テーブル席でご相席 鳥勝(とりかつ)【立会川】 : 鳥勝

鳥勝

(とりかつ)

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問4回目

テーブル席でご相席 鳥勝(とりかつ)【立会川】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は立会川で下車。立会川と言えばやはり鳥勝!
カウンター席は満席だったので、テーブル席で1人で飲んでいた方と相席させていただく。年季のある一升瓶を入れているので、恐らく常連さんだろう。

ご挨拶をしながら席に座る。

とりあえずレモンサワーを頼む。テーブル席の時は頼み方にちょっとしたコツがある。厨房付近まで言って、女将さんにドリンクを注文。ドリンクと一緒にカウンターの上にあるメモ用紙とエンピツを持って席に戻り、メモに注文を書き込む。再び厨房付近で注文を書き込んだメモを渡す。カウンター席でもメモに書き込むのは同じなので要はタイミングということか。

【レモンサワー:340円】
席に戻ってレモンサワーを飲もうとすると、相席のお客さんから声をかけて頂いた。二人でジョッキを持って乾杯!

「混んでいると料理が出てくるまで時間がかかるから、良かったら一緒につまんでください」

その方が頼んでいたのはハラミステーキ。最初は遠慮していたのだが、どうぞどうぞとのことなので頂いてみることに。うん、初めて食べたけどこれは美味い!

「ちょっと塩分濃いめなんだけどね(笑)でも、酒には合うよ」

「それと、酔っ払っていてゴメンなさいね」

多少酔っているようだが、からみ酒ではないし全く問題なし。二人で談笑しながら酒を飲む。

【煮込み:490円】
まずは煮込み。鳥勝に来たならやはり外せない。牛モツの脂を残したタイプ。脂を残してあるけど、クドさは全く無い。やはり鳥勝の煮込みは美味い!

【ミノ刺し:290円】
続いはミノ刺し。女将さんが薬味のニンニクと生姜を間違えたことに気がついて、

「あ、生姜だったわね。ごめんね、大丈夫?」

もちろん問題無いので、全然大丈夫(笑)これまで生姜ばかりだったので、ニンニクで食べるのも新鮮な感じがする。いつも食べているけど、ミノの弾力が味わえてこれまた美味い。

さらにレモンサワーをおかわり。空いたジョッキを厨房付近まで持っていき、焼酎を入れて頂く。氷はお店の中央付近にある製氷機からセルフで投入して完成。

【生野菜シングル:270円】
続いては生野菜のシングル。こちらもいつも頼んでいる。少しでも日頃の野菜不足も解消しよう。それにしてもマヨネーズと特製焼肉ダレだけをかけたシンプルなスタイルながらも何故か美味いのである。

【カシラ:80円】【ハラミのアブラ:120円】
そして最後にやってきたのはもつ焼き。味はどちらも醤油で注文。醤油味は注文が入ると、醤油の入ったジョッキに串を入れてお皿で蓋をして、しばらく漬け置いてから焼く。いわゆる漬け焼きなんだけど、漬けている時間がある分、他の味に比べると少々時間がかかる。

ハラミのアブラは初めて食べたけど、文字通りほぼ脂である。1人なら1本でも十分楽しめる。

しばらくすると、後ろのテーブルのお客さんが焼肉を始めた。こちらのお店はテーブル席だと焼肉が楽しめるのである。と思っていたら、隣のテーブルのお客さんも焼肉を始めた。

「うーん、煙いね~」

相席のお客さんと2人で苦笑い。あっという間にスーツが焼肉臭に包まれる。明日はクリーニングに出そう。

しばらくすると相席のお客さんが注文していたニンニクの串焼きが出てきた。

「お腹いっぱいだから、良かった全部食べて下さい」

と言い残し、会計してお帰りになった(汗)1人で食べるのも申し訳ないので、お会計の時に女将さんに、そのことを告げて、他のお客さんに食べてもらうことにした。

お会計は2,130円。美味しいのにこんなに安くて本当に頭が下がる。

どうもご馳走様でした。もちろん、またお邪魔したいと思います!

