店内前面喫煙可という点も老舗らしさを感じる。 : プロヴァンス

この口コミは、RKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

店内前面喫煙可という点も老舗らしさを感じる。

●大井町駅西口で昭和43年(1968年)から続く老舗洋食店。
この店が入居する高山ビルが完成した直後に開業したそうだ。
この頃はまだ東急田園都市線の起点は大井町駅だったという(1977年迄)。
●店内の座席の構成は、4人掛けテーブルが9卓、8人掛けの三角形のテーブル1卓がある。

<料理・味>
●マカロニグラタンが1000円(税込、以下同様)、ビーフシチューが1500円など、一品料理は概ね1000円弱~2000円弱。
このエリアにしては、やや高めの価格設定であり、かつ、量もそれほど多くない。
しかし、味は意外に(と言っては料理人に失礼だが)旨く、奇をてらわない安定した安心感のある味である。
●因みにライスは別料金で250円也。
●ランチタイムは850円の料理がありお得。
ライスとカップスープが付く。
月曜から土曜まで日替わり1種類だ。
●酒はビールがスーパードライのみで、中瓶、生中ともに500円。
ワインは、フランスワインのボトルが白(シャブリ)、赤(ボルドー)とあって各3000円、イタリアワインは白赤ともに2000円、国産ワイン(メルシャン)は1600円と手頃な値段で楽しめるのがいい(グラスワインは300円)。

<サービス>
●店員は愛想がなく感じがいいとは言えない。
テキパキと動きは早いので、あとは笑顔があれば最高なのだが…
●一方、会計レジに座っているおばあちゃんは(おそらくこの店のオーナー一族だろうか)、落ち着き払っていて、一昔前にタイムスリップした気になるくらいのんびりと対応してくれる。
●レジの横の棚に新聞や雑誌が多少陳列されていて、勝手に読むことができる。

<雰囲気>
●大井町の西口界隈は、一つ路地を入るとまだまだ終戦直後の長屋形式の店が細い路地に密集していて楽しい場所だ。
この店の周辺も、一歩道を外れると古くから続く老舗の居酒屋やスナック等がいっぱいあって探究心をくすぐられる地区だ。
●この店は三角形をした形のビルの角に入居している。
両脇が道路になっているので、どちらの道路からも入れる構造だ。
●店に入ると左右が道路に面して窓面が多く、とても明るい。
店内は全面喫煙可という点も老舗らしさを感じ、入った瞬間にタバコの煙で満たされているのがよくわかる。
愛煙家には懐かしいくらいにタバコ天国だが、嫌煙家には向かない店かもしれない。

RKさんの他のお店の口コミ

RKさんの口コミ一覧(956件)を見る

閉店 プロヴァンス(プロバンス)

ジャンル 洋食、ハンバーグ

東京都品川区東大井5-17-4

JR京浜東北線「大井町」駅中央口から徒歩2分
JR京浜東北線・りんかい鉄道りんかいせん・東急大井町線「大井町」駅東口より徒歩2分

大井町駅から158m

• ■定休日
    火曜日

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

1968年

じむちじむち(1545)