品川駅・港南口、アトレ「THE CITY BAKERY」。【329th】 : ザ・シティ・ベーカリー 品川

ザ・シティ・ベーカリー 品川

(THE CITY BAKERY)

関連店舗

パンTOKYO百名店2020選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2020 選出店

この口コミは、京夏終空さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京夏終空

京夏終空(7206)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2020/02訪問

この店のパンやドリンク、全部美味しいかも…。

アップするのは2回目だが、この間に、何度か訪れている。
こういう店では、基本一人のときしか写真を撮らないので蓄積されていないのだが、いろいろなパンを食べた。

高いから当たり前だと言われれば、そうかも知れない。
パンなどを3つ選び、ドリンクを注文すると、いつも1,500円~2,000円近くする。
最近では、それでもCP的にも納得している。
麻痺していると言われればそうかも知れないが、お店を出るとき、何だか幸せなんだな。
だから、また行くのである。

ホールウィートクロワッサン」(310円/税別) ―― コレは、いつもハズせない。一度ゴマ付きのモノにしたが、個人的には味が余分な気がした。シンプルなコレと最初に出会ってしまったのでそう感じるのだろうが、生地の味わいだけを楽しむには、やはりコレになる。
前回も書いたが、キチンとパンを意識させられるクロワッサン。何ともウマい。

ペッパーチェダーオニオン」(420円/同) ―― 今回、初めて食べた。バケット生地にペッパー・チェダー・オニオン・ハムを練り込んで強めに焼き上げられている。
ややオイリーな仕上がりだが、かなり美味しい。カリ・サク・ジュワ・モチモチ感と、食感のバリエーションも豊富で、齧る場所により、味わいのバリエーションも豊富。
単なる惣菜パンで片付けてしまうには惜しいレベル。
気に入った。

コーンブレッド」(270円) ―― コレ、続けて選んだ一品。コーヒーとコレだけというパターンを直近で体験したのだが、気に入ってのリピートである。

どう言えばイイのだろう。ブレッドという名になっているが、見た目の通り、マドレーヌに近い感じ。
ソコに、プチプチっとしたコーンの微粒子のような食感と味わいが加わる。

ドリンクも、このパンを想定して、今回は珍しく「アイスティーラテ」(480円/同)にしてみたのだ。
前回、コーヒーもイイけど、絶対に紅茶だなと感じた経緯もある。
まぁ、好みなんだろうが、自分的には、やはりより納得した。

最後にスイーツとして食べたい一品。

大満足。ごちそうさまでした。

この店の食べログでの評価、前回「3.58」だったのに、この1年で「3.70」まで急騰した。
僕は、夕刻利用が多いのだが、昼時など満席なのかも知れない。

(文責:京夏終空、2020.2.7)
(358件/3.70)

• ザ・シティ・ベーカリー - ホールウィートクロワッサン。

ホールウィートクロワッサン。

• ザ・シティ・ベーカリー - ペッパーチェダーオニオン。

ペッパーチェダーオニオン。

• ザ・シティ・ベーカリー - コーンブレッド。

コーンブレッド。

• ザ・シティ・ベーカリー - 全体図。

全体図。

• ザ・シティ・ベーカリー - クロワッサン内部。

クロワッサン内部。

• ザ・シティ・ベーカリー - コーンブレッド内部。

コーンブレッド内部。

• ザ・シティ・ベーカリー - 外観。

外観。

2019/02訪問

この店の「ホールウィートクロワッサン」と「アイスコーヒー」が好きだ。

品川駅の港南口を出る直前の駅ビルのような感じのアトレ。
そのメイン通路に面した2階にあるお店である。

パン屋なのだが、メインデッシュを伴う感じのレストランも併設している感じだった。
店内、大きくは、それぞれの区画に分かれているような店舗である。
料理とパン、コーヒーとパンという各々のシチュエーションに対応している。

