感動的な美しきストーリーに魅せられて : カンテサンス

カンテサンス

(Quintessence)
2024年Gold受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2019/03訪問2回目

4.7

感動的な美しきストーリーに魅せられて

食べログアワードGold
ミシュラン三つ星 12年連続。

誰もが認める日本最高のフレンチレストランの1つ。
仲良しマイレビュア様にお誘い頂き個室会。

久々、山羊のバヴァロアとの再会に感動。正直、3年前は美味しいなとは思いつつもスペシャリテには物足りなさを感じていました。しかし何ということでしょう〜…一口で口福に包みこまれるような味わいは自分の味覚レベルがようやく時を経て追いついたからでしょうか。完璧にコントロールされた塩味が一口ごとに至福へと誘うよう。悶絶レベル。勿論、合わせるのは定番のフーバー・グリュナー・フェルトリーナ。仄かな果実味と酸味がゲランド塩と相まって濃厚なミルクの風味を広げてくれました。そしてやはり、岸田シェフの真骨頂は火入れ。寒鰤の皮目から身まで一体となった流れるような食感に驚きを隠せません。他店だとどうしても皮目だけパリパリ過ぎて身の柔らかさと調和がいまいちだったりするのですが、もうこの火入れは神域と言っても過言ではない。メインの仔羊などは自分史上最高。信じられないくらいフワりと上品で優しい口当たりなのに噛み締めれば肉々しさ全開。こんな仔羊を食べたら他では絶対に満足できなくなってしまう。大好きな富山の陶芸家・釋永岳氏の皿が美しく引き立てる。最後のショートケーキまで感動的な美しきストーリーで魅せてくれました。

ワインペアリング入れて47000円。

2016/07訪問1回目

4.4

ただひたすら美食の宴に酔いしれるのみ

品川の御殿山。
食べログ日本一、ミシュラン9年連続三ツ星に輝く名実ともにNO.1フレンチ。
シェフは岸田周三氏。パリで一番予約困難な三ツ星店とも言われる「アストランス」でスーシェフを経験されています。

訪問を夢にまで見ていたお店ですが、お誘い頂き念願の初訪問を果たしました。
当店は個室のみ写真撮影可。本日は幹事様が個室を予約して下さり、お言葉に甘えて美しいお料理の数々を写真におさめさせて頂きました。

入店すると、まずはウェイティングスペースのソファでお待ちくださいと案内されました。
気品あるエントランスで、この時点で既に別世界に迷い込んだような錯覚に陥ります。
個室はエレガントで落ち着いた雰囲気。数々の美食家たちをこの部屋で唸らせてきたのかと思うと胸が高鳴りました。

本日は幹事様に全てお任せしていましたのでコースの金額などは不明ですが、ワインペアリング合わせて37000円ほどと記憶しています。
まずは真っ白な何も書かれていないメニューを渡されます。ドキドキさせてくれる演出ですね。

その日のコースの概要は以下の通りでした。

〇鰯のビスケット
〇ジンと梅のソルベ
〇オペラ リキッド
〇キングデラウェアのタルト
〇メレンゲのアイスクリーム

いやぁ~魅せられました。あまりにも先入観で期待し過ぎると満足度のハードルが高くなり過ぎて不発に終わってしまうことも度々経験してきましたが、予想を遥かに超える料理に心から大満足。
岸田シェフの解釈するフランス料理はクラシカルでもなく最近流行のイノベーティブ・スタイルでもなく。「プロデュイ(素材)」「キュイソン(火入れ)」「アセゾネ(味付け)」の3つのプロセスを何よりも重視するスタイル。まさにそれらを1皿ごとに堪能できました。

