昭和のノスタルジー満載の東小路商店にある風情漂う老舗の焦がしネギラーメン!(東京都品川区東大井) : 永楽

4.1

2022/01訪問1回目

4.1

永楽
(東京都品川区東大井5-3-2)

最寄りの駅はJR京浜東北線と東急大井町線の大井町駅で 東口を出て左に進み線路を超えて左折して 1本目の「東小路飲食店街」路地を右に入り少し進んだ左手にある 1956年(昭和31年)創業の老舗中華料理店・ラーメン店「永楽」

駅から1分以内の東小路エリアに一歩足を踏み入れると そこは昭和にタイムスリップしたかのようなノスタルジーを感じる飲食店街

夜は賑やかな飲み屋街になるが その中にはランチを楽しめる 昼営業のお店もありまさにグルメ天国

今回はある一杯のラーメンを食べるだけのために大井町駅を訪れた

私にはよくあることだ(笑)

この日は午前中の打ち合わせが少し長引き大井町周辺に到着したのがお昼過ぎで お店近くのコインパーキングに車を停めてお店を目指す

お店に到着するとランチタイムの真っ盛りで予想通り店内は満席で3人待ちだったが 丁度入れ替えの時期と重なり直ぐにお店に入れた

店内はカウンター席とテーブル席があり 1番右奥のテーブル席で相席となりメニューを眺める…

ラーメン 700円

前回訪問時より全体的にメニューが50円くらい値上がりひていた

永楽のメニューはワンタン・ワンタンメン・もやしそば・みそラーメン・タンメンなどの麺類の他に 餃子・チャーハン・ヤサイ炒メなどの構成で 人気の「もやしそば」も気になったが今回は基本に忠実にラーメンを注文した

待つこと暫し 永楽のラーメンと久々の再会を果たした

メニュー名がラーメンのため最初に永楽のラーメンを目にすると驚く人が大半で その理由は真っ黒なスープ

レンゲでスープを持ち上げてみるとスープ自体が真っ黒ではなく 焦がしネギによるものだと判明する

麺は「はやし製麺所」の中太の平打ち麺を使用し トッピングは赤身メインのチャーシュー1枚と太めのモヤシもおでんのようにしっかりと色付いた煮卵が半分

最初にスープを飲んでみると 焦がしネギの香ばしい香りが食欲をそそり鼻から抜けていく

平打ち麺とスープの絡みも抜群で その真っ黒な見たほど味は濃くない

太めのもやしがサッパリとしているので その後にスープを飲んでみると深いコクをより感じるではありませんか

チャーシューは流行りトロトロやレアチャーシューなんのその(笑)

しっかりと歯応えのあるタイプで 半熟煮卵とは対極的な茹で卵と共に昭和のラーメンを色濃くアピールしているかのようだ

独特の香りと甘みの焦がしネギが醤油味のスープにコクを出しかなりインパクトを感じるが 後味は意外とスッキリしているのにも驚かされる

ラーメンとは一言で片付けられない焦がしネギラーメンを 名残惜しくもあっという間に完食したことは言うまでもなかった!

あとがき…

私が初めて焦がしネギラーメンを食べたのが 渋谷の「喜楽」だった

渋谷の喜楽と大井町の永楽の創業者は 2人とも大田区中央2丁目辺りにあった「喜楽大飯店」で修行後に独立したと聞き 妙に納得

喜楽大飯店の主人は台湾から出てきた人達の面倒を見てどんどん独立させたが 後継者には恵まれず昭和60年くらいに閉店したのだそうだ

ラーメン界は日々進化を続け新しいタイプのラーメンが続々と誕生する「永遠の戦国時代」で それに敗れたものは閉店していく厳しい世界

ジャンルにより流行りや廃りもあるが こんなクラシックな昭和のラーメンも少数派でもいいので生き残って欲しいもんだ!

そんなことを考えながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

• 永楽 - 永楽(東京都品川区東大井)卓上調味料

永楽(東京都品川区東大井)卓上調味料

• 永楽 - 永楽(東京都品川区東大井)店内 ※前回訪問

永楽(東京都品川区東大井)店内 ※前回訪問

• 永楽 - 永楽(東京都品川区東大井)メニュー ※前回訪問

永楽(東京都品川区東大井)メニュー ※前回訪問

永楽(東京都品川区東大井)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

永楽(【旧店名】中華そば 永楽)
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

03-3471-8252

東京都品川区東大井5-3-2

JR京浜東北線 大井町駅 徒歩1分
東急大井町線 大井町駅改札出て左、線路を越えて線路沿いを左に入り一本目の路地を右に曲がり左側

大井町駅から101m

• 火・水・木・金

• 土・日

(1階 カウンター10席 テーブル12席 2階は現在使用していません。(トイレのみ))

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1956年

店内撮影禁止
東小路飲食店街
夏休み休暇あり

徹っちゃん徹っちゃん(184)