ズラリと並ぶパンから選び出すのも楽しい。
でも、今回は、食事というよりおやつ感覚で寄ったので、僕のいつものパターンの一つになってしまった。

ホールウィートクロワッサン」(290円/税別)「ソーセージデニッシュ」(400円/同)「アイスコーヒー」(390円/同) ―― パン2つとアイスコーヒーで千円オーバーは、やや高い印象だったが、食べてみれば納得。と言うか、大満足だった。

そのクロワッサン、表面は今時のカリサクタイプだったが、トングで持ち上げた時に感じた重量感は、中の生地のしっとり感とギッシリ感につながっていた。
どうりで重かったハズだ。そして、中の生地の味わいが、何ともパンなのである。

妙な言い方だが、最近の流行のクロワッサンの多くは、カリサクとかフワサクに始終してしまっていて、食べ方が悪いと全て、粉々になってしまうようなモノが主流で、かろうじて豊潤なバター感と塩分に支えられているかのような味わいのモノがもてはやされているように思う。

このクロワッサンは、表面こそ、そうであれ、中はパンなのである。
こういうタイプのモノを食べたコトがないわけではないが、ココまで、キチンとパンを意識させられたのは初めてかも知れない。

ソーセージデニッシュは、名前がややウソっぽい。(笑)
デニッシュ感は、あまり感じられない。
僕が、このパンに名前を付けるなら、ソーセージだ。
パンの存在が少なすぎる。
いや、見た目も知っていて選んだので、ソコに何の文句はないのだが、デニッシュとまで言われると、どうも反論したくなる。
ソーセージという名称が極端すぎるなら、チーズデニッシュをトッピングしたソーセージの方が、割合的には正解な気がする。
ところが、味は、良い。まさにソーセージ味なのだが、いや、ほぼソーセージの味なのだが、カリカリっとしたチーズが味わいに絡んでくる。
パリッと、割れる感じのソーセージそのもののジューシーな肉感も素晴らしい。

アイスコーヒーがまた、美味しい。
水出し風の濃厚な質感を伴いながら、意外にアッサリしている。
僕の好みだと言った方がイイのかも知れないが、アーシーな雰囲気が芯にある。
僕は、洗練された高貴な雰囲気のコーヒーも好きだが、もっと、泥臭く、大地を感じるコーヒーも好む。その後者に近い印象をも受けた。

帰りにその豆を売っているような気がしたので店員さんにお聞きしたのだが、何か他事に夢中で、やや要領を得なかったのが残念だった。
ラベルには、シティーベーカリーブレンドとされ、タンザニアとあと2つ位の産地が書かれていたような気がする。
僕は、以前にもタンザニア産のコーヒーに心震わせたコトがあるが、きっとアーシーの代表格として好きなのだろうと思う。
この豆をプレスで飲んでみたい。多少の土や埃さえ一緒に出し切る感じで、オイリーさが加われば、まさにアーシーなのだろうと思う。

品川駅・改札外、港南口の通路に向かうカウンター席で食べた。
引っ切り無しに人の往来がある。

人の流れは、両極端で、ほとんどの人がわき目もふらず足早にスピードを上げ通り過ぎていく。
でも、僕のように慣れていない人は、逆にウロウロと歩幅を進めている。

迷惑なんだろうな。
僕が、地元・池袋の地下街の平日以外の日を嫌う理由と同じなんだと思う。

(文責:京夏終空、2019.3.2)
(328件/3.58)

• ザ・シティ・ベーカリー -

京夏終空(7206)さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(3539件)を見る

店名 ザ・シティ・ベーカリー 品川 (THE CITY BAKERY)
受賞・選出歴

[ベーカリー&カフェ]
[レストラン&バー]
[月〜土]
[日・祝]
11:00〜23:00(L.O.22:00)

不定休(アトレ品川に準ずる)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(VISA、JCB、MASTER、AMEX、Diners)

アトレ品川に準ずる

オシャレな空間、カウンター席あり

2013年11月13日

関連店舗情報 ザ・シティ・ベーカリーの店舗一覧を見る

白雪姫白雪姫(1312)

「ザ・シティ・ベーカリー 品川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら