛り、煮卵、小ライスを注文。
スープが濃厚で美味しかったです。
家系っぽい味ですがデフォでほうれん草...
ひさしぶりにまこと家にいきました。
13時過ぎのランチどきにお客さんは3名でした。ねぎラーメンを注文して今日はどうだろうと思いながらラーメンの到着を待ちました。
スープを一口飲むと、うまいです!
家系では有名なラーメン屋さんだそうです。まこと屋さん。一度はお邪魔しなくてはと思っており訪問。平日夜19時頃、並びなくすんなり入れました。
お店はかなり年季の入った感じで、床を歩くとミシミシいい...
家系ラーメン まこと家(まことや)
| ジャンル | ラーメン |
03-5460-5211 |
徒歩:京急本線「青物横丁駅」より1分ほど 青物横丁駅から49m |
なし |
18席 (カウンターのみ) |
店外に灰皿あり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
カウンター席のみなので混んでいると難しいところもあるかもしれませんが、店員さんは嫌な顔せず対応してくれます。 |
1996年 |
入店と同時に注文を聞かれることがあるので、事前に品を決めておくとよい。 |
徒歩:京急本線「青物横丁駅」より1分ほど
青物横丁でダントツ人気の「まこと家」さん。
オープン直後に突撃してきました。
本牧系ですっきり豚骨のシャバシャバ系。
朝だからまだスープが浅いのか、
それともこーゆー豚骨なのか、
まこと初心者には分かりませんでしたが
朝から最高のラーメンでした。
注文は今どき珍しい口頭注文。
古き良きですね!久しぶりに緊張しましたw
・チャーシュー麺
・茎わかめ
で¥1500。
看板には「平成7年創業」とあります。今から30年前ですね。歳がバレますが、創業当時にこの近くに住んでまして、週一ぐらいで通ってました。家系ラーメンという言葉はラーメン好きには広まってきた頃でしたが、美...