どうしても気になっちゃう : 牛八

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問5回目

どうしても気になっちゃう

飲めば呑むだけ腹が減る…
そりゃ朝ちょっとだけ食べて、昼は何も食べずに早い時間から3.4軒とはしごすれば当たり前だよね^^;

だけどそれが僕のいつもの飲み方なんだ!
そんな僕にも大井町で呑んで帰る時、たま〜に行ってみようと思う店があるんですよ^ ^
駅前にあり、かつての牛友チェーンの最後の生き残りと言われる「牛八」!
久しぶりに店長とも会いたいので行ってみようかな?

こんなご時世だったので胃腸が弱まってるかもしれないけど、食べたいものは「牛八スペシャルカレー」(1500円)ね!
◆牛八スペシャルカレー:合計2㌔
・ご飯1㌔、豚肉400㌘、牛肉400㌘、カレー200㌘
・テレビチャンピオン2のデカ盛り王選手権で紹介されたカレー!

ずいぶん前にも完食してるんだけど、また食べたくなっちゃうんだよね^ ^

以前と変わらず綺麗じゃない^^;お店に入った途端、
「…ちゃん、久しぶりじゃないの〜!今日も飲んでいくでしょ?ビールでいい?」
全然行ってなかったのに、こんな風に顔も名前もちゃんと覚えてくれてて優しい笑顔でお迎えしてくれるなんてほんとに嬉しく感じますよね^ ^

だけどさんざん飲んできたからお酒は無しと伝えて、スペシャルカレーを注文してみると、「そんなに飲んだ後ならやめた方がいいんじゃない?」なんて言われちゃいましたけど、そこはちゃんと食べるとムリしてお願い(笑)

お肉いっぱい、カレーはちょっぴり。もちろん甘口!
今よく見るようなスパイスカレーとかじゃなく、こんなカレーが旨いんですよ^ ^
一気に食べ終わらせてやろうと、勢いよく食べ始めたのはいいんだけど、久しぶりの大盛りはそんなにあまくはありませんでした(・・;)
前までなら、これくらいすぐに食べれちゃったはずなのに…
食べてるはずがなかなか減っていかないんですよ…

そんな僕を見ながら、「だから言ったじゃん、ずいぶん食べるの遅くなったんじゃないの?」
ふざけてそんな事を言われながらもなんとか食べ切ったけど、今回はほんとに胃腸が収縮したのを実感させられましたね(^_^;)

これじゃ〆の酒も飲めない状態なので、店長さんとも全然話もしないで、すぐに帰る事にしちゃいました。

これを食べた次の日、最軽量にまで減った体重がなんと!
緊急事態宣言前の体重に一気に戻ってたのにはビックリでしたよ…
今はまた日にちが経って、ほぼ最軽量の体重にまで近づいてますけどね(笑)

思えば、スペシャルカレーを完食すると毎回人数を更新してくれるんだけど、見てくるの忘れちゃった(笑)

ただ…初めて食べた時と比べると、スペシャルカレーの量がずいぶん少なくなってしまったのは前から残念に思います。
それともう一つ、人の意見なんてそれぞれなので否定するつもりなどありませんけど、
店長の対応がとても悪くてもう行かない、食べる前からイヤになったなどいろいろあるようですが、
僕はそんな風に思った事は一切ありませんし、店長さんは毎回気持ちのいい対応で仲良くしてくれますので、これからも伺わせていただきますよ^ ^

• 牛八 - 牛八スペシャルカレー:1500円

牛八スペシャルカレー:1500円

2018/11訪問4回目

チャレンジメニューは終わったんだね…

飲みに行くとたまに優しい店主の顔を見に行きたくなる時があるんですよね^ ^

キタナシュランとかはどーでもいいけど、こちらはスタミナカレーを大井町名物として、毎日昼から夜遅くまで、ほとんど休むことなく頑張って営業してる劇狭立ち食いカレーの店!
そして、スタミナカレーや他のカレー以外にも、デカ盛りチャレンジカレーもあり、僕はちょうど1年前ぐらいに
■合計2kg 牛八スペシャルカレー:1500円
これも食べて完食人数「1053人」を書いてもらったんだよね!
「また気が向いたら食べてみようかなぁ〜?」なんて考えてたけど、久しぶりにお店に行ってみたらびっくり(・_・;完食人数「1162人」…
マジで?僕が食べてからたったの一年で100人以上も?

