スフレチーズタルトは軽い食感ながらチーズの味わいが濃い! : ザ・シティ・ベーカリー 品川

ザ・シティ・ベーカリー 品川

(THE CITY BAKERY)

関連店舗

この口コミは、わたかつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わたかつ(680)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥1,000~¥1,999¥2,000~¥2,999

2018/05訪問

スフレチーズタルトは軽い食感ながらチーズの味わいが濃い!

会社帰りに品川のザ・シティ・ベーカリーに行ってきました。
19時頃、イートイン席は空いていて座ることができました。

カフェモカ
スフレチーズタルト

カフェモカ

ラテアートが施されて出てくるカフェモカ。
かなりカカオの香りが強めです。
カフェは、浅煎りと深煎りがえらべ、浅煎りにしました。
飲んでみるとエスプレッソの味わいはさっぱり系。
カカオの甘さがしっかりしています。
サラッと飲みやすいです。

スフレチーズタルト

ショーケースで見て美味しそうだったケーキです。
食べてみると、スフレなのでシュワッと軽い食感。
チーズも柔らかい味わいでさっぱりです。
タルト部分も柔らかく美味しいです。

居心地が良いので読書のため来てしまいます。

2018/05訪問

ホットチョコレートミニはほっと一息つくのにぴったり

会社帰りに読書のため、品川のザ・シティ・ベーカリーに行きました。
イートインコーナーに席を確保しました。

ホットチョコレートミニ
モームメイドマシュマロハーフ

ホットチョコレートミニ&モームメイドマシュマロハーフ

5月のGWが開けた後なのに4月上旬の気温。
冬のスーツで出勤したたため、帰り暖かいものが飲みたく、ザ・シティ・ベーカリーにいきました。
ここで飲むのは、ホットチョコレートミニです。
ミニサイズにするとエスプレッソカップにはいりでてきます。
また、モームメイドマシュマロハーフを頼むとそのカップにちょこんとのせてくれ、ビジュアル的に最高です。

出てきたホットチョコレートは熱々。
ここ数回、温め方がたりなく、ぬるい感じでしたが、今回は熱くていいです。
マシュマロもちゃんと浮いていて、見た目がいいです。

私はこれを飲むときスプーンですくって飲みます。
ホットチョコレート飲みだと甘さはそれほどでもありませんが、マシュマロを溶かして飲むとまったり甘くなります。
少しビターで甘さを調整できるのがいいです。

ホッとした時間を過ごせました。

• ザ・シティ・ベーカリー - ホットチョコレートミニ モームメイドマシュマロハーフ

ホットチョコレートミニ モームメイドマシュマロハーフ

2018/04訪問

ストウブ鍋のラム肉のスパイシー煮込みがいい!

休日の昼、ランチで品川駅のザ・シティ・ベーカリーに行ってきました。
14時近い時間だったので、席には余裕があり、すぐに座ることが出来ました。
天気のいい日だったので、ペデストリアンデッキがわのドアが開け放たれ、テラス席のようになった席に座りました。

注文したのは、
ラム肉のスパイシー煮込みとソーセージのクスクス(サラダ付)

パン盛り合わせ

ランチメニューには、パン盛り合わせがつきます。
篭に入ったパンは、カンパーニュとフォカッチャです。
カンパーニュにはナッツ系の物がはいっており、コリッとした食感に酸味のある酵母の感じが良いです。
フォカッチャは、バタータップリの味わいに塩気、ふわふわした食感が美味しいです。

ラム肉のスパイシー煮込みとソーセージのクスクス(サラダ付)

ランチのメニューです。
ストウブのココットにラム肉のスパイシー煮込みが入っています。
トマトベースのスープで、ラム肉、ズッキーニ、カブ、ジャガイモ、ニンジンと肉ばかりで無く野菜もたっぷり。
平皿の方にクスクスひよこ豆等とソーセージ。
スパイシー煮込みと言うことですが、煮込みの方はそれほどスパイシーでないです。
スパイシーなのは、クスクスの方にあるとうがらしのペーストのような物。
スープをクスクスに混ぜ、このペーストを絡めて食べると、辛くて美味しいです。
ラム肉は癖はなく、少し固めですが、しっかりした味わいで美味しいです。
ズッキーニがとろっとしていいです。
クスクスはツブツブ感と独特な味わいです。
ソーセージは細めですが、パリッとして脂でジューシー、わりと好きです。

• ザ・シティ・ベーカリー - ラム肉のスパイシー煮込みとソーセージのクスクス

• ザ・シティ・ベーカリー - パンとサラダ

パンとサラダ

2018/04訪問

フランス風オムレツがソースが濃厚で美味しい!夜の食事も美味しい!

