絶品牛煮込み : 鳥勝

鳥勝

(とりかつ)

この口コミは、電気がまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

絶品牛煮込み

鳥勝@立会川

余裕をもって歩いていましたが、気が付くともう開店時刻ですから、駆け足で急ぎます。
すると目の前に何とかお店が見つかりました。
しかもその前には長い行列で、ちょうどお店が開いたぴったりの時間でした。

のれんがかかって皆さんぞろぞろとお店に入っていきます。
私は大急ぎで、最後にのれんをくぐりました。
しかし幸いなことにほとんどがグループの方で皆さん奥のテーブル席に座っています。
カウンターは半分ほど空いていたので、私はその角の場所に座りました。

乗り遅れないようにと、すぐに「瓶ビールと煮込みください」
奥さんに口頭で注文しました。
ここでは紙に書いて注文するということを聞いていましたが、思わず口に出てしまいました。

まずはビールで一人乾杯です。
乾いたのどにはビールが一番ですね。
駆けつけ二杯すうっと空けてしまいました。

そこに名物の牛煮込みが出てきました。
この煮込みは酒飲みブログでも評判がいいのでかなり期待しています。
開店直後の混乱でお店は大忙しでしたが、おかみさんは忘れずにちゃんと出してくださいました。

煮込みを一口、うん、これはかなりしっかり煮込まれていますね。
牛のモツの煮込みで、味付はかなり濃い目でした。
後でわかりましたが、この煮込みを鍋に入れてお豆腐と煮込んだ豆腐鍋が大人気でした。
お豆腐を合わせるとちょうどいい濃さになりそうで、その食べ方が一番ではないかと思われます。

お隣に座られたご夫婦もしっかりとその豆腐鍋を注文されていました。
しかしボリュームがあるので一人飲みでは無理ですね。
ともかく美味しい煮込みが食べられて大満足です。
なお、追加の注文はちゃんと紙に書いて渡しました。

ビールがすぐに空いて、二杯目はもちろんホッピーです。
ナカも多めで嬉しいですね。
こちらのお店はたった二人で回しているので、ご夫婦はずうっと動きっぱなしです。
奥の常連さんグループはけっこう自分で動いて手伝っていました。

そして焼き物が出てきました。
上から、「ぱい」、「ネギ」、「レバー」、「アブラ」です。
味の指定はしませんでした、というかできないですね。
全ておかみさんが焼いてくださいましたが、この焼きは神業的なものがあります。

串物は全て80円だということで、信じられない安さですね。
どれも美味しかったですが、「ぱい」が最高でした。
そしてまたしばらくたって、もう一品が出てきました。

これが「ハラミステーキ」です。
ハラミと玉ねぎを炒めたもので、見た通りの美味しさでした。
柔らかいハラミ肉と玉ねぎがまた合いますね。

私以外のお客さんはほとんどの方がショーチューをボトルキープされています。
それも一升瓶で、これがずらりと並んでいます。
お隣の方に伺うと、毎日のように来る方は、前の目に付く場所においてくれるということです。
階段にはその一升瓶がずらりと並んでいますが、どうやって見分けるんでしょうかね。

一つだけ空いていた私の右隣にも男性のお客さんが入って、お店は超満員です。
お隣さんとも仲良くお話をさせていただきました。
面白いのは一升瓶のキープで、瓶が空くとお客さんが勝手に奥のケースから瓶を出してしまうことです。
お店はとにかく忙しいので、出来ることは自力でやるようになったんですね。

ナカのお代わりをして、かなり酔いも回ってきました。
帰りの電車もあるので、ここでお会計です。
これでお値段は2330円でしたから、安いですね。
お客さんも良い方ばかりで、くつろいで飲めました。

電気がま

電気がまさんの他のお店の口コミ

電気がまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

鳥勝(とりかつ)
ジャンル もつ焼き、居酒屋

03-3766-6349

東京都品川区南大井4-4-2

京浜急行立会川駅より徒歩3分

立会川駅から134m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター9席、テーブル24席)

日本酒あり、焼酎あり

1982年

1974年祐天寺で創業、1982年に現店舗へ移転。

matu55matu55(1)