海鮮も野菜焼きも旨い、炭火焼きなら安定の味わいのことしろです。 : ことしろ

この口コミは、teTsuyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

3.9

2ヶ月ぶりとなった北品川ことしろへ訪問。
味わいに進化があるか楽しみにして縄暖簾をくぐればいつもの大将の顔が。

まずは1,000円でドリンク1杯とお通し、炭火焼き3品が楽しめるコトハヤセットを注文します。
牛もも・豚トロ・鶏ももの3品は定番。牛ももと豚トロは岩塩で、鶏ももは柚子胡椒で味変をしていただきます。
お通しのポテトサラダはじゃがいもとマヨネーズペーストが絶妙に絡みクリーミーな味わいが最強。

続いては厚切りベーコンと砂肝をいただきます。
砂肝は少し塩を付けますが、この2品は素材で勝負。炭火の香ばしさとどちらも歯ごたえと素材の香りを堪能していただきます。

何度か訪れていることしろで初めてではないかと思いますが、タコを焼いてもらいます。
待つことしばし。軽く炙られた感じの蛸のぶつ切りが登場します。早速ひと口。
これは絶妙な焼き加減。口の中で適度な弾力で蛸の身が弾かれるのです。外側がパリッと、プチっと弾けると中からじわっと香りと旨味が溢れだす最高の状態。焼き過ぎて噛みきれないゴムみたくなっている浜焼きがありますが、比べものになりません。
やはり素材が何であれ焼き方を知っている人には敵いません。
大将オススメの少しクリーミーなバジルソースが蛸とまた相性が良く、酸味とバジルの爽やかさに加え少しコクを与えてくれていう事なしの逸品です。

その後再び肉メニューに戻り、もう一度牛もも焼と皮焼を追加。併せて土佐の辛口地酒の桂月を。
牛肉に日本酒?と思われるかもしれませんが、低温熟成焼で仕上げた牛ももの香りを極限まで引き出したことしろの焼き方は、香りと飲み口が際立つ日本酒とまた相性が良いんです。
舌休めにカリカリ仕上げの鶏皮を楽しみつつ、最後は野菜を2種類。

椎茸とヤングコーンを注文。
どちらも外側は香ばしく焼き上げられているにも関わらず、中は瑞々しいまま。どちらも特徴のある香りがしっかり楽しめるのは嬉しい限り。

炭火焼の真骨頂を楽しめる北品川ことしろ。
またおじゃまさせていただきます。ごちそうさまでした!

2022/09訪問3回目

3.9

鮮度の良さがわかる砂肝とレバー。もっちり食感のつくねと、素材の味わいを丁寧に引き出しています。

2ヶ月ぶりの訪問となった北品川の炭火焼ことしろ。

大将珠玉の品々を今回も堪能していきます。
まずはいつものコトハヤセット(1,000円•訪問当時)。
酎ハイと共に鶏もも、牛もも、豚トロの炭火焼を堪能していきます。

この定番3品は語るまでもないうまさ。外側がカリッと固めに。噛みしめるとジワっと中から旨みが溢れ出してきます。牛もも焼はことしろのものを食べてしまったら、他のは食べられないくらい、香りと食感が抜群の焼き加減です。

選べる味付けも変わらず。
豚トロは濃厚特製味噌で。牛ももはさっぱりオリーブわさびでいただきました。

ここからは追加オーダーに移ります。ドリンクも白ホッピーを頼んで、焼き物は鶏レバーと砂肝を追加。
砂肝は塩で。レバーは大将からぜひタレでという事でおまかせの焼き方でお願いしました。

砂肝は前述の3品と同じく外側をじっくりと焼き上げ、噛みしめるとプチっと弾けます。そして砂肝独特のザクッとした歯ざわりの中から旨味エキスが染み出してきます。

鶏レバーは濃厚な甘口ダレにねっとりした鶏レバーが絡んで絶妙な仕上がり。高級食材のフォアグラと変わらない味わいを堪能していきます。

その日の素材の具合をみながら、焼き加減と味付けを調整してくれる大将の腕前はさすがです。

最後はことしろ自慢の月見つくねを久々にいただきます。
大将が丁寧に練り上げたつくねは、つなぎなしでもみっちりと隙間なく団子になっています。鶏ミンチ肉の芳醇な味わいをギュッと閉じ込めて、一気に炭火で焼き上げた自信作。これにトロリ卵黄をかければ旨さ間違いなし。
モチモチ食感の鶏つくねは、この北品川ことしろでしか味わえない逸品です。

ここのところプライベートが忙しく、なかなか訪れる機会がありませんでしたが、レビュー書いていたら行きたくなってしまいました。

近々またおじゃまします。ごちそうさまでした!

2022/08訪問2回目

3.9

前回訪店より少しラインナップが変わりました。素材の旨みを感じさせる調理に磨きがかかってます。

前回より5ヶ月弱空いての訪問となりました北品川「ことしろ」。

焼き物メニューを少し変えた様で楽しみに訪問します。
焼き場にはいつもの大将が戻ってきていました。

まずは1,000円(税込)で、ドリンク一杯・お通し・焼き物3品が付いてくるコトハヤセットをオーダーします。
ドリンクは1日の疲れを癒すべく、キレのある酸っぱさが特徴のクエン酸サワーで。
お通しはポテトサラダ。卵の味わいが生きている優しい風味のポテトサラダで舌を整えて、いざ珠玉の焼物を堪能していきます。

コトハヤセットで付いてくる焼き物の基本は、豚トロ・牛もも・鶏ももの炭火焼の3品。
まずは豚トロから。
サクッとした食感が炭火でじっくりと焼かれてより際立ちます。
鶏もも焼も外側がカリッと香ばしい仕上がり。
この2品は食感と素材の味わいを堪能すべく岩塩でいただきました。
ことしろのスタイルとして、味付けの調味料が選べるのも前回と変わらぬスタイルです。

シンプルな牛もも焼は色々な味で試してみます。
最初のさっと軽く炙った焼き加減の牛もも焼は、自家製味噌かオリーブわさびがシンプルな牛もも肉の味わいに染み渡ります。

聞けばこの牛もも焼、焼き過ぎで固くならない様に低温調理として炭火を微妙に調整しながら焼き上げたとの事。この焼き加減で牛肉の旨みと香りが閉じ込められるのだと。

自分はウェルダンの方がこの肉質に関しては好みだったので、2皿目でよく焼きをお願いして表面をサクッとする食感に仕上げていただいたのは正解でした。

皆さまもご来店の際は両方試していただき、お好みを見つけてみてはいかがでしょうか。

さて、ここからはアラカルトでオーダーしていきます。
レギュラーメニューの砂肝に、オススメのづけレバーに豚はつをいただきます。

いずれの3品も焼き方を間違えると肉質が硬くなってしまう部位ですが、この道何十年の大将、そこは間違いのない仕上がり。
特に驚きだったのはオススメの2品。
豚はつは耳までソフトな食パンの様な柔らかさ。そしてどうしてもこの部位で付きまとうのが鉛の様な金属臭がする場合がありますが、それがほとんどない。
豚の命の源をいただいているかの如くほのかに香るのみです。
自分がオーダーして品切れとなってしまった豚はつ。メニューでお見かけの際はぜひ食してみてください。

もう一品のづけレバーも同じく匂いが気になる方が多いと思いますが、生姜醤油の系統の漬けだれで鼻につく臭みを消し去った鶏レバーは、まるでフォアグラの様なトロける食感のみが残り、ことしろ自慢の焼きダレの香りに絡まると更にお酒を進ませる一品。

最後は野菜メニューを2品頼んでさっぱりとして帰途に着きました。

今回も大満足のことしろ訪問。
本文に書ききれないレビューは写真のキャプションに書き込みますのでそちらもどうぞ。

ここでしか味わえない大将オリジナルの味の世界。
ぜひ北品川までお越しいただいてご堪能ください!!

• ことしろ -
  • ことしろ - 肉汁のエキスが残る、柔らかい食感の焼き加減でご提供。

肉汁のエキスが残る、柔らかい食感の焼き加減でご提供。 こちらを味噌だれと岩塩でいただいた後、3カット目はパンチのある味わいを求めてオリーブオイルわさびを試してみます。

• ことしろ - オリーブオイルの爽やかな風味と適度な油分で、わさびの辛味が中和されて、わさび特有の香りが生かされる仕上がり。オイル系のソースなのにしつこさを全く感じさせない味わいに。

• ことしろ - もう少し外面をしっかり焼いてもらえないかと、大将に僭越ながらリクエスト。すると外側がザクッとした歯ざわりが加わってより香ばしさが増しました。

• ことしろ -
  • ことしろ - タレで見にくくなってますが、漬けだれのおかげで桜色に染まった鶏レバーを堪能します。

• ことしろ - 今まで出会った事のない歯ざわりの豚はつ。絶品です‼️

今まで出会った事のない歯ざわりの豚はつ。絶品です‼️

• ことしろ - ヤングコーン。これも下処理が完璧なのか、しっかり芯まで柔らかい食感。味はとうもろこし、歯ざわりは茹でにんじんといった感じ。

• ことしろ - シメはシャキシャキきゅうりにて。マヨネーズは卵黄のコクと旨みがしっかりと残るまろやかなタイプで、これがあと引くうまさでした。

2022/03訪問1回目

3.9

素材の味わいを引き出す焼き加減が絶妙。旧東海道品川宿の裏道に名店を見つけたり。

かつてそのやきとりに惚れ込んで、頻繁におじゃましていた北品川のことしろ。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、長期に亘る休業を経て今回リニューアルオープンしたとの事で、この度おじゃましました。

