イレブンフーズ、〝源流〟を求めて南品川へ : イレブンフーズ 源流 南品川店

この口コミは、偽舌タケちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

イレブンフーズ、〝源流〟を求めて南品川へ

県内に在った唯一のイレブンフーズである大網店が閉店して久しい。
何故かあのラーメン、不思議と無性に食べたくなる。
ならば代用やインスパでは無く『本家』に食べに行こう!と思い立ち、愛車でひとっ走り!

スープ……動物系しか感じないスープだが化調さんの手助けもあり,旨味充分。
     豚骨主流(鶏ガラもミックスか?)だろうが不思議と白濁はしておらず
     カエシ(醤油タレ)が殆ど主張していないので
     豚骨醤油というよりは塩ラーメンに近い感じ。
     スープ中に固形の背脂が存在しない割にコッテリを感じるのは
     永福大勝軒ほどでは無いが脂分の表面膜が多少ある為だろうか?
     塩分濃度はそこそこあり、しょっぱいとまでいかないが塩辛さを感じる。

麺 ……店外に丸山製麺の空き箱があったのでそちら製?
     よく食べに行くラーメン大@我孫子もこの麺を使っていたっけ。
     加水率低め、黄色が濃いのは灌水が多めなのか?卵の配合が多いのか?
     固めで頼んだことにも依るが〝パツン〟とかみ切れる感じで好きな麺の部類だ。

具 ……チャーシュー麺を注文したのだが、とにかく肉量が半端ないっ!
     さすが(デフォから)260円増し!と思った。
     身崩れする程に煮込まれたバラ肉のロールタイプ。
     一枚の大きさ、厚み共に十分。
     その味付けはスープ同様、タレ(醤油味)は感じられず、塩チャーシューみたいだ。
     ラーメンショップ系がよくする調理法だが、出汁のスープで煮込み
     後にタレに漬け込む手法ではないだろうか?
     他にはイレブンの特徴である木耳、若布。
     木耳は大振りでグニャではなくコリコリタイプのもの。
     スープがオイリィなのでこれは一服の清涼材の役目としてかなり機能している。
     薬味の玉葱はセルフ。入れ放題だが『入れ過ぎはスープが冷めます』の注意書きあり。

総 評……自動販売機に依る発券システム。
     メニュウ選択の他、麺の固さ、油の量、味の濃さ迄、発券の際に選択できる。
     と同時に調理場に送信されるため,券を持参して記入された番号で提供を待つ。
     さながらハイウェイパーキングのようだ。
     うろ覚えだが、このラーメン、ラーメンショップが派生元だと聞いたことがある。
     確かにベクトルは同じ方向ではないだろうか。
     デフォは煮卵、メンマ、ネギは入っていないのでトッピングの選択はこれら当たりが無難かも。
     今回チャーシュー麺を選択したのは(自分的に)失敗。但し肉好きにはいいかも。
     メニュウの裏の写真を参考にして貰いたいが、スパイス、調味料類の揃えが沢山あり
     自分好みのカスタマイズが可能。
     色々と合う物はないかと試してみたが、一風変わったスープなので合うものが見つけられなかった。
     しいて言えば摺り胡麻があたりが合うかな。
     再訪の際は又色々と試してみたいが…。

思ったりより腹に来るラーメン。
晩飯は食えなかった。(笑´∀`)

• イレブンフーズ 源流 - チャーシュー麺並、麺固め、味の濃さ、油の量共に普通でオーダー

• イレブンフーズ 源流 - チャーシュー麺にしたがチャーシュー量は半端ないっ!

チャーシュー麺にしたがチャーシュー量は半端ないっ!

• イレブンフーズ 源流 - 麺は固めでオーダー

麺は固めでオーダー

• イレブンフーズ 源流 - 身崩れする程の分厚いバラロールチャーシュー

身崩れする程の分厚いバラロールチャーシュー

• イレブンフーズ 源流 - メニュウ表面

メニュウ表面

• イレブンフーズ 源流 - メニュウ裏面は食べ方指南

メニュウ裏面は食べ方指南

• イレブンフーズ 源流 - カスタマイズの調味料類は種類多し

カスタマイズの調味料類は種類多し

• イレブンフーズ 源流 - 調味料類

調味料類

• イレブンフーズ 源流 - 刻み玉葱はセルフにて

刻み玉葱はセルフにて

• イレブンフーズ 源流 - 内観、カウンターから調理場を臨む

内観、カウンターから調理場を臨む

• イレブンフーズ 源流 - 外観

• イレブンフーズ 源流 - 外観、交差点の角だ

外観、交差点の角だ

偽舌タケちゃん

偽舌タケちゃんさんの他のお店の口コミ

偽舌タケちゃんさんの口コミ一覧(1239件)を見る

新馬場駅から398m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル席6席)

近隣コインパーキング、路肩有料駐車帯あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供用のフォーク,お皿があります.
分からなかったら店員さんに言ってね

2014年3月5日

入口で買った食券は、店員に渡さずそのまま持っておく。
食券に書いてある番号が呼ばれたら、食券と引き換えにラーメンを受け取る。
食後は丼を中央に返却する。
平日11:00~16:00はライスまたは麺増量が無料サービス。

まっぱぁまっぱぁ(1171)