• 鳥勝 - カシラ、ハラミのアブラ

カシラ、ハラミのアブラ

• 鳥勝 - ニンニク焼き

ニンニク焼き

2017/02訪問3回目

鳥勝(とりかつ)【立会川】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今回は京急の立会川駅で下車。立会川と言えば、やはり鳥勝。かれこれ何回目の訪問だろう。暖簾にはやきとりと書かれているけど、やきとり屋さんではない。
琥珀色の渋い雰囲気を残した佇まい。1人であることを告げ、空いているカウンター席に座る。隣のお客さんは前回お隣に座っていた方。一升瓶が一緒だったのでそれで気がついた。
入り口付近の席は常連さんが多いように感じる。皆さんテレビ観戦に興じている。
注文はカウンターの上にあるメモ用紙に自分で記入する。ご主人に串の醤油味は少し時間がかかるけど大丈夫ですか?と確認されるものの、もちろんまったく問題なし。

【レモンサワー:340円】
まずはレモンサワーで乾杯!他のお店のサワーに比べ、焼酎は濃いめ。しかもダイヤ焼酎。これは確実に酔うので、ゆっくり呑むことにしよう。

【ミノ刺し:290円】
大好物のミノ刺し。薬味としてニンニク、ショウガを選べるけど、今回はショウガを選択。程よい弾力がたまらない。ここ最近、毎回頼んでいるような気がするがお気に入りなので仕方がない。

【煮込み:490円】
続いては名物の煮込み。訪問した時間が少し遅かったこともあって、煮込みの売り切れだけが心配だったけど、ひと安心。具は脂の部分を残した牛モツとコンニャクのみで、ネギがトッピング。脂を残しているので濃厚な味わいではあるけど、しつこさはまったく無い。何度食べてもやはり美味い。個人的に大好きな居酒屋さんの煮込みトップ5の1つである。

【カシラ、タン:80円】【上ミノ:160円】
おまちかねの串。今回はカシラ、タンを2本づつ、味は醤油でお願いする。醤油味は注文が入ると醤油の入ったジョッキの中に串が投入され、しばらくしてから焼き上げる。この為、他の味に比べると少し時間がかかるけど、最近のお気に入りで、やはり美味い!

ミノはこのお店の中で一番高い串で、塩味で頂く。シャクシャクとした弾力のある歯ごたえ。こちらもまた美味い。

続いてもレモンサワーをおかわり!少しペースを抑えることにしよう。

さて、追加の一品を紙に書いて渡そうとすると、女将さんが笑顔で、

「一品なら紙に書かなくて大丈夫よ。野菜はシングル?それともダブルかしら?」

【生野菜シングル:270円】
たとえ飲んでいても、バランス良く食べるのが重要。マヨネーズと焼肉のタレのような特製タレがかかっているだけなんだけど、何だかこれが美味いである。それにしてもあの特製ダレには何が入っていのだろう。正しく万能タレと言っても過言ではない。

ふと気がつくと、先程から隣の常連さんも含めて皆さんが軒並みハンバーグを注文している。おぉー、ハンバーグもいいね、確かに美味しそう。よし、これを頼まないわけにはいかない。自分も便乗して頼むことにしよう

『ハンバーグお願いしまーす』

ハンバーグを注文すると、女将さんがニコリとして、さっそく準備を始めた。

【ハンバーグ:370円】
そしてお待ちかねのハンバーグ。短冊メニューが新しかったので、最近のメニューなのかな?いざ実食!家庭的な味わいで美味い。具には椎茸も入っていたり玉ねぎの粗みじん切りが入っていたりと手作り感満載。これは酒の肴にもピッタリで、レモンサワーにも良く合う。

多くのお客さんで賑わっている人気店。お店はご夫婦お二人で切り盛りしていることもあり、サワーの空き瓶の片付け、氷の追加などはセルフサービスで対応しているところも面白い。

常連さんが多いのは昔から愛されている証拠。間違いなく名店である。

さて、そろそろお会計にすることにしよう。2,580円也。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

• 鳥勝 - タン、カシラ、ミノ

タン、カシラ、ミノ

• 鳥勝 - ハンバーグ

ハンバーグ

2016/09訪問2回目

4.3

店も肴も味がある 鳥勝(とりかつ)【立会川】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は立会川。久しぶりに鳥勝に訪問することにした。

早速店内に入ると多くのお客さんで賑わっている。1人であることを告げ、カウンターに座ろうとすると、常連さんと思われる方が、ここが空いていると、隣の席を指さしている。ありがとうございます、せっかくなのでその席に座らせて頂こう。

【瓶ビール(大瓶):470円】
まずは瓶ビールで乾杯!銘柄はキリンラガーだ。

注文はカウンターの上に置いてある紙に自分で記入する。ルールは知っているけど、隣の常連さんが親切に教えてくれた。年季の入った一升瓶で飲んでらっしゃるのでかなりの常連さんなのだろう。

さて今日は何を頼もうかな。既にいくつか食べるものは決まっている。

よく見たら、「きたなシュラン」の認定証が置いてある。そうだったのか、きたなシュランに出ていたとは知らなかった。

【煮込み(牛):490円】
鳥勝に来たら外すわけにはいかないのが煮込み。牛モツの煮込みで脂の部分を残した濃厚な味わいで間違いなく美味い。以前より値段は上がったようだけど、全然問題ない。

