【北品川】SNS映えする紫陽花のかき氷がすてき「甘味処 いちょうの木」 : いちょうの木

この口コミは、ICHIKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

キラキラ輝く淡い花びらがなんとも芸術的なかき氷!!
お取り寄せ達人さんのタイムラインで見たこのかき氷が気になって、詳しく教えていただき行ってきました~^^

北品川駅から品川女子学院がわの線路に沿って徒歩4分ほど、「甘味処 いちょうの木」。
こじんまりとしたお店の前にはかき氷そっくりの紫陽花が雨に揺れながら咲いていました。
雨も悪くないと思わせてくれる素敵な演出♪

土日の混む時間帯には1~2時間並ぶこともあるそうな大人気店ですが、平日の雨の日だったこともありお友だちが開店30分前について先に並んでくれていたので、オープンの1巡目で入ることができました。
ありがとう♡
晴れた日に並ぶなら日焼け止め必須、雨の日は日焼けはしないけど風情ある緑のお庭だから蚊がすっごいいますw ご注意あれ・・・w

レトロな店内にはグリーンと時計が、時計がいっぱい。ざっと数えて14個?15個?
店頭の鉢や茶釜を見ても思うのだけど、オーナーさんたぶん凝り性ですね?!(笑)
ちょっと自分と似たコレクター気質を感じました^^;

さて。お目当てのメニューはもちろんこの時期に限定というかき氷「紫陽花」800円。
他にも気になるものはあったけれど、初志貫徹! 紫陽花一択で!
すると一緒に並んでいた誰もがやはり
「紫陽花かき氷を・・・」
「私も・・・」
「私たちもそれで・・・(〃▽〃)」
と照れながら紫陽花をオーダー。目を合わせてフフッと照れ合うという一幕もありました。
ショリショリショリという削る音を聞きながら待つこと15分ほど?

じゃああああん!!
紫陽花かき氷が到着。

ひょおおおおおおお( ⦿д⦿)! 麗しい!!
グミのようなゼリーで作られたグラデーションの花びら、これはすごい!
(写真で美しさが出なくてゴメンナサイ! 生で見ると10倍100倍は美しいよ!)
涙色の儚い花びらももちろん食べられますよ。

かかったねっとりした濃厚な抹茶(ずんだ??)ソース。これが最高~に美味!
さらに下には練乳ミルク、コーヒー、ミントなど、複雑なシロップがかかったさらさら氷、そして時々コーンフレーク。
部分ごとに味が変わるので食べ進んでいても新鮮な味わいで全然飽きないのです。スプーンですくうたびに違うおいしさが。
まるで移り気な美女のようなかき氷・・・最後までワクワクしながら食べ進みました。

ごちそうさまでした! 大満足!
ちなみにあとで入ってきた女子には、このかき氷と自撮りをするためだけに浴衣を着てきたカワイコちゃんもいたよ。すごーい✨
ほんと思うけど、世界中がフォトジェニックの病にかかっているようだ(笑)。

オープンは11時半ですがその時点からずっと列になっていると思った方がいいです。土日は大変混んでいるそう。
もともと木曜日が定休日なようですが、それ以外にも臨時休業がありそうです。
売り切れ状況も含め、直前にかならずブログで確認されてから向かった方がいいと思います。
でもすごくおいしい! また行きたいと思います^^

ICHIKO

ICHIKOさんの他のお店の口コミ

ICHIKOさんの口コミ一覧(523件)を見る

いちょうの木
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、喫茶店、かき氷

090-8818-2835

土日は完全オンライン予約制。平日は予約無しでテイクアウト可。

東京都品川区北品川1-28-14

品川駅から徒歩15分、天王洲アイル駅から徒歩20分、北品川駅・新馬場駅から徒歩3分

北品川駅から310m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

落ち着いた空間

※お子様は「店内ではしゃぎすぎないでいられる」事を大前提にお願い致します

予約サイト
※土日祝祭日はランチセットをやっておりません
※ランチ11:30-14:00間、+200円で「コーヒー+プチあんみつ」がつきます。
※平日11:30ー13:00迄の1時間半につきましては「昼休中の限られた時間内で御来店下さったお客様」の御注文を、お越し頂いた順番等に関係なく優先的にお出ししております。
※整理券や名前記入ノート等は用意しておりません

クルミンクルミン(48)