自然派でありながら洗練された味わい #1176 : ブーランジェリー ラ・テール エキュート品川店

2019/10訪問1回目

自然派でありながら洗練された味わい #1176

一泊二日の大阪出張。出発するのが遅くなったのと、大阪でのスケジュールを考えれば、ランチを食べる時間がありません。ならば新幹線でお弁当でもと考えていましたが、品川駅構内で美味しそうなパン屋さんを見つけたので、急遽予定変更。その「ブーランジェリー ラ・テール ecute品川south店」さんで、買っていくことにしました。

この品川駅構内にはパン屋さんが数軒あります。何処もそれなりの有名店ですので、かなり厳しい競争なのだと思いますが、それぞれに特徴があり、買う方としては選択肢が多いので助かります。此処は、かなりパンの種類が多く、店内で色々と選ぶことも出来ますし、売れ筋のパンは入店しなくても通路向きに対面販売もされているので、時間が無い場合には便利なのではないでしょうか。

此処「ブーランジェリー ラ・テール」さんは、1998年に世田谷区三宿にオープンした洋菓子店が発祥で、2003年に洋菓子店の向かいに「ブーランジェリー」を開かれました。現在6店舗まで広がっており、その一つがこの品川のお店です。「ラ・テール」とはフランス語で「大地」という意味で、その名の通り素材や製法には拘られているようです。

私はそこまで急いでいなかったので、入店してあれこれ見ながら以下の2つを購入しました。

♦︎ジャージー牛乳メロンパン
ジャージー牛乳はホルスタインに比べ搾乳量が少ないので、大変稀少な品種とのこと。このメロンパンは、そのジャージー牛乳の濃厚な風味と自然な甘味を活かしており、甘すぎずサクサク感もあり、なかなか美味しかったですね。

♦︎自家製ガーリックバターのフィセル
パンを千切ろうとすると、ガーリックバターが滲み出してくる程バターがたっぷり。「フィセル」は紐という意味の細めのフランスパンで、表面はパリパリながら、ハーブが入ったガーリックバターの風味と塩気がたまりません。ボリュームもあり、これも美味しくいただきました。

このお店では、パンの種類に合わせて、何と30種類以上の小麦を組み合わせて使われているのだとか。この2つ以外にもたくさん美味しそうなパンが並んでおり、選ぶのに困る程です。今日のようなシチュエーションは必ずあるので、また使わせていただきます。

お勘定は「ジャージー牛乳メロンパン」180円+「自家製ガーリックバターのフィセル」220円で、合計400円です。

ご馳走様でした!

• ブーランジェリー ラ・テール - ジャージー牛乳メロンパン

ジャージー牛乳メロンパン

• ブーランジェリー ラ・テール - 自家製ガーリックバターのフィセル

自家製ガーリックバターのフィセル

• ブーランジェリー ラ・テール - 店内

店内

• ブーランジェリー ラ・テール - 店内

店内

• ブーランジェリー ラ・テール - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2965件)を見る

ブーランジェリー ラ・テール エキュート品川店(BOULANGERIE LA TERRE)
ジャンル パン、サンドイッチ、ドーナツ

03-5421-8005

東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川

JR品川駅在来線改札内

品川駅から27m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウトのみ)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年2月28日

サンファンサンファン(44)