それってデカ盛りでもチャレンジメニューでもなくて、誰が食べてもすぐ食えちゃうようなメニューってことだよね(笑)

とりあえず久しぶりに行ったからには「スタミナカレー小」(600円)を注文してみる。そしていつも覚えてくれてるのがとても嬉しいんですよ^ ^
「…ちゃん、甘口でいいんだよね!」「もちろん甘口で!」

速攻で出してくれたカレーがなんかいつもと違うような…
豚肉が入ってるいつも通りのカレーだし、見た目がどうのこうのとかじゃなく、特別旨いとかなんてないんだけど、
ここで何度か食べたことある人なら、このカレーを見て何か変わったとか感じませんか?

「小にしたって前まではこんな量は少なくなかったでしょ?」
「これじゃ、立ち喰いそばとかで出してるカレーライスと変わらないじゃん…」

とても優しく人のいい店主の笑顔があり、僕の大好きな甘口カレーの味は独特でこちらは好きなんだけど、
今はここまでボリュームがなくなってしまったなら、わざわざそれを高い金払って食べることもないだろうし、
スペシャルカレーも同じようになってるんだろうと思ったら、
完食人数が「1年で100人以上ペース…?」これもわかる気がするよ(ー ー;)

2017/12訪問3回目

綺麗さっぱり大掃除

クリスマスも終わり、2017年もあとわずかで終わりになってしまいますね!今年もいろんなことがあって早かったような…よくわからないうちに新年を迎えることになってしまいそうですよ^^;

この年末、みなさんは大掃除はするのですか?
ただ家の掃除をするだけではなく、お世話になった店に挨拶に行くのも一つの掃除って感じ^ ^

よく行く大井町で飲んだ後にたまに行きたくなってしまう「牛八」の明るい店長さんにも今年最後に会ってきますかね!

「あらっ、…ちゃん久しぶりじゃないの!今日は飲んでいく?」
たまに行ってもいつものようにこんな感じで覚えてくれてるのはとても嬉しいことですよね^ ^

いっぱい飲んだ後だったのでビールはお断りして、牛丼カレー?スタミナカレー?どちらか忘れたけど、「小サイズ」で注文!味の好みを聞かれたらもちろん「甘口」で(笑)

またテレビの取材があってその時に「マッチ」なんかが来たことや、来年の営業のことなんかを店長さんとお話をして、食べ終わって帰る前に「アレ!」をチェックしていきましょうかね!

前レビューを見ていただけたら嬉しいのですけど、こちらには大食いチャレンジメニュー
■牛八スペシャルカレー:1500円
・ごはん、肉、カレーなど合計2kg!
こんなのがありまして、約半年前くらいに僕はそれを9分で完食しまして、牛八スペシャルカレー 完食人数「1053人」の記録を残してきたんですよ^ ^
今はもう「1084人」!31人も増えたんだ。
まぁ、僕だって食べれるぐらいだし、こんな記録はすぐ消えちゃうものなんですよね(笑)
しっかりと写真には残ってるので、それはもう忘れましょうね!
またやるとしたら、オリンピックが開催される「2020人」の時を狙ってとか、そんな感じで気が向いた時があったら(笑)

それじゃ店長さん、またいつものように酔った後に行ってしまうでしょうけど、2018年もよろしくお願いしま〜す!