品川のザ・シティ・ベーカリーで食事をしてきました。
夜の7時頃に行ってみると、カウンター席、テーブル席は満席で、大テーブル席が空いていて座ることができました。

自家製サングリア

フルーツと氷がたっぷりはいった、赤ワインのドリンク。
結構お酒が強めですが、フルーツが美味しいです。

自家製パン盛り合わせ Mサイズ

シティーベーカリーのパンの盛り合わせです。
バケット、胚芽の丸パン、カンパーニュが入っています。
パンはどれも流石に美味しいです。
オリーブオイルと塩もついていてパンにつけて食べられます。

自家製ピクルス

パプリカ、カブ、ヤングコーン、ニンジン、キュウリ、プロッコリー、カリフラワーなどのピクルスです。

フランス風オムレツ ブルーチーズ&シャンピニオンソース添え

ふわっとして、中はとろとろのオムレツです。
卵の甘い味わいがよく、とろみのあるソースにブルーチーズの香りが強めに出ています。
マッシュルームも入っていてアクセントになっています。

海老とレンコンのアヒージョ

パン盛り合わせのパンにたっぷりのオリーブオイルをつけて食べます。
すりおろしたにんにくがたっぷりで、パンが美味しくなります。
具のれんこんは、コリコリした食感で、海老はプリッとして甘みがあり美味しいです。

牛バラ肉とオレンジの赤ワイン煮込み

とろっとしたバラ肉は脂身がたっぷり。
やわらかくそれていて味わいがしっかりしています。
甘みも感じる脂で、赤ワインソースはコクがあります。
オレンジの輪切りも入っていて、酸味を感じます。
マッシュポテトはごつごつとした粒が残った感じで、塩気が少なくさっぱりしすぎた味わいです。

• ザ・シティ・ベーカリー - 牛バラ肉とオレンジの赤ワイン煮込み

• ザ・シティ・ベーカリー - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• ザ・シティ・ベーカリー - フランス風オムレツ ブルーチーズ&シャンピニオンソース添え

• ザ・シティ・ベーカリー - 海老とレンコンのアヒージョ

• ザ・シティ・ベーカリー -
  • ザ・シティ・ベーカリー - 自家製パン盛り合わせ Mサイズ

• ザ・シティ・ベーカリー - 自家製サングリア

2018/03訪問

ホットチョコレートとマシュマロは至高の組み合わせ!

会社帰りに、アトレ品川の2階にある、ザ・シティ・ベーカリー 品川に行ってきました。
品川駅港南口からデッキは大量の人が行き交っていてお店はその脇にあります。
レストラン席はいつもの通り混み合っていましたが、イートインの席は運良く空いていました。
通路を眺める席を確保してから、レジで注文です。

頼んだのは、
ホットチョコレートS
ホームメイドマシュマロミニ

ホットチョコレートS & ホームメイドマシュマロミニ

ホットチョコレートをSサイズで頼むと、エスプレッソカップに入れてくれます。
ホームメイドマシュマロはミニサイズにすると、そのカップの中にマシュマロを入れてくれ、なんとも良いビジュアルなので好きです。

この日のマシュマロは、ホットチョコレートに埋まってしまい、残念。
また、いつも熱々のホットチョコレートもなんだか温くて、うーん。
熱くないので、マシュマロがホットチョコレートにしっかり溶けず分離した状態です。
マシュマロが甘くてカカオがほろ苦く味は良いのですが、なんとも残念。

• ザ・シティ・ベーカリー - ホットチョコレートS ホームメイドマシュマロミニ

ホットチョコレートS ホームメイドマシュマロミニ

ホットチョコレートS ホームメイドマシュマロミニ

2017/09訪問

モーニングのベーコンエッグセットのパンはプレッツェルクロワッサンを選択可能!

日曜日の少し遅い朝、JR品川駅アトレ品川のザ・シティ・ベーカリーに行きました。
ここは10時半までモーニングメニューがあります。
行ってみるとほぼ満席状態で、通路側のカウンター席が空いて座ることが出来ました。
モーニングの時間帯は、席を先に確保してからレジで注文するシステム

エッグベネディクトセット

ワンプレートに、エッグベネディクト2個、レタスのサラダ、麦と彩り野菜のマリネがのっています。

エッグベネディクトは、割ってみると黄身がトロットでてきます。
白身の弾力と、黄身の甘さ、したのほうれん草のほのかな塩加減が良いです。
うえにかかっているソースは、甘酸っぱいです。
下のマフィンはちょっと固め、ただ、黄身とあわせるとなかなかいいです。

レタスのサラダは、オリーブオイルのドレッシングにチーズがタップリかかっています。
シャキとしていて良いです。

麦と彩り野菜のマリネは、ランチの時にも選べる副菜。
麦とみじん切りのトマト等が混ぜ合わされ、さっぱりした味わいです。

ベーコンエッグセット

ワンプレートに、パン、目玉焼き、ベーコン、レタスのサラダ、麦と彩り野菜のマリネがのっています。
パンは、食パンかクロワッサンが選べ、今回はクロワッサンにしました。
クロワッサンは、シティーベーカリー独自のあのクロワッサンです。
焼きたてで温かくサクサクして美味しいです。
目玉焼きの黄身は半熟より固めですが、とりみが残っていていいです。
ベーコンは厚めなのが好印象。

