刻みたまねぎ追加がオススメ!ここにしかない旨さの塩豚骨系ラーメンです! : イレブンフーズ 源流 南品川店

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

南品川にある、イレブンフーズ系のラーメン屋さんです。

私のとても大好きなお店のひとつ!
夜18時には閉店なので最近ご無沙汰してました(^_^;)

今回はデフォルトのラーメンをオーダー!
更に初めての玉ねぎ100円トッピング(*゚¬゚*)
券売機はいつもの音声アナウンスつきのタッチパネル式。
他のトッピングは見つかるのですが、玉ねぎが券売機で見つけづらく…結局現金払いしました(笑)

元々は玉ねぎは無料で取り放題だったのですが、1~2年前くらいに廃止。
玉ねぎとの相性抜群なので残念でしたが…今は有料で追加出来るようになったみたいです。
注意!店先のメニューには書いてません!
店内のメニューに手書きで追加されていますので、欲しい人はタッチパネルから探してみて下さい(笑)

程なくして着丼!
…あれ?私丼モノなんて頼んでない…と思ったら、別皿の刻みたまねぎでした(/ω\)

スープは大まかにいうと塩豚骨系。
一口で顔が綻ぶ、旨さ抜群の一杯!(*^-^*)
この味はやはりイレブンフーズだけ…本当に貴重なお店です。

麺は中太ストレート。
ちゅるっといけちゃう、喉ごしのよいタイプ。

具材はチャーシュー、刻みたまねぎ、わかめ、キクラゲ。
これぞイレブンフーズなラインナップ。
チャーシューはトロけるような食感で、味付けも本当に美味しいです!
私が大食いだったら、このお店では間違いなくチャーシュー増しにしたい(>_<)
キクラゲも安定のビッグサイズで、コリコリした食感がたまらない~!

追加した刻みたまねぎは、本当にこのスープによく合います。
家系とか、刻みたまねぎが合うラーメンは色々ありますが、ここを越える相性はないのでは…?(笑)
ちなみに最後は刻みたまねぎがやたら余ってしまいますが、スープと一緒に全部頂くのが醍醐味(^o^)

卓上は粗びきトウガラシ、豆板醤、ニンニクペーストがありますが、ここはお好みで。
入れなくても最後まで美味しく頂けます。

時間さえ合えば本当に通いつめたいお店です!
これからもずっと続けていって下さい(^-^)
ごちそうさまでした!

• イレブンフーズ 源流 - ラーメンと刻みタマネギ

ラーメンと刻みタマネギ

• イレブンフーズ 源流 - ラーメン

ラーメン

• イレブンフーズ 源流 - 刻みタマネギ

刻みタマネギ

2017/01訪問2回目

旨味たっぷりの塩豚骨に、野菜がよく合う一杯です

-4度目の訪問-
凄く気に入って連続訪問した後、少し間が空いちゃいました。
食べたいと思いつつも、こちらのお店は18時に閉まってしまいますからね~(^_^;)

今回は初めてのやさいラーメン。
並盛りで、麺の固さやあぶらなども全て標準でお願いしました。
そして残念なお知らせがあるのですが…無料の刻みタマネギが無くなったようです(;>_<;)
ここのグッドポイントでもあっただけに残念。
有料になったのかと思いきや、トッピングメニューにも見当たりませんでした。
とりあえず今回はそのままいただきます。

ビジュアルはなかなかのやさい盛です~、私には難関です(笑)
スープはデフォルトのラーメン同様、塩豚骨をベースとしたもので、
野菜などの旨味がたっぷりでています。
相変わらず美味しいですね~(*゜Q゜*)

麺もお馴染み中太ストレートで、つるっとした食感。
具材は野菜がもやし、キャベツ、人参でしょうか。
それとデフォルトのキクラゲや、刻みタマネギ、あとはカットチャーシュー。
刻みタマネギは、デフォルトでも割と入っていました。
案外無料追加がなくてもいけるものですね(笑)

カットチャーシューはトロトロで美味しい!
今回は最後まで卓上調味料は使いませんでしたが、
やはりここはそのままの味が一番ですね(^-^)

ここのラーメンは余韻もいいし、すぐにまた食べたくなります。
またお仕事が早く終わったときは訪れたいと思います!

• イレブンフーズ 源流 - やさいラーメン

やさいラーメン

2016/07訪問1回目

唯一無二で、オリジナリティと旨味溢れるラーメン

2016/8/4 追記
平日の17時45分に3度目の訪問です。

うーん、この短期間に3度…気に入ってるんだなぁとしみじみ(笑)
ラーメン、つけ麺と頂き、私的にはラーメンの方が好きだったので3度目はラーメンで。
ただし、ここにきてはじめて味を変えてみました。
とりあえず、味濃いめの脂多めの最大限調整で今回はオーダー。
あのラーメンでどうなるのか…想像できませんでしたが、出てきたのは前と同じラーメンでした(笑)

スープを頂くと、確かにやや濃いめです。
ただ、言われなければ分かりにくいくらいです。
もともと旨味は出てますが、ベースは濃いわけではないので、この調整は人によってはありがたいかもしれません。

それと、卓上調味料で使ってないのを試してみました。
魚粉は味を少し渋めに持っていきたいときに良さげ。
ペッパーは少しだけいれると、ピリッとした感覚が加わって割かしいいアクセントです。
今回はニンニクいれませんでしたが、やはりこのラーメンにはニンニク不要でいいかなと思いました。
ベースそのままで充分ですね(^-^)

6時までの営業で仕事帰りとかは敷居が高めですが、逆に早く仕事が終わったときには
「今日ならいける!」と優先度高めで選んでいる自分がいました。
いつでも空いてると、「いつでもいけるし今日じゃなくてもいいかなぁ」なんて思うときもあるので、
もしかしたらこれも良い戦略なのかもしれませんね(* ̄∇ ̄*)