※僕が完食した「1053人」の後、スペシャルカレーを完食した口コミは一つもありませんので食べログレビュアーさんじゃない人が食べてるんですね^ ^

• 牛八 -
  • 牛八 - もう1084人なんですか…

もう1084人なんですか…

• 牛八 - この前に店がありますよ^ ^

この前に店がありますよ^ ^

2017/07訪問2回目

純な自分に驚いてるよ

飲み回ってすぐ帰ればいいところなんだけど、ちょっとその前に「大井町名物 スタミナカレー」でも食べて帰ろうかな^ ^

久しぶりの「牛八」の扉を開けてみれば、優しい笑顔の店主が「…ちゃん、久しぶりじゃないの!今日も飲んでいくでしょ!」
久しぶりに伺った僕のことをちゃんと覚えてくれてまして、すぐにビールを用意してる^ ^

飲みながら明るい店主とちょっと話をして、
■スタミナカレー 小:600円
を注文すると、「味はどうする?」と言われたからにはもちろんのこと「甘口」にしちゃいますよね!

ここでも僕の好きな甘口カレーをいっぱい食べられるんだから、これからはもっと来なくちゃね^ ^
そんなことを思いながら、ゆっくりと味わって店主と話をしながら食べて帰ったんですけど、
あとでその時の写真を見た瞬間に動きが止まった…

後日、まるで初めてでなにもわからないまま僕が向かったのは
「デカ盛りめし 厳選100店の店 牛八チャレンジメニュー」
・テレビチャンピオン2に登場。「デカ盛り王選手権」に紹介された、
★牛八スペシャルカレー:1500円
・ご飯 1kg
・豚肉 400g
・牛肉 400g
・カレー 200g
※合計 2kg!(お皿直径:41cm×27.5cm)

今日は大井町で飲めなくてもいい、今夜決める!
入ってすぐにビールを出してくれようとした店長にはそれを断って、スペシャルカレーを注文してみると、「ホントに量が多いよ〜!もっと小さいのにすれば?」
なんて言われちゃいましたけど(^^;今日の僕はもう「サムライ」にでもなった気分(笑)
ちゃんと食べられると言ってお願いすると、あっという間にそのデカ盛りを出してくれましたよ^ ^

写真を撮らせていただき、現在の完食者数をしっかりと確かめてから、合計2kgの牛八スペシャルカレーとの闘いのはじまりだよ〜(^o^)/

デカいお皿にギッシリとしかれたご飯の上の左右に牛肉、豚肉と真ん中にちょっぴりの甘口カレー!
牛肉、豚肉、ご飯と飲み込むように口に入れて、ちょっとだけのカレーは、たまに味変用にして、そのペースをずっと維持しながら味わってることもなく一気に流し込む!
一度、このペースを落としてしまった時がくれば、それはもう終了の合図!
牛肉のご飯が熱くて食べるペースを落とそうとしてるようにも感じるんだけど、豚肉の方のご飯はあまり熱くなくて食べやすい^ ^
たまに伝わる甘口カレーの味が僕のペースを上げてくれる!

そして完食!時計を見れば「9分」でした!
※店主、隣で食べてた客もしっかり確認済!

店長からは「…ちゃん、ホントにすごいじゃないの〜!初めてなのにこんなに早く食べちゃったんだ!これからまた飲みに行くの?」
とか、いろいろと話してから、店長には僕の記録である
☆牛八スペシャルカレー 完食人数「1053人」目を新しく刻んでもらいましたよ!

