品達(しなたつ)ならぬ品立(しなたつ) : 品川 ひおき

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

呑助

呑助(933)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/05訪問

品達(しなたつ)ならぬ品立(しなたつ)

【2016.5】
訪日客も増えたせいか、品川駅の混雑も益々ひどくなっているように思います。
ドサ回りの身としてのそみに飛び乗る合間のこちらは案外空いていて使いやすいですな。

久々に覗いてみました。
肉系ばかりかと思っていたら、いつの間にかマグロぶつ切り丼なるものが登場。
ここはワンコインランチはいいけど立ち食いスペースのみであることと、スペースが狭いので
背中合わせでも自分のようなデブでは間を通り抜けるのもチト難儀しますが、安さと早さは
捨てがたいものがあります。

せいぜい10人も入れば満員の立ち食い(立ち飲み)スペースですが、お運びのベテランお姉さま方と
「よっ!」なんて気楽に挨拶を交わす御仁らもちらほら見受けられます。
どうやら夜の立ち飲みの常連のようで、壁のメニューを見ながら「・・飲みたくなるんだよなぁ・・」
なんてヒソヒソ囁き合っている姿はそう遠くない未来の自分を見ているようです。

数分で出てきたマグロぶつ切り丼、500円にしては上出来。想定以上のマグロの質でした。
後からの客もこの丼に注文が集中するのは偶然なのか知りませんが納得。
小皿にワサビ醤油を作り少しづつヅケ状態にして食べるのがいいですな。

確かにこの赤身だけでもツマミになるし、「飲みたくなるんだよなぁ」と
つぶやきそうな自分に思わず苦笑。

中年以上の客ならこのマグロぶつ切り丼、アリだと思います。

【2011.8】
立って飲む !シリーズを書いておられる方もいますが、対抗して立って食うシリーズではありません。

品川の達人を訪ねて食らうも良いが、品川で立って食らうも良し。

やはり立食いスタイルは時間の無いときに便利です。

飲食・ショッピングエリアが改装されておしゃれになった品川駅には有名店が集まるラーメン横丁的な
品達(しなたつ)(厳密には駅から外にでますがね)がありますけど、この新しい飲食店ゾーンにも
立食いの店が魚がし鮨とかわずかながら残っています。
昔あった立食い蕎麦とか入れ替わったようです。

ターミナル駅ではいつも混雑しており特に昼どきは行列が長いので、ちょいと乗換えの合間に一杯、
いや、一食なんてしたくとも躊躇してしまうものですが、他店が長蛇の列というとき
こういう立ち食いは重宝します。

こちらは左手がテーブル着席タイプで右手半分が立食いコーナー。
立ち食いコーナーにはとりから丼、豚丼、ミックス丼、などがありすべて500円

豚丼の食券を入口で購入してカウンターで待ちます。

豚肉はチェーン店の豚丼と違い適当な厚みがあり、食べ応えがありますしジューシー。
ただタレはどうしてこんなに甘いのだろうと不思議に感じる味です。イヤミには感じないけど。
そのくせ醤油でも一垂らししたくなる薄さ。ウスアマな味つけというのは初めてです(笑)

テーブルには紅生姜と七味があるので、これで調整すればいいです。
七味飯かというくらいふり掛けましたけど(爆)

七味を前もって数回水平に振ると、粒の大きいものが上部に集まるので、この状態で振り掛けると
麻の実とかが沢山出てきます。この振り方使えますぜ。

• 品川 ひおき - マグロぶつ切り丼 これを注文する客が多いのもうなづける

マグロぶつ切り丼 これを注文する客が多いのもうなづける

• 品川 ひおき - マグロぶつ切り丼  少なくとも他の肉系ランチより良い出来。

マグロぶつ切り丼 少なくとも他の肉系ランチより良い出来。

• 品川 ひおき - 豚丼:ボリュームはある

豚丼:ボリュームはある

• 品川 ひおき - 豚丼

豚丼

呑助(933)さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(2000件)を見る

「品川 ひおき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 品川 ひおき
ジャンル 定食・食堂、魚介料理・海鮮料理、丼もの(その他)

03-5421-8037

東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス JR品川駅構内

JR品川駅構内エキュートサウス内
【品川ひおき.テーブル席】
【スタンドひおき.立ち飲み】併設

品川駅から69m

【月~土】
【日・祝】

(VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

完全分煙です、喫煙席は自動ドアで隔離されています。平日の~15:30までと土日祝は終日禁煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

制限なし

2011年5月16日

JR品川駅の常盤軒さんの経営です

にょろ55にょろ55(702)

「品川 ひおき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら