いよいよ、来年までの営業とのよし。 : 東片北

東片北

(トウヘンボク)

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

いよいよ、来年までの営業とのよし。

夜の巷を歩いてた、マツコが立ち寄ってたのも、この店だったとのよし。
唐変木ならぬ、東片北。L字型のカウンターだけの店。
おばちゃん(そこは、敢えて、おばちゃんとお呼びしとこうw)が、おひとりで切り回される。
お客さんは、基本、常連さんって感じの、和気藹々とした雰囲気ながら。小生のように紛れ込んだ一見さんにも、すっと溶け込めさせていただけたのは、ありがたく。

・突き出しに、ショウガの甘酢漬けと、キュウリのぬか漬けと。
ツマミというか料理をふたつほどお願いしてみた。
・ニラ玉。オムレツ風。キャベツの繊切りに、マカロニサラダが添えられる。
ああ、こういうのを食べたかったって感じ。ソースとかケチャップをかけても楽しかろうが、小生的には不要であった。デフォの塩コショウで十分。
・オニオン豆腐。たっぷりのタマネギとカツオ節。サラダ油と醤油とをかけただけっちゃだけのシンプルな味付け。
タマネギの按配という量というか迫力が、想像の左上を行ってる感じw。

供されるツマミというか、料理が、なんとも、うれしい。おばちゃんも良い感じだし。
ここいらの飲み屋的には、リピ確定だな

・レモンサワー。
・鹿児島からの一滴を名乗る、店名ラベルの芋焼酎のロック。どっかの蔵でそういう注文を受けてるんだと思うのだが。どこの蔵であるのかは不明w。
・キリンのラガーの中瓶。

ここで、22年。その前に大井町で営業ってらしたんだとかで。で、いよいよ、店の営業は来年までとのよし。
ちょっと残念な気もするが。

「愛酒楽酔」。良い言葉だな。
酒の博士とも言われてという、坂口謹一郎氏の著書に同名の本があるようなのだが。
さて、なぜ、この店に掲げられているのか。おいおいとお聞きしてみるのも楽しかろう。

• 東片北 -
  • 東片北 - 渾身のニラ玉。

渾身のニラ玉。

• 東片北 - 迫力のオニオン豆腐。

迫力のオニオン豆腐。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(6010件)を見る

掲載保留 東片北(トウヘンボク)

ジャンル 居酒屋

東京都品川区北品川2-9-7

北品川駅

新馬場駅から293m

月曜日・火曜日

じむちじむち(1546)