コスパ最強定食! : 炉ばた焼き 酒肆 大関

この口コミは、とんこつ醤太郎 iPhoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

4.2

コスパ最強定食!

大関の中落ち定食(東京都港区)

100円ショップのダイソー。

始まりはトラックにたくさんの日用品を乗せてあちこち売り歩く移動販売だったそうだ。

なぜ100円均一にしたかと言うと、これいくら?あれいくら?と忙しいのにいちいち聞かれ、面倒だから『全部100円!』と言ってしまったからだとのこと。

全世界5000店舗以上展開するビジネスモデルが『面倒くさい』から生まれたって話、大好き。

おそらく私が知る限り、日本で一番コスパの良い定食は品川駅高輪口にある大関の中落ち定食だ。

たっぷりのマグロの中落ちに焼鮭、生卵とごはん、味噌汁がついてまさかの900円。

熱々ご飯に中落ちを敷き詰め、真ん中に生卵を落とす。

わさび醤油を回しかけガツガツと。

うまっ。

円やかな卵黄の風味が中落ちを大トロ風味に昇格させる。

思わぬ贅沢感にニヤけてしまった。

大関の定食は中落ちだけでなく、塩鯖、鮭ハラス焼、鮪ステーキなどなど他にもいろいろ。

どの定食も900円均一でお得感満載。

この値決め、きっと昼の混雑時、いちいち何定食か確認するのが面倒くさいからだろう。

皆ごちそうさまと千円札を出し、ありがとうと100円玉を受け取り笑顔で店を出る。

分かりやすくてコスパが良い。

美味い定食は世界に通用するノウハウの味がした。

#炉端焼き大関 #中落ち #中落ち定食 #定食 #tuna #鮪 #まぐろ #鮭 #lunch #昼飯 #tkg #中落ち丼 #丼 #品川 #shinagawa #うまい #コスパ #おいしい #yummy #tasty #delicious #ごちそうさまでした #とんこつ醤太郎

2018/07訪問1回目

4.2

魚が喰らいたければこちら

大関の鮭ハラス焼

サラリーマンにとって昼飯は大事だ。
とは言え、お金も時間も掛けれない。
ラーメンか牛丼がパッと頭に浮かぶけど、健康上そろそろ大人な選択をしなければいけないと思う。
今日は品川でランチ。
迷わず大好きな大関へ。
いつもはマグロの中落ち定食をいただくけれど、今日は鮭ハラス焼き定食をば。
ロースターでじっくりと焼かれた鮭ハラスはまるで味噌漬けにされた分厚い豚ロース肉のよう。
箸を身に一刺。
弾力がある身がほろほろと崩れる。
鮭を噛みしめ、追うように米を放り込む。
美味すぎ。
驚いたのは香ばしい皮。
臭み無し、程よい塩加減。
この皮のためにもう少しご飯残しとけば良かった…

とんこつ醤太郎 iPhone

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの他のお店の口コミ

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの口コミ一覧(787件)を見る

移転 炉ばた焼き 酒肆 大関

移転前の店舗情報です。新しい店舗は海鮮居酒屋 大関をご参照ください。

ジャンル ろばた焼き、居酒屋、日本料理

東京都港区高輪3-26-33 秀和品川ビル 2F

JR・京急品川駅 高輪口から 徒歩約2分
PAL品川の2階

品川駅から139m

11:30~13:00 17:00~23:00

土・日

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お手洗いはお店の外です

めいぷるめいぷる(3369)