品川駅でのお米系朝食テイクアウトの選択肢の一つです。 : 沼津魚がし鮨 エキュート品川店

2017/08訪問1回目

品川駅でのお米系朝食テイクアウトの選択肢の一つです。

品川駅改札内エキュートにある持ち帰り専門のお寿司屋さんです。静岡県裾野市が本社の沓間水産の運営で同県を中心に多店舗展開されているお店の一つ。ここのエリアはいくつかの区画に別れていてここと隣の豆狸(いなり)、こんがりや(おにぎり屋)、向かいのザザコーヒーは最も早い7時の開店です。

この日は朝7時30分頃、既に開店していることに気がついて立ち寄ってみました。今までに夕方握り寿司をテイクアウトしたことはありますが、朝伺うのは今回が初めて。

この時間店頭に並んでいるのは非鮮魚系で太巻き、いなり、鯖棒寿司など。後は寿司飯で作ったお握りを断面を見せてカットしたSushi-sandなるものもあります。そんな中で今回買ったのは太巻き二切れ、いなり二個、玉子焼き一個が入ったセットで360円でした。

会社に着いてから食べてみると、玉子、干瓢、キュウリ、カニかま入った太巻きはお寿司屋さんらしい味。コンビニのものよりは美味しいと思います。一方のいなりはジューシーさや味の深さは無くてごく普通のコンビニレベル。いなりなら隣の豆狸の方がいいと思います。玉子焼きはそれらの中間くらいの感じ。

全体としてはお値段見合い、コンビニよりは美味しいといったところでした。ただ、品川駅には早くから開いてるパン屋さんは東京駅以上に多いのに、ご米系テイクアウトのお店は弁当屋とコンビニを除けばここと並びの二店と8時開店の百千だけ。

因みにパン屋さんを開店時間別・エリア別に整理すると、

7:00~
   アンデルセン(エキュートサウス)
   ラ・テール(同上)
   麦と酵母 満(エキュート外特設売場)
   ディーン&デルーカ(改札外)

7:30~
   ザ・シティベーカリー(改札外)

8:00~
   PAUL(エキュート)
   breadworks(同上)
   メルヘン(エキュートサウス)

という感じで8軒もある上にスコアもそれぞれ結構高い。

パン屋さんがなんでこんなに多いのかという疑問はありますが、量的にも質的にも小麦系に対してお米系が劣勢の感は否めません。そんなお米系の一員であるこちらには質の面でもうちょっと頑張って欲しいと思います。

Schnitzel

[月~土]
    [日・祝]

魚料理にこだわる

関連店舗情報 魚がし鮨の店舗一覧を見る

てんぐさんてんぐさん(5)