ある意味ショッキング : レストラン ラ・カンサトゥール

2017/07訪問1回目

ある意味ショッキング

RestaurantLAKANCATOUR。北海道苫小牧市で1970年に創業した老舗が東京に移転オープン。場所はカンテサンスのすぐ隣であり、店名も何となく似ているが面白い。東京のフレンチレストランとしてはトップクラスにアクセスが悪いのが玉に瑕。

アミューズの凝り方に心躍る。左は増毛の甘エビにイクラ、トリュフのスクランブルエッグ。右はホッキガイとゴボウのムースのタルト。ゴボウが秀逸。滋味に溢れ良い意味での土臭さが荒々しく鼻腔に響く。

パンも北海道産の小麦を使用。とことん北海道産に拘る姿勢に舌を巻く。

フルーツトマトのムースにホワイトアスパラガスのムース。トップに流し込まれたジュレもフルーツトマトです。アスパラの優しい甘さにキリっとしたトマトの酸味がバランスよく調和。当店のシェフは本物です。この時点で今夜の勝利を確信しました。

白ワインはサンセールとブルゴーニュを1杯づつ。

ズワイガニとカツオのグリルのミルフィーユ。凝ってるねえ。逞しい味わいのカツオの上にズワイガニのタルタルが密度良く詰め込まれ、周りの新鮮な野菜と共に口へと運ぶ。文句なしに美味しいです。

北海道産のジャガイモ、インカの目覚めのポタージュ。穀物の甘味の凝縮感。ここまで美味しいポタージュを飲んだのは久しぶり。

魚料理はヒラメのポワレ。これはイマイチですね。黒コゲかと見紛う程の勢いのある火入れであり、とうにピークは過ぎています。アサリの意図も全く不明。

メインに私は和牛ハラミの直火焼き、連れは合鴨のローストを選択。するとサービスの方が「もしよろしければ半分づつにご提供できますが」と、水晶のようなお人柄。

和牛ハラミのソースに瞠目。こんなに旨いデミグラス・ソースがあるか?肉や野菜の濃厚な旨みが躍動し、ある意味ショッキングな味わいです。聞くと1970年の開店から47年もの間、火を絶やさずに守り続けているそうな。

合わせる赤はパンチのあるコチラを。状態が素晴らしすぎて大声ダイヤモンドです。恐ろしく官能的な香りが辺りに立ち込め、かといって味わいは決して下品ではなく、むしろ甘味とタンニンのバランスが傑作的。

ワインが少し残ったので、北海道産のカマンベールを割り当てる。なるほどカマンベール・ド・ノルマンディに比べると深みに乏しく複雑性に欠けますが、これはこれで可愛らしい。

デザートはそのチーズを用いたスフレにジンジャーのシャーベット。印象としては自然派であり、シンプルにストレートに美味しいです。ややベリー系のパンチが強すぎるきらいがあるので、もうすこしスフレ自体のポーションが大きいほうが良かったなあ。

全てが北海道産で哲学があり、伝統を守りながらも進化を重ねる精力的なお店でした。ご馳走した人もご馳走になった人も思い出になるような料理。接客はやや慇懃無礼ではあるものの完璧なホスピタリティを発揮して下さいました。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2017/06/kansa.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5508件)を見る

レストラン ラ・カンサトゥール(Restaurant LA KANCATOUR)
ジャンル フレンチ、創作料理、ステーキ

050-5592-5135

完全予約制

・ご接待の場合、上座をお知らせください
・アレルギー・お苦手な食材がある場合は事前にお知らせください。

・前日よりキャンセル料が掛かります。
〜キャンセル規定〜
前日のキャンセル料は50%
当日(連絡有り・無し)100%のキャンセル料を申し受けます
(但し、台風など天候不順の場合は頂いておりません、ご安心下さい)

東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティー品川御殿山 1F

シャトルバス乗り場変更となりました【品川ルート】

ビル運営のシャトルバスの品川ルート、乗車口が変更となりました、
事前に弊店ホームページ、案内をご覧頂きご利用ください

ガーデンシティ品川御殿山・専用シャトルバスもお使い頂けます。
※土日祝は運行はございません。

シャトルバスはビル側が運営してます。私設の為停留所はございません。
事前にお調べ頂いてからご利用ください。
当店はバスに関する一切の苦情は受け付けておりません

JR品川駅より徒歩15分
JR山手線・大崎駅より徒歩10分
JR山手線・都営浅草線・五反田駅より徒歩12分
京急線・北品川駅より徒歩10分

都バス「御殿山小学生」下車すぐ

北品川駅から590m

• 火・水・木・金・土

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

ディナータイムのみサービス料10%

着席時 40人

(6人可)

3名様から6名様 お部屋代はお問い合わせください

ガーデンシティ地下に一般来客用の有料駐車場有(レストラン利用による駐車料金サービスは御座いません。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

お子様不可

カジュアルスマート
(※男性の半ズボンやタンクトップ、サンダルなど極度にカジュアルな服装はNG)

2015年6月6日

03-5422-7846

シャトルバス乗り場変更となりました【品川ルート】

事前に弊店ホームページ、案内をご覧頂きご利用ください

カンサトゥール横
『さとう和牛・牛ん家 Bifteck 御殿山』
1日1組限定「完全予約制」
世界のVIPも絶賛!前菜、サラダやステーキ、ワインを上質な空間でお楽しみ頂く店です。

【テレビ放送のお知らせ】
日本テレビ【ぐるぐるナインティナイン】の名物企画 【ゴチになります!18】第21戦は当店がバトル会場となりました!

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)