アイスティー

アイスティーは、Sサイズで、さっぱりした味わい。
普通です。

朝の駅のカフェなので、入れ替わりがはげしく、わいわいがやがやなモーニングになります。

• ザ・シティ・ベーカリー - ベーコンエッグセット

• ザ・シティ・ベーカリー - ベーコンエッグセット

2017/09訪問

窓側の席は気持ちがいい。ランチのラザニアはチーズたっぷり

休日のランチで、JR品川駅港南口アトレ品川にある、ザ・シティ・ベーカリーに行ってきました。
ちょうど12時頃で、満席近かったのですが、タイミングよく、奧の窓側のテーブル席に座ることが出来ました。
注文したのは、
ナスとチリ・コン・カンのラザニア(サラダ付き) 1,400円

サラダ

まず、レタスのサラダです。サニーレタスとトマト。
チーズとオリーブオイルのさっぱり系ドレッシングがかかったサラダです。

CB自家製パン

パンは、シティーベーカリーで売っているパンです。
最初、胚芽のブレッドとフォカッチャがはいっていました。
ブレッドは柔らかく、フォカッチャはオイリーで香ばしくて美味しいです。
パンはおかわり自由。追加でお願いすると、胚芽のブレッドのほか、白いパン、クルミのパンを持ってきてくれました。

ナスとチリ・コン・カンのラザニア

丸い耐熱皿にタップリ盛られて出てきたラザニアです。
見た目はグラタンのようです。
チーズと、挽き肉が層になり、トマトソースがかかり、しっかり焼かれています。
焼けたカリカリのチーズが香ばしく、挽き肉もタップリで、ボリュームがあります。
チリ・コン・カンの豆もコリコリした食感を与えなかなかいいです。

• ザ・シティ・ベーカリー - ナスとチリ・コン・カンのラザニア

ナスとチリ・コン・カンのラザニア

2017/08訪問

濃厚なチョコレートケーキとカフェラテでホッと休憩

平日の会社帰りに、品川のザ・シティ・ベーカリーに寄りました。
ザ・シティ・ベーカリーは、レストラン、カフェ、ベーカリーの区画に分かれていて、ベーカリーでパンを選びカフェで食べました。

買ったのは、
ファッジブラウニー
アイスカフェラテ

ファッジブラウニー

ベーカリーの棚にあり、美味しそうだったのでつい買ってしまったのが、ファッジブラウニーです。
ファッジブラウニーは、やわらかいチョコレートケーキです。
このザ・シティ・ベーカリーのファッジブラウニーは外側はカリッとした食感で、中はふわっと柔らかいです。
ケーキ部分のスポンジはふわふわで、チョコレートの味わいも濃厚で、甘くいいです。

アイスカフェラテ

メイソンジャーに入った、カフェラテは白と茶色の二層にきれいに分かれています。
混ぜて飲むと、エスプレッソの苦味がしっかりした濃い味わいでいいです。

2017/05訪問

コリコリした食感のコーンブレッドがおすすめ

会社帰りに、ふらっと品川のザ・シティ・ベーカリーに立ち寄り。
ザ・シティ・ベーカリーは、港南口アトレ品川の2階にあります。
いつも人気で席が取りづらいのですが、この日はラッキーなことにすぐ座れました。

コーンブレッド

カフェラテ

ココのカフェラテはエスプレッソがしっかりして、牛乳のコクもいいです。
口当たりはクリーミーで良いです。

コーンブレッド

見た目から、マドレーヌとかフィナンシェな食感を想像していたのですが、食べてみるとちょっとびっくり。
さくさくと粉っぽい感じで、こりこりしたつぶつぶも感じます。
コーンの香りも良くていいです。

2017/03訪問

ランチのミートボールのトマト煮込みはトマトソースが濃い!

休日のランチで、品川駅アトレ品川にある、ザ・シティ・ベーカリーに行ってきました。
行ったのは11時ちょっと過ぎ。
モーニングのお客さんとの入れ替わりで席が空く時間でした。

奧の外に面したカウンター席に案内されました。

ワンプレートランチ ミートボールのトマト煮込み

ワンプレートランチは、選択できるメインとマリネサラダ、サラダ・パンが付きます。
メインは、ミートボールのトマト煮込みを選びました。
ミートボールは大きめのものが三個のっていました。
ミートボールはしっかりした堅さで挽き肉が詰まった感じ、食べてみるとジューシーでお肉の味わいがしっかりしています。トマト煮込みのトマトソースがすごく濃厚で味が強く果肉感も残っていて、コクがあり良いです。

大根と鶏肉のマリネサラダ

千切りの大根と鶏のささみ肉のマリネサラダです。
お酢が聞いていてさっぱりして良いです。

サラダ

サラダはレタスなどは物タップリで、イタリアン風の酸味と塩気が多めなドレッシングです。

パン

パンはおかわりOK。
最初に、胚芽パン、クルミのパンを持ってきてくれ、おかわりしたら、フォカッチャ、バケットを持ってきてくれました。
胚芽パンは胚芽の香りが良く、クルミパンはコリコリしています。
フォカッチャは柔らかくローズマリーが強め、バケットは表面がかたくなかがモチモチです。
バケットが一番美味しいかも。

