バスク豚のロースに荒ぶる吐息なのだ、の巻 : カンテサンス

カンテサンス

(Quintessence)
2024年Gold受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/02訪問2回目

4.9

バスク豚のロースに荒ぶる吐息なのだ、の巻

木曜日の夜です。

高輪です。

今夜はフォロワー様主催の個室食事会にお誘いいただき、カンテサンスさんにお伺いしました。

六名の席ですが、まさかの一人がドタキャン。
主催者のフォロワー様も、諸般の事情で到着が遅れるとのメッセージが届きますが、結局はノーショー。

アイヤァ・・・\(//∇//)\
お店に申し訳ないので、残る四人で六名分のお支払い。
久しぶりに、痺れるお会計と相成りました。

帰りがけに『作っていただいておきながら、まるで来る来る詐欺みたいですいません』と頭を下げますが、そこは人格者の岸田氏。

『いいえいえ、私だったら絶対に許しませんが、皆様が気持ち良くお帰りになれればと、恐縮しております』と、申し訳なさそに呟きます。

おまけに前回と同様、システィナ礼拝堂のミケランジェロよろしく、人差し指を突き合わせて記念撮影。

残念で悲しい出来事では有りましたが、まっ、社会勉強と諦め、大人しく家路につきました。それにしても、ラッコがお誘いしたいつもの壮年男子には申し訳なかった。この埋め合わせは次回の食事会で必ずやお返しいたします。

さてさてそれでは本題。
いただいたコース内容は以下の通り。

ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

<まとめ>
主催者の『もうすぐもうすぐ』メッセージに翻弄されながら、様子見でコースをスタート。
本来であれば全員揃って感謝の泡で乾杯、という段取りですが、揃っていないので遠慮がちにタンカレーのジントニックで乾杯。

いざお皿が揃い始めると、『アカン、我慢できへん』と男子四人でペアリングを所望。
供される銘醸もののエチケットを眺めながら、ひとり『火傷どころか、こりゃ山火事になってまうな』と虚空を見つめます。

スペシャリテの山羊ミルクのババロア、真鴨のラグーソース海老芋添え、バスク豚のグリルには、ただただ感嘆の溜息。
岸田氏を含め、スタッフさん、ソムリエの方達の接遇も心地良く、不測のアクシデントに見舞われたものの、自力では予約できない名店ですもの、気持ち良くお店を後にしました。

<コース内容>
ペアリングのワインをお願いしました。

◇ジントニック:タンカレー、ライム

・真鱈白子の冷製仕立て
 ・ピーカンナッツ
 ・ヴィネグレットソース
 ・青唐辛子:ピクルス
◇Condrieu:Chery, ACC, 2020, Andre Perret,
  Viognier

●アントレ3:
 ・焼きクスクス:貝のブイヨン
 ・北寄貝
 ・帆立
 ・黒トリュフ
◇Vire Clesse:AVCC, Quintaine, Domaine de la
   Bongran, Cru du Maconnais, 2017, Char

●アントレ4:
 ・鴨
 ・海老芋
 ・ジロール茸
 ・ラグーソース:白ワイン
◇ChateauNeuf-du-Pape:ACDPC,
Chateau de Beaucastet, Famille Perrin, 2004,
Grenache/Syrah etc.

●ポワゾン:
 ・クエ:グリル
 ・ラビオリ:カボチャ
 ・ソース:コンテチーズ、ブラックオリーブ
◇Champagne:Bollinger, La Grande Annee,
  2014, PN

●ヴィアンド:
 ・バスク豚:ロース
 ・プンタレッラと茸のデュクセル
 ・マデラソース
◇Chambolle-Musigny 1er CRU:ACM, Les Fuees,
2019, Benjamin Roblot