店長には、「飲みに行ったあとホントに大丈夫なのかもう一度寄ってみて!」とか言われちゃいましたけど、この後もいつものように飲みに行き、ちゃんと帰ったので心配しないでくださいね^ ^

家でチャレンジメニューの写真を見た時から早くも完食人数が2人も増えてたみたいなので、
僕の残した記録「1053」も今ごろ変わっちゃってるのかな(笑)

• 牛八 - 牛八スペシャルカレー(2kg):1500円

牛八スペシャルカレー(2kg):1500円

• 牛八 - スタミナカレー 小:600円

スタミナカレー 小:600円

• 牛八 - 相変わらず店長さん元気だね^ ^

相変わらず店長さん元気だね^ ^

• 牛八 - 僕が残した「1053人」

僕が残した「1053人」

• 牛八 - スペシャルカレー 上から見るとこんな感じ

スペシャルカレー 上から見るとこんな感じ

• 牛八 - 9分で完食ね〜(^o^)/

9分で完食ね〜(^o^)/

• 牛八 - 新しい記録が更新されますよ^ ^

新しい記録が更新されますよ^ ^

• 牛八 - いつもすぐに出してくれる瓶ビール!

いつもすぐに出してくれる瓶ビール!

2016/10訪問1回目

いつでもどこかで こんな出会いが待っている

牛友チェーンだった店が、現在は「牛八」と代わったみたいです。
とても汚ない外観!6.7人も入れば、もういっぱいになってしまうようなとても狭い店内。この汚ない外観を見て、ぜひ行こうと思う女性はきっといないでしょう(笑)!

そんな大井町駅前にある「牛八」なんだけど、これまでたくさんのテレビ、雑誌などに取り上げられ、たくさんの有名人が訪れた時の写真が店内にはいっぱいなんですよ^ ^

◆16種類のスパイスを真心こめて毎日しっかり煮込んだ牛八のカレー
・人気No.1大井町名物 牛八特製スタミナカレー(豚丼とカレーが一皿に盛られた合いがけカレー)
・人気No.2 牛丼カレー 味噌汁付き(たっぷりの牛丼とカレーの合いがけカレー)
サイズは、小、中、大から、味も普通、辛口(+50円)と選ぶことができるんです。

また、☆チャレンジメニュー
・スペシャルカレー:1500円「僕が伺った時点 完食人数 1027人」
(豚肉400g 牛肉400g ルー200g ご飯1kg 合計 2kg)
なんかがあったり、他のカレー、牛丼、定食から、ちょっとしたサイドメニューやお酒なんかもあるんですよ。

そしてこちらのもう一つの最大の名物といえば、「とても明るく話好きな店長さんのあたたかい笑顔の接客、対応」でしょうか^ ^

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈2016.10月〉

久しぶりに大井町へ飲みに行ってみたんだけど、駅を出てみたら、この店に初めて伺った時に食べてこなかった「大井町名物 牛八特製 スタミナカレー」をなんとな〜く食べてみたい気分になってしまいましたよ^ ^
まずはスタミナカレーを食べてから飲みに行こうかな?

相変わらずボロい外観(笑)、店内に入ってみれば他にもお客さんはいましたけど、明るい店長さんがすぐに
「この前、…ちゃんと一緒に来てくれた…君だよね〜!久しぶり〜!」って、一度だけこちらの常連さんに連れてきてもらっただけの僕のことを名前までしっかりと覚えてくれてたんですよ!ちょっとしたことかもしれないですけど、それってなんかすごく嬉しいことですよね♪( ´▽`)

それからちょっと話をして、頼んだものはもちろん「大井町名物 スタミナカレー」!
どっさりと入ってる甘辛く煮こまれた豚肉と玉ねぎに、甘口な感じによく煮込まれているカレー!
これだけでも美味しいのですが、卓上に置いてある無料トッピングから、福神漬け、紅生姜をたっぷり加えてみれば、さらに美味しさが増してくれる^ ^

店長さんと話しながら愉しく食べてますと、「なにか飲んでいく?」って、優しい店長さんから瓶ビールに、自家製ドレッシングを使ってる「自家製サラダ」までサービスしてもらっちゃいましたよ!
ありがたくいただいた瓶ビールを飲みながらちょっと話をして、店長さんの笑顔と優しい対応で、こんなに気分よく愉しい時間を過ごすことができました(^o^)/
次回はこちらのチャレンジメニュー「スペシャルカレー」でも挑戦してこようかな!