スペシャリテという山羊乳のバヴァロア。塩とオリーブ油が主役というシンプルなお料理ですが、だからこそ、素材と味付けにトコトン拘ったシェフの思いを感じる一品ですね。車海老と桜海老のチップスはサクサクッとした食感すら楽しめて風味も素晴らしく、旬のアナゴもプリプリっとした食感が忘れられません。マナガツオの火の入れ方もお見事。日本料理店ではここ最近頻繁に食した素材でしたが、何ということでしょう、未だかつて口にしたことがない味わいでした。それでも自分の中で本日の最高の一皿を挙げるならやはりメイン料理を推したいと思います。仔豚の想像を絶するやわらかな食感とピスタチオのソースが奏でる味わいは一皿で何度も美味しい思いができる最高の一品。最後のデザート尽くしに至るまで流れるような美しいストーリーで魅せてくれました。

本日ご一緒させて頂いた方々のうち半数の方とは初対面でしたが、中盤からは以前からの知り合いであったかのように会話も楽しいひと時でした。メインフロアの方もカンテサンスでは珍しく?賑わい盛り上がっている様子でしたね。ただ美味しいだけではなく、心から食事を楽しめる空間だからでしょう。

シェフには最後に一緒に記念撮影をして頂きました。お若く見えるのでお聞きするとなんと同年代とのこと!
とても優しい人柄が滲み出ていて、お料理の繊細で詩的な表現はそこからくるものだろうと納得。料理の味だけなら文句なしに☆5.0
全てのお皿にシェフの思いが込められていて、まるで全てが夢であったかの如く楽しい宴の時間を過ごさせて頂きました。

• カンテサンス - 花悠仔豚の3時間ロースト ピスタチオのソース

花悠仔豚の3時間ロースト ピスタチオのソース

• カンテサンス - 塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロア

塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロア

• カンテサンス - 鳴門のマナガツオ 焦がしバターとプンパニッケル

鳴門のマナガツオ 焦がしバターとプンパニッケル

• カンテサンス - 車海老と桜海老のチップス

車海老と桜海老のチップス

• カンテサンス - 仔牛とフォアグラ 島ラッキョウ 黒ニンニク

仔牛とフォアグラ 島ラッキョウ 黒ニンニク

• カンテサンス - アーティショーのベニエとアナゴ

アーティショーのベニエとアナゴ

• カンテサンス - 鰯のビスケット

鰯のビスケット

• カンテサンス - ジンと梅のソルベ

ジンと梅のソルベ

• カンテサンス - トマトの冷たいスープとカモミールのグラニテ

トマトの冷たいスープとカモミールのグラニテ

花悠仔豚のロースト

• カンテサンス - エントランス サイン

エントランス サイン

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1939件)を見る

カンテサンス(Quintessence)
2024年Gold受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6277-0090

03-6277-0485 (お問い合わせ・リコンファームなど)
03-6277-0090 (ご予約専用)

東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F

このお店は「港区白金台5-4-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京浜急行電鉄 本線「北品川駅」高輪口より、徒歩5分
JR山手線・京浜東北線・東海道線・上野東京ライン・横須賀線・東海道新幹線「品川駅」高輪口より、徒歩10分
京浜急行電鉄 本線「品川駅」高輪口より、徒歩10分

北品川駅から582m

• 月・火・水・木・金・土

【2部制】
    ・17時〜20時
    ・20時30分~23時30分

日曜日中心に月6日、年末年始、夏期休暇

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料・10%

(4人可、6人可)

2室有り

ウェイティングスペースを含め完全禁煙。

GARDEN CITY内に一般来客用の有料駐車場有(※レストラン利用による駐車料金サービスは無)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

高校生(16歳)未満のご来店は不可。

お店としてはエレガントカジュアルを推奨。
男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装はNG。

2013年8月24日

2006年5月に白金で開業後、2013年8月に現在の御殿山に移転。
メインダイニングでの写真撮影は不可。個室での撮影は可能。
JR五反田駅・JR品川駅からGARDEN CITY行きの専用バス有り。

djkenkenpadjkenkenpa(467)

ネット予約