●クッキー

• カンテサンス - おしぼりとプレート

おしぼりとプレート

• カンテサンス - せいこ蟹と芹の和え物がトッピング

せいこ蟹と芹の和え物がトッピング

• カンテサンス - パンチェッタ、タルティーボ、トマト、オリーブシードのスープ仕立て

• カンテサンス - このパンが上手い

コンドリューです

• カンテサンス - エチケットのアップ

エチケットのアップ

• カンテサンス - この黒トリュフの香りが抜群

この黒トリュフの香りが抜群

• カンテサンス - ヴィレクレッセ、ブルゴーニュです

ヴィレクレッセ、ブルゴーニュです

• カンテサンス - エチケットのアップ

エチケットのアップ

• カンテサンス - 中を割ると貝出汁で煮込んだクスクスを焼き固めた下地が出てきました。北寄貝と帆立も入っています

• カンテサンス - 海老芋の上に鴨がマウンティング

海老芋の上に鴨がマウンティング

• カンテサンス - ローヌの銘醸。2004年のヴィンテージですが2021年に樽詰めしているようです

• カンテサンス - この焼き立てのパンもウンマイ

この焼き立てのパンもウンマイ

• カンテサンス - クエです。上はカボチャのラビオリ

クエです。上はカボチャのラビオリ

• カンテサンス - このクエはもはや鶏肉

このクエはもはや鶏肉

• カンテサンス - どうみても鶏肉、アハッヾ(≧▽≦)ノ

どうみても鶏肉、アハッヾ(≧▽≦)ノ

• カンテサンス - クエの皮です。分厚いけど裏側の脂がウンマイ

クエの皮です。分厚いけど裏側の脂がウンマイ

• カンテサンス - ラビオリを置いていたところがミッキーになっちゃいました

ラビオリを置いていたところがミッキーになっちゃいました

• カンテサンス - ボランジェです。ピノノワ。温度はやや高めです

ボランジェです。ピノノワ。温度はやや高めです

• カンテサンス -
  • カンテサンス -
  • カンテサンス - プレミアクリュです

プレミアクリュです

• カンテサンス - デザート、一種目。熟成栗のシャーベットです

デザート、一種目。熟成栗のシャーベットです

• カンテサンス - 下にはプチシューが隠れています

下にはプチシューが隠れています

• カンテサンス - 焼き菓子です

焼き菓子です

• カンテサンス - 中身はドライフルーツ

中身はドライフルーツ

• カンテサンス - エスプレッソです。シングルです

エスプレッソです。シングルです

• カンテサンス - アイスクリームです。能登の塩水がスプレーされています

アイスクリームです。能登の塩水がスプレーされています

• カンテサンス - 〆のお菓子まで手抜きなし

〆のお菓子まで手抜きなし

• カンテサンス - 二度目のET

二度目のET

2022/11訪問1回目

4.9

父なる神の手がアダムに息吹きを吹き込むのだ、の巻

火曜日の夕暮れです。

北品川です。

分かりにくいタイトルですいません。
答えは岸田シェフとラッコの記念写真に有り。

システィナ礼拝堂のミケランジェロの『アダムの創造』よろしく、岸田シェフの神の手がラッコに長生きしてね、との生命の息吹きを吹き込みます。

還暦まで生きていて良かった。
亡き家内と一緒にこの雰囲気の中で呼吸したかった。
残念ながらこの時間と空間をともに愛でることは叶いませんでしたが、それが唯一の心残りか?

それはさておき、ひとつひとつのお皿の仕立て、スタッフさん達のホスピタリティ、全てが実に心地良く、ラッコの小さなハートを射抜きます。

こちらのような素敵なお店にこれ以上の駄文は不要。

それでは本題です。
ひとつひとつのお皿のコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

そしてご馳走さまでした。

<まとめ>
火曜日の五時前、そぼ降る雨の中、品川駅よりノテノテノテ。今夜は愛すべきフォロワー様にお誘いいただき、カンテサンスさんでのオフ会の末席を濁します。
参加者は六名。うち、うら若き女子が四名。
思わぬ女子会に紛れ込んでしまったオジサン二人の運命や如何に?