京急線北品川駅の横浜寄りの踏切を渡ったらすぐに右折し、旧東海道裏の路地を直進した右手に白色のちょうちんが見えてきます。
古登代の木彫りの看板も入口上に健在です。早速店内に進みます。

大将もお元気そうでなにより。
ただ驚いたのは、焼き物のラインナップが一新されていた事です。
以前は焼鳥中心でしたが、今回のリニューアルで牛・豚肉や海鮮焼も追加になっています。
そして様々な素材との相性抜群なタレ・ソース・調味料が用意されています。

早速いただいてみます。
まずは牛・豚・鶏からオススメ一品と、お通しとファーストドリンクがセットになったコトハヤセット(1,100円)を注文しましたが、その傍らに気になるメニューが。なんとローストビーフが登場。以前のことしろには冷製の肉料理はなかったのでこれもあわせて注文。大将曰く自家製だそうです。

ファーストドリンクのハイボールと共に、先に鮮やかなピンクのローストビーフ到着です。
軽くソースを付けて早速いただきます。
これ今までで1番美味いローストビーフかもしれません。筋っぽさがなくふんわりと歯で噛み切れます。そして舌の上では凝縮された肉汁の旨みが広がります。
塩で食べても良いかなと思わせる、レアステーキの様な食感でした。

テーブルにはこの後の焼きもの用につけダレが到着。今回最初にお出しいただいたのは、自家製焼肉ソース・岩塩・わさびソース・自家製味噌だれの4種類。それ以外にもあと5種類ほどの調味料があり、追加は自由との事。

これは嬉しいシステムであると同時に、素材との相性を吟味して味に自信があるから為せる技ではないでしょうか。
実際この後追加注文したりで到着したのが、
コトハヤセットとして牛もも焼…岩塩・味噌・わさびソース
牛ハラミ焼…わさびソース・岩塩
鶏もも焼…バジルソース
鶏皮焼…岩塩・味噌
のバリエーションで楽しみました。

詳しくは写真毎のキャプションをご覧いただきたいのですが、これだけ味のバリエーションが揃って、なおかつどれも相性抜群の美味さを保つのは、素材の美味さを知り得た調理人でないと成し得ない味わいだと思います。

実は大将だけでなく、焼き場と厨房には新しく若手の男性の方もいらっしゃって、詳しくは伺えなかったのですが様々な飲食店で経験を積まれた方との事。
プロの目利きが2人いればこの美味さも納得です。

これだけ楽しんでお値段は3,000円ちょうどくらい(消費税分で少しオーバー)。お近くにお越しの際は一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
店構えもお値段も敷居が高くなく、かつワンランク上の味が楽しめるお店であると思います。

• ことしろ - ローストビーフ。レシート観たらこれで360円ですと!専門店レベルの味が庶民価格で味わえる嬉しさ。

• ことしろ - コトハヤセットで今回焼いていただいたのは牛もも肉。

コトハヤセットで今回焼いていただいたのは牛もも肉。

• ことしろ - ハイボールの後、昔からの名物のカップ酒も追加します。今回はくまモンのイラストに惹かれて、熊本の酒瑞鷹を。

• ことしろ - ローストビーフの残りをわさびソースで。これが個人的には最高のコンビネーション。

• ことしろ - 牛ハラミ焼。脂と赤身の美味さが濃厚です。素材の美味さを味わうなら岩塩。脂身がしつこく感じたら味噌は相性が良い。わさびソースも相性良さげでした。

• ことしろ - 鶏もも焼。バジルのさわやかな香りが合います。牛豚の脂ものが続いた後、さっぱりしたい時に。

• ことしろ - 以前と変わってパリパリに焼き上げられた鶏皮。新しき香ばしい美味さ。そのままでも旨味たっぷり。ビールとの相性◎。

• ことしろ - 優しく灯りが漏れるお店です。

優しく灯りが漏れるお店です。

teTsuya

teTsuyaさんの他のお店の口コミ

teTsuyaさんの口コミ一覧(254件)を見る

掲載保留 ことしろ

ジャンル 肉料理、居酒屋

東京都品川区北品川1-25-9

北品川駅より徒歩2分
新馬場駅より徒歩5分

北品川駅から194m

2022年12月28日に閉店致しました。

火曜日

(楽天ペイ、au PAY)

着席時 30人

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

リニューアル前の店舗情報を見る

【京急北品川駅2分】昭和レトロな店内にて、炭火焼きを津々浦々のワンカップで乾杯を♪貸切OK

炭火焼きのお店としてリニューアルオープンした【ことしろ】。こだわりの大山地鶏・海鮮・野菜を串打ちはせずに香ばしく焼き上げた”炭火焼”は、自分好みにブレンドしたソースに絡めてお召し上がりください。昔から大人気の「コトハヤセット」(1,000円)も必見◎SNS映えすると人気の約80種類のワンカップはALL600円です♪立ち飲み可能なカウンター席とテーブル席を完備。一人飲みや女子会にもいかがでしょうか。

teTsuyateTsuya(62)