アイスコーヒー

ランチには、+250円でドリンクを付けることが出来ます。
今回はアイスコーヒーを頼みました。
グラスのアイスコーヒーは普通の味わいですが、ホッとします。

ちょっとゆっくり出来ない雰囲気が残念なんですが食事は美味しいんですよねぇ

• ザ・シティ・ベーカリー - ワンプレートランチ ミートボールのトマト煮込み

• ザ・シティ・ベーカリー - グラタン

グラタン

• ザ・シティ・ベーカリー - アイスコーヒー

2016/03訪問

モーニングのエッグベネディクトプレートはかなりのボリューム

モーニングプレートの厚切りトーストが幸せ! 品川「ザ・シティ・ベーカリー」

品川のザ・シティ・ベーカリーでモーニングを食べてきました。

平日の朝、時間があったので、品川駅港南口まで行き、アトレ2階にあるザ・シティ・ベーカリーに行きました。
モーニングを食べるためですが、ホントはディーンアンドデルーカのトーストセットが良かったのですが、その日は厚切り食パンではなかったため、この店にしました。

店内はそれなりに混んでいて、なかなかいい席が取れない感じ。
朝なので動きはある方だと思いますが。

注文したのは、
CBモーニングプレート 1,050円(税別)
です。

CBモーニングプレートは、厚切りトースト、バター、ベーコン、目玉焼き、サラダ、人参シリシリです。
厚切りトーストは2つに切られていますが、厚めのカットがいいです。
モチモチと柔らかく、表面だけパリッと焼けている感じがいいですね。
バターをのせていい香りを感じながら食べるトーストは幸せです。

ベーコンも厚め。脂がたっぷりでうま味がしっかりしています。
焦げ目がよくいいいです。

目玉焼きは、黄身がとろとろ。パンに付けて食べるの美味しいです
白身は固まっていていいです。

サラダはレタスでモリモリ。粉チーズがかかっていていいです。

ちょっと朝から食べ過ぎ感もありましたが、なかなか美味しいのでいいです。
店員さんのサービスはいつも微妙ですが。

-------

ひよこ豆のフムスがワインに合う! 「ザ・シティ・ベーカリー」

品川の「ザ・シティ・ベーカリー」で、夜の軽い食事をしてきました。

ここは、夜でもいつもはカフェ利用なのですが、ちょっと食事もしたくなり、レストランの方に入ってみました。
テーブル席は予約でいっぱい、大テーブルは避けてカウンター席にしました。

パン盛り合せ
ひよこ豆のフムス
真イワシのパン粉オーブン焼き
豚ロースのグリル
です。

シティベーカリーのパン盛り合わせは、フォカッチャ、バケット、レーズンの胚芽パンです。
一つ一つが大きくて結構ボリュームがあります。
フォカッチャの油分が多い感じ、バケットのサクサク感が好きです。
バターも付いていますが、頼んだひよこ豆のフムスを付けて食べました。

フムスは、茹でたひよこ豆にニンニクや胡麻、オリーブオイルなどを混ぜてすりつぶしペースト状の料理です。
パテ系なイメージですが、初めて食べました。
フムスはクリーミーで豆の味わいもしっかりして、オイルや胡麻などの香りもしていいです。

真イワシのパン粉オーブン焼きは、くるりと丸まった真イワシとフレッシュトマトのソースが盛り付けられています。
イワシはパン粉をまぶし焼いた物で、サクサクしていながら、イワシの身がホクホクで美味しいです。
また、フレッシュトマトソースがさわやかで酸味があり、フレッシュトマト感を感じます。

メインは、豚ロースのグリルにしました。
豚ロースはかなり大きいお肉でした。
ナイフを入れると、柔らかく、簡単に切れます。
食べてみると、肉汁が口の中に広がりジューシーです。
脂にはあまみがあり、香ばしさと、繊維的な歯ごたえもあり美味しいです。

お肉の下には、チーズ入りマッシュポテトがあります。
なめらかでチーズのコクがあるマッシュポテトです。

付け合わせは赤いキャベツ。
甘塩っぱい味付けで、しゃりしゃり食べる感じです。

ドリンクは、自家製サングリアです。
赤ワインに、リンゴ、グレープフルーツ、ブルーベリーが入っています。
リンゴとグレープフルーツはワインにしっかり漬かっています。
細かい氷で冷えた赤ワインはさっぱりでいいです。

ワイワイガヤガヤ、賑やかなところでまったり食事できた感じでいいです。
ただ、ここの店員さんとはタイミングがあわないなぁ(笑)

-------------------

ココアを求めて⑦ 「ザ・シティ・ベーカリー ホットチョコレート」

日曜日の午後、買い物後、甘いものを食べたくなり、品川まで移動。
自由通路をトコトコと歩き、アトレ2階の「THE CITY BAKERY」へ。

運良くカウンターの席を確保できて良かったです。

アップルパイ
ホットチョコレート
アイスカフェオレM
です。

ケーキのショーケース内にあったアップルパイが美味しそうだったので頼みました。
アップルパイはずっと前に食べたような気がするのですが、これだったかなぁ

アップルパイの表面はパイ生地で編み込みされテリテリになっているのが、見た目の良さです。
中にはアップルとレーズンがぎっしり詰まっています。
パイ生地は硬め。アップルはとろとろ。甘さは控えめで酸味も感じリンゴの味わいがいいです。
ちょっと食べずらいのが残念かも。

ホットチョコレートはあまあま。
いつもより粘度高いまったりした感じだったかも。

アイスカフェオレは、Mサイズでメイソンジャーに入れてもらいます。
このビジュアルの方がテンションが上がりますよね
濃いめのエスプレッソが好きなのです。

品川駅のざわざわした感じも良い雰囲気でゆっくり出来ました。

-----------------

ココアを求めて④「ザ・シティ・ベーカリー ホットチョコレート+ホームメイドマシュマロ」

会社帰り、品川駅で途中下車。
自由通路を改札口に向かう人をかき分けて、アトレ品川まで到着。
ザ・シティ・ベーカリーのイートインで席を確保します。

ホットチョコレート S
です。

店員さんがぶっきらぼうなのは相変わらず。
それにめげないで、こちらの注文をしっかり伝えます。

ホットチョコレートは、準備が必要なので、札を渡され席に戻ります。

店員さんがエスプレッソのカップに入った、ホットチョコレートを持ってきてくれす。
クリーミーなホットチョコレートの上には、白いマシュマロがのっています。

今までは、カップに口を付けて飲んでいましたが、スプーンですくって飲むと良いとこの日気づきました。
そうすることで、溶けたマシュマロとチョコレートのバランスを調整しながら飲むことが出来ます。

何度かこのホットチョコレートを飲んでいますが、かなり強い甘さです。
さらに、ホームメイドマシュマロも別の甘さを持っているので、かなりすごいです。
ただ、寒い日には身体が温まるので、また飲みたくなる、ホットチョコレートなのです。

店内にあるウォーターサーバから注いだ水を飲みながら、甘いホットチョコレートを飲むのがいいですね。

------------------

アトレ品川「ザ・シティ・ベーカリー」でモーニングを食べに行ってきました。
日曜日の朝は、大きなスーツケースを持った旅行者が多く、混んでいました。

モーニングは10時半までです。
この時間帯は、レストランの席も、先に確保してからレジで注文する方式です。

エッグベネディクトプレート
です。

CBモーニングプレートは、トースト、目玉焼き、ベーコン、サラダ、コーヒーのセットです。
トーストはさくっと焼かれて、なかがふわっですが普通な感じ。バターも付いています。

目玉焼きの黄身は半熟で、とろーりしていていいです。
ベーコンも普通に良いです。
サラダはレタス、トマト、にんじんのピクルスで普通です。

エッグベネディクトプレートは、エッグベネディクト2個とサラダ、コーヒーです。
エッグベネディクトは、マフィン、ポーチドエッグ、ベーコン、ほうれん草、オランデールソースの見合わせ。
とろーりした黄身が格別で普通に美味しいです。
サラダは、レタスと、トマト、にんじん・レーズンのピクルスです。
こんなににんじんはいりません。

モーニングは、普通に美味しいですが、場所柄少し高い気分です。
ゆっくりする感じでもありませんので、わいわいがやがやのモーニング、それはそれで楽しいです。

--------

品川アトレのシティーベーカリーに行ってきました。

平日の会社帰り、品川駅で途中下車。
港南口のながいコンコースを歩き、アトレまで。
2階シティベーカリーのカフェエリアは混んでいましたが、席を確保できました。

ホットチョコレート ミニ
です。

ホットチョコレートはミニサイズで注文すると、エスプレッソカップに入れてくれます。
また、ホームメイドマシュマロもミニにすると、カップにインされ魅力的なドリンクの完成です。

ホットチョコレートは、濃く、どろっとしています。
一口すすると、まったり甘く濃厚なチョコレートが口の中に広がります。
マシュマロが唇に当たり、ふっと香ります。

を飲んできました。
ミニサイズを頼むとエスプレッソのカップに入れてくれ、
また、ホームメイドマシュマロをプラスすると、中にインしてくれます。

飲んでいると、マシュマロが溶けて、甘いホットチョコをさらに甘々にしてくれます。

------------

アトレ品川のベーカリーカフェ「ザ・シティ・ベーカリー」でワンプレートランチを食べてきました。

カフェスペースのホットココア、フレッツェルクロワッサンが美味しいですが、ランチもいいのです。

土曜日、お店に12時頃到着。
並んでいるかと思いましたが、まだ席には空きがあり、待たずに座れました。

ワンプレートランチ
オレンジジュース
です。

ワンプレートランチは、メイン料理とマリネサラダを選びます。

まずメイン料理は「ホットチキンとアボカドのメキシコ風ラップサンドイッチ」にしました。
柔らかいトルティーヤに巻かれた、ホットチキン、アボカド、サラダが具です。
ホットチキンは、結構辛くてぴりっとしています。お肉は柔らかくいいです。
アボカドはマヨネーズのソースにからみいいです。
たっぷりサラダは女性でも良さそう。

マリネサラダは、かぼちゃとローズマリーのマリネサラダです。
マリネとのことですが、茹でかぼちゃのようです。
ローズマリーとオリーブオイルの香りが良くて美味しいです。

パンはバケットとフォカッチャ。
お代わり自由です。ローズマリーの入ったフォカッチャが美味しいです。

オレンジジュースはランチを頼むと、+250円で飲めます。

レストランは雰囲気も良く明るくイイです。

------------

ここのランチは16時まで提供されているので、ちょっと時間がずれてしまった場合でも便利です。

行ったのは、15時半頃。
カフェ利用とレストラン利用で7割ほどの入り具合。
待つことなく案内されてよかったです。
案内されたのは、カウンター席です。

ワンプレートランチ
です。

ワンプレートランチは、メインとサラダを選択します。

メインは、カジキマグロのソテー サルティンボッカ風、
サラダは、緑豆とブロッコリーのマリネサラダを選びました。

カジキマグロのソテーは見た目は豚肉を茹でてグリルしたもののよう。
ナイフを入れてみると柔らかく、食べると香ばしさを感じ、口の中でふわっととろけます。
香ばしさは焼き具合と、上に乗ったベーコンのようなもので感じられるようです。
量もしっかりありいいです。

サラダは、選んだマリネと葉物がのっています。
緑豆とブロッコリーの味付けはさっぱり系で酸味はあまり感じませんでした。
ブロッコリーが固茹でが好感触。

またランチには、食べ放題のパン盛り合せが付きます。
パンは、バケットとフォカッチャでした。
バケットは外側が堅めのハードタイプでバターとの相性がいいです。
フォカッチャはローズマリー入りで、独特の香りがいいです。

明るい店内で、なんだか楽しく食事ができました。

-------

東京に雪が降ると予報された日、寒いのでココアが飲みたいと思い、品川のシティベーカリーに行きました。
先日ここでお茶をした時に、女性がマシュマロののったホットチョコレートを飲んでるのを見て、飲んでみたいと思っていました。

カウンター席を確保して、注文に。
事前にメニューを確認していたのですが、ホットチョコレートミニを注文すると、Sサイズとレギュラーサイズがあるとか。
(値段は一つしか表示されていないのですが・・・)

憧れていたのは、エスプレッソカップに入ったものだったので、Sサイズを注文。
マシュマロは別注文でこれもサイズがあるとかで、悩んで+100円のを注文。

出てくると、残念なことにマシュマロは紙コップに別盛りでした。
マグで飲みたいと伝えたのに、マシュマロを上にのせるなら、小さい方が良いと説明してくれればいいのに。
なので、ホットチョコレートをマグでマシュマロを上に乗せてもらいたかったら、+50円のにしましょう。
また、この場合マグではなく紙コップになってしまう可能性もあるので注文時よく確認しましょう。

写真は、マシュマロを半分にカットして、自分でホットチョコレートに乗せました。

ホットチョコレートはアメリカ的な甘さ。
どろりと口当たりで、かなり甘いです。
美味しいのですが、Sサイズでも後半つらい感じがします。
でも、また飲みたくなる味でもあります。

マシュマロは、ホームメイドと書いてありました。
とろっとして、チョコレートによく絡みます。
チョコレートに負けない甘さが良いです。

雰囲気が良くて、フードもドリンクも美味しいこの店なんですが、なんだか店員さんとのコミュニケーションがうまくとれない店でもあります。
とても残念

-------------
品川のアトレ2階にある、ベーカリーレストラン「ザ・シティ・ベーカリー」でマフィンを食べました。
プレッツェルクロワッサンが有名ですが、今回は、マフィンを食べてみました。

ベーカーズマフィン
カイスカフェラテ
です。

マフィンは数種類ありましたがその存在感がすごかった、ベーカーズマフィンを選択しました。
トレイに乗せ会計するのですが、頼むとカットもしてくれます。

マフィンはしっとりしていますが、先の部分はかりっとしています。
シナモンがかなり強くきいていて、ふわっとした甘さですが、甘すぎないのも良いです。
中には、クルミやリンゴの甘露煮的なものなどが入っていて、ボリュームがしっかりあります。
かなり美味しくて気に入りました。

飲み物の注文は、カイスカフェラテ。
冬の寒い中だったのですが、アイスを選んだのは、瓶のコップ「メイソンジャー」で提供されるからです。
このメイソンジャーで出てくるとなんだかテンション上がりますよね^^

------------------

平日の夜、早めに帰れたので、アトレ品川のお気に入りのベーカリーレストラン「ザ・シティ・ベーカリー」で夕飯を食べて買えることにしました。
ココのレストラン、夜も混んでいてなかなか入れないのです。

いった時間はカンター席が空いており、すぐに案内されました。

自家製ソーセージのグリル マッシュポテト添え
です。

16時半からはお通し代として500円(パン付)がかかります。
パンはカンパーニュとフォカッチャです。バターも付きます。
最初店員さんから説明がありませんでしたが、パンは食べ放題です。
カンパーニュはナッツ系が入っており、外側はしっかりで中はしっとりです。
酵母の香りがたちます。
フォカッチャはふわふわで柔らかです。