でもご心配無く。
女子のハードトークをものともせす、グフフ節が炸裂。実に楽しい三時間の宴でした。
唯一、フムムの素材も有りましたが、ギリでストライクゾーン。

他のお皿はもうね、まさに神のお皿。
ひと口ひと口を咀嚼しながら、システィナ礼拝堂の天井画に想いを馳せるラッコ。
創世記を主題にしたテーマを九つの場面で表現。一方、目の前に展開するお皿はデザートを除いて八皿。

ひとつ足りない・・・!
意を決したラッコは、最後に岸田シェフとの記念撮影を所望。人差し指を合わせるアダムの創造の場面を借景して最後のピースを嵌め込みます。
シェフの指からラッコの指に伝播するキュイジーヌの神髄。
あっ、そうか。
カンテサンスって、物事の本質や神髄って意味だもんね。
お後がよろしいようで、アハッ\(//∇//)\

<コース内容:白紙>
主菜が八皿。デザートが四皿の構成です。
ワインのペアリングを所望し、かつラッコはチェイサーにライムのジントニックと食後酒にモスカートのグラッパを追加。
当然の成り行きで諭吉六人を超えてしまいましたが、納得の内容でした。

◇Champagne :Delamotte, Blan de Blancs,
  2012, Cha100%

・ゆり根:京都
   ・マカダミアナッツミルク
   ・オリーブオイル:プロヴァンス
   ・塩:ゲランド
◇Traisentak:DAC, Getzersdorfer Ried Berg,
  Gruner Veltliner, 2019

●entrée 2:
 ・白子の冷製仕立て:
   ・ピーカンナッツ
   ・ヴィネグレットソース
   ・青唐辛子:ピクルス
◇Condrieu:ACC, Chery, Andre Perret, 2020,
  Viognier100%

●entrée 3:
 ・ムール貝:モン・サン=ミッシェル
   ・ジロール茸
   ・ヴォルオーヴァン(パイ生地)
◇Beaune Champs-Pimont:Premier Cru,
  Domaine Jacques Prieur, 2018, Cha100%

●entrée 4:
 ・ブーダンノワール:タルト
   ・紅玉
   ・グラニースミス
◇Moulin A Vent:Les Vignes Centenaires,
  Thibault Liger-Belair, 2014, Gamay100%

●Poisson:
 ・鰆:グリル
 ・ラビオリ
 ・ソース:オレンジーピール、トマト、カンパリ
◇Champagne:Vilmart & Cie, Grand Cellier D'Or
  2017, Premier Cru, Cha/PN=80/20

●Viande:
 ・鳩のロースト:ラカン産
 ・蓮根:フリット
 ・ソース:フォンドヴォー、シャントレル茸、トランペット茸
◇Chambolle-Musigny:1er Cru, Les Gruenchers,
  Domaine Benjamin Roblot, 2019, PN100%

●Entremets:

• カンテサンス - 神髄

神髄

• カンテサンス - お手拭き

お手拭き

• カンテサンス - 最初はシャンパンです。2012年のビンテージです。これで大体のコースのお値段が想像できましたヾ(≧▽≦)ノ

• カンテサンス - メニューに書かれたお店の想い

メニューに書かれたお店の想い

• カンテサンス - メニューは白紙です。別に手を抜いているわけでは有りません

メニューは白紙です。別に手を抜いているわけでは有りません

• カンテサンス - メニューの表書き

メニューの表書き

• カンテサンス - 前菜を置く水平のお皿です

前菜を置く水平のお皿です

• カンテサンス - アーモンドパウダーのサブレ。香箱と芹が入っています。もちろん、ひとり一個です

• カンテサンス - 温かいスープです。中身は丹波栗 、グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)とホウレン草です

• カンテサンス - 胃を落ち着かせるために食前酒としてライム入りのジントニックを所望

• カンテサンス - オーストリアの白です

オーストリアの白です

• カンテサンス - 開店当初からのスペシャリテ

開店当初からのスペシャリテ

• カンテサンス - 山羊のミルクのババロアです。マカダミアンナッツのミルクが隠し味。トッピングは京都産のゆり根。オリーブオイルはプロヴァンス産、塩はゲランドです