実はラーメンの種類に、野菜ラーメンというのもあるので、次はそちらも頼んでみようかな。
でもお肉が美味しいので、それが食べれないとなると少し迷ってしまいます(笑)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2016/7/14 追記
平日の17時半に2度目の訪問です。

前回オリジナリティあるラーメンが美味しかったので、つけ麺も食べにやってきました(^o^)
相変わらず券売機で固さや濃さなどが選べますが、今回も普通でオーダー。

見た目はなんといいますか、ラーメンをつけ麺にしたような感じです。
麺はデフォルトでやや細めですが、結構カタメでの提供。
パツッとした食感の麺ですね~。

スープにつけていただくと…うん、これはこの前食べたラーメンだ!(笑)
ラーメンをつけ麺スタイルにした一杯のようです。
具材も特にかわりないですが、大判チャーシューは崩してスープに投入しているみたいです。
ラーメンのときよりは少なく感じますが、その分麺が多い印象です。

うーん味はやはり好きなのですが、個人的にはわざわざつけ麺にして食べなくてもいいかな(*´-`)
ラーメンが既に完成しているので、ここは素直にラーメンでいいかなと感じます。
つけ麺も、つけ麺ならではの別な仕上がりだと面白いのですが…。

思い出すとあのラーメンをまた食べたくなってきました…!
営業時間せめてあと一時間くらい延ばしてくださ~い(笑)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2016/7/3
平日の17時半に初訪問です。

イレブンフーズ系のお店のひとつで、私はどの店舗も未訪となります。
こちらのお店はリニューアルされ、お店の雰囲気もだいぶ変わったそうです。
入り口のドアをあけると、「イラッシャイマセ!」という声で迎えられます…券売機の声ですが(笑)
そのあと、フロアのおばちゃんと厨房のお兄さんに「いらっしゃいませ」と迎えられます。

券売機ではメニューを選び、次に自分でカスタマイズする画面に移ります。
麺の太さや味の濃さ、脂の量など…家系で聞かれるようなことがボタンひとつで選べます。
食券を購入すると自動的に厨房にオーダーが入るので、食券に書かれた番号で呼ばれるまで待ちます。
フードコートみたいなやり方ですが、厨房は普通にカウンターの目の前です(笑)
遠い席の人は呼ばれたら取りに行くかんじですね、ちなみに返却もセルフです。
こういった店舗ではなかなか見たことがないですね~。

番号で呼ばれて受け取ったあと、そこで刻みタマネギをセルフで投入します。
見た感じはなんともオリジナリティがあるというか…別に変な具材が入っているわけでもないのに、普通じゃないオーラが出ています(笑)

スープを頂くと…むむむ!これは美味しい~!!(* ̄∇ ̄*)
これはなんでしょう、豚骨や野菜などの旨味が凄く混ざりあっていて…一口で「◯◯系です」とは言い表せない味です!
いや、これがイレブンフーズ系ということなのかもしれません。

麺は中細ストレート、どんぶりの大きさに比べてそこまで多くはないかも?
麺量は選べるのでお好みで調整しましょう。
ツルッとした食感がよくスープにあう麺です。

具材は大ぶりなチャーシュー、そしてその上にややほぐしたようなチャーシューたち、ワカメ、キクラゲ、海苔といったラインナップ。
チャーシューは極限までトロトロにしており、口のなかでとろけます(^-^)
量が多くてもクドさを感じさせないチャーシューです。
キクラゲはかなり大きめで、コリっとした食感がいいですねー!
刻みタマネギがかなり大きく、これがセルフなのは嬉しいです(*´-`)

卓上にはペーストにんにく、豆板醤?、粗挽き唐辛子、コショーなど様々な調味料。
好きに楽しんで、といわんばかりのラインナップ。
ベースのスープが美味しいので迷いましたが、次に来るときのために最後に少しだけ試しました。
まずにんにくですが、これは必須ではないかな?
もとのスープの土台が感じにくくなるので…。
粗挽き唐辛子は意外にも合いました!
ちょっと辛めですが、最後の味変にはもってこいかも。

トータルでみても、とても美味しいラーメンでした。
ここでしか食べられないようなタイプなので、また行きたいです!
問題は…夜の6時に閉店なこと(;>_<;)
その分朝は8時から空いてますが、近くの人でないと平日は流石に厳しいです(笑)

セルフのようなお店でしたが、お店との壁は感じず接客の雰囲気もいいお店でした。
是非また近いうちに行きたいです!(^o^)
というか、レビュー書いてるうちから既にもう食べたくなってきました…中毒性が高いかもしれません(笑)

• イレブンフーズ 源流 - ラーメン(味濃いめの脂多め)

ラーメン(味濃いめの脂多め)

• イレブンフーズ 源流 - つけ麺

つけ麺

• イレブンフーズ 源流 - つけ麺(麺アップ)

つけ麺(麺アップ)

• イレブンフーズ 源流 - つけ麺(スープアップ)

つけ麺(スープアップ)

• イレブンフーズ 源流 - ラーメン

ラーメン

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

新馬場駅から398m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル席6席)

近隣コインパーキング、路肩有料駐車帯あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供用のフォーク,お皿があります.
分からなかったら店員さんに言ってね

2014年3月5日

入口で買った食券は、店員に渡さずそのまま持っておく。
食券に書いてある番号が呼ばれたら、食券と引き換えにラーメンを受け取る。
食後は丼を中央に返却する。
平日11:00~16:00はライスまたは麺増量が無料サービス。

まっぱぁまっぱぁ(1171)