海老とレンコンのアヒージョは、ストウブの12cmココットに入り出てきます。
中はタップリのオリーブオイルに荒切りレンコン、エビ、みじん切りニンニクです。
お通しのパンにニンニクオリーブオイルをタップリ付けて食べると美味しいです。
レンコンはしゃきしゃき。
海老はプリプリです。
ストウブ鍋もオリーブオイルも具も熱々で注意が必要です。

自家製ソーセージのグリルは大きく太いソーセージがお皿にどかんとのって出てきます。
ソーセージの下にマッシュポテト、赤キャベツのピクルス的なものも添えてありました。
ソーセージは皮が固く、ナイフで切るのがちょっと大変でした。
食べてみてもちょっと固め。ごつごつワイルドなソーセージです。
マスタードを付けて食べます。
キャベツもマッシュポテトもまあ普通な感じ。
ちょっと面白味に欠けるメインになってしまいました。

-----

JR品川駅港南口、アトレ品川にあるベーカリーレストランカフェです。
メインのプレッツェルクロワッサンやケーキを売っているベーカリーに、飲み物を頼んでちょっと食べられるイートインのカフェ、ランチやディナーを楽しめるレストランで構成されています。

ココのプレッツェルクロワッサンが好きで、時々会社帰りも立ち寄ってしまいます。

ホールウィートクロワッサン
です。

少し涼しい日だったのですが、瓶のグラスで飲みたかったため、アイスのカフェラテにしちゃいました。
色合いはそれほど濃くありませんが、エスプレッソの味わいはしっかりしていて美味しいカフェラテです。

プレッツェルクロワッサンは、いつものとおり塩味の効いている生地とクロワッサン生地の組み合わせが良いです。
独特のさくっとしてもちっとした不思議な感じです。
微妙な塩加減と胡麻の香りも良いんですよねぇ

ホールウィートクロワッサンはプレッツェルクロワッサンから、胡麻と塩を取ったようなイメージ。
食べてみると、プレッツェルクロワッサンに比べて物足りない感じもしますが、よく噛んでいると生地自体の甘さを味わうことができます。
プレーンで、さくっとしてもちっとした食感を楽しめ、これはこれでおいしいです。

----------

会社の帰りに、小腹が空いたので品川のザ・シティ・ベーカリーに寄りました。
ザ・シティ・ベーカリーはレストランとベーカリー、そのイートインがあります。

今回はイートインで。
買ったのは、
です。

塩味の効いている生地と、ほんのり甘いクロワッサン生地の味わいです。
サクサクの食感もいいです。
大きさの割に結構ボリュームがあり満足感があります。

カフェオレは、バーカウンターで受け取ります。
小サイズにしてしまったため、プラスチックのカップになってしまいました。
中サイズにして、瓶の容器にすれば良かったです。
カフェオレは、綺麗な2色です。
エスプレッソが効いていて、味わい深く美味しいです。

イートインの席が増えたため、座りやすくなったのが良かったです。

---------------

休日の夕方にお茶とスイーツを求めて、品川駅にあるカフェ「ザ・シティ・ベーカリー」に行きました。

ザ・シティ・ベーカリーは品川駅港南口のアトレ品川の2階で、新幹線改札口も近くいつも混んでいます。

今回は席が空いていたので、レストラン側でお茶をしました。

ニューヨークタルト
ニューヨークチーズケーキ
です。

カフェオレは、大きな瓶が器になっています。
たっぷり入っているのでごくごく飲めるし、カフェオレ自体もコーヒーが多くしっかりした味わいで好感が持てます。

タルトは種類があります。
今回選んだのはレモン。
丸い堅いタルト地にレモンのクリームがのっています。
レモンは酸味がしっかりあり味わい深いです。
タルト地はクッキーのようにさくさくです。

ニューヨークチーズケーキはベリーソースです。
丸いチーズケーキは、口の中に入れるとシュワッととろけます。
食感としてはスフレな印象です。
チーズの香りと、あまり堅くないクッキー生地もいいです。
ベリーのソースは甘酸っぱくさわやかです。

雰囲気もスイーツもおいしいので良いお店なのですが、CPがあまりよくない印象なのが残念なところです。

----------

JR品川駅港南口側にあるアトレ品川のコンコース階にあるベーカリーカフェです。
今回はお茶しに行ってみました。

まだランチ時で、レストラン内でカフェ利用は不可でしたので、ベーカリー横にあるカウンター席をとりました。
通路側の席だったので、駅を行き交う人を眺めることができます。

ベーカリーで買ったのは、
レモンタルト
アメリカーノ
です。

タルトは硬めのクッキー生地がお皿状になっていて、それぞれのフレーバーがのっています。

レモンは少し弾力のあるクリームです。
酸味がしっかりありさわやかでおいしいです。

クレームブリュレは、とろとろのカスタードクリームと飴の甘みがいいです。

プレッツェルクロワッサンは、クロワッサン生地が、さっくりでもなく、やわらかくもない絶妙な食感です。
塩味がしっかりして、特徴的です。

アメリカーノやカフェラテは、レストラン側のカウンターから受け取ります。
アメリカーノは薄味を想像していましたが、結構濃いコーヒーでした。
カフェラテはラテアートが描かれていいです。