何度食べてもやはり美味い!!個人的に、こちらの煮込みは都内の居酒屋でも五本の指に入る好きな煮込みなのである。
ちなみに複数だったら煮込み豆腐がボリュームがあって良いかもしれない。残ったスープに串を浸して食べるのも美味い。

【生野菜シングル:270円】
バランスを考えて生野菜を頂こう。レタスにトマト、キュウリの上にマヨネーズと特製焼肉ダレ?をかけただけのものなんだけど、これが何故か美味いのである。この組み合わせの妙と言って良いのか分からないけど、こういうのが好きだ。

【ミノ刺し:290円】
続いてはミノ刺し。値段が値段だけに量は少ないけど、1人分にはちょうど良い。

【カシラ、テッポウ、パイ、レバー:80円】
もちろん、鳥勝に来たなら串も外せない。注文したのはカシラ、テッポウ、パイ、レバー。カシラは醤油、その他は塩味。上ミノ(160円)以外は、一本80円。このご時世で80円は偉い!

それにしてもやはり醤油が美味い。以前は醤油は2本から注文可能と聞いたことがあったけど、今はどうなんだろう。とりあえず2本頼んでみたけど、美味いから良いのだ。

カウンター席とテーブル席の切れ間には製氷機、そしてホッピーやビールのケースが置いてある。追加の氷は自分で入れる。空いた瓶は自分でケースに戻す。厳密なルールという程ではないだろうけど、皆さんお店の方を気遣って自主的にそうしている。自分も空いた瓶はケースに戻すことにしよう。こういうのが何となく好きだったりする。

【レモンサワー:340円】
ビールも無くなったのでレモンサワーへシフト。こちらのお店は青汁ハイ(370円)を除いてサワー類は340円、ホッピーは360円となっている。焼酎の量は昔はシングルもあったのかな?今は恐らくダブルしかないので焼酎が多め。加えてダイヤ焼酎なので飲み過ぎると確実に向こうの世界に行ってしまうので慎重に呑むことにしよう(笑)

【タン:80円】
続いては追加でタンを注文。こちらも醤油で頂くことにした。思った通り、これもカシラに勝るとも劣らないくらいに醤油味がピッタリ合う。何故タンを醤油味にしようかと思ったのは、本所吾妻橋の「わくい亭」で、タンの醤油漬けを食べて美味しかったからだ(笑)飲兵衛の知恵袋というか、発想の浅はかさに自分でも呆れるところだが、美味いものは美味い。

【青汁ハイ:370円】
最後は青汁ハイ。最近の記事で青汁は美味しくなったとか語ってみたけど、こちらの青汁は伝統的な味わい。でも、健康に良さそうな味わいということを付け加えておこう。

今回気が付いたのは売り切れになったら札が裏に返されることだ。もっとも串だけは札になっていて、他は味のある継ぎ接ぎメニューなのであくまで一部ではあるけれど。

雰囲気良し、値段良し、味良しと、やはり良い居酒屋だ。

どうもご馳走様でした。もちろん、またお邪魔したいと思います。

• 鳥勝 - 瓶ビール

• 鳥勝 - 青汁ハイ

青汁ハイ

2015/03訪問1回目

4.1

絶品煮込み 鳥勝 とりかつ(立会川)

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

本日は京浜急行の立会川駅。普段ほとんど降りることない駅だけど、ここにも有名な居酒屋さんがある。

今回の訪問先は鳥勝。ちなみに暖簾にはやきとりと書いてあるものの、焼き鳥のお店ではない。30分前位に到着すると、なんと既に行列が(汗)

しまった、もう少し早く来れば良かった。。。。呆然としていると、何やら見覚えのある方が列に並んでいる。なんと偶然にもTさんではないですか!実は鳥勝はTさんがオススメしていたお店なのだ。

Tさんから、

『この位の列なら全員入れるから大丈夫だよ。一緒に入ろうよ』

と言って頂いたものの、既に並んでいる方がいたので、自分は列の一番後ろに並び直す。

16時30分に開店なんだけど、15分程前にお店が開店。行列がどんどんお店の中に吸収されていく。人数を数えて並んでいた人もいたので、恐らく入れないんじゃないかなと思っていたら、なんと列に並んでいた全員がすんなり入れてしまった。奥ではTさんが手を振って待って頂いたので、奥のテーブル席にご一緒させて頂く。