※こちらでサービスで出していただいた瓶ビールにより久しぶりの禁酒解禁となりましたよ^ ^

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

どこかに飲みに行けば、全然知らない人との出会いがあったりするのも一つの愉しみですよね!
そんなことがよくある大井町で、決まったお店を何軒かハシゴしてた時、隣で飲んでた人と、何でかはわからないけど、意気投合してしまい(笑)、愉しく話をして飲んでましたら、
「飲み屋じゃないんだけど、この後もよかったら、私がよく行く店に飲みに行きませんか!」とお誘いを受けまして^ ^
場所を聞いてみれば、大井町駅前らしく、それならばと、その場のノリで、つい行ってみることにしてみちゃいました!

行ってみればそこは、大井町に来る時に、駅を出てすぐの場所なので、毎回見てましたし、店があるのは知ってましたけど、
全然チェックは、してませんでしたし来たのは、今回、初めてだったんですよ!

入り口からしてとても狭く小さな店に入ってみれば、その人は、言ってた通りに、もろに常連さんなのかな?
店長さんも、その人も、お互い名前で挨拶してるぐらいなんですよ。
だけど、ここって、飲むっていうか、ここは、大井町でも有名なカレーライスのお店なんじゃないですか〜!(一応アルコールもあるんだけどね^ ^)
僕はビール、その人がチューハイをお願いして、改めて乾杯してから、店長に、僕とこちらに来た、いきさつを説明してくれまして(笑)、その時の会話から初めて、その人の名前を聞き、僕の名前も教えてから、お互いの呼び方を決めて、またさらに仲良くなったぐらいですからね^ ^

店長さんのサービスで、ビールを頼んだ僕にも、「牛皿」をつけていただきましたよ(^o^)/

とても明るい笑顔で元気よく話をしてくれて本当に気持ちのいい対応の店長さんで、ご一緒した人との会話も、ますます盛り上がりますし、
そんなせっかくの愉しい時間だからこそ、自慢のカレーを食べてみたくなってしまうものですよね!

そこでお願いしてみましたのは、お腹いっぱいになっちゃいそうな人気No.1の、スタミナカレーではなく、あえて、「牛丼カレー」で!

出てくるのがとにかく早い!頼んでから…ホントにすぐだったんじゃないかなぁ?

トッピングから生卵を入れてもらい(好きなんだよね〜!)、そこに、テーブルに置いてある、紅生姜を乗せて、僕が好きなカレーの出来上がり♪( ´▽`)
辛口なんかもできるみたいですが、初めてなので普通にしていただき食べてみれば、中辛よりも甘口に近い感じの、食べやすい家庭的なカレーに仕上がっていると思いますよ!

店長さんに写真撮影をお願いした時も、明るい笑顔で対応してくれましたし、初めて知り合った人に連れてきていただいた店で、
とても愉しい時間を過ごすことができたお店でしたよ!

※あの日、ご一緒してくれた人も、ちょっと食べログをやってると言ってましたけど(ユーザー名は聞いてません)、僕は人前で食べログをやってることは言ってませんので、この前は知らないフリをしてしまい(笑)すみませんでした〜!

店長さん!またすぐに伺わせていただきたいと思いますので、その時は、「大井町名物 スタミナカレー」も、そして飲みの方もよろしくお願いしますね〜(^o^)/

• 牛八 -

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

牛八(ギュウハチ)
ジャンル カレー、牛丼

03-3776-5994

東京都品川区大井1-2-20

JR大井町駅より徒歩1分
東急大井町駅より徒歩1分

大井町駅から46m

第1日曜日

(基本立喰いですが、店内に椅子が1脚だけ有ります)

家族・子供と 一人で入りやすい

2023年11月1日より営業再開。

いさぽん@いさぽん@(3)