いつも混雑しているので席を取るのが大変ですが、席が確保できれば快適なので、またゆっくりしに行きたいです。

------------

休日のランチで気になっていた、「ザ・シティ・ベーカリー」に行ってみました。
お店は、リニューアルされた、JR東海品川駅の横にあるアトレ品川の2階にあります。
ニューヨークのパン屋さんのような雰囲気だなぁと思ったら本店はニューヨークでした。

ベーカリーにレストランも併設されていて、ベーカリーで買ったパンと飲み物をレストランの席で食べることも出来ます。
行ったときは、ランチ時で混んでいて、カウンター席に案内されました。

注文したのは、ランチメニュー
スープランチ クリームソース ロールキャベツ
グレープフルーツジュース
と、追加で
ピーナッツバタークッキー
です。

ワンプレートランチは、サラダとメインが選べます。
両方が一つの皿煮ってきますが、プレートが大きく結構ボリュームがあります。
麦と彩り野菜のマリネサラダは、大きめの麦と同じような大きさにカットされた、キュウリ、ニンジン、パプリカ、セロリなどが入っています。さっぱり酸味のきいた味わいです。
たっぷりレタスのサラダには、チーズとオイルがかかっています。

鶏むね肉のカツレツはサクサクに揚げられています。
ナイフですっときれ、食べてみると柔らかくほわほわです。
タルタルソースがたっぷりかかり、タマゴの味わいがいいです。

ロールキャベツのスープはクリームソースです。
ソースに薩摩芋など入りちょっと変わっています。
キャベツは少し硬めすが、中はお肉たっぷりで、肉汁がしたたり落ちます。
食べてみても、お肉感がつよく食べ応えがあります。

グレープフルーツジュースは、さっぱりした味わいですが、普通な感じです。

ランチを注文すると、クッキーが、150円で注文できます。
何種類かありますが、今回はピーナッツバターを頼みました。
出てきたクッキーは大きめのまるいもの。
外国でよくある、柔らかめのクッキーです。
食べてみると、ピーナッツバターがしっかり味わえて、身体に悪そうな甘さです。
そのB級感がたまらなく美味しいです。

店員さんのサービスが微妙な点もありましたが、雰囲気も良くいいです。
パンと珈琲だけでも良いのでまた行きたい感じです。

• ザ・シティ・ベーカリー - コーヒー

エッグベネディクトプレート

• ザ・シティ・ベーカリー - ホットチョコレート ミニ

ホットチョコレート ミニ ホームメイドマシュマロ ミニ

食べ放題のパン

• ザ・シティ・ベーカリー - ホットチキンとアボカドのメキシコ風ラップサンドイッチ

ホットチキンとアボカドのメキシコ風ラップサンドイッチ

• ザ・シティ・ベーカリー - オレンジジュース

オレンジジュース

食べ放題のパン

• ザ・シティ・ベーカリー - カジキマグロのソテー サルティンボッカ風

カジキマグロのソテー サルティンボッカ風

• ザ・シティ・ベーカリー - ホットチョコレートミニ

ホットチョコレートミニ

• ザ・シティ・ベーカリー - ベーカーズマフィン
      カイスカフェラテ

ベーカーズマフィン カイスカフェラテ

• ザ・シティ・ベーカリー - 海老とレンコンのアヒージョ

海老とレンコンのアヒージョ

• ザ・シティ・ベーカリー - 自家製ソーセージのグリル マッシュポテト添え

自家製ソーセージのグリル マッシュポテト添え

レモンタルト クレームブリュレタルト

• ザ・シティ・ベーカリー - アメリカーノ、カフェラテ

アメリカーノ、カフェラテ

• ザ・シティ・ベーカリー -
  • ザ・シティ・ベーカリー - スープランチ クリームソース ロールキャベツ

スープランチ クリームソース ロールキャベツ

• ザ・シティ・ベーカリー - オープンプレートランチ 麦と彩り野菜のマリネサラダ+鶏むね肉のカツレツ タルタルと野菜のビネグレッドソース

• ザ・シティ・ベーカリー - グレープフルーツジュース

グレープフルーツジュース

• ザ・シティ・ベーカリー - ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキー

わたかつ

わたかつ(680)さんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(1668件)を見る

「ザ・シティ・ベーカリー 品川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ザ・シティ・ベーカリー 品川 (THE CITY BAKERY)
ジャンル パン、洋食、カフェ

[ベーカリー&カフェ]
[レストラン&バー]
[月〜土]
[日・祝]
11:00〜23:00(L.O.22:00)

不定休(アトレ品川に準ずる)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(VISA、JCB、MASTER、AMEX、Diners)

アトレ品川に準ずる

オシャレな空間、カウンター席あり

2013年11月13日

白雪姫白雪姫(993)

「ザ・シティ・ベーカリー 品川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら