中華そばつけめん玉品達店にて@品達にて金目鯛そば : 玉

2019/06訪問3回目

中華そばつけめん玉品達店にて@品達にて金目鯛そば

お昼は、中華そばつけめん玉品達店にて@品達へ。
 今日は4/26から販売が開始された限定メニュー狙いで、そのままスタンプラリー・メニューになり、東京ラーメンストリートでは10周年記念メニューになっています。

限定メニューを告知するポップには「駿河湾産高級金目鯛使用」ありますが、駿河湾産と他産地の違いが分かる自信が全くない私。
 入店すると相対カウンターに案内され、去年の7月以来の訪問でしたが、店内や卓上は同じでした。

程なくして金目鯛そば980円、ポップでは半切りされている味玉は丸のまま。
 「金目鯛を贅沢に使用した」スープは、うわっとくる濃厚さではなく、飲み易さ優先の美味しい鯛出汁スープ。

この手のスープに馴染みがない人にはとても美味しく味わえますが、あちこちで鯛ラーメンを食べ歩いている人には薄味で物足りない。
 あちこちで食べ歩く人は一回しか食べないだろうから、馴染みのない人に向けて訴求する調整が正解ですね。

中華そばと共通と思われる平打中細麺は麺肌がザラついていて、スープによく絡みます。
 トッピングは、チャーシュー2枚、メンマ数本、味玉1個、板海苔一枚、刻みねぎに柚子かけ。

金目鯛出汁に目が(舌が)行きがちですが、このチャーシューがかなり美味しい。
 しかしして、玉ほどの成功店であっても、味玉とかチャーシュー2枚とか抱き合わせ商法せざるを得ないほど、ラーメン店って厳しいのか。

いや、こう言う細かい100円、150円を拾っているからこそ、成功したのか。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

• 玉 - 金目鯛そば980円

金目鯛そば980円

2018/07訪問2回目

中華そばつけめん玉品達店@品達にて香麺(こうめん)

どこで食べようか悩んだときは品達へ、どこで食べようかなぁと品達内を歩いていると、食べたかった限定メニューの販売が始まっていました。
 中華そばつけめん玉品達店@品達、4月の新規開店以来、二回目の訪問となります。

店先にはお客さんが並んでいるので、掃けるまで少し待ってから食券を買って店先で待っていると、「お一人のお客様、どうぞ」と案内されます。
 店内満員、一席だけ空いていたカウンター席へ案内されます。

改めて店内を見渡すと、仕切り板のある対面カウンターが12席、入り口近くに壁向きカウンター4席、壁側には4人掛けテーブルが3卓。
 卓上の様子も同じで、用意して下さったお冷を飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。

程なくして運ばれてきた、7/2から発売が開始された品達店限定メニュー。
 ラーメンの「玉」とスパイス料理の「SPICE CAFE」の渾身のコラボ、魚介と豚骨とスパイスカレーの香りが複雑に混ざり合った、何とも箸を引きつける香り。

ラーメンは麺料理ですので、基本的に麺から食べますが、今日はレンゲでスープを掬って飲んでみると、濃厚豚骨魚介スープと、辛みと酸味が際立つインドの薬膳スープ「ラッサム」のブレンドスープの香麺(こうめん)880円。
 このスパイスカレーが美味し過ぎるので、改めて調べてみると、SPICE CAFE@押上はビブグルマン受賞店。納得。

この値段のスープじゃないわ、麺が無くてもいいわ。
 食材で分かったのは鶏ひき肉とトマト程度、鶏ひき肉はそれ自体がスパイスで味付けされているので、これがまた美味しい。

麺は他メニューと共通の平打中太麺、スープとはあんまり合わないけど、明言されていませんがカレーラーメンだから問題ありません。
 途中でライスを追加してカレーライス(ライスカレー)にしようかどうしようかずっと悩みましたが、ライスに150円は出せないな。

スルッと食べてご馳走様でした。

• 玉 - 香麺(こうめん)880円

香麺(こうめん)880円

2018/04訪問1回目

中華そばつけめん玉品達店@品達

お昼は、品達きび跡地に本日4/24にオープンした、中華そばつけめん玉品達店@品達へ。
 玉のことは殆ど分からず、ここ最近はバラそば屋を数店舗、展開していたなぁという印象です。

ランチタイムは品達全体が混み合っているので、玉の外待ち10人は殆ど目立ちません。
 タイミングによっては外待ちがありませんでした。

店先には開店を祝うお花が所狭しと並べられています。
 見聞きした事のある有名なラーメン店も多く、お店の知名度を伺わせます。

品達のラーメン店は、外待ちがあっても先に食券を買ってから待ち行列に続きます。
 決して私のようにぼーっと並んでいて、慌てて途中離脱して食券を買って、後ろに並び直さないように。

メニューはつけめん、中華そば、旨味醤油そば、香麺。香麺は品達限定メニューですので、近く食べてみたいです。
 トッピングは厳選焼豚盛り、味付玉子、メンマ、のり、生玉子、スープ増量。

ご飯物は贅沢肉飯セット、かつお節ごはんセット、肉飯セット、白米セット。
 飲み物は生ビール、レモンサワー、ハイボール、ノンアルコール、コーラ。

少し待って店内へ。
 厨房を向いたカウンター4席、向かい合わせたカウンター12席、4人掛けテーブルが2卓。

卓上には酢、黒胡椒、一味唐辛子。
 厨房では店主さんが大きな寸胴で炊き出しているスープを、力一杯混ぜていました。

程なくして中華そば800円。
 いわゆる濃厚豚骨魚介スープ、程よい魚粉に魚介出汁、しっかりした豚骨スープ、美味しいデスなぁ。

食べ飽きるほど大ブームの頃は玉石混淆でしたので、「玉が残って、石が淘汰された」という事でしょう。
 麺は玉の自社製麺、中華そばには太麺(つけ麺には極太麺)、一片の曇り無く、スープに合っていて美味しいです。

トッピングは大ぶりの豚バラ肉チャーシュー、太めのメンマ、花カツオ。
 香り豊かな花カツオは、店内の機械で削り出しています。

途中で味変しようと思って、黒胡椒が入ったミルを一回し、一味唐辛子を二振りします。
 これはこれでスープの味がぐっと引き立って、良い感じになりました。

スルッと食べてご馳走様でした。

• 玉 - 中華そば800円

中華そば800円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

閉店 (ギョク)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都港区高輪3-26-20 品達品川

京急・JR線 品川駅高輪口より徒歩1分

品川駅から207m

無休

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年4月24日

e98b0e98b0(177)