独特の空気~。。 : エクセルシオールカフェ シーフォートスクエア店

この口コミは、もっちっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もっちっち

もっちっち(86)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2015/04訪問

独特の空気~。。

今回は天王洲アイルに出現!!
天王洲って初めてだよ。
天王洲銀河劇場に行くのが目的~。ボカピープルの公演があったのよ~。
だって、ハガキ出したら当たったんだもん。何年か前の年賀状で。出してみるもんだ。

天王洲に行くには、むか~しは東京モノレールだけでしたね。今はりんかい線があるからルートが増えた。
川崎からだから京浜東北線で大井町。そんで、りんかい線にて天王洲アイル。
しっかし・・・エスカレーター長いなあ。転落注意って掲示があるけど、注意はするけどさ。なんか距離ありすぎて吸い込まれそうな気分ですだ。
山道なんか走ってると「落石注意」って標識がよくあるけど、落石ってさ。落ちてきちゃったら、しょ~がないし。
「あっ落石っ!」
と思ったときには、きっと遅い。←もっちっちの場合は特に。

それはさておき。
仕事後なので、少しはお腹を満たさないといけない。
で、ペアでの当選で、急なことでもあるので、こんなとき連れ出されるのは決まって母上である。
銀河劇場は天王洲のシーフォートスクエアの2階なので、軽い食事は、そのシーフォートスクエアにて。
東京モノレールの駅からは直結のようだけど、りんかい線のそれとは直結していない。
それでも、案内の矢印はしっかりと掲示されているので、初めてでも迷うことはないと思う。
・・・と、思ったら、最後に落とし穴。
天王洲アイルの交差点のすぐ近くに、東京モノレールの天王洲アイル駅南口の入り口階段があるんだけど、他の駅みたいに、通り抜けできる通路があると思ったの。そしたら、上がったいきなり改札しかないし。
あら~。やっちゃった・・。と思ってたら、後ろから
「あ~!改札しかな~いい!!」
って言って戻っていく女の子たちがいた。・・・目的地は同じと見た。

シーフォートスクエアには、もっとがっつりゆっくりと食事できるお店もあるのですが、前述の通り、時間がございません。
なので、エクセルシオールカフェにする。
お店の入る前の通路からして、なんだか高級感が漂う。でも、お店の入り口に貼られている「Tポイント」のPOPが庶民的すぎて浮いている。
お店は空いている。奥のほうに見える完全に個室化している喫煙席には誰も見えないです。
レジカウンターを含む手前のエリアは禁煙。カウンター席にひとりで来ているお姉さんと、通路側のテーブル席に女性2人。。。の計2組のみ。

さてさて。何にしよう。
ここはパスタもあるんだけど、あんまり満腹になってもねえ。当然、会場は暗くなるわけだから、そしたらもれなく寝ちまいますからね。かと言って、仕事後の我が身は非常に空腹であります。
ということで、パンなんかを3つ買って、それを全部半分こして、ひとり1個半食べるようにしようということになりました。
レジの右側に冷蔵ショーケースがあるので、好きなものを取って店員さんに渡します。イートインの場合は、それを温めたうえで、食べやすいラップにくるんでお皿に載せて提供してくれます。もちろん、そのショーケースに入っていないものも言えば用意してくれます。

[ブロッチェン]スモークハム&ゴーダチーズ(380円である)、ピッツァ・アボルト ボロネーゼ(370円です)、[チャバッタ]小エビ&ブロッコリー ~ガーリックオイル~(450円なり)の3つ。
と、ホットコーヒーのSサイズとアイスメープルラテのMサイズを購入~!!
ホットコーヒー。。。。。
「ブレンド」・・・と書かずに「コーヒー」。。。今時あまりない書き方だな~と思った。マックでさえ、「プレミアムローストコーヒー」だからねえ。
写真入りでズバッと「コーヒー」・・・。間違ってはいない「コーヒー」。確かにそうだが「コーヒー」。あまりにシンプルかつストレート過ぎて、逆にインパクトある「コーヒー」

ドリンクを先に渡されて、席に着きます。カウンターの向かいに、お冷一式と砂糖やミルクなどのコンディメント類が揃っています。再び立ち、お冷2つと砂糖を取りに行く~。
アイスメープルラテはさすがに何も入れない。
それにしてもLサイズってな、どれくらい大きいのか。

メープルラテ。メープルです。サトウカエデの樹液。カブトムシは美味いものを知っているらしい。←なにそれ。
上にホイップが乗っていますが~、こういうホイップっていつも混ぜることなく、ついつい最初に胃袋に収めてしまう。
そして、残ったドリンクをドリンクだけ飲むという・・・。
ホイップの上にシロップがかかってたけど、それだけじゃなく下のコーヒー部分にもきちんと混ざっています。う~んん。
これは美味。甘すぎずで意外にあっさり。樹液うまし。

あとから持ってきてくれたフード3点。アツアツにして持ってきてくれました。
それを半分こにして食べます。
スモークハムとゴーダチーズは、チーズがトロリとして味が濃い。でも、ハムもチーズのコクに負けてない。ボロネーゼはミートソースがまんべんなくかかっていて、これもまた美味。小エビとブロッコリーのは、ガーリックオイルがよく分からなかったけど、エビが予想以上にプリプリしていて嬉しい。アツアツでちょっとフニャっていて、ちょっと持ちにくかったけど、予想以上にお腹に溜まった。
ただ、チンすると、フニャ~っとなるせいか、小さくなった気がします。

全体の文量は多いくせに、味に関する記述が極端に少ないところが、もっちっちレビュー最大の欠点であり特徴・・・。
味の表現をもう少し細かくする知識を入れねばなるまい。

18時回ってから、何組か立て続けにお客さん登場。でも、席数はそれなりにあるからね。余裕です。
でも、客席の間隔が決して広くないので、満席になったら、相当に窮屈に感じるかもしれないなあ。2人で2人用テーブルに座ったら、荷物や上着の置場に苦労しそう。

とはいえ、店員さんも感じ良かったし、充分にリピありだな~。
また、天王洲に来る用があれば・・・・の話だけど。

• エクセルシオールカフェ - アイスメープルラテ。Mサイズです。

アイスメープルラテ。Mサイズです。

• エクセルシオールカフェ - ボロネーゼのはず・・・。

ボロネーゼのはず・・・。

• エクセルシオールカフェ - あまりに下手に撮れてて、何か分からない・・。

あまりに下手に撮れてて、何か分からない・・。

• エクセルシオールカフェ - これまた下手な写真のあまりに、これなに状態・・。

これまた下手な写真のあまりに、これなに状態・・。

もっちっち

もっちっち(86)さんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(880件)を見る

「エクセルシオールカフェ シーフォートスクエア店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 エクセルシオールカフェ シーフォートスクエア店
ジャンル カフェ

03-5463-7044

東京都品川区東品川2-3-10 シーフォートスクエア  1F

天王洲アイル駅から159m

[月・火・水・木・金]
[土]
[日・祝]

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

関連店舗情報 エクセルシオールカフェの店舗一覧を見る

みきとんみきとん(2)

「エクセルシオールカフェ シーフォートスクエア店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら