サラリーマンの街の隠れ家鮨店 : 鮨 青海 品川店

この口コミは、ルナットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

サラリーマンの街の隠れ家鮨店

今日は、飲み友人と2人で夕食の約束をして、こちらを予約しました。気の合う仲間と食事するのは、楽しいですね!
お店は、駅から徒歩4分程度のイーストワンタワービルの地下1階です。ちょっと判りずらいと思いますが駅のフロアーが2階で、お店が地下なのでお気をつけて下さい。友人は、1階の別のお鮨店に入りそうでした(笑)

お店に入ると大将らしき方が出迎えてくれました。案内されたのはカウンター席です。和の空間で落ち着いた感じです。
 今夜の料理は、おまかせ握りコースです。
・前菜盛り合わせ
・握り11貫(玉子つまみを含みます。)
・季節の小丼仕立て
・巻物
・蒸物
・香乃物
・留椀
・甘味

ドリンクメニューから、生ビール(熟撰)を注文、そこへ小さな杯の様な先付けを出され、「しじみ一番出汁です。先ずこちらを飲んでからお酒をお楽しみ下さい。」との話しです。
濃いしじみ出汁が身体に染みます。さりげなく気遣いのある良いお店だなぁーって思いました!

前菜5品は、加茂茄子と桜えびの田楽、くるみ豆腐、真蛸の小豆煮、白子ぽん酢です。
どれも好きですが、特に真蛸の小豆煮が気に入りました!!柔らかく小豆の甘さが加わって初めての味わいでした。握りは、てんぽ良く平目に藻塩からです。あっさりしてますが、旨味のしっかりした一品です。鹿児島産の鯵は、銀シャリとの相性も良いですね!
大間の中とろは、流石やま幸さんからの仕入れだそうです!
続いて、いくら小丼ですがイクラの上には、艶々のキャビアに金箔が乗ってます。豪華~!
 追加で大将に日本酒を聞くと、3種類見せて頂き「栃木の鳳凰美田」にしました。
ここ最近で飲んだお酒で、一番のさわやかで旨味の強いお酒です!友人と乾杯~!!

握りのまぐろ赤身の漬け、墨いか、かますと続き、高知産スマカツオのお造りは鮮度も良く、どれも素材を生かした隠し包丁が入ってます。
雲丹は、大将から塩水雲丹・馬糞雲丹・紫雲丹がありますがと、9種全てを見せて頂き厳選の3種を特別に出して下さいました。

別料金ですが、こんな機会は、余り無い事なので今日は、友人と奮発しちゃいます!
味もそれぞれ個性が有り楽しく成ります。
続いて、小肌・とろ炙りと食べ進み、とろたく手巻きは、手渡しで受け取り頂きます。

飲み物は、今度はグラス白ワイン(ミッシェル・リンチ・ブラン)~竹鶴のハイボールを頂きます。

女性の従業員の方が、横から「茶碗蒸しです、お熱いので気を付けてどうぞ!」中身は平茸・マッシュルーム・大黒しめじ・ホタテです!キノコとホタテの食感を楽しみながら美味しく頂きました。穴子握り、玉子はカステラの様で中に海老が香ります。漬物にべったら、安芸紫で、口直しします!

留椀は、とろろ昆布赤だし仕立て、ほっとしますね!

最後に甘味の栗のプリン!デザートも手抜きの無い味でした。

大将のこだわりを感じたのは、しゃりが二種類使い分けられていて、赤シャリ・銀シャリと、大変な手間暇掛けている熱意も感じられました。品川に来た時に立ち寄りたいお店が出来ちゃいました!!

• 鮨 青海 - ピカピカのお店入口

ピカピカのお店入口

• 鮨 青海 - お酒の前に先付けに、しじみ一番出汁!

お酒の前に先付けに、しじみ一番出汁!

• 鮨 青海 - 生ビールは、プレミアムビール熟撰

生ビールは、プレミアムビール熟撰

• 鮨 青海 - 前菜は、5品も!

前菜は、5品も!

• 鮨 青海 - 加茂茄子と桜えびの田楽

加茂茄子と桜えびの田楽

• 鮨 青海 - 春菊と舞茸おひたしに蟹とイクラ添え

春菊と舞茸おひたしに蟹とイクラ添え

• 鮨 青海 - くるみ豆腐

くるみ豆腐

• 鮨 青海 - わさびが合います

わさびが合います

• 鮨 青海 - 真蛸の小豆煮

真蛸の小豆煮

• 鮨 青海 - 白子ぽん酢

白子ぽん酢

• 鮨 青海 - 北海道産の平目は、も塩で!

北海道産の平目は、も塩で!

• 鮨 青海 - 鹿児島出水の鯵

鹿児島出水の鯵

• 鮨 青海 - 大間産マグロ中とろ!

大間産マグロ中とろ!

• 鮨 青海 - 北海道産いくら小丼キャビアと金泊

北海道産いくら小丼キャビアと金泊

• 鮨 青海 - 兵庫県淡路の墨いか!も塩で!

兵庫県淡路の墨いか!も塩で!

• 鮨 青海 - 大将オオスメの日本酒三種

大将オオスメの日本酒三種

• 鮨 青海 - 純米吟醸酒生酒 ほうおうびでん!これは旨い!

純米吟醸酒生酒 ほうおうびでん!これは旨い!

• 鮨 青海 - 友人と鳳凰美田で乾杯!

友人と鳳凰美田で乾杯!

• 鮨 青海 - 赤身の漬け

赤身の漬け

• 鮨 青海 - 神奈川産かます

神奈川産かます

• 鮨 青海 - 高知スマカツオ造り!

高知スマカツオ造り!

• 鮨 青海 - わさびをのせて頂きました。

わさびをのせて頂きました。

• 鮨 青海 - 雲丹は、全9種特別に選らばせて頂きました。

雲丹は、全9種特別に選らばせて頂きました。

• 鮨 青海 -
  • 鮨 青海 -
  • 鮨 青海 - 左紫雲丹、塩水雲丹、バフン雲丹

左紫雲丹、塩水雲丹、バフン雲丹

• 鮨 青海 - 熊本産小肌

熊本産小肌

• 鮨 青海 - 丁寧な仕事を感じられます!

丁寧な仕事を感じられます!

• 鮨 青海 - 鮪とろ炙り

鮪とろ炙り

• 鮨 青海 - 具沢山のキノコと帆立の茶碗蒸し

具沢山のキノコと帆立の茶碗蒸し

• 鮨 青海 - 帆立とキノコ(平茸、大黒シメジ、マッシュルーム)

帆立とキノコ(平茸、大黒シメジ、マッシュルーム)

• 鮨 青海 - とろたく手巻き!手渡しして下さいました!

とろたく手巻き!手渡しして下さいました!

• 鮨 青海 - こだわりの左赤しゃり、右銀しゃり

こだわりの左赤しゃり、右銀しゃり

• 鮨 青海 - 漬物のべったら漬け、安芸紫漬け

漬物のべったら漬け、安芸紫漬け

• 鮨 青海 - 穴子の握り

穴子の握り

• 鮨 青海 - カステラ風の玉子焼き

カステラ風の玉子焼き

• 鮨 青海 - 竹鶴ハイボール他には、余市もありました!

竹鶴ハイボール他には、余市もありました!

• 鮨 青海 - 留椀は、とろろ昆布の赤だし味噌汁でした。

留椀は、とろろ昆布の赤だし味噌汁でした。

• 鮨 青海 - 甘味は、栗のプリンです。優しい味でした!

甘味は、栗のプリンです。優しい味でした!

ルナット

ルナットさんの他のお店の口コミ

ルナットさんの口コミ一覧(249件)を見る

JR品川駅 港南口 徒歩1分

品川駅から203m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

着席時 27人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

しゃもじ♪しゃもじ♪(637)