• カンテサンス - 白子の冷製仕立てです。青唐辛子のピクルスがタイの香りを誘います。結構、ラッコには辛かった

• カンテサンス - コンドリューです

コンドリューです

• カンテサンス - モンサンミッシェルのムール貝です。パイ生地の中にはジロール茸が潜みます

• カンテサンス - ボーヌの白です

ボーヌの白です

• カンテサンス - ヴォルオーヴァンを崩したところ。すべての混ぜ混ぜしていただきました

• カンテサンス - ムーラン・ア・ヴァン・ヴォージョレーです

ムーラン・ア・ヴァン・ヴォージョレーです

• カンテサンス - 豚の血のタルトです。

豚の血のタルトです。

• カンテサンス - 豚の地とは思えない何の嫌味もない味わいでした

豚の地とは思えない何の嫌味もない味わいでした

• カンテサンス - シャンパンです

シャンパンです

• カンテサンス - 鰆のグリルです。ちょっと皮裏の脂が消えておりました。残念ヾ(≧▽≦)ノ

• カンテサンス - 鰆は今が旬

鰆は今が旬

• カンテサンス - 鳩に合わせるピノノワールです

鳩に合わせるピノノワールです

• カンテサンス - 鳩のローストです

鳩のローストです

• カンテサンス - 鳩の胸肉。奥は手羽先です

鳩の胸肉。奥は手羽先です

• カンテサンス - このルビー色はヤバイ!

このルビー色はヤバイ!

• カンテサンス - コーヒー味のソルベです

コーヒー味のソルベです

• カンテサンス - プロフィットロールとヘーゼルナッツのムースです

プロフィットロールとヘーゼルナッツのムースです

• カンテサンス - 小さなんプロフィットロールです

小さなんプロフィットロールです

• カンテサンス - 底はチュロス。焼き芋と黒糖クリームがサンド

底はチュロス。焼き芋と黒糖クリームがサンド

• カンテサンス - 焼き芋の甘さが際立っておりました

焼き芋の甘さが際立っておりました

• カンテサンス - ダブルエスプレッソです

ダブルエスプレッソです

• カンテサンス - メレンゲのアイスです

メレンゲのアイスです

• カンテサンス - モスカートのグラッパです

モスカートのグラッパです

• カンテサンス - アーモンドパウダーをまぶしたミニクッキーです

アーモンドパウダーをまぶしたミニクッキーです

• カンテサンス - システィナ礼拝堂のミケランジェロの天井画にインスパイアなのだ\(//∇//)\

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2462件)を見る

カンテサンス(Quintessence)
2024年Gold受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6277-0090

03-6277-0485 (お問い合わせ・リコンファームなど)
03-6277-0090 (ご予約専用)

東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F

このお店は「港区白金台5-4-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京浜急行電鉄 本線「北品川駅」高輪口より、徒歩5分
JR山手線・京浜東北線・東海道線・上野東京ライン・横須賀線・東海道新幹線「品川駅」高輪口より、徒歩10分
京浜急行電鉄 本線「品川駅」高輪口より、徒歩10分

北品川駅から582m

• 月・火・水・木・金・土

【2部制】
    ・17時〜20時
    ・20時30分~23時30分

日曜日中心に月6日、年末年始、夏期休暇

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料・10%

(4人可、6人可)

2室有り

ウェイティングスペースを含め完全禁煙。

GARDEN CITY内に一般来客用の有料駐車場有(※レストラン利用による駐車料金サービスは無)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

高校生(16歳)未満のご来店は不可。

お店としてはエレガントカジュアルを推奨。
男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装はNG。

2013年8月24日

2006年5月に白金で開業後、2013年8月に現在の御殿山に移転。
メインダイニングでの写真撮影は不可。個室での撮影は可能。
JR五反田駅・JR品川駅からGARDEN CITY行きの専用バス有り。

djkenkenpadjkenkenpa(467)

ネット予約