さすが何度も訪れているというTさん。列の長さでどの程度の人が入れるかわかっていたようだ。

この日は土曜日ということもあり店内は満席。注文は紙に書いて店員さんに渡す仕組み。

お世辞にも綺麗とは言えない店内。いや渋いと言った方が正しい。壁のいたる所にメニューが貼ってある。褐色に変色したものや、新たに紙を張ってあったりと、継ぎ接ぎだらけのメニューは味がある。

【瓶ビール:470円】
まずは瓶ビールで乾杯!Tさんはホッピーでスタート。

【生野菜シングル:270円】
本日最初の一品目である生野菜のシングルが登場。マヨネーズの他にドレッシング、と思ったら、特製焼肉のタレのようなものがかけてある。単純な組合せのように思えるけど、これが美味いのである。

【煮込み豆腐:700円】
続いては、お待ちかねの煮込み豆腐が登場。グツグツと煮立っている土鍋はいかにも熱そう。具材だけど、シロは脂を残したものが入っている。そしてシロの他に豆腐や白菜等の野菜が盛りだくさん。スープはコラーゲンたっぷりで濃厚な味わいで美味い。というか、煮込みをベースとして豆腐や野菜を加えているものである。一人で食べるには少々量が多いので、何人かで食べるのが良さそう。そうそう、土鍋の底の方が若干焦げていたけど、これはお焦げとして楽しむことにしよう。これはこれで美味い。

【煮込み:390円】
Tさんが普段の味も食べてもらいたいということで、お気づかい頂き、煮込みもオーダーして頂いた。おぉー、これもまた美味い。ちなみに一人で来た人は量を考えると煮込みで十分。ベースのスープとモツは一緒なので、一人で来た時は、無理して煮込み豆腐を食べなくても大丈夫。

【ミノ刺し:290円】
続いては大好物の刺し物。ということで選んだのがこちら。これもミノならではの弾力があって美味しい。

ちなみにテーブル席には焼肉用のコンロが置いてある。メニューを見ると焼肉も食べられるようだ。Tさんに聞いたところ、一人で来ることが多く、これまで使ったことは無いそうだ。

【レモンサワー:340円?】
続いてはレモンサワーにシフト。ちなみにこちらで使っている焼酎はダイヤ。もちろん甲類焼酎であるが、何だか飲みやすい。しかし、これが後で確実に効いてくるのである。

しばらく談笑しながら飲んでいると、

『串を醤油で食べてみない?』

Tさんからのご提案。最初はどんな物か分からなかったけど、せっかくなので食べてみることにしよう。

【カシラ:1本80円】
まずは、お待ちかねのカシラの醤油。醤油味とは単に串に醤油をかけるのではなく、焼く前に串を醤油の入ったジョッキに入れ、少しの間、軽く醤油に漬けたもの。ちなみに醤油は2本から頼むことが出来る。程良く醤油の味がしみ込みんで、これが抜群に美味い。

ちなみにレバの醤油も頼もうとしたら既にレバ自体が売り切れだった。それではパイに変更しよう。

【パイ、カシラ、シロ、テッポウ:1本80円】
串はオッパイ、カシラ、シロ、テッポウ。1本80円と激安価格だけあって小ぶりではあるけど、どれも美味しい味わい。パイは醤油味にしたけど、やはりこれも合う。

【ホッピー:360円】
次は何を飲むか迷ったけど、Tさんに合わせてホッピーを注文。しかしダイヤ焼酎はいつの間にか酔っぱらってしまう。これは気を付けて飲まないと確実に効いてくる(汗)

久々に素晴らしい居酒屋に出会えた。当初は1人の予定だったので、食べられる量も限られると思ったけど、おかげさまで色々楽しむことが出来た。Tさん本当にありがとうございます!

ちなみにトイレは店内のものをご利用下さいとのこと。当たり前と言えば当たり前だけど、目の前に川があるので、恐らくそこで用を足してしまう人がいるのだろう。

約束を破った人は罰金5,000円なので注意しましょう(笑)

どうもご馳走様でした。もちろん、またお邪魔します!

• 鳥勝 - 瓶ビール

パイ、カシラ、シロ、テッポウ

• 鳥勝 - ホッピー

ホッピー

• 鳥勝 - トイレは店内のを使用して下さい

トイレは店内のを使用して下さい

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(741件)を見る

鳥勝(とりかつ)
ジャンル もつ焼き、居酒屋

03-3766-6349

東京都品川区南大井4-4-2

京浜急行立会川駅より徒歩3分

立会川駅から134m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター9席、テーブル24席)

日本酒あり、焼酎あり

1982年

1974年祐天寺で創業、1982年に現店舗へ移転。